Пять причин посетить Могилев
В городе на берегах Днепра в мае 1780-го Екатерина Великая встречалась с австрийским императором Иосифом. Ради этого соорудили фонтаны и фестоны, возвели грандиозные театр и триумфальные арки
Сегодня в центре вас встретят бронзовый звездочет и настоящие солнечные часы. А затем вы сможете…
1. Увидеть военную столицу империи
До марта 1917-го Могилев был военной столицей России, третьим по важности центром после Петербурга и Москвы. Сюда регулярно приезжал Николай II. Вот что он писал о тех днях: «Рано утром прибыли в Могилев. Поехал с Алексеем в Губернаторский дом. Он помещен в моих двух комнатах и очень доволен находиться здесь. Спал отлично по обыкновению в Могилеве». Сейчас в этом здании расположился краеведческий музей.
На Буйничском поле почти месяц солдаты сдерживали наступление фашистов. Теперь здесь мемориал.
2. Пройти по местам царской семьи
В Свято-Никольский монастырь царь приходил на молебен. Это место стало частью турмаршрута «Могилев - последняя резиденция императора Николая II». Четырехчасовая автобусно-пешеходная экскурсия даст полное представление о жизни последнего российского императора и его семьи.
Наследник Алексей любил играть на городском валу с местными детьми. Дочери ходили по городу без охраны и делали покупки в галантерейном магазине Берштейна. А вот царице Могилев не нравился. Она жила «на колесах» - в собственном вагоне на путях вокзального тупика.
Десять лет назад в одном из старых домов нашли тайник, в нем - неизвестный портрет царя. Могилевчане сочли это промыслом Божьим и почитают его, как икону.
3. Узнать тайну льва
В незапамятные времена здесь был лес, в котором скрывался разбойник Машек, защищавший бедных. Он был столь сильным, что его прозвали львом. Машека похоронили на высоком берегу Днепра, насыпали курган. Это место прозвали «Могилой Льва». По легенде, именно на нем и возник Могилев.
Еще один из символов Могилева - «невезучая» городская ратуша. Строить ее начали в 1578-м, но она несколько раз сгорала дотла, и все начинали заново. Столетие спустя сработали каменный вариант, но во время Северной войны спалили и его. Опять восстановили, да летом 1957 года взорвали. Несколько лет назад вновь воссоздали. Горожане и туристы приходят сюда услышать механического трубача Магислава в синем сюртуке. Он трубит трижды в день.
3. Познакомиться с «запасной» столицей БССР
До 1939 года западная граница Советского Союза проходила в 35 км от Минска. Время было неспокойным: фашистская Испания, нацистская Германия… Тогда и родилась идея перенести столицу БССР в Могилев. Два года ее воплощали в жизнь. На центральной площади возвели Дом Советов. Ленинградский архитектор Иосиф Лангбард сильно не заморачивался и адаптировал для Могилева свой же проект минского Дома правительства. Так появились «два близнеца». И, конечно, стоит глянуть на удивительное здание Областного художественного музея, чье изображение размещено на 200-тысячной купюре.
5. Увидеть поле Константина Симонова
Обязательно нужно посетить мемориал «Буйничское поле». О боях здесь писал журналист Константин Симонов. Эти события нашли отражение в его романе «Живые и мертвые».
Сердце мемориала - часовня, где лежат перезахороненные останки воинов Красной Армии. Но праха Симонова в склепе нет: по завещанию, он был развеян над полем.
В помощь путешественнику
На авто от Москвы до Могилева - 586 км, в пути 6,5 часа. От Минска -170 км, три часа по автомагистрали.
Поездом из Москвы - 9 часов, средняя цена проезда в купе - 4,5 тысячи рублей. Из Минска ехать три часа, билет по 310 рублей.
Сутки в гостиницах города стоят 1 - 4 тысячи рублей.