САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Борис Орехов

Пять причин поехать в Тулу

Город на берегу реки Улы, по летописным хроникам, старше Москвы

Легендарная Тула, город-побратим белорусского Могилева, впервые упоминается в Никоновской летописи под 1146 годом. Главный арсенал России. Город-труженик, город-воин. Поздней осенью 1941 года отряды тульских рабочих вместе с бойцами Красной армии в кровопролитных боях остановили стальную лавину 2-й танковой армии Гудериана, не позволив обойти Москву с юго-запада.

1. Без кнута, зато с пряником!

Какая же Тула без пряников! Настоящий, изготовленный по старинным рецептам, можно купить только здесь, в фирменных магазинах. Это самый лучший сувенир на память о посещении древнего города.

Как и в старину, их делают вручную. Каждый пряник - творение не только потомственных кулинаров, но и искусных резчиков по дереву. Рисунок наносится на специальную доску, и лишь затем на нее заливается тесто. Самый большой тульский пряник весом 44 килограмма выпекался 8 часов.

2. В гостях у Льва Николаевича

Лев Николаевич Толстой хоть и граф, но чайком побаловаться страсть как любил. В 14 километрах к юго-западу от Тулы находится Ясная Поляна - родовое имение Толстых. В усадебном доме, старейшей постройке имения, были написаны «Война и мир» и «Анна Каренина». Сюда входишь, как в храм - с благоговейным трепетом в душе.

Кругом все подлинное - обстановка, мебель, посуда, предметы интерьера. При свете этой лампы, поясняют экскурсоводы, Лев Николаевич любил читать по вечерам. А из этой фарфоровой чашки пил чай из самовара. И конечно, книги… Гуляя по тихим аллеям здешнего парка, прикасаясь рукой к деревьям, которые посадил сам Лев Толстой, невольно забываешь, что на дворе 2015 год.

3. У самовара я и моя Маша

А еще Тула - это самовары. Первые из них местные умельцы смастерили еще в 1778 года. Свой классический облик самовар обрел в середине ХIX века. Наиболее распространенными были 3-8-литровые. Но существовали и четырехведерные гиганты вместимостью 45 литров, их еще называли «армейские» или «цыганские». Стоимость определялась его весом - чем тяжелее, тем дороже.

Музей самоваров- одна из самых посещаемых туристами достопримечательностей города. Он расположился в историческом здании, носящем имя Александра II, по адресу Менделеевская, 8. Цена сувенирного самовара с художественной росписью - 4 200 рублей. В выходные дни в кассы выстраивается длинная очередь. Гвоздь уникальной экспозиции - медный шедевр с поэтическим именем «Флорентийская ваза».

4. Оружейный клондайк

Родословная Тулы отражена на ее гербе. Оружейный ствол на фоне двух серебряных клинков, скрещенных наподобие Андреевского флага. Первые ружья-самопалы местные кустари изготовили еще при Иване Грозном. А самый первый оружейный завод был основан по указу Петра I в 1712 году. Здесь же в конце ХIX века появилась на свет винтовка Мосина - легендарная трехлинейка, без малого целый век состоявшая на вооружении царской, а затем советской армии.

Для коллекционеров и ценителей оружия Тула - настоящий клондайк. В оружейных магазинах, которых немало в центре города, они всегда найдут уникальные экземпляры для пополнения своих коллекций.

Самый знаменитый туляк - лесковский Левша, подковавший англицкую блоху. Ему и памятник есть - в центре города.

5. На поле Куликовом

Дороги всех путешественников по местам ратной доблести неизменно приводят на Куликово поле. От Тулы это в 130 километрах. Путь неблизкий. Но съездить туда обязательно стоит.

Ратная колыбель России. 8 сентября 1380 года русские полки под предводительством Дмитрия Донского разбили здесь полчища Мамая, положив конец трехвековому ордынскому игу. На битву уходила Московия, а вернулась - Россия.

Сегодня это великолепный исторический ансамбль, один из лучших в России. В центре 30-метровая колонна Дмитрия Донского, увенчанная золоченой маковкой. Чуть поодаль - Храм-памятник Сергия Радонежского. Один из куполов выполнен в виде воинского шлема.

В помощь путешественнику

На машине до Тулы: от Москвы - 185 км, без пробок доедете за 2,5 часа; от Минска - 765 км, около 9 часов.

Из Москвы до Тулы проще всего добраться на электричке или на автобусе: время в дороге - около трех часов, стоимость билета - 450-500 рублей.

От Минска до Тулы можно добраться на поезде - в пути 16 часов. Средняя цена билета в купе - 3,3 тысячи рублей.


Фото: Алексей Фокин/ "КП"- Тула

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поддержал идею соглашения с Зимбабве об отмене виз для дипломатов и служебных паспортов
  2. Дмитрий Песков переадресовал Киеву вопрос о цели ночной атаки БПЛА на Москву
  3. В России опровергли сообщения о бутылках с ядом на 9 мая
  4. Александр Лукашенко наградил орденом матери 60 жительниц Брестской, Гомельской, Гродненской областей и Минска
  5. Александр Лукашенко наградил Генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама орденом Дружбы народов
  6. Александр Лукашенко помиловал 42 осужденных за преступления экстремистской направленности
  7. «Белавиа» возобновляет рейсы в Мурманск
  8. Самолет Александра Вучича, летевший в Москву на Парад Победы, сел в Баку из-за угрозы беспилотников
  9. Владимир Путин — о соглашении о стратегическом партнерстве между Россией и Венесуэлой: Работая на этой базе, добиваемся результатов
  10. Минобороны: ВС РФ освободили Липовое в ДНР
  11. Александр Лукашенко подписал закон об амнистии в связи с 80-летием Великой Победы
  12. Вячеслав Володин: Сегодня во главе европейских стран стоят слабые лидеры, которые боятся правды
  13. Дмитрий Песков призвал с пониманием относиться к ограничениям в работе связи
  14. В Киеве в четвертый раз за ночь прогремели взрывы
  15. Александр Лукашенко предложил Гвинее-Бисау помощь в развитии сельского хозяйства

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Нелегалы для Киева

Анатолий Заусайлов

Трамп предлагал Украине принять депортированных из США мигрантов

Мерц позорно прошел в канцлеры Германии

Михаил Васильев

Впервые в истории согласованного главу правительства не утвердили с первого раза 

Пляски с «шутами» и танцы с «саблями»

Андрей Удальцов

Корейцы вернули нам ратный долг из начала пятидесятых

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также