В налибоках точно знают, где сидит фазан
В Беларуси набирает популярность азартная охота на фазанов
В Средние века магнаты из всех стран Европы стали разводить фазанов в парках и выпускать их в охотничьи угодья. Так птицы появились и на юге России - в Молдове, Ростовской и Одесской областях. Для Беларуси фазанья охота долгое время была экзотикой. Наш климат - не для теплолюбивых птиц. Только в последние годы этот вид мужского развлечения стал культивироваться и в Беларуси.
Впервые попытку разводить охотничьих птиц предприняли еще во времена СССР. Пионером стало Красносельское охотхозяйство Белорусского общества охотников и рыболовов. В перестроечные времена к первооткрывателям добавился Гродненский мясокомбинат, где птиц завели не только для реализации в качестве охотничьего вида, но и для поставки на прилавки магазинов. С тех пор фазанарии «зашагали» по стране!
- Мы разведением фазанов не занимаемся, - говорит директор Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» Василий Гурков. - Закупаем птиц в фазанариях и организуем один из самых красочных и азартных видов охоты.
Охотник идет «котлом»
Есть два метода охоты на фазанов. В первом случае птиц заранее выпускают в условия дикой природы. Задача охотника - с помощью легавой собаки найти добычу в густых зарослях, поднять в воздух и сделать точный выстрел. Главенствует фактор неожиданности, удачи, везения. Ведь у птиц есть несколько часов, чтобы скрыться, иногда они улетают очень далеко.
Второй метод - охота «котлом». Это заросли кустов посреди поля, куда загодя направляются егери с фазанами, которые сидят в специальных ящиках. У охотников обозначены места, они окружают кусты и по сигналу егеря стреляют по птицам, которых выпускают, подбрасывая в воздух. Стрелки постоянно меняются местами, чтобы у каждого были одинаковые шансы на выстрел.
- В воздухе фазан может двигаться по замысловатой траектории, и поймать его на мушку ружья довольно сложно, - говорит Василий Гурков. - Бывает, что после основной охоты приходится добывать разлетевшихся птиц по всей округе! Охота «котлом» - любимое развлечение тех, кто не может выделить для нее много времени. Но она может быть крайне запоминающейся.
Больше спорт, чем промысел
Раннее утро. На некошеном лугу в 100 гектаров трава по пояс, повсюду кусты. Выпущенные птицы даром времени не теряют, быстро отлетают в сторону и падают в кусты. До начала охоты у 30 фазанов есть фора в 3 - 4 часа, за которые они могут отбежать на несколько километров.
А вот и стрелки. Пять человек в камуфляже, с ружьями. Рядом - легавые собаки. На часах - 11.00. Короткий инструктаж, команда, и охота начинается.
Собаки движутся по науке - «челноком», прочесывая траву и кусты. Внезапно одна из легавых замирает в характерной стойке, вытянувшись в струнку и подняв лапу. Охотник подходит ближе, готовится. Короткая команда, собака срывается с места. Звонко хлопают крылья, из травы вырывается яркая птица, но высоко подняться ей не суждено. Меткий выстрел - и первый трофей есть…
К 15.00 найдены 29 птиц. Одной удалось уйти в болота. Но охота не окончена. Начинается ее самая запоминающаяся фаза, чествование участников.
- Нам изначально было ясно, что фазанья охота - скорее спорт, чем промысел, - поясняет Василий Гурков. - И, как в старину, важна не добыча, а процесс, эмоции, и мы их обеспечиваем!
Сюда поохотиться приезжают много иностранцев. Если организовать охоту с услугами егеря, то гостю придется выложить по договору за день от 50 до 70 евро. Плюс плата за транспорт - около 0,30 евро за 1 км.
На фазаньей охоте важны освященные столетиями ритуалы. Перед торжественным ужином в «Налибокском» традиционно выбирают короля охоты - самого меткого стрелка, который будет сидеть на почетном месте. Проводится выкладка трофеев, всем тонкостям которой специалисты охотхозяйства учились за рубежом. А далее - веселая трапеза на открытом воздухе, с воспоминаниями, шутками и хорошим настроением...
Фото: НГ