САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Пять причин поехать в Калининград

Калининград  -  самая западная точка России. С основной территорией страны соединена только морем. Поездом можно попасть  через Беларусь и Литву. У Калининграда с Минском как раз тесные экономические и социальные связи. Для белорусов поехать в Калиниград - один из самых коротких путей попасть на море. Хотя на Балтике, конечно, не так жарко, как на Черном море

Главная ценность города - Кафедральный собор. В нем в «профессорской усыпальнице» в 1804 году похоронен Иммануил Кант. www.wikimedia.ru

1. Почувствовать себя рыцарем

Рыцарские замки в России есть только в Калининградской области. Несколько столетий назад на этой земле, которая тогда называлась Пруссией, жили братья Тевтонского ордена. В первозданном виде замки из полевого камня и красного кирпича не сохранились, а вот живописных руин полно - Бранденбург, Рагнит, Шаакен, Лабиау…

Самая известная и старая крепость Бальга основана в 1239 году. От нее сохранился только флигель. Но и этого достаточно, чтобы представить себя героем романа Вальтера Скотта.

2. Пособирать «Солнечный камень»
Символ Калининграда - янтарь. Крупнейший концертный зал в области называется «Янтарь Холл», а самый большой спорткомплекс - «Янтарный». На обычном пляже у Балтийского моря можно запросто насобирать в песке «янтарики» - они мерцают, словно звездочки. Повезет, если ночью был шторм - тогда полно и крупных камушков.

Есть в области и промышленная добыча. В городке Янтарный сосредоточены крупнейшие запасы в мире. Здесь организуют экскурсию на карьер, покажут шагающий экскаватор, отправят поправить здоровье в уникальной пирамиде. В калининградских санаториях так называемая янтарная терапия входит в обязательный пакет услуг.

Пять причин поехать в Калининград

Янтарь здесь можно найти во время отдыха прямо на пляже. Фото: Виктор Гусейнов/ kpmedia.ru

3. Послушать Царт-орган и навестить Канта
В Кафедральном соборе находится самый большой в России орган. Его воссоздали несколько лет назад по чертежам. Звезды с мировым именем теперь едут сюда и говорят: «Это лучший инструмент, на котором я играл!»

Готический собор восстановили по рисункам и старым фото всего 20 лет назад. В его стенах похоронен Иммануил Кант. В XVIII веке Восточная Пруссия четыре года подчинялась российской короне, поэтому великий философ был подданным России. «Один из двух самых известных наших земляков», - говорят калининградцы. Второй знаменитый земляк - Алексей Леонов, первый человек, вышедший в открытый космос.

4. Побродить по танцующему лесу
Куршскую косу - узкую полоску земли, соединяющую область и Литву, считают главной достопримечательностью региона. Национальный парк, который здесь находится, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Природа уникальна. Есть удивительный Танцующий лес - место, где сосны сплелись в причудивые узоры. Высоченные песчаные дюны, среди которых кажется, что ты попал в пустыню Каракумы. Заповедные реликтовые озера.

Настоящий герой этих мест - кабан. Этих зверей очень много, они почти ручные. Привычная картина: лежишь на пляже, загораешь, как вдруг к тебе на цыпочках подходит целое семейство - мама, папа и дюжина свинок. Хрюкают, копытцами песок роют, мол, поделись батоном.

5. Полакомиться селедкой
Впрочем, не батонами славится гастрономический Калининград (хотя «Зеленоградский» взять с собой рекомендуем - он особенный). Регион морской, поэтому рыба - «здешнее все». Обязательно надо попробовать строганину из пеламиды и скумбрии. На рынке стоит купить копченого угря. Царская! Королевская! Императорская! Это все про уху. Не откажите себе в удовольствии отведать и ее в местных кафе и ресторанчиках.
Но главная гастрономическая достопримечательность... селедка. Здесь она, вне всяких сомнений, самая вкусная в мире. Каждый год в начале апреля на набережной реки Преголи отмечают День селедки. Тысячи местных жителей и гостей независимо от погоды (а она в это время года бывает весьма неприятной) участвуют в костюмированных представлениях, поют песни, танцуют, а потом объедаются свежей балтийской рыбкой.

В помощь туристу

Расстояние от Москвы - 1260 км, дорога займет 15,5 часа. От Минска до Калининграда - 536 км, в пути 6 часов.

Чтобы попасть в Калининградскую область на поезде, вам потребуется заграничный паспорт - так как путь лежит через территорию Литвы. Прямо в поезде бесплатно оформляется проездная виза.

Отдых в уютной вилле в старом городе обойдется в среднем в 3 тысячи рублей на человека за ночь. На побережье Балтики - 2 тысячи рублей.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также