САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Ярославль: БЕЛОРУСЫ НА ВОЛГЕ

Беженцы Первой мировой

- Угощайтесь: соленые огурцы, помидоры, кабачки - все сама растила на огороде. И картошка тоже своя, - потчевала нас Лилия Проскурина, член местного совета региональной общественной организации российско-белорусской дружбы «Сябровства». Ярославля. Лилия Евдокимовна родилась в Витебской области. После техникума в 1958 году приехала работать по направлению в Ярославль, на Северную железную дорогу. 

- Конечно, я ощущаю себя белоруской. Корни все там. Там же остались могилы моих родителей. Там сражались в годы Великой Отечественной в партизанском отряде мои братья. Но 47 лет связывают меня с Ярославлем. Здесь моя семья, здесь выросли мои дети, здесь я живу, - говорит она. По словам Лилии Евдокимовны, тогда, в 1950-е, немало белорусских выпускников оказались по распределению на Ярославщине. Да так и осели в этом старинном русском городе, создав семьи. Сейчас белорусов Ярославля - около 13 тысяч. А первые белорусы на Ярославской земле появились гораздо раньше - еще в годы Первой мировой войны. На северные берега Волги стекались потоки беженцев с западных рубежей Российской империи. 

И сегодня белорусская диаспора в Ярославле - одна из самых многочисленных в России. Едва ли не каждая улица и каждая достопримечательность города так или иначе связаны с именем какого-нибудь белорусского переселенца. Вместе с Лилией Евдокимовной мы отправляемся в путешествие по белорусскому Ярославлю. 

«Вянок» поэта

Первый пункт на нашем маршруте - Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова. Сто лет назад в этом здании был лицей, в котором учился поэт Максим Богданович. 8 лет классик белорусской литературы прожил в Ярославле - сюда направили в 1908 году на службу его отца Адама Богдановича. О поэте напоминает памятник в университетском дворе. Он был поставлен на средства объединения белорусов мира «Спадчына». Памятник - точная копия памятника поэту в Минске. 3 июля, в День независимости Беларуси, сюда всегда приносят цветы. И даже своим местом в Ярославле памятник обязан этническому белорусу - главному архитектору Ярославля Владимиру Дану. 

Кстати сказать, расположенная неподалеку от памятника Ярославская государственная медицинская академия обязана белорусам своим существованием. В 1944 году в Ярославле начал работу эвакуированный Белорусский мединститут. На его базе возник Ярославский медицинский институт, позже ставший академией. Но снова вернемся к Максиму Богдановичу. В Ярославле есть улица его имени, бывшая Большая Даниловская. Здесь семья поэта жила первое время. Неподалеку сохранился дом музы Максима - местной жительницы Анны Кокуевой. Сейчас в хорошо отреставрированном здании - банк. Но все та же изящная цветочная лепнина в стиле модерн напоминает о временах первой любви поэта. А на улице Чайковского стоит тот самый дом, который надолго принял у себя семью Богдановичей. 

Отправимся именно туда, ведь этот музей - самая белорусская точка на карте Ярославля. Сегодня здесь находится музей поэта Богдановича. Его короткая и яркая жизнь была похожа на ослепляющую вспышку, на молнию. Одаренный редким чувством слова, влюбленный в родную культуру и язык, он ушел из жизни в 25 лет от наследственной болезни - туберкулеза. Ярославлю Максим запомнился не только талантливым поэтом, но и активным гражданином. Когда началась Первая мировая, Максим Богданович активно помогал белорусским беженцам в Ярославле: занимался расселением, помогал устроиться на работу. 

Одна из главных реликвий музея - «Вянок», единственный прижизненный сборник стихов Богдановича, который он готовил в Ярославле. Есть у дома и своя легенда: настенные часы в комнате Максима якобы остановились в день его смерти. 

И за стихами, и за работой

Музей поэта возник в 1991-м и превратился в культурный центр белорусов Ярославской области. Здесь непрерывно течет культурная жизнь диаспоры. 3 июля в гости к белорусам всегда приходят представители армянской, татарской, дагестанской, украинской, польской диаспор Ярославля. И здесь всегда рады гостям. Музей - более чем культурный центр. Белорусы всей области знают: сюда всегда можно обратиться за помощью и советом, если возникли проблемы с трудоустройством или медицинской помощью. 

- Правда, сейчас белорусская диаспора не пополняется. Сегодня белорусы приезжают в Ярославль учиться, работать, а потом уезжают домой, - признается Наталья Прохорова. Ярославские белорусы бережно ухаживают за захоронениями соотечественников. 

На Леонтьевском кладбище, самом старом в Ярославле, есть могилы отца и мачехи Максима Богдановича (сам поэт был похоронен в Ялте). Известный ученый-этнограф Адам Богданович трудился в Ярославском музее-заповеднике и немало сделал для его сохранения. 

Трагедия «Локомотива» 

А на Леонтьевском кладбище есть еще одно напоминание о связи края с Беларусью. В 2011 году в местном аэропорту «Туношна» потерпел крушение самолет с ярославской хоккейной командой «Локомотив», направлявшейся в Минск. Раны от страшной трагедии никак не затянутся: до сих пор идут судебные разбирательства, а жители города все еще не могут поверить в произошедшее. В команде были и белорусы - игроки Сергей Остапчук и Руслан Салей, а также тренер по физподготовке Николай Кривоносов. 

Весь состав «Локомотива» похоронен здесь, в самом начале Леонтьевского кладбища. Белорусские игроки - на родине. Но они по-прежнему в одной команде с товарищами. Все вместе, в одном ряду из фотографий на огромном обелиске. 

Звезда Климука 

А мы отправляемся дальше, по тенистым улочкам зеленого Ярославля. Одно из популярнейших мест горожан - местный планетарий. В 2014 году здесь была заложена звезда славы белорусского космонавта Петра Климука, который лично посетил город. Кстати, уроженка Ярославской области, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова тоже имеет белорусские корни - ее предки в годы Первой мировой покинули Витебщину. Жители Ярославля говорят, что для них слово «белорусский» - синоним качества и порядка. Заходим в местный магазин белорусских товаров. Покупателей немало. «Всегда берем здесь колбасу, сало, молочные продукты, конфеты, - признается покупательница Валерия Макарова, коренная ярославка. - По выходным к нам приезжают белорусские ярмарки. Некоторые шустрые предприниматели уже почувствовали, как реагируют люди на белорусские товары. И стали выдавать себя за белорусов. Поставят зелено-красные палатки и вывески «Белорусские товары». А рассмотришь внимательно товар - сделано в Краснодаре, Туле, Липецке…»

Пробили поезд 

Незаметно пролетел день. Когда стемнело, мы оказались на Волжской набережной. Над рекой желтел месяц. И очень кстати Лилия Проскурина вспомнила строчки Богдановича: «Месяц круглы ўстаў на небе, Блішчыць невысока, Ўвесь чырвона-жоўты, быццам Пугачова века».

Утром где-то вдали прошумел поезд. Глянув на часы, Лилия Евдокимовна заметила: «Наш, архангельский. А знаете, почему говорю «наш»? Сколько порогов наша белорусская организация обила, чтобы наконец пустили поезд Минск - Архангельск с остановкой в Ярославле. И мы этого добились».

АКЦИЯ 

В этом году белорусы Ярославля совместно с Посольством Республики Беларусь в РФ организовали для всех друзей из разных диаспор совместную поездку по маршруту Минск - Брест.

- Самое невероятное впечатление на наших гостей произвели Хатынь и Брестская крепость. В гарнизоне крепости были люди самых разных национальностей, в том числе 26 уроженцев Ярославской области. Трое из них погибли в первые дни войны и захоронены на территории крепости. В память обо всех мы привезли и развеяли в крепости землю из Ярославля, Республики Татарстан, Республики Дагестан и всех других регионов и стран, чьи уроженцы сложили головы в Бресте, - рассказала заведующая музеем Максима Богдановича Наталья Прохорова. - И всю дорогу наш автомобиль по небу сопровождали аисты.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Смирнов рассказал о мародерства ВСУ в курском приграничье
  2. Сенатор высказалась о переходе главы МИД Венгрии на русский язык
  3. С 1 января в Беларуси увеличится базовая ставка бюджетников
  4. Захарова указала на ненужность беженцев с Украины в Швейцарии
  5. За участниками СВО рабочие места будут сохраняться на весь срок контракта
  6. Вячеслав Володин напомнил, какие законы вступают в силу в ноябре
  7. Беларусь и Россия представят концепцию безопасности Союзного государства
  8. Лукашенко рассказал, что в 2022 году ему звонили украинские генералы, чтобы остановить бои под Киевом и сдаться в плен
  9. Сергей Лавров исключил возможность окончания украинского конфликта ничьей
  10. Сергей Лавров: Беларусь не направляла Украине приглашение на Минскую конференцию
  11. Лавров назвал «формулу мира» тупой, а «план победы» Зеленского шизофреническим
  12. Владимир Путин обсудил с Маратом Хуснуллиным строительство жилья и дорог
  13. Лавров: Беларусь и Россия завершают подготовку двустороннего межгосударственного договора о гарантиях безопасности
  14. Российская армия взяла под контроль Ясную Поляну в ДНР
  15. Олег Гайдукевич подал документы в ЦИК для выдвижения кандидатом в Президенты Беларуси

Парламентское Собрание

Парламентарии убеждены, что на социальные мероприятия нельзя жалеть денег, ведь они – лицо Союзного государства

Парламентское собрание РФ и Беларуси решает социальные вопросы Автор Максим Чижиков

Политика

Константин Сивков: 5 ноября США будут выбирать между глобалистами и антиглобалистами

Военный эксперт, политолог, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков о схватке глобалистов и антиглобалистов накануне выборов в США.

МНЕНИЯ

Преднамеренное злодейство

Павел Родионов

Сербы в очередной раз показали, что помнят, кто освобождал Европу от нацизма

Клин клином вышибаем

Олег Зинченко

Когда франко-англосаксоны угомонятся, весь западный мир окажется должным России денег

Западу не нравится «Грузинская мечта»

Анатолий Заусайлов

Вот он и раскачивает лодку протестов в Тбилиси


ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также