Пять причин поехать в Коломну
Подмосковный город - побратим белорусского Молодечно. Оба они - промышленные центры, чья история уходит в глубь веков
Впервые в письменных документах Коломна упомянута в 1180 году в Лаврентьевской летописи. Откуда название? Версию выдвинул даже Карамзин. Якобы знатный итальянец из рода Колонна сбежал в Россию, получил в надел землю и заложил город, назвав его своим именем. Вариант с итальянским колоритом понравился коломчанам, поэтому на гербе изобразили колонну.
1. Помолиться с Дмитрием Донским
Зимой 1941-го война до города не дошла, что спасло от уничтожения бесценные памятники архитектуры, по которым можно изучать историю России. В самом начале XIV века при внуке Александра Невского Данииле Коломна вошла в состав Московского княжества, положив начало объединению русских земель в единое государство.
Примерно к этому времени относится возведение в городе храма Зачатия Иоанна Предтечи в Городищах - самой древней постройки, сохранившейся на территории Московской области. По преданию здесь молился, «окропляя десницы слезми обильны», Дмитрий Донской, когда шел с войском на Куликово поле бить Мамая.
2. Найти в Кремле клад Марины Мнишек
Кремль построил в XVI веке итальянский зодчий Алевиз Фрязин по образу московского. Он и вправду похож. Стены только чуть выше. Самая высокая башня из уцелевших - Коломенская, 31 метр. Когда-то в Кремле была еще одна таинственная башня - Свиблова. По ночам, утверждает молва, на ее купол забирался черт и пугал поздних прохожих.
Самая знаменитая башня - Маринкина. Так ее назвали из-за Марины Мнишек. Говорят, что жена Лжедмитрия I умерла в заточении в этой башне, но дух ее и сегодня бродит по каменным лабиринтам. По другой легенде полячка улетела через окно, обернувшись вороной. До сих пор где-то в кладке спрятаны несметные сокровища авантюристки. Поищите, вдруг вам повезет, 25 процентов клада будут ваши.
На Соборной площади, через дорогу от Кремля стоит небольшой деревянный дом - «приют Куприна». Писатель частенько приезжал сюда к родственникам.
3. Набить карманы златом-серебром
Хотите узнать, как выглядели самые первые монеты на Руси? Тогда вам в «Музей изначалья». Медные деньги в России начали чеканить именно здесь в XIV веке. Звались они «коломенское пуло». На аверсе - мифическая птица, похожая на гуся. Гусь был особо почитаем в славянской мифологии. Наши предки верили, что они летят туда, где счастье.
Другой ценнейший экспонат - знаменитая серебряная полушка времен Василия III, первого царя на Руси. На оборотной стороне вязью так и выбито: «Государь». Денежка маленькая, весом всего 0,15 грамма. Да удаленькая: на две монетки в старину можно было закатить пир на сотню человек.
4. Попробовать историю на вкус
В бывшей лавке купцов Сурановых XVIII века на Посадской улице разместился «Музей исчезнувшего вкуса». Исчезнувшего и возращенного, так точнее. Коломна - родина российской пастилы. Сладкий деликатес до революции поставляли отсюда к императорскому двору, а еще в Европу и Америку. После революции рецепт утратили. Возродить его удалось лишь десять лет назад по старинным книгам. В музее можно попробовать сладкую историю на вкус и купить себе домой к чаю.
5. Прокатиться на первом паровозе
«Наш паровоз вперед летит…» Крылатый мотив вполне можно считать неофициальным гимном Коломны. Местный тепловозостроительный завод больше века назад начинал с машин по французской лицензии. Поднаторев, утер нос загранице собственными разработками. Первый в мире серийный тепловоз - коломенский. Первое в мире судно с дизельной установкой - тоже здешнее. Обо всем этом можно узнать в музее легендарного предприятия. Десятки экспонатов, на некоторых можно прокатиться. Дети будут в восторге.
В помощь туристу
На авто от Москвы до Коломны - 123 км, почти два часа пути.
От Минска - 860 км, девять с половиной часов.
Электричкой из Москвы ехать в среднем два часа, билет - 250 рублей.
Из Минска поездом с пересадкой в Москве - одиннадцать с половиной часов, билет - 5 - 6 тысяч рублей.
Проживание в гостинице - 1 - 3,5 тысячи рублей за сутки.