Пять причин поехать в Иркутск
Осень - не повод отказываться от туристических маршрутов в Сибири
1. Покорить славное море
Тысячи людей едут в Иркутск, чтобы увидеть Байкал - самое глубокое и чистое озеро в мире. Можно за 2,5 тысячи рублей прокатиться по Кругобайкалке - старинной железной дороге на ретро-поезде «Матаня». Он идет по берегу медленно и с остановками, чтобы можно было налюбоваться красотами.
Зимой приходит эпоха любителей гонок по льду на автомобилях, горных лыж, подледной рыбалки. Для туристов устраивают походы по застывшей глади озера, глубины которого видны на десятки метров. Не хотите пешком - можно на коньках или на ездовых хасках. Прогулка на упряжке - 1,5 тысячи рублей. Трехчасовая поездка на 20 км, с пикником будет стоить 7 тысяч рублей.
Всего в часе езды от Иркутска, в поселке Листвянка есть Лимнологический музей, где отстроили большой нерпинарий. Там показывают знаменитое на весь мир шоу дрессированных нерп. Они не только умеют танцевать, кидать мячик или нырять по команде в воду, но и сражаться на саблях, обезвреживать мины и потрясающе рисовать. В любой кафешке или ресторанчике вас угостят блюдами из уникальной местной рыбы - омуля и обязательно - бурятскими буузами.
2. Побывать в гостях у декабристов
В Иркутске обязательно стоит побывать в домах-музеях знаменитых декабристов - князей Сергея Волконского и Сергея Трубецкого, попавших в сибирскую ссылку после восстания 1825 года. Их дома посещала местная знать. Несмотря на сибирский холод, даже зимой княгини держали европейский лоск. В память о тех временах сохранились усадьбы декабристов, а в них - настоящие сокровища. Одно из них - орган княгини Марии Волконской, на котором до сих пор можно играть.
3. Сделать селфи с Трусом, Балбесом и Бывалым
В центре города стоит памятник знаменитой гайдаевской троице - Трусу, Балбесу и Бывалому. Их «родитель» Леонид Гайдай окончил здесь школу, отсюда ушел на фронт, сюда приезжал к родным и на практику, которую проходил на студии кинохроники. На чердаке родительского дома в предместье Глазково он и придумал легендарную троицу. Дом великого мастера комедии тоже можно посетить.
4. Попасть в деревню XVIII века
Под Иркутском есть уникальный музей деревянного зодчества под открытым небом - «Тальцы». Это целая деревня с избами, которым по 200-300 лет, трактирами, где можно перекусить блинами с икрой, и бурятскими юртами.
Там постоянно проводят народные гулянья и хороводы, катания на шкурах с горки и на тройках с бубенцами. Уроки в церковно-приходской школе, включая изучение древней русской азбуки (розог и стояния на горохе не будет!). Мастер-классы по кузнечному делу и гончарному ремеслу. Вход - 200 рублей.
5. Найти золото Колчака
Судьба адмирала тесно связана с Иркутском. Здесь, в Харлампиевской церкви, он венчался с Софьей Омировой, отсюда отправлялся в полярную экспедицию, здесь же его арестовали и вскоре расстреляли. Возле Знаменского кафедрального собора, недалеко от того места на берегу реки, где его казнили и сбросили в прорубь, стоит памятник. Можно посетить камеру, в которой Колчак провел свой последний день перед расстрелом.
Летом вокруг Байкала кладоискатели ищут следы «золота Колчака» - по легенде, отступавшие белочехи пытались вывезти ценности империи, но не смогли и где-то там спрятали.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Напрямую из Минска самолеты не летают, поэтому лучше через Москву. Средняя стоимость билета - 15 тысяч рублей.
Ехать поездом довольно долго - более четырех суток. Средняя цена билета за купе - 15 тысяч рублей. Есть прямой поезд Минск - Иркутск, но он ходит по особому расписанию.
На машине из Москвы дорога займет 2,5 дня, расстояние - 5220 км, из Минска - 6000 км за три дня.