Еду я на Родину…
О переменах на туристическом рынке, предпочтениях граждан двух стран и проблемах союзного туризма «СВ» рассказал руководитель Комитета Ассоциации туроператоров России Илья Уманский
В городе хорошо, а в деревне лучше
- Что предпочитают российские и белорусские путешественники?
- Отдых в Беларуси подорожал и для большинства россиян перестал быть «бюджетным», как это было 5 лет назад. Что касается предпочтений, то, как правило, едут в Беларусь за хорошим санаторно-курортным лечением, выбирают места, куда можно добраться на собственном автотранспорте, где есть удобная логистика.
Если говорить о предпочтениях граждан Беларуси, то это в основном Черноморское побережье и поездки в Москву и Санкт-Петербург.
- Какие виды туризма наиболее популярны в Союзном государстве?
- На первом месте в Союзном государстве находятся, пожалуй, экологический и патриотический туризм.
В Беларуси, например, первое место остается за сельским туризмом. Россияне активно и с удовольствием посещают различные подворья, усадьбы. В России, к сожалению, деревенские маршруты развиты гораздо слабее. Хотя перспективы, конечно, есть. Интересно посмотреть и сравнить, как ведут хозяйство, скажем, в Татарстане, Калмыкии, Чечне, Карелии…
Что касается патриотического туризма, то интерес к нему возрастает с каждым годом. В прошлом году мы праздновали 70-летие Победы, и потоки туристов были весьма значительными. Посещение мест былых сражений, мемориалов, музеев военной истории и краеведения, оборонительных линий - все эти направления сегодня популярны как никогда прежде.
Сервис - навязчивый
- Как приспособились наши граждане к переменам на рынке отдыха?
- После таких трагических событий с нашими самолетами резкое снижение потока туристов всегда бывает неизбежным. Египет и Турция были для россиян двумя самыми популярными направлениями.
Но граждане России довольно быстро переориентировались на внутренний туризм и страны ближнего зарубежья - Абхазию, Грузию, Азербайджан. О Беларуси я уже не говорю: и без того большие потоки туристов в братскую республику после терактов стали еще интенсивнее.
- Как известно, наш сервис славился своей отсталостью. Теперь ситуация изменилась?
- Приходится признать, что и у нас, и в Беларуси туристическое обслуживание и сегодня зачастую не дотягивает до общемирового уровня. Однако при этом следует учитывать некоторые моменты. Когда мы сравниваем себя с такими лидерами туристической отрасли, как Турция, то наш сервис, безусловно, хромает. Если сравнивать с Европой, то все не так плохо: у нас есть курорты и отели, способные предоставить сервис не хуже, а иногда и лучше, чем в других странах.
В Беларуси есть немало не отличающихся высоким качеством объектов туристической сферы, но имеются санатории, гостиницы, в которых сервис на высоте.
В экскурсоводы бы пошел, но меня не учат
- Представители туркомпаний жалуются на нехватку гидов, экскурсоводов.
- В России нет как таковой, четко отлаженной системы подготовки кадров для туротрасли, хотя она вроде бы и существует. В нашей стране когда-то было принято решение, что профессиональных сотрудников для этой сферы должны готовить в вузах. Но толку от этого мало.
Зачастую отели, не сумев найти работников в собственных регионах, проблему решают просто: привозят сотрудников из других мест. На российских курортах, в частности в отелях Краснодарского края, работает много белорусов, которые порой знают местные достопримечательности лучше тех, кто родился и вырос в этих местах.
Комментарий
Невыездные - по собственному желанию…
Николай Лашкевич
Итак, по всем показателям выездного туризма наблюдается падение. При этом надо учитывать, что к моменту публикации данных еще не произошли трагические события, связанные с терактом на борту российского самолета в Египте и сбитым турками бомбардировщиком Су-24. Так что можно с полной уверенностью спрогнозировать, что спад турпотока из России за рубеж продолжит свое стремительное движение вниз. Можно предположить, что в процентном отношении он составит примерно тот же рекордный, «тунисский» 81 процент.
Причина такого массового отказа наших граждан от зарубежных поездок лежит на поверхности - более чем в два раза снизившийся по сравнению с евро и долларом курс рубля. Люди стали экономить на путешествиях, иначе семейный бюджет просто не выдержит и затрещит по швам. Кроме того, какой смысл отдыхать в странах, которые сбивают самолеты твоего государства и подрывают пассажирские лайнеры? Личная безопасность, таким образом, выходит на первый план.
Есть еще одна причина, не менее важная. Многим россиянам претит ездить в страны, даже стабильные, безопасные, власти которых одаривают его родную страну санкциями, обзывают агрессором и постоянно грозят пальчиком. Эту тенденцию - нежелание приезжать в страны, где превалируют русофобские настроения, - уже заметили специалисты турбизнеса.
Многие люди восприняли экономические санкции, имеющие чисто политическую подоплеку, на свой счет. В конце концов рубль среди прочего упал и из-за санкционного давления. Словом, не только одни низкие цены на нефть тому виной. Даже к таким исторически близким и родственным странам, как Болгария и Черногория, куда наши сограждане любили ездить из-за комфортной среды проживания, былое доверие пошло на убыль. Так что нынешний год, вне сомнений, поставит рекорд количества «невыездных» россиян.