Пять причин поехать в Звенигород
Подмосковный город - побратим белорусского Могилева. Отсюда - название. Здесь творил свои пейзажи Левитан. Любили здешние места Пришвин и Танеев
1. Узнать секрет Андрея Рублева
Впервые в летописях город упомянут в XIV веке. Стоял на защите западных рубежей Московского княжества - колокольным звоном предупреждал о появлении неприятеля. До сих пор сохранились земляные валы, первые укрепления города.
Рядом Собор Успения Божией Матери на Городке XIV века. Сенсационную находку в начале ХХ века сделали реставраторы. В церковном сарае нашли под кладкой дров три иконы Андрея Рублева - Спаса, архангела Михаила и апостола Павла. Кто их спрятал, так и осталось тайной. Несколько столетий образы находились в храме, сейчас их можно увидеть в Третьяковской галерее.
2. Поклониться чудотворцу
Саввино-Сторожевский монастырь основал шесть столетий назад преподобный Савва, ученик Сергия Радонежского. В народе его называли Звенигородским чудотворцем. Осенью 1812 года французы, бежавшие из Москвы, хотели сжечь монастырь. Командовал ими пасынок Наполеона Евгений Богарне. Пока солдаты занимались грабежом, он лег спать в одной из келий. И ему явился старец Савва, попросил не разрушать обитель: «И тогда ты возвратишься в дом свой невредимым».
Ошеломленный видением генерал увел войска. В сражениях ни пуля, ни сабля не тронули его - вернулся домой невредимым. С тех пор в роду Богарне - все православные и носят русские имена, как он завещал своим потомкам. Бывая в России, они непременно приезжают в монастырь - поклониться мощам преподобного Саввы.
Здесь всегда аншлаг - накормят булочками прямо из печи и чаем напоят. Фото: rusdesert.org
3. Увидеть наряды Любови Орловой
В центре города высится Культурный центр имени Любови Орловой. Звезда родилась в Звенигороде, в дворянской семье. В их доме часто бывал Федор Шаляпин, предрекший Любочке великое будущее. В Культурном центре открыт музей звезды. В нем можно увидеть семейные фотографии, концертные костюмы. Есть даже духовые инструменты из «Веселых ребят» и ноты, по которым Орлова и Утесов разучивали песни из фильма.
4. Посидеть под липой Чехова
«Живу в Звенигороде и вхожу в роль земского эскулапа», - писал 22-летний Антон Чехов своему брату осенью 1883 года. Будущий писатель приехал в город сразу после окончания Московского университета и с головой окунулся в работу. Принимал ежедневно по сорок человек. После чего садился в бричку и ехал по вызовам к лежачим пациентам. Сохранилось здание больницы, где он работал. Место, где жил, так и называется - «Домик Чехова». Жива вековая липа, под которой он любил пить чай с малиновым вареньем в компании друзей. Нередко на столе оказывалось и что-нибудь покрепче чая. Тогда веселая компания гуляла до утра. Сварливые обыватели даже настрочили на Антона Палыча заявление в полицию.
5. Плюшками побаловаться
«Музей русского десерта» - единственный в своем роде. На двух этажах бывшего купеческого дома вся история русского чаепития: калачи, плюшки, пряники. Экспонаты можно не только посмотреть, но и съесть, запивая чайком из пузатого самовара.
В помощь туристу
На машине от Москвы до Звенигорода - 65 км, час пути.
От Минска - 673 км, почти девять часов в дороге.
Электричкой из Москвы ехать полтора часа, цена билета - 140 рублей.
Из Минска поездом с пересадкой в Москве - одиннадцать часов, билет - 5 тысяч рублей.
Проживание в местной гостинице - от 1500 до 3500 рублей в сутки.