Пять причин приехать в Санкт-Петербург
С 9 по 12 ноября в городе на Неве пройдут Дни Минска
1. Посмотреть, как разводят мосты
Летом вдоль гранитных набережных разносится из мегафона: «Экскурсии по рекам, каналам». На выбор для туристов - сотни теплоходов и катеров, а также десятки маршрутов.
Водных дорог в северной столице России немногим меньше, чем в Амстердаме. Только выглядят они величественнее. Все-таки Петр Первый, насмотревшись голландских красот, город на Неве строил по образу, но не подобию портового города - как столицу империи.
К середине ноября навигация на каналах заканчивается. И тем, кто не успел, остается гулять вдоль них дорогами персонажей Достоевского. А еще смотреть на то, как разводят мосты. Происходит это по ночам и длится до конца ноября.
Бесполезно искать в «Википедии» статью по запросу «Небесная линия». Проверяли. Что это такое и как выглядит, лучше всего смотреть с колоннады Исаакиевского собора. Крыши лабиринтов петербургских домов практически идеальной поверхностью уходят в горизонт. Возвышаются над ними только купола и шпили соборов. По этим крышам можно еще и погулять!
2. Посетить царские резиденции
Обычно в пригород туристы едут «на фонтаны». Увы, их сезон закончился. Но посмотреть в пригородах по-прежнему есть на что. В Пушкине побродить по коридорам Царскосельского лицея, где великий поэт учился складывать стихи. В Петергофе послушать прибой Финского залива, увидеть покои Петра I и узнать секрет, как он при двухметровом росте спал на детской кровати. В Кронштадте, расположенном на острове, осматривать великолепие Морского собора. А в Выборге, до которого за час довезет скоростной поезд, гулять по средневековым улочкам шведского центра и заглянуть в замок Олафа.
3. Увидеть сокровища эрмитажа
В XVIII веке просвещенная европейская общественность шутила про Екатерину Вторую: «Тащит хлам со всего мира к себе во дворец». Как показало время, «хлам» оказался бесценным. И Эрмитаж, располагающийся в Зимнем дворце, ставят в один ряд с такими музеями, как Лувр, Метрополитен и Прадо.
Чтобы осмотреть все экспозиции Эрмитажа, одного дня не хватит. При посещении стоит учитывать, что понедельник - выходной. А первый четверг месяца - бесплатный, и в музей выстраиваются километровые очереди.
4. Вспомнить о подвиге
Петербург - колыбель трех революций. «Аврора», символ последней из них, вернется на причал после ремонта только следующим летом. А вот Марсово поле, на котором покоятся жертвы Февральской революции, доступно круглосуточно. Так же как Путиловский завод, где «родилась» первая русская революция 1905 года.
А еще стоит почтить минутой молчания на Пискаревском мемориале жертв блокады и воинов Ленинградского фронта.
5. Убедиться, что Цой жив!
Приехать в Петербург и... побывать на Камчатке. В той самой котельной, где Виктор Цой работал кочегаром. А затем и Александр Башлачев бросал уголь в топку. Сейчас в бывшей котельной располагается неформальный музей любителей рок-музыки, иногда устраивают концерты.
Ленинградский рок-клуб, где играли «ДДТ» и «Аквариум», искать по старому адресу на Рубинштейна, 13, не стоит, он переехал на Цветочную улицу. Услышать старый добрый рок можно во многих клубах Питера.
В помощь путешественнику
На машине до Петербурга: от Минска - 790 км, от Москвы - 714 км, около 9 часов.
На самолете: из Минска - в среднем цена билета - 6700 рублей, из Москвы - 3550 рублей.
На поезде: из Минска - от 4000 рублей. Из Москвы лучше ехать на скоростном «Сапсане» - билет от 1764 рублей, в дороге - 4,5 часа.
Фото: Роман Рожков/ ТАСС