САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Кристина Хилько

Пять причин поехать в Браслав

Браслав - город древний. Местные жители уверены: от бед и напастей его хранит Всевидящее око, изображенное на гербе

В Браславских озерах -кристальная вода. Местные сильно удивляются, что гости после купания по привычке принимают душ. Фото: Сергей Домбровский.

1. ПОПАСТЬ НА ОСТРОВ РОБИНЗОНОМ


Город, как драгоценный камень в короне, обрамляют около трехсот озер. И все благодаря леднику, который проутюжил эти места около двадцати тысяч лет назад. Отсюда и название края - Поозерье.

Большую его часть занимает Национальный парк «Браславские озера». Любители «дикого отдыха» живут на многочисленных островах почти как Робинзон Крузо. Вода здесь чистейшая! Купаться и изучать подводный мир - одно удовольствие.

Половить рыбу можно даже в городе. Окунь, лещ, судак и щука водятся в изобилии в озере Дривяты, один из берегов которого - обычная улица.

2. СТАТЬ ЦАРЕМ ГОРЫ

Замковая гора - городище IX века. Когда-то здесь стоял деревянный замок с семью башнями. Пятьсот лет назад в городе побывал Великий князь Литовский Александр Ягеллончик с женой Еленой - дочерью московского князя Ивана III. Княгиня была поражена увиденным. Растроганный князь подарил любимой Браслав со всеми окрестными землями. Елена в благодарность основала православный женский монастырь.

Летом на горе проходят международные рыцарские турниры и другие празднества, на которые съезжаются несколько тысяч участников. 28 мая всех ждут на фестивале «Меч Брячислава».

Пять причин поехать в Браслав


Пять причин поехать в Браслав

Костелу Рождества Девы Марии почти двести лет. В нем находится чудодейственная икона Матери Божьей Браславской. Фото: wikimedia.org

3. ПОПРОСИТЬ ПОМОЩИ У ВЛАДЫЧИЦЫ ОЗЕР

Ступени с Замковой горы приводят к подножию костела Рождества Пресвятой Девы Марии. Строить храм начали в 1824 году. В алтаре хранится чудодейственная икона Матери Божьей Браславской, которую еще называют Владычицей озер. Верующие рассказывают, что она помогает желающим избавиться от алкогольной зависимости.

Через дорогу - Свято-Успенская церковь. Избалованным туристам белое оштукатуренное здание может показаться скромным и непримечательным. Но внутри настоящая ценность - трехъярусный иконостас, выполненный киевскими мастерами.

4. ИСПИТЬ «ЖИВОЙ» ВОДЫ

Настоящим чудом считают местные жители целебный источник Окменицу. Говорят, эта вода омолаживает организм и не портится несколько месяцев. Чтобы отблагодарить живительный родник, надо бросить в него монетку либо завязать на ветке узелок. Потому-то все стволы окрестных сосен украшены разноцветными лоскутками.

5. УСТРОИТЬ ФОТООХОТУ И СОТКАТЬ ПОЯС

Браслав подходит для идеального уик-энда с семьей. Дети в восторге от Музея традиционной культуры, где можно поучиться делать горшки на настоящем гончарном круге или выткать поясок на старинном станке. Летом на пляже откроют площадку-корабль. На палубе по соседству с песочницами и качелями будет лабиринт.

В местный сафари-парк завезли оленей. За ними можно поохотиться - правда, пока только с фоторужьем, но уже совсем скоро, как обещают, и на костюмированной королевской охоте с луками и арбалетами.

Пять причин поехать в Браслав

На замковой горе туристов встречает героиня легенды Дрива. Фото: wikimedia.org

Легенда

О коварной Дриве и славном Брасе

Одна из них гласит, что когда-то на горе среди чистых озер стоял замок, в котором жил богатый князь. У него была дочь Дрива. Сватались к красавице три брата - князья Снуд, Брас и Нов. Но коварная девушка заявила: «Выйду замуж за того, кто убьет всех соперников». Снуд и Нов решили избавиться от брата, однако по ошибке убили слугу, а потом схватились друг с другом... В живых остался Брас. Но, узнав о судьбе братьев, он отказался взять ее в жены. Опозоренная Дрива бросилась в озеро. А после смерти князя Брас стал славным правителем города. В честь него его и назвали Браслав.


В помощь туристу

На машине от Москвы до Браслава - 750 км, время в пути - девять часов.

От Минска до Браслава - 240 км, четыре часа в дороге.

На поезде из Москвы нужно ехать до Полоцка, там пересесть на маршрутку. Вся дорога займет 14 часов. Затраты на поездку - около трех тысяч рублей.

Из Минска ежедневно с Центрального автовокзала отправляются автобусы и маршрутки. Летом добавляют рейсы. Цена билета - 500 рублей.
В городе много гостиниц, проживание - от 700 рублей. Вокруг города около двухсот агроусадеб. Самая известная - «Золово». В одном из домиков на берегу озера несколько раз останавливался Александр Лукашенко. Туристу сутки в «президентском» номере будут стоить 10 тысяч рублей.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Делегация Парламентского Собрания примет участие в весенней сессии МПА СНГ
  2. Владимир Путин встретится с Эмиром Катара
  3. ВС РФ освободили Калиново в ДНР
  4. Александр Рогожник: Без развития космической отрасли невозможно эффективно решить многие задачи на Земле
  5. Ученые из девяти стран обсудят интеграционные процессы в Евразии в БГУ
  6. Сергей Нарышкин: В случае агрессии со стороны НАТО против Союзного государства ущерб будет нанесен всему альянсу
  7. Руслан Смашнёв сообщил о запуске общего для Беларуси и России полиса ОСАГО
  8. Завод «Белджи» стремится стать лидером продаж автомобилей в Беларуси и вторым в России
  9. Беларусь и Липецкая область заключили меморандум о сотрудничестве в аграрной сфере
  10. Автострахование в Союзном государстве заработает через неделю
  11. Взаимодействие спецслужб Союзного государства основано на взаимном доверии
  12. Аграрии Беларуси и России намерены совместно использовать ИИ
  13. Запад использует украинский кризис для подрыва стабильности Союзного государства
  14. США снизили оценку долга Украины в три раза по ресурсной сделке
  15. Синоптик Евгений Тишковец: На Земле началась магнитная буря

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также