Символы наших стран
Вот-вот начнется пора отпусков. Пляжному отдыху многие туристы предпочитают путешествия по просторам своей родины. Несколько лет назад жители России и Беларуси выбрали рукотворные и нерукотворные чудеса - самые главные достопримечательности своих стран. «СВ» предлагает великолепные семерки, которые оставят неизгладимое впечатление.
РОССИЯ
ЭЛЬБРУС
Двуглавый горный массив когда-то был действующим вулканом. Сегодня это самая высокая горная вершина России и Европы. Первые попытки покорить Эльбрус относятся к XIX веку. Первым, кому удалось подняться и на Восточную, и на Западную вершины, был русский военный топограф Андрей Пастухов. Чуть позже, в советское время, на Эльбрусе стали проводиться альпиниады - в крупнейшей из них в 1967 году участвовали 2,5 тысячи спортсменов.
ОЗЕРО БАЙКАЛ
Древнейшее и самое глубокое озеро в мире находится на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Его длина - 636 км, ширина - до 80 км, а средняя глубина - 744 м. По площади Байкал примерно равен Бельгии. Озеро славится чистой, прозрачной водой, ледяной даже летом. Больше половины обитателей и растений - эндемики. В том числе байкальская нерпа и знаменитый омуль.
МАМАЕВ КУРГАН И РОДИНА-МАТЬ
Возвышенность в центральной части Волгограда называют главной высотой страны - здесь в годы Великой Отечественной войны велись ожесточенные сражения за Сталинград. На территории Мамаева кургана перезахоронены останки 35 тысяч воинов. Здесь же располагается памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Главный монумент - величественная скульптура «Родина-мать зовет!» советского архитектора Евгения Вучетича. Она символизирует Родину, которая призывает своих сыновей на борьбу с врагом.
СТОЛБЫ-БОЛВАНЫ
Около двухсот миллионов лет назад на плато Маньпупунер были высокие горы. Но дождь, снег, ветер и жара их постепенно разрушили. Все, что осталось с тех незапамятных времен, - семь каменных столбов высотой от 30 до 42 метров. Причудливые формы болванов (именно так их называют в народе) стали поводом для множества легенд. Самая известная принадлежит племени манси - коренному населению Северного Урала: жила на свете прекрасная девушка Аим, дочь вождя Куущая. Однажды великаны попытались ее украсть, но брат Пыгрычум пришел на помощь и волшебным мечом сразил противников, превратив их в камень.
ДОЛИНА ГЕЙЗЕРОВ
Уникальный природный объект на Камчатке - глубокий каньон реки, в бортах которого сосредоточено больше сорока гейзеров и множество термальных источников. О существовании долины узнали сравнительно недавно - в 1941 году, когда она случайно оказалась в составе Кроноцкого заповедника. Добраться сюда можно на вертолете.
ХРАМ ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО
Многоцветный собор расположен в самом сердце Москвы - на Красной площади. Он был возведен в XVI веке по указу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством. Согласно одной из версий, руководил строительством псковский зодчий Постник Яковлев. Храм впоследствии несколько раз горел, достраивался и перестраивался. Сегодня на его территории находятся девять церквей.
ПЕТЕРГОФ
Дворцово-парковый ансамбль в пригороде Петербурга на протяжении нескольких веков был летней резиденцией российских императоров и по своему великолепию может дать фору знаменитому французскому Версалю. Царские дворцы в прямом смысле утопают в роскошных садах и парках. Излюбленная достопримечательность туристов - фонтаны. Их здесь больше 150, созданы по проектам знаменитых зарубежных архитекторов.
БЕЛАРУСЬ
МИРСКИЙ ЗАМОК
Пятисотлетний замок - памятник архитектуры, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Время и войны его не щадили. Долгое время шедевр средневекового зодчества стоял полуразрушенным. Пять лет назад, после реставрации, предстал во всем великолепии. На южной стене есть ключ-камень в форме головы барана. Говорят, если он упадет, то замок будет разрушен до основания.Сотни тысяч туристов приезжают ежегодно в Мир. На площадках замкового комплекса проводят музыкальные вечера, рыцарские турниры, фестивали искусств, ремесленного творчества и снимают кино. Из последних картин - «Снайпер. Оружие возмездия» и «1812 год: уланская баллада».
СОФИЙСКИЙ СОБОР В ПОЛОЦКЕ
Ровесник Великого Новгорода и Киева - Полоцк, самый древний город страны. Основан в 820 году. Историки считают его колыбелью белорусской государственности. Сегодня это город-музей. В середине XI века на высоком берегу Западной Двины князь Всеслав Чародей заложил каменный собор, он стал четвертым в мире храмом Святой Софии. За несколько веков там была собрана богатейшая библиотека. Но она, как и знаменитая Полоцкая летопись, бесследно исчезла. Во время Северной войны собор был сильно поврежден. Его восстановили в стиле виленского барокко. Здесь каждый день звучит органная музыка.
БЕЛАЯ ВЕЖА
Уникальный памятник архитектуры и оборонительного зодчества второй половины XIII века можно будет с июля увидеть на новых «деноминированных» белорусских пятирублевых купюрах. Сторожевую башню, похожую на шахматную ладью, видно с любой точки города Каменец. Строение пережило набеги крестоносцев, штурмы войск польских и литовских князей... Башню пытались разобрать на кирпичи, но не смогли. Древний раствор так схватил камень, что постройка стала единым монолитом. В советские времена ее покрасили в белый цвет. Но Белой вежей ее стали называть раньше. Уже более полувека здесь музей, у стен которого ежегодно проходят рыцарские турниры и фестивали средневековой музыки.
БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ-ГЕРОЙ
Уроки войны 1812 года Российская империя выучила хорошо. И ровно 180 лет назад на западных рубежах была заложена новая цитадель: на слиянии рек Западного Буга и Муховца, на городище древнего Берестья. Проектировали крепость лучшие российские военные инженеры. Беспримерный подвиг защитников крепости в июне 1941 года сделал ее знаменитой на весь мир. Брестская крепость навечно вошла в историю, как символ мужества и несгибаемой воли. «Умрем, но из крепости не уйдем», - эта надпись на стене Брестской цитадели лучше всяких учебников рассказывает о героизме, преданности Родине и вере в победу. А еще на территории комплекса находится «Берестье» - единственный в Европе музей под открытым небом средневекового восточнославянского города. Его экспонаты - это целые кварталы из домов, улиц, мостовых той эпохи.
СЛУЦКИЕ ПОЯСА
Мода на тканые золотом и серебром пояса пошла после того, как в шляхетских кругах Великого княжества Литовского, Русского и Жамойтского утвердилось мнение, что они ведут свои роды от… сарматов. Длина пояса - от 2 до 4,5 метра, а ширина от 30 до 50 см. Стоил он целое состояние. Пояса возили купцы из Азии. Первую белорусскую мануфактуру открыли Радзивиллы в Несвиже. Но прославилась та, что работала в Слуцке. Ткали слуцкие пояса только мужчины. Ходило поверье, что, если женская рука коснется драгоценных нитей, они потускнеют. Секрет поясов был в том, что в них не было изнанки - обе стороны из золотых, шелковых и серебряных нитей были лицевыми. Орнамент поясов присутствует и на национальной валюте.
БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА
Это не только один из самых больших заповедников Европы. Это единственный на континенте островок первозданного реликтового леса.
Еще Владимир Мономах любил затравить зверя в пущанских дубравах.
Тут сплошная «Красная книга»: растут тысячи деревьев-старожилов. Есть дуб-патриарх, которому больше шестисот лет! Но властелин пущи - зубр. В начале XX века он едва не исчез с лица земли. Именно в Беловежской пуще ученым удалось восстановить популяцию.
ОЗЕРО НАРОЧЬ
Беларусь называют краем озер. Они - порождение ледника, пропахавшего север страны несколько тысячелетий назад. Самое большое и знаменитое - озеро Нарочь. Белорусское море. Есть легенда о девушке Наре, которая бросилась в воду, не желая выходить замуж за старого вдовца. Озеро и назвали в ее честь. Песчаные берега хороши для пляжного отдыха, а сапропелевые грязи со дна - для лечения. Во многих приозерных здравницах есть свои источники минеральной воды.