5 причин приехать в Беловежскую пущу
«Заповедная даль, свет хрустальной зари, свет, над миром встающий» - помните у «Песняров»? Все эти прекрасные слова - о замечательном месте, в котором нужно непременно побывать
«Многолетних дубов величавая стать...» Это самый большой и старый лес в Европе - полмиллиона квадратных километров. Деревьям-старожилам - по 300-400 лет, есть дуб-патриарх - ему уже стукнуло 600! Сохранился и дуб со сквозным дуплом, пройдя через которое, как верили наши предки, человек может исцелиться от всех болезней. В это верят до сих пор - паломничество к нему не иссякает. Немало в пуще и других проделок кудесницы-природы: дуб и береза, сросшиеся в одно дерево, береза с наростом на стволе в виде головы зубра.
«Дети зубров твоих не хотят вымирать...» Нетронутая природа - это раздолье для десятков видов животных и птиц. Но главное, здесь обитает самый крупный в Европе зверь - зубр.
Есть много экскурсий - пеших, велосипедных, автомобильных. Есть двухдневный тур «Пущанские робинзоны»: с ночевкой прямо в лесу. Палатки, спальные мешки, велосипеды, роликовые коньки и многое другое можно недорого взять напрокат прямо здесь.
2. Спрятаться от суеты и отведать «пущанку»
«У высоких берез свое сердце согрев...» - в Музее народного быта вам предложат рюмочку местного самогона - знаменитой «пущанки». Его любили еще русские цари.
Жить в Беловежской можно в гостинице, гостевых домиках или в агроусадьбах. Если хочется движения - есть теннисный корт, тренажерный зал, бильярд, площадки для спортивных игр, сауна, бассейн. В ресторанах - яства, приготовленные из местной рыбы, дичи и других даров беловежской природы.
3. Погостить
у Деда Мороза
«Где трава высока, там, где заросли гуще...» расположилось поместье белорусского Деда Мороза. Оно занимает почти 15 гектаров и считается одним из самых красивых в мире мест «проживания» дедушки. Мороз принимает гостей круглый год. Правда, летом - не в привычной меховой шапке, а в соломенном «капялюшы» (шляпе - Ред.). Ежегодно к нему приезжает около 150 тысяч человек.
4. Прикоснуться к истории
«Неприметной тропой пробираюсь к ручью...». Здесь много столетий назад ходил на охоту еще Владимир Мономах. А в 1888 году пуща официально стала собственностью августейшей семьи, тогда же Романовы начали строить здесь царский дворец. Во время Великой Отечественной войны он был разрушен. А вот по дорогам, проложенным в те далекие года, можно проехать и сегодня. На чугунных перилах их мостков красуются монаршьи гербы.
В резиденции «Вискули» побывали все генсеки и знаменитые люди. Но во всемирной истории Вискули навсегда останутся не потому. 8 декабря 1991 года руководители трех советских республик - Беларуси, России и Украины - Станислав Шушкевич, Борис Ельцин, Леонид Кравчук - подписали здесь соглашение о создании Содружества Независимых Государств. И тем самым вынесли смертный приговор «великому и нерушимому» СССР.
5. Взглянуть на Белую Русь с Белой вежи
«И услышав порой голос предков зовущий...». В райцентре Каменец есть уникальный памятник оборонительного зодчества XIII века «Белая вежа». Башня формой похожа на огромную шахматную ладью. Долгое время считалось, что название Беловежской Пуще дала именно Белая вежа. Но это не так. В белый цвет башню покрасили уже в советские времена, до этого она была кирпичной. Сейчас исконный цвет вернули.
Как добраться:
На общественном транспорте
Из Бреста в деревню Каменюки Каменецкого района, где расположилась администрация Национального парка, ходят маршрутное такси и прямой автобус-экспресс.
На МАШИНЕ
Из Бреста - по трассе Брест - Каменюки (Р83) - 60 км.
Из Минска - по трассе Минск - Брест (М1) до поворота на город Жабинка (Р7) до г. Каменец и далее до д. Каменюки (Р83) - 380 км или по трассе Минск - Брест (М1) до поворота на г. Слоним (Р21) до г. Каменец и далее до д. Каменюки (Р83) - около 380 км.