Пять причин приехать в Полоцк
Город на Западной Двине - один из древнейших
Самый древний город Беларуси основан кривичами на месте слияния Западной Двины и Полоты в 862 году. Особенно он красив осенью, когда буйная листва на деревьях редеет, открывая всю красоту архитектуры города - ровесника Киева и Новгорода. Здесь даже воздух пропитан историей.
Столица Полоцкого княжества была стратегическим городом на легендарном пути «из варяг в греки». Скандинавские саги повествуют о полоцких дружинах, ходивших под стены Царьграда, а «Слово о полку Игореве» славит мужество полочан и мудрость князя Всеслава, прозванного Чародеем.
2. Прикоснуться к святым стенам софийского собора
Жемчужина древнего зодчества полоцкой архитектурной школы - Спасо-Преображенская церковь XII века Спасо-Ефросиньевского монастыря. Он древнейший на Руси, основан почти девять веков назад княжной Предславой - Ефросинией Полоцкой, правнучкой князя Владимира. Ее почитают как в Беларуси, так и в России. Мощи Преподобной покоятся в церкви. Поток православных паломников к ним не иссякает.
На стенах храма уникальные фрески с изображением святой. Символ духовности белорусского народа - крест Евфросиньи Полоцкой - пропал в годы войны. Через полвека после Победы он был воссоздан брестским ювелиром Николаем Кузьмичем.
Софийский собор - святыня Полоцка, также ставшая одним их символов Беларуси. В мире существует еще три Софийских собора: в Великом Новгороде, Киеве и Стамбуле. Возвели его византийские зодчие в середине XI века. В его стенах хранилась богатейшая библиотека и знаменитая Полоцкая летопись, бесследно исчезнувшая. Сегодня храм-музей принимает экскурсии по подземелью-крипте, где сохранились фрагменты древних стен. Подарок посетителям - под сводами собора каждый день звучит органная музыка.
3. Потрогать древние игрушки
Все одиннадцать музеев Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника за день обойти нереально. В Музее белорусского книгопечатания в отреставрированном здании бывшей Братской школы нужно побывать в первую очередь. Здесь царит неповторимая атмосфера эпохи средневековья, когда жили и творили Франциск Скорина и Симеон Полоцкий. Здесь можно увидеть самую большую белорусскую книгу - старинный фолиант в человеческий рост, мастерскую переписчика книг, типографию времен Гутенберга.
В Полоцке есть единственный в Беларуси детский музей. Все экспонаты здесь не под стеклом, их можно трогать и играть с ними. Через предметы и образы юные экскурсанты познают историю возникновения многих интересных вещей - самоваров, почтовых марок, фотоаппаратов. Оригинальные инсталляции из огромных весов, патефонов, наборов старых гирь помогают детворе постичь смысл таких отвлеченных понятий, как время, звук, скорость, объем и вес. А от коллекции древних игрушек просто разбегаются глаза…
4. Сделать селфи у буквы «ў»
Для этого не обязательно идти в музей, достаточно посетить картинную галерею в здании бывшего Иезуитского коллегиума. Здесь наряду с произведениями известных отечественных мастеров кисти и резца есть иконы, интересные археологические находки, рассказывающие об истории древнего города.
Можно прогуляться по центру и убедиться, что Полоцк - город-музей. На его улицах установлены монументы Ефросиньи Полоцкой, Всеславу Чародею, Франциску Скорине, Симеону Полоцкому, Николаю-Чудотворцу, кривичам - основателям города. Но особый шик - сделать селфи у единственного в мире памятника букве «Ў» («ý нескладовае»). Эта буква есть только в белорусском языке.
5. Вспомнить героев былых сражений
В годы Великой Отечественной войны на подступах к городу воины Красной армии в окопах и дотах Полоцкого укрепрайона почти две недели сдерживали натиск превосходивших сил врага. Часть укреплений этого участка «Линии Сталина» восстановлены.
Экспозиция музея-квартиры Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко рассказывает об уникальной судьбе медсестры, спасшей многие жизни.
В помощь путешественнику
Из Москвы можно добраться на поезде Москва - Полоцк. Время в пути около 11 часов. Стоимость билета в купе - 950 тысяч белорусских рублей (3,5 тысячи российских).
От Минска на электричке можно доехать за 4-7 часов, средняя цена билета - 75 тысяч белорусских рублей (275 российских). На автобусе дорога займет четыре часа, цена билета для взрослого 14 тысяч белорусских рублей (51 российский).
Фото: БЕЛТА