21 Августа 2021 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 38  (978)

Растут и дети, и цены

Начало учебного года в России пройдет в очном режиме.

Растут и дети, и цены

МАЛЬЧИКИ ПРОТИВ ДЕВОЧЕК

Ровно за две недели до начала учебного года в группу нашего класса пришла напоминалка. Учительница сообщала, что скоро учебный год, и нам нужно не забыть подготовить к нему ребенка. И шпаргалку для родителей прислала: что для этого нужно. Так удобно, согласитесь. Хотя мы уже часть покупок сделали заранее.

И хотя дочка идет во второй класс, траты нам все равно предстояли «недетские». А тут еще и Росстат сообщил о росте цен на комплект школьных принадлежностей для девочки на 3,9 процента. Родителям мальчиков сборы в школу обойдутся дороже по сравнению с прошлым годом на 4,1 процента. Но их комплект все равно, по данным статистики, стоит почти на пять тысяч дешевле: 14,7 тысяч рублей против «девчачьих» 19,3 тысячи. Но все это - в пределах инфляции.

Нам столько добра, конечно, не нужно было. Во-первых, кое-что надо было обновить в гардеробе дочки. Из одних кофточек она выросла за лето (блузки ей требуются, как с коротким рукавом, так и с длинным), а некоторые юбочки из макси стали мини. Обувь тоже стала немного жать. В школе, слава Богу, за ежегодно меняющейся модой не гонятся. Стиль - по-прежнему классический, а цвет формы темно-синий. Рубашки и блузки должны быть однотонные.

От традиции покупать часть одежды на отдыхе в Краснодарском крае решили не отступать и в этот раз. И как только на карточку пришли положенные от Президента десять тысяч рублей на школьника, тут же собрались в магазин. Дочке сразу пообещали: это твои деньги. За две юбочки и две блузки заплатили 3,5 тысячи. А на скидку (в магазине постоянные клиенты) купили белую майку для физкультуры за триста рублей. И еще кроссовки за полторы тысячи - они могут пригодиться, как для физкультуры, так и для прогулок. Вроде, должно хватить с учетом прошлогодних покупок. Тем более, что одна из самых «денежноемких» покупок - ранец ( сейчас он в среднем стоит три тысячи рублей) - у нас пока в рабочем состоянии.

ДАЙ РУЧКУ МНЕ НА СЧАСТЬЕ

Канцелярские принадлежности тоже грозились сделать дыру в нашем кошельке. По данным Росстата, по сравнению с прошлым годом ручки подорожали на 7,6 процента, фломастеры - на семь и обычные карандаши - на шесть процентов. А они нам все очень были нужны. Дочь любит рисовать, да и для учебы требуются ручки трех цветов: синего, зеленого и черного. А кончаются они как-то стремительно. Их мы докупали уже в Москве.

Понадобился и новый пенал: сейчас учителя рекомендуют покупать его в виде небольшого кошелька на молнии. Пять тетрадей в клетку и пять в узкую линейку - это только для контрольных и проверочных работ. Остаток от «президентских» десяти тысяч потратим на новую осеннюю куртку.

КОШЕЛЕК

ГОНИ МОНЕТУ!

Отдельная статья трат, к которой надо готовиться родителям первоклассников - питание, кружки и продленка.

Горячий завтрак для всех школьников первых-четвертых классов в Москве бесплатный. А вот обед уже за деньги. В этом году в нашей школе он подорожал на двадцать рублей - до 163. Оставляешь ребенка на продленку - тоже плати. Мы выбрали короткую, до трех часов дня - если ходишь весь месяц, то получается около двух тысяч рублей.

Многие кружки тоже платные. Например, художественная гимнастика в прошлом году стоила 3,5 тысячи в месяц. Думаю, скандал на Олимпиаде в Токио вокруг сестер Авериных только поднимет ее популярность.

СОВЕТ ОТЦА

Почти 55 процентов жителей России, согласно соцопросу, считают ноутбук, смартфон и планшет главными помощниками детей в получении знаний. Первокласснику, на мой взгляд, подойдет прочный, простой телефон, который удобно держать в руке. Можно, и подержанный. Дешево и сердито: ведь он нужен только для звонков родителям. Новый и вполне шустрый обойдется в десять тысяч рублей.

Первоклашкам, конечно, нужен букет для учительницы. В эконом-варианте можно уложиться в тысячу рублей: ко Дню знаний цены резко ползут вверх, как цветы на весеннем солнце. А мы вот во втором классе еще думаем, нужно ли дарить «веник» на 1 сентября? Большинство родителей склоняется к тому, что нет.

УЧЕБА

ВЫЗЫВАЮТ К ДОСКЕ

Министр просвещения России Сергей Кравцов пообещал, что 1 сентября, как и начало учебного года пройдет в традиционном формате - школьники вернутся за парты:

- Учебный год начнется в обычном очном режиме, нам важно, чтобы ребята пришли в классы, встретились со своими учителями. Мы понимаем, что это событие - одно из самых важных для миллионов россиян: школьников, студентов и их семей, для педагогов. Так что дистанционного формата начала учебного года не предполагается.

И массовых закрытий школ на карантин из-за коронавируса, по его словам, не планируется.

При этом, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, как и в прошлом году, за каждым классом закрепляется свой кабинет - учителя сами приходят на урок. Столовую школьники будут посещать по четкому графику, а на дополнительные занятия и кружки дети могут ходить только в компании одноклассников - «смешивать» параллели нельзя.

Сколько стоит собрать ученицу в России?

Рубашка или блузка– 900

Платье – 1700

Юбка - 1100

Спортивные шорты – 300

Футболка- 300

Сменная обувь – 1500

Кеды – 1500

Колготки – 300

Ранец – 3000

Пенал – 300

Канцтовары: 1700

Итого: 12 600 рублей

Цифры соответствуют средней стоимости одежды и обуви крупнейших интернет-магазинах страны.

ФОТО: mos.ru

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Чудо-юдо робокидс

Помните времена, когда детей массово водили на танцы, записывали в спортивные секции и кружки по выжиганию на дереве? Сегодня выбор для развития талантов у ребенка в разы больше, и уже сызмальства можно начать осваивать профессии

Тренд на «эко и био»

Продукты из РФ тоже пользуются популярностью у сябров

К каком берегу прибиться?

Российские курорты переполнены. Все, что осталось до сентября, либо очень дорого, либо раскупается мгновенно. Что происходит в традиционных местах отдыха, разбиралось «СВ»

Россия: Инструкция по применению

Переехать сябрам несложно. Без бумажной волокиты, конечно, не обойтись, но союзные договоренности предоставляют много преференций

Влето.ru

Турция закрыта, Египет под вопросом. Но отчаиваться не стоит - в России можно найти релакс на любой вкус

Богатые тоже в Сочи

Два триллиона рублей не потратили россияне из-за пандемии на отдых за границей. Такие данные привела глава Центрального банка Эльвира Набиуллина. Сейчас зарубежные страны постепенно открываются. Однако и в этом году к прежней отпускной жизни мы вернемся вряд ли. Хорошо, что и в России есть что посмотреть и где позагорать. Только порой стоит это недешево

Читайте также

Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Союзное государство

Tикток часики

На продвижение российских медиа в социальных сетях будут выдавать гранты. На них, возможно, смогут претендовать и сябры

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Туризм

Пять причин погостить у зимних волшебников

Новогодние каникулы не за горами, а значит, самое время запланировать сказочные путешествия по Синеокой для всей семьи



Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Время женщины, бросающей платок

Влиять на обстановку в мире должны представительницы прекрасного пола

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Общество

Внутри накопился газ. Начальство было в курсе

Большая трагедия: 52 человека погибли в угольном забое «Листвяжная»

Общество

Стой, кто везет

Огромные очереди из фур скопились как на выезде из РБ, так и со стороны Литвы, Латвии и Польши

Общество

Дорогами славы

Шестьдесят россиян и белорусов проехали восемьсот километров по памятным местам

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично

Трибуна депутата

В оперативном режиме

Депутаты ПС обсудят сближение законодательств РФ и РБ, что бы экономическая интеграция наших стран шла без пробуксовки

Политика

Владимир Путин - о том, как опробовал на себе новую вакцину: После двух процедур занимался спортом

Президент России стал добровольцем в испытаниях назальной формы «Спутника». А также сообщил о разработке препарата «Гам-КОВИД-Вак М» для детей