САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Борис Орехов

Пять причин поехать в Коломну

Подмосковный город - побратим белорусского Молодечно. Оба они - промышленные центры, чья история уходит в глубь веков

Cоборная площадь Коломенского Кремля вид с берега Москвы-реки. В центре - пятикупольный Успенский кафедральный собор, заложенный Дмитрием Донским в 1379 году. Рядом Тихвинский собор XVIII века. К нему примыкает шатровая колокольня XVII века. Справа колокольня Ново-Голутвина монастыря, 1825 год. Фото: wikimedia.org

Впервые в письменных документах Коломна упомянута в 1180 году в Лаврентьевской летописи. Откуда название? Версию выдвинул даже Карамзин. Якобы знатный итальянец из рода Колонна сбежал в Россию, получил в надел землю и заложил город, назвав его своим именем. Вариант с итальянским колоритом понравился коломчанам, поэтому на гербе изобразили колонну.

1. Помолиться с Дмитрием Донским
 
Зимой 1941-го война до города не дошла, что спасло от уничтожения бесценные памятники архитектуры, по которым можно изучать историю России. В самом начале XIV века при внуке Александра Невского Данииле Коломна вошла в состав Московского княжества, положив начало объединению русских земель в единое государство.

Примерно к этому времени относится возведение в городе храма Зачатия Иоанна Предтечи в Городищах - самой древней постройки, сохранившейся на территории Московской области. По преданию здесь молился, «окропляя десницы слезми обильны», Дмитрий Донской, когда шел с войском на Куликово поле бить Мамая.

2. Найти в Кремле клад Марины Мнишек

Кремль построил в XVI веке итальянский зодчий Алевиз Фрязин по образу московского. Он и вправду похож. Стены только чуть выше. Самая высокая башня из уцелевших - Коломенская, 31 метр. Когда-то в Кремле была еще одна таинственная башня - Свиблова. По ночам, утверждает молва, на ее купол забирался черт и пугал поздних прохожих.

Самая знаменитая башня - Маринкина. Так ее назвали из-за Марины Мнишек. Говорят, что жена Лжедмитрия I умерла в заточении в этой башне, но дух ее и сегодня бродит по каменным лабиринтам. По другой легенде полячка улетела через окно, обернувшись вороной. До сих пор где-то в кладке спрятаны несметные сокровища авантюристки. Поищите, вдруг вам повезет, 25 процентов клада будут ваши.

На Соборной площади, через дорогу от Кремля стоит небольшой деревянный дом - «приют Куприна». Писатель частенько приезжал сюда к родственникам.

3. Набить карманы златом-серебром

Хотите узнать, как выглядели самые первые монеты на Руси? Тогда вам в «Музей изначалья». Медные деньги в России начали чеканить именно здесь в XIV веке. Звались они «коломенское пуло». На аверсе - мифическая птица, похожая на гуся. Гусь был особо почитаем в славянской мифологии. Наши предки верили, что они летят туда, где счастье.

Другой ценнейший экспонат - знаменитая серебряная полушка времен Василия III, первого царя на Руси. На оборотной стороне вязью так и выбито: «Государь». Денежка маленькая, весом всего 0,15 грамма. Да удаленькая: на две монетки в старину можно было закатить пир на сотню человек.

4. Попробовать историю на вкус

В бывшей лавке купцов Сурановых XVIII века на Посадской улице разместился «Музей исчезнувшего вкуса». Исчезнувшего и возращенного, так точнее. Коломна - родина российской пастилы. Сладкий деликатес до революции поставляли отсюда к императорскому двору, а еще в Европу и Америку. После революции рецепт утратили. Возродить его удалось лишь десять лет назад по старинным книгам. В музее можно попробовать сладкую историю на вкус и купить себе домой к чаю.

5. Прокатиться на первом паровозе

«Наш паровоз вперед летит…» Крылатый мотив вполне можно считать неофициальным гимном Коломны. Местный тепловозостроительный завод больше века назад начинал с машин по французской лицензии. Поднаторев, утер нос загранице собственными разработками. Первый в мире серийный тепловоз - коломенский. Первое в мире судно с дизельной установкой - тоже здешнее. Обо всем этом можно узнать в музее легендарного предприятия. Десятки экспонатов, на некоторых можно прокатиться. Дети будут в восторге.

В помощь туристу

На авто от Москвы до Коломны - 123 км, почти два часа пути.
От Минска - 860 км, девять с половиной часов.
Электричкой из Москвы ехать в среднем два часа, билет - 250 рублей.
Из Минска поездом с пересадкой в Москве - одиннадцать с половиной часов, билет - 5 - 6 тысяч рублей.
Проживание в гостинице - 1 - 3,5 тысячи рублей за сутки.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также