САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Ирина Мустафина

Пять причин поехать в Орел

Небольшой городок, расположенный в 370 км от Москвы, основан в XVI веке по указу Ивана Грозного - как крепость для охраны южных границ государства. Легенда гласит, что, когда стали рубить дуб, росший у места слияния двух рек - Оки и Орлика, с дерева слетела птица. В честь нее и назвали город

Смоленский храм виден издалека - здесь находится особо чтимая икона Божией Матери «Всецарица», у которой православные просят заступничества. Фото: Алексей Лепилин/ ТАСС

Орел - настоящий рай для филологов. Здесь родились писатели Иван Тургенев, Николай Лесков, Леонид Андреев, философ Михаил Бахтин, историк Тимофей Грановский. В память о каждом из них в городе открыты музеи.

1. Увидеть соломенные скульптуры

Тур по главным достопримечательностям стоит начинать прямо с вокзала, напротив которого находится гигантская скульптура орла. Примечательна она тем, что изготовлена из соломы, закрепленной на проволочном каркасе. Она считается неофициальным символом города. Линейку необычных скульптур продолжают травяной корабль, расположенный у памятника комсомольцам Орловщины, и соломенный медведь рядом с Успенским собором.

2. Насладиться архитектурой XVIII века

Недалеко от места основания города расположен Богоявленский собор, старейший из сохранившихся в городе храмов. В XVII веке он был деревянным, но его уничтожил пожар. Каменное здание возвели в начале XVIII века в стиле нарышкинского барокко - модного архитектурного направления, которое объединило в себе западные течения с традициями русского зодчества. Основная достопримечательность - резной иконостас со старинными иконами.

3. Познакомиться с зубром

На северо-западе Орловской области расположен национальный парк «Орловское полесье». Здесь Илья Муромец сражался с Соловьем-разбойником. Особая гордость парка - занесенные в Красную книгу зубры, их здесь около трех сотен. За день основательно ознакомиться с местной флорой и фауной вряд ли получится, поэтому есть смысл приехать сюда с ночевкой. Для удобства туристов на территории парка построили гостиничный комплекс.

4. Загадать желание в «тургеневской» беседе

Самый известный уроженец города - Иван Тургенев: в Орле его именем названы улица, театр, университет. Обязательный маршрут на карте многих туристов - сквер «Дворянское гнездо»: эти места писатель воссоздал в одноименном романе.

Сквер считается центром культурной жизни города. Круглый год здесь проводятся всевозможные концерты, театральные представления, творческие встречи. А молодожены приезжают сюда, чтобы загадать желание в белоснежной беседке-ротонде, которую в народе называют «тургеневской».

Пять причин поехать в Орел

Памятник Тургеневу - визитная карточка города, о котором он с большой любовью писал во многих своих произведениях. Фото: novser.livejournal.com

5. Побывать в доме автора «левши»

Из десяти местных музеев шесть - литературные. В первую очередь стоит обратить внимание на дом Николая Лескова на Октябрьской улице. Это единственный в России музей знаменитого писателя. В коллекции больше восьмисот экспонатов: личные вещи, переданные в дар музею его родственниками, прижизненные издания произведений, портреты. Основную экспозицию продолжает выставка изделий, созданных «левшами» века нынешнего: необычные работы русских умельцев привозятся сюда изо всех уголков страны.

В помощь туристу

На автомобиле от Москвы до Орла можно добраться по Симферопольскому шоссе. В дороге придется провести около пяти часов.

Ежедневно из Москвы в Орел курсируют около тридцати поездов. Доехать можно на фирменном поезде «Тургенев» (7 - 8 часов в пути) или на высокоскоростной «Ласточке» (4 часа). Цена билета - от 600 до 1500 рублей.

Еще один вариант передвижения - на автобусе, от станций метро «Аннино», «Красногвардейская» и «Чкаловская». Дорога займет от четырех до семи часов. Стоимость поездки - от 600 до 1500 рублей.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко подписал закон об амнистии в связи с 80-летием Великой Победы
  2. Вячеслав Володин: Сегодня во главе европейских стран стоят слабые лидеры, которые боятся правды
  3. Дмитрий Песков призвал с пониманием относиться к ограничениям в работе связи
  4. В Киеве в четвертый раз за ночь прогремели взрывы
  5. Александр Лукашенко предложил Гвинее-Бисау помощь в развитии сельского хозяйства
  6. Татьяна Москалькова назвала переговоры с Украиной о возвращении курян сложными
  7. Вячеслав Володин: Депутаты изучат правоприменительную практику принятых решений по защите прав граждан, пользующихся финансовыми услугами
  8. Александр Лукашенко поздравил работников радио, телевидения и связи с профессиональным праздником
  9. Александр Лукашенко: Российские воины «заточены» воевать против нацизма
  10. Александр Лукашенко: Некоторые отмечают День Победы формально
  11. Александр Лукашенко: Если чужой сапог ступит на нашу границу, ответ будет молниеносным
  12. Александр Лукашенко: Западные элиты видят свое будущее без славян и «не арийцев»
  13. Александр Лукашенко сегодня проводит переговоры с президентом Гвинеи-Бисау
  14. На заседании Парламентского Собрания обсудят меры по укреплению безопасности Союзного государства
  15. Россия готовится ударить «Орешником» по Киеву в ответ на провокации

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Нелегалы для Киева

Анатолий Заусайлов

Трамп предлагал Украине принять депортированных из США мигрантов

Мерц позорно прошел в канцлеры Германии

Михаил Васильев

Впервые в истории согласованного главу правительства не утвердили с первого раза 

Пляски с «шутами» и танцы с «саблями»

Андрей Удальцов

Корейцы вернули нам ратный долг из начала пятидесятых

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также