Пять причин поехать в Красноярск
Несмотря на зимний сибирский характер, город и его окрестности становятся родными и теплыми для всех гостей
1. Подняться на скалы
Доехать до Государственного природного заповедника «Столбы» и стать настоящим «столбистом» достаточно просто. От города ходит автобус, дальше пешком до одного из «столбов». Взбираетесь, скажем, на «Четвертый столб» - это скала высотой всего 30 метров, с 10-этажный дом. На вершине, на смотровой площадке, сначала с восторгом обозреваете дивной красоты окрестности, а потом просите сидящего здесь же «столбиста», который всегда тут как тут, шлепнуть вас предметом вашей обуви чуть ниже поясницы. Все, отныне вы - настоящий «столбист». Учтите: слезть со скалы - сложнее, чем на нее забраться.
Более сотни скал, высотой до 100 метров каждая - со своим именем и со своей историей. Вся эта красота расположилась на относительно небольшой территории. Высоты вполне доступны даже для неподготовленного человека.
2. Побывать у Виктора Астафьева
Советский писатель Виктор Петрович Астафьев, автор книг «Последний поклон», «Царь-рыба», «Прокляты и убиты» родился и вырос в Овсянке - небольшой деревушке в получасе езды от Красноярска. Он всегда с любовью вспоминал о месте, в котором прошло его детство. После войны обосновался на Урале, но в 80-х вернулся и прожил здесь до последних дней. В 2004 году в Овсянке открыли музейный комплекс. Воссоздали дом его бабушки Екатерины Потылициной.
3. Поплаватьв реке-океане
В Сибири многие по нашим меркам большие вроде бы реки, масштабом с Москву-реку или Неман, называют ручьями. На первый взгляд несправедливо так называть, но, когда видишь Енисей, понимаешь, что да - ручьи. Красноярск построен по понятным причинам на достаточно узком участке, здесь ширина русла лишь немного превышает полкилометра. Но стоит лишь пройти повыше, к Дудинке, а там - и к Усть-Порту, и вы с середины фарватера уже не увидите берегов, одни горы. Средняя ширина реки здесь составляет 5 км.
Искупаться во второй по величине (после Оби) российской реке - кому честь, а кому и подвиг: температура воды редко поднимается выше 18 градусов. Воды в Енисее так много, что испортить ее не удается всем промышленным комбинатам вместе взятым. И в селах, расположенных на берегах великой реки, ее используют как питьевую. От одного перечисления видов енисейских рыб голова кругом идет: осетр, голец, муксун, омуль, стерлядь, таймень, форель, налим, горбуша...
4. Проехать на железно-дорожном судне
Сев на теплоход и пройдя меньше 30 км к югу, вы окажетесь перед громадой плотины Красноярской ГЭС, самой мощной ГЭС России. Здесь нет привычной системы шлюзов. Зато ГЭС оборудована единственным в России судоподъемником, «судовым лифтом». Судно здесь не просто поднимается из воды, оно ставится на железнодорожную платформу с шириной колеи 9 метров, и уже «посуху» проходит почти полтора километра, поднимаясь при этом на высоту более 100 метров.
5. Встретиться у фонтана
В начале тысячелетия мэрия города пообещала всяческие блага предпринимателям, которые установят на подведомственной им территории фонтан. И город моментально покрылся целой сетью этих гидроустройств. Сегодня в городе насчитывается около 200 фонтанов: от самых простеньких до грандиозных. Например, нельзя не остановиться у каскадного комплекса «Реки края» или цветомузыкального фонтана на Театральной площади. Есть примета. Для того чтобы брак был долгим и счастливым, жених должен пронести невесту на руках через маленький «Питерский мостик» над фонтаном в скверике у улицы Сурикова, а для успеха в начинающемся бизнесе предпринимателю следует залезть на быка фонтана «Похищение Европы» и потрогать его за рог.
В помощь путешественнику
Прямых авиарейсов Минск - Красноярск нет, придется пересесть в Москве. На весь перелет уйдет от 10 часов и от 13 000 российских (3,2 млн. белорусских) рублей.
Железнодорожный вокзал в Красноярске есть, но ехать туда по железной дороге с пересадкой в Москве надо более трех суток. Зато можно уложиться в 8000 российских рублей (2 млн. белорусских). На личном автомобиле - за 3 - 4 дня 4761 км.