Пять причин посетить Оршу
Древнему городу почти десять веков. Он стоит на Днепре, в который впадает река Оршица. Название появилось от слова «ржа» из-за рыжей воды
1. Увидеть восточные ворота Беларуси
Орша - крупный транспортный узел направлений Россия - Европа - Украина. Неудивительно, что по пути на Москву в Отечественную войну 1812 года тут квартировал Наполеон. Комендантом города тогда он назначил Мари-Анри Бейля, в будущем - это великий писатель Стендаль.
Железнодорожный вокзал в Орше открыли в 1871 году. Здание внесено в список историко-культурных ценностей.
Возле станции - два памятника «железнодорожной» тематики. Герою Советского Союза, подпольщику, командиру партизанской бригады Константину Заслонову. Уроженец российского города Осташкова несколько лет до войны был начальником местного паровозного депо. Второй - легендарному советскому паровозу П-36.
2. Заглянуть к иезуитам
Иезуитский коллегиум в 1612 году основал канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега. В монастырской школе грамоте учили детей, не взирая на происхождение. Через 230 лет здания коллегии отдали под городскую тюрьму. «Острог» закрыли только в 1990 году.
Сегодня архитектурный памятник в стиле барокко восстановлен. Кроме внешнего облика, ему вернули и первоначальное предназначение - быть культурным и образовательным центром. Сейчас в нем популярное среди горожан и туристов кафе, детская библиотека, музейный комплекс, художественная галерея и Дом ремесел. Здесь туристы «зависают» надолго: где еще можно купить такие эксклюзивные вещи изо льна по ценам производителя. В Орше работает едва ли не самый крупный в мире льнокомбинат!
3. Покрутить колесо водяной мельницы
Здание из красного кирпича привлекает внимание сразу. Это псевдоготика с элементами псевдорусского стиля. Мельница стоит на искусственном канале. В свое время была очень мощной - с водяным двигателем в 50 лошадиных сил. Теперь здесь этнографический музей «Млын» (так по-белорусски звучит «мельница»). Среди экспонатов - изделия из керамики, предметы быта, лен, орудия труда начала XIX века.
Через дорогу - древнее городище, памятник археологии XI века. С этого места начались жизнь и история города. Его любят все, особенно фотографы и художники.
4. Почитать букварь
Орша - город монастырей и церквей. Любимая горожанами - Ильинская церковь, которой уже пятьсот лет. Здесь хранится и главная святыня - Оршанская икона Божией Матери. По преданию, она чудесным образом явилась при основании Кутеинской лавры. В ней в XVII столетии был один из центров белорусского книгопечатания.
Самая известная книга - «Букварь» Спиридона Соболя. Отсюда он и распространился по всему миру. В честь него недавно установили памятник - титульный лист уникальной книги в мраморе.
Оршу прославил не только Спиридон Соболь. Среди уроженцев города - многократный чемпион мира по конькобежному спорту Игорь Железовский и классик белорусской литературы Владимир Короткевич. На берегу Днепра, на месте сгоревшего дома, где родился писатель, теперь стоит памятник.
5. Вспомнить легендарную «Катюшу»
В историю Великой Отечественной войны Орша вошла как город, где 14 июля 1941 года первым залпом о себе заявил гвардейский реактивный миномет с нежным женским именем «Катюша». Батарея капитана Флерова накрыла несколько немецких железнодорожных составов, которые шли на Москву.
Спустя 25 лет появился мемориальный комплекс «За нашу Советскую Родину!» в честь легендарного орудия.
Фото: andrewshagun.livejournal.com
В помощь туристу
На машине от Москвы до Орши - 510 км, время в пути - шесть часов. От Минска - 225 км, ехать 2,5 часа.
Из Москвы в Оршу идет около двадцати поездов в день. Время в дороге - 6 - 7 часов, средняя цена билета - 2,5 тысячи рублей. Из Минска ехать около трех часов. Поезда и электрички ходят практически каждый час. Средняя цена билета - 150 рублей.
Ночь в гостинице в двухместном номере обойдется в 600 рублей.