Пять причин приехать в Гродно
В городе над Неманом витает дух Средневековья и былой столицы Великого княжества Литовскогов
Истории Гродно - почти девять веков. Тогда на высоком берегу быстроводного Немана по велению волынского князя Всеволодки мастеровые возвели княжеский терем и храм - за мощным высоким частоколом.
1. Побродить по старым кварталам
Многие уголки города напоминают Вильнюс и даже Прагу. В Гродно буквально за каждым углом путешественника ждут открытия: исторические, архитектурные и кулинарные. В городе сохранились кварталы жилой застройки XVII - XVIII веков, необыкновенная Покровская церковь, недавно отреставрированная лютеранская кирха и вся в ажурных орнаментах старая синагога.
Одни из самых старых часов в Европе - на гродненском фарном костеле. Они отмеряют время уже пять столетий (знаменитые пражские старше их «всего-то» на 100 лет). Сам кафедральный костел когда-то был частью монастыря иезуитов. Великолепный по убранству и дизайну костел в силе виленского барокко - один из самых почитаемых у католиков Беларуси.
Самое старое каменное здание Беларуси - Коложская церковь XII века. Источник фото: БЕЛТА
2. Почувствовать себя князем
Гродно единственный в Беларуси имел статус столицы Великого княжества Литовского и летней резиденции королей Речи Посполитой. Каменные свидетели той эпохи - Старый и Новый замки. Они так и стоят напротив друг друга на высоком речном берегу в окружении старинных церквей и костелов. Вокруг Старого замка сохранились мощные крепостные стены и глубокий ров с мостом, которые помнят еще князя Витовта и Стефана Батория, а внизу - красивая набережная Немана. Новый замок в недавнем прошлом - это помпезная роскошь королевских балов и бесконечные дебаты депутатов польского сейма, приведшие к разделу Речи Посполитой. Сегодня в стенах замков разместилась экспозиция Гродненского историко-археологического музея.
3. Увидеть младшую сестру Покрова-на-Нерли
Знаменитая Борисоглебская (Коложская) церковь построена во второй половине XII века. Это самое старое каменное здание Беларуси, чудом уцелевшее в бурном водовороте эпох. Когда-то Неман нес свои воды вблизи церкви. Но река изменила русло и начала подмывать крутой берег. К середине XIX века храм оказался на самом краю высокого откоса. После очередного наводнения случилось непоправимое: часть стены храма рухнула в бурный водный поток. Эта история самым непосредственным образом отразилась на облике церкви: одна ее стена - каменная, а вторая со стороны реки - деревянная.
От полного разрушения Коложу спасло искусство белорусских инженеров. Был найден способ укрепить берег. Сегодня древняя церковь, опираясь на мощный железобетонный монолит, стоит на самом краю обрыва.
4. Отведать блюд старобелорусской кухни
На Гродненщине знают толк в еде. Зимой особое удовольствие - составлять туристические маршруты с посещением баров и ресторанов, где можно согреться глинтвейнами, закусив их кумпячками, полендвицей, заодно и узнать, что за вкуснотища скрывается за этими названиями народной кухни. А еще в Гродно отличное пиво, которое здесь варят столетиями.
Агротуристический комплекс «Панскi маёнтак «Каробчiцы», который воссоздает дух старинной шляхетской усадьбы, завершает многие гродненские маршруты. Здесь хорошо отдыхать зимой и летом, компаниями и с детьми.
На «заднем дворе» усадьбы - мастерские народных умельцев, кузнецов и резчиков по дереву.
5. Проплыть по Августовскому каналу
В окрестностях Гродно есть образец чуда инженерной мысли позапрошлого века - Августовский канал.
Не так давно канал отреставрировали. Теперь по нему баржи не ходят, зато это очень популярное место отдыха горожан и гостей города.
Начинается канал на территории Польши, а заканчивается - в Беларуси, впадая в Неман. Водную артерию «оккупировали» байдарочники. Для тех, у кого нет желания махать веслами, но хочется посмотреть окрестные красоты и работу шлюзов, есть прогулочный катер.
Помощь путешественнику
Расстояние от Москвы до Минска на автомобиле - 700 км, от Минска до Гродно - еще 250.
До Гродно из Москвы через Минск ходят прямые поезда, время в пути около 16 часов. Стоимость билета - от 350 000 белорусских рублей (примерно 1500 российских).
От Гродно до Минска удобнее всего ехать маршруткой, билет стоит от 120 000 белорусских рублей (450 российских). Поездка на автобусе обойдется примерно во столько же.