САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Ярославль: БЕЛОРУСЫ НА ВОЛГЕ

Беженцы Первой мировой

- Угощайтесь: соленые огурцы, помидоры, кабачки - все сама растила на огороде. И картошка тоже своя, - потчевала нас Лилия Проскурина, член местного совета региональной общественной организации российско-белорусской дружбы «Сябровства». Ярославля. Лилия Евдокимовна родилась в Витебской области. После техникума в 1958 году приехала работать по направлению в Ярославль, на Северную железную дорогу. 

- Конечно, я ощущаю себя белоруской. Корни все там. Там же остались могилы моих родителей. Там сражались в годы Великой Отечественной в партизанском отряде мои братья. Но 47 лет связывают меня с Ярославлем. Здесь моя семья, здесь выросли мои дети, здесь я живу, - говорит она. По словам Лилии Евдокимовны, тогда, в 1950-е, немало белорусских выпускников оказались по распределению на Ярославщине. Да так и осели в этом старинном русском городе, создав семьи. Сейчас белорусов Ярославля - около 13 тысяч. А первые белорусы на Ярославской земле появились гораздо раньше - еще в годы Первой мировой войны. На северные берега Волги стекались потоки беженцев с западных рубежей Российской империи. 

И сегодня белорусская диаспора в Ярославле - одна из самых многочисленных в России. Едва ли не каждая улица и каждая достопримечательность города так или иначе связаны с именем какого-нибудь белорусского переселенца. Вместе с Лилией Евдокимовной мы отправляемся в путешествие по белорусскому Ярославлю. 

«Вянок» поэта

Первый пункт на нашем маршруте - Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова. Сто лет назад в этом здании был лицей, в котором учился поэт Максим Богданович. 8 лет классик белорусской литературы прожил в Ярославле - сюда направили в 1908 году на службу его отца Адама Богдановича. О поэте напоминает памятник в университетском дворе. Он был поставлен на средства объединения белорусов мира «Спадчына». Памятник - точная копия памятника поэту в Минске. 3 июля, в День независимости Беларуси, сюда всегда приносят цветы. И даже своим местом в Ярославле памятник обязан этническому белорусу - главному архитектору Ярославля Владимиру Дану. 

Кстати сказать, расположенная неподалеку от памятника Ярославская государственная медицинская академия обязана белорусам своим существованием. В 1944 году в Ярославле начал работу эвакуированный Белорусский мединститут. На его базе возник Ярославский медицинский институт, позже ставший академией. Но снова вернемся к Максиму Богдановичу. В Ярославле есть улица его имени, бывшая Большая Даниловская. Здесь семья поэта жила первое время. Неподалеку сохранился дом музы Максима - местной жительницы Анны Кокуевой. Сейчас в хорошо отреставрированном здании - банк. Но все та же изящная цветочная лепнина в стиле модерн напоминает о временах первой любви поэта. А на улице Чайковского стоит тот самый дом, который надолго принял у себя семью Богдановичей. 

Отправимся именно туда, ведь этот музей - самая белорусская точка на карте Ярославля. Сегодня здесь находится музей поэта Богдановича. Его короткая и яркая жизнь была похожа на ослепляющую вспышку, на молнию. Одаренный редким чувством слова, влюбленный в родную культуру и язык, он ушел из жизни в 25 лет от наследственной болезни - туберкулеза. Ярославлю Максим запомнился не только талантливым поэтом, но и активным гражданином. Когда началась Первая мировая, Максим Богданович активно помогал белорусским беженцам в Ярославле: занимался расселением, помогал устроиться на работу. 

Одна из главных реликвий музея - «Вянок», единственный прижизненный сборник стихов Богдановича, который он готовил в Ярославле. Есть у дома и своя легенда: настенные часы в комнате Максима якобы остановились в день его смерти. 

И за стихами, и за работой

Музей поэта возник в 1991-м и превратился в культурный центр белорусов Ярославской области. Здесь непрерывно течет культурная жизнь диаспоры. 3 июля в гости к белорусам всегда приходят представители армянской, татарской, дагестанской, украинской, польской диаспор Ярославля. И здесь всегда рады гостям. Музей - более чем культурный центр. Белорусы всей области знают: сюда всегда можно обратиться за помощью и советом, если возникли проблемы с трудоустройством или медицинской помощью. 

- Правда, сейчас белорусская диаспора не пополняется. Сегодня белорусы приезжают в Ярославль учиться, работать, а потом уезжают домой, - признается Наталья Прохорова. Ярославские белорусы бережно ухаживают за захоронениями соотечественников. 

На Леонтьевском кладбище, самом старом в Ярославле, есть могилы отца и мачехи Максима Богдановича (сам поэт был похоронен в Ялте). Известный ученый-этнограф Адам Богданович трудился в Ярославском музее-заповеднике и немало сделал для его сохранения. 

Трагедия «Локомотива» 

А на Леонтьевском кладбище есть еще одно напоминание о связи края с Беларусью. В 2011 году в местном аэропорту «Туношна» потерпел крушение самолет с ярославской хоккейной командой «Локомотив», направлявшейся в Минск. Раны от страшной трагедии никак не затянутся: до сих пор идут судебные разбирательства, а жители города все еще не могут поверить в произошедшее. В команде были и белорусы - игроки Сергей Остапчук и Руслан Салей, а также тренер по физподготовке Николай Кривоносов. 

Весь состав «Локомотива» похоронен здесь, в самом начале Леонтьевского кладбища. Белорусские игроки - на родине. Но они по-прежнему в одной команде с товарищами. Все вместе, в одном ряду из фотографий на огромном обелиске. 

Звезда Климука 

А мы отправляемся дальше, по тенистым улочкам зеленого Ярославля. Одно из популярнейших мест горожан - местный планетарий. В 2014 году здесь была заложена звезда славы белорусского космонавта Петра Климука, который лично посетил город. Кстати, уроженка Ярославской области, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова тоже имеет белорусские корни - ее предки в годы Первой мировой покинули Витебщину. Жители Ярославля говорят, что для них слово «белорусский» - синоним качества и порядка. Заходим в местный магазин белорусских товаров. Покупателей немало. «Всегда берем здесь колбасу, сало, молочные продукты, конфеты, - признается покупательница Валерия Макарова, коренная ярославка. - По выходным к нам приезжают белорусские ярмарки. Некоторые шустрые предприниматели уже почувствовали, как реагируют люди на белорусские товары. И стали выдавать себя за белорусов. Поставят зелено-красные палатки и вывески «Белорусские товары». А рассмотришь внимательно товар - сделано в Краснодаре, Туле, Липецке…»

Пробили поезд 

Незаметно пролетел день. Когда стемнело, мы оказались на Волжской набережной. Над рекой желтел месяц. И очень кстати Лилия Проскурина вспомнила строчки Богдановича: «Месяц круглы ўстаў на небе, Блішчыць невысока, Ўвесь чырвона-жоўты, быццам Пугачова века».

Утром где-то вдали прошумел поезд. Глянув на часы, Лилия Евдокимовна заметила: «Наш, архангельский. А знаете, почему говорю «наш»? Сколько порогов наша белорусская организация обила, чтобы наконец пустили поезд Минск - Архангельск с остановкой в Ярославле. И мы этого добились».

АКЦИЯ 

В этом году белорусы Ярославля совместно с Посольством Республики Беларусь в РФ организовали для всех друзей из разных диаспор совместную поездку по маршруту Минск - Брест.

- Самое невероятное впечатление на наших гостей произвели Хатынь и Брестская крепость. В гарнизоне крепости были люди самых разных национальностей, в том числе 26 уроженцев Ярославской области. Трое из них погибли в первые дни войны и захоронены на территории крепости. В память обо всех мы привезли и развеяли в крепости землю из Ярославля, Республики Татарстан, Республики Дагестан и всех других регионов и стран, чьи уроженцы сложили головы в Бресте, - рассказала заведующая музеем Максима Богдановича Наталья Прохорова. - И всю дорогу наш автомобиль по небу сопровождали аисты.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Вячеслав Володин: разрешение Киеву на дальнобойное оружие подтверждает, что против РФ воюет НАТО

Разрешение США и их союзников применять Украине дальнобойное оружие западного производства по нашей стране ещё раз подтверждает, что против России воюет НАТО, заявил Вячеслав Володин. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также