Пять причин съездить в Карелию
Уникальные заповедники, невероятной красоты природа, памятники зодчества, культовые сооружения, потрясающая рыбалка...
1. ПОСМОТРЕТЬ, ГДЕ «АЛМАЗНА СЫПЛЕТСЯ ГОРА»
Озера, острова, реки... Но одна из главных «фишек» - водопады. К одним надо добираться тайными тропами, преодолевая нетронутую природу и мошкару, другие - недалеко от торных дорог.
Самый известный - Кивач. Впервые упоминается в Писцовых книгах в 1566 году. Посмотреть на чудо приезжал император Александр II, а уж сколько тут побывало великих князей и других важных персон - не перечесть. Поэт Гаврила Державин писал:
«Алмазна сыплется гора
С высот четырьмя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми...»
2. ВОСХИТИТЬСЯ ВМЕСТЕ С ШИШКИНЫМ И ДЮМА
Место это в северной части Ладожского озера настолько святое и намоленное, что даже атеистов «торкает». Валаамский архипелаг - несколько десятков островов, и почти каждый - православная легенда, связанная с поломниками, отшельниками и святыми старцами.
Но главный - Валаамский монастырь. Первые монахи поселились здесь примерно в Х веке, а к четырнадцатому столетию монастырь приравнивали к лавре. Воистину высокая земля - так «валаам» с финского переводится.
Карелия - вообще край «всех оттенков зеленого», но на Валааме пейзажи совершенно фантастические. Воспеты они художниками Шишкиным, Васильевым, Рерихом и Куинджи, литераторами Лесковым, Тютчевым, композиторами Чайковским и Глазуновым. Даже Александр Дюма-отец во время путешествия по России сделал изрядный крюк, чтобы насладиться этой красотой.
3. УВИДЕТЬ ЦЕРКОВЬ БЕЗ ГВОЗДЕЙ
Ставьте ударение на первом слоге - КИжи - это принципиально. Кижи - один из 1650 островов Онежского озера, находящийся на одном из 60 тысяч карельских озер (считались только те, что больше гектара). Его козырь - Преображенская церковь.
В 1714 году безымянный плотник, окинув взглядом сотворенную им красоту, с размаху закинул топор в воду, как знак того, что такую красоту повторить невозможно. Представьте: 22 маковки и ни единого гвоздя!
А ведь есть там еще Покровский храм (1764 год), уникальной красоты колокольня, плюс 89 строений лучшего в России Музея деревянного зодчества. И все это - заслуженно в сокровищнице ЮНЕСКО.
4. ПОБЫВАТЬ НА ПЕРВОМ РУССКОМ КУРОРТЕ
Марциальные воды находятся всего в полусотне километров от Петрозаводска. В 1714 году рабочий доменного завода Иван Рябоев напился из случайно найденного им источника и... исцелился от сердечной боли. Слух о целебных свойствах воды дошел до Петербурга: в 1719 году Петр I издал указ об открытии курорта «Марциальные воды» и специальные правила употребления воды. Для императора и его семьи построили три деревянных дворца.
Со временем врачи подтвердили догадки Ивана Рябоева: сейчас тут работает санаторий, где железистыми водами лечат разные болезни.
5. ПОСЕТИТЬ «ГРАНД-КАНЬОН»
Горный парк «Рускеала» - уникальный мраморный каньон с гротами, подводными штольнями. Его в шутку называют Гранд-каньоном. Здесь добывали камень для отделки зданий в Петербурге.
Городов в Карелии много. Но главных два: Петрозаводск и Сортавала - столица и самый старый.
Петрозаводск носит статус исторического города России. Парк культуры и отдыха - бывший Петровский (Летний) сад - заложен в 1703 году, старейший в России. Кафедральный собор Александра Невского, Крестовоздвиженский собор...
Сортавала (до 1918 года - Сердобо́ль) в переводе с финского - «власть черта». Самый древний город Карелии, первое упоминание в русско-шведском пограничном соглашении 1468 года: «Не должно наносить никакого вреда в Сортевала». Городок, много раз переходивший из рук в руки, чудом сумел сохранить штрихи всех своих хозяев - шведов, финнов, русских. Крохотный - меньше 19 тысяч жителей.
Как добраться
Хоть из Москвы, хоть из Минска до Карелии ходят поезда, едут автобусы и летают самолеты.
Автомобилистам - от Санкт-Петербурга до Петрозаводска около 450 километров, время в пути - минимум 7 часов. Дорога славится своими ямами и ухабами, так что сильно не разгонишься.