28 Июня 2021 года / Текст:  Валентина Степанова / К номеру: 28  (968)

Тренд на «эко и био»

Продукты из РФ тоже пользуются популярностью у сябров

Тренд на «эко и био»

Самый большой спрос - на мороженое из натуральных ингредиентов. А детям - эскимо на палочке! ФОТО: БЕЛТА

ЧТО БУДЕТ К ЧАЮ?

Беларусь - один из главных покупателей российской продукции АПК, сообщили «СВ» в Минсельхозе РФ:

- Республика - стратегический партнер в сфере торговли продовольствием. В России реализуется около тридцати экспортно ориентированных инвестиционных проектов, направленных на увеличение поставок в страны, в перечень которых входит в том числе и Беларусь. Наиболее перспективными направлениями торговли являются поставки кондитерских изделий, растительных масел, рыбной и мясной продукции.

За последнюю пятилетку предпочтения белорусов сильно не изменились - самым большим спросом пользовалась «кондитерка» - сладости и хлебобулочные изделия.

В число излюбленных привозных товаров также попали

соевые бобы, продукция из фруктов, орехов, грибов, подсолнечное масло, чай, кофе, свинина и субпродукты. Не остались в стороне от «праздника живота» и четвероногие любимцы - в списке оказались корма для животных.

СТОЛИЧНЫЕ ШТУЧКИ

Одними из лидеров по поставкам продуктов в Сине-окую стали Москва и Московская область. Оттуда везли экстракты кофе и чая, мороженую рыбу, приготовленные без уксуса овощи, шоколад. Также сябры активно покупают столичную молочку.

В почете в Беларуси и модный тренд на «эко и био». Его особую популярность специалисты объясняют тем, что люди стали стремиться к здоровому образу жизни. Потребители тщательно подходят к выбору продуктов, формируя свой рацион.

Больше всего товаров здорового питания московские предприниматели продали в прошлом году именно в республику. Аж на 32 миллиона долларов. Покупали соседи пищевые добавки, мюсли, ореховые смеси, фруктовые соки и пшеничные отруби.

ЭСКИМО ДЛЯ ЛАКОМОК

Не только столичные лакомства идут на ура - волгоградская компания «Волгомясомолторг» начинает завозить мороженое в Беларусь.

- Во время бизнес-миссии в Беларусь в конце марта мы представили двенадцать компаний. Одна из них договорилась с крупнейшим дистрибьютором о поставках мороженого. Это предприятие - первый экспортер в регионе, - сообщила руководитель центра поддержки экспорта Волгоградской области Виктория Афанасова.

Первая партия отправится в ближайшее время.

С ЧАРКОЙ ДА СО ШКВАРКОЙ

Российскую свинину экспортируют в двадцать стран мира и даже в Украину, где свиное сало называют «белым золотом». По итогам 2020 года общий объем производства свинины в стране впервые преодолел рубеж в четыре миллиона тонн. Полностью закрыв свои потребности, РФ наращивает поставки этого вида мяса в другие страны. Не осталась в стороне и  Беларусь. Она - один из главных покупателей российской свинины и субпродуктов.

В среднем белорус за год съедает около 38 килограммов сала - любимый национальный продукт! Считается, что в день по 40 граммов - и болеть не будете. В нем содержатся необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Сырье сябры закупают российское, а потом солят и коптят. Сами едят и продают за границу.

В последние годы поставкам препятствует африканская чума свиней - Беларусь не раз ограничивала ввоз свинины из российских регионов.

ПШЕНИЦА КОЛОСИТСЯ

Пшеницу республика выращивает в очень незначительных количествах. Сябры закупают ее, а потом перерабатывают в комбикорма для животноводства. Один из основных поставщиков - Россия.

В этом году в РФ начали действовать пошлины на экспорт пшеницы в размере 25 евро за тонну. Эта мера - часть государственного регулирования объемов вывоза зерна за рубеж. Но пошлины не распространяются на страны Таможенного союза, в число которых также входит Беларусь.

- Вполне возможно, если пшеница из России подешевеет и ее начнут экспортировать в больших количествах, то в конечном итоге подешевеют и комбикорма. Это может снизить и стоимость продукции животноводства, - прокомментировала белорусский экономист-международник профессор Ирина Новикова.

СПРАВКА «СВ»

В 2020 году Россия поставила в РБ продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности на 536,6 миллиона долларов. Это 37,3 процента от всего российского экспорта в республику.

Больше всего экспортировали различных масел и жиров - на 171,4 миллиона долларов, мяса и «молочки» - на 107,8 миллиона долларов, рыбы и морепродуктов - 91,9 миллиона долларов, зерновых - 32,1 миллиона долларов.

Договор

«ЗОЛОТАЯ» РЫБКА

Крабы, красная икра, морепродукты, разнообразие ценных пород рыб - Камчатка славится морскими дарами. И скоро все это окажется на прилавках белорусских магазинов. Власти края активно работают над тем, чтобы наладить поставки в Синеокую. Они даже устроили местным поставщикам встречу, правда по видеосвязи, с ритейлерами из республики.

С российской стороны в ней участвовали представители центра поддержки экспорта Камчатского края, компаний «ЛОЙД ФИШ» и «Камчатский меридиан». Их продукцию и собираются продавать сябрам.

- Белорусский бизнес - крупные торговые сети, специализирующиеся на продаже рыбной продукции - представили информацию о своих розничных магазинах, предлагаемом покупателям ассортименте, о складах и мощностях по фасовке товаров, - рассказали в Посольстве Беларуси в России.

Увидеть камчатское великолепие можно будет в магазинах «Евроторг», «ИнтерПродТрейд», «Виталюр» и торговой сети «Соседи».

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Чудо-юдо робокидс

Помните времена, когда детей массово водили на танцы, записывали в спортивные секции и кружки по выжиганию на дереве? Сегодня выбор для развития талантов у ребенка в разы больше, и уже сызмальства можно начать осваивать профессии

Растут и дети, и цены

Начало учебного года в России пройдет в очном режиме.

К каком берегу прибиться?

Российские курорты переполнены. Все, что осталось до сентября, либо очень дорого, либо раскупается мгновенно. Что происходит в традиционных местах отдыха, разбиралось «СВ»

Россия: Инструкция по применению

Переехать сябрам несложно. Без бумажной волокиты, конечно, не обойтись, но союзные договоренности предоставляют много преференций

Влето.ru

Турция закрыта, Египет под вопросом. Но отчаиваться не стоит - в России можно найти релакс на любой вкус

Богатые тоже в Сочи

Два триллиона рублей не потратили россияне из-за пандемии на отдых за границей. Такие данные привела глава Центрального банка Эльвира Набиуллина. Сейчас зарубежные страны постепенно открываются. Однако и в этом году к прежней отпускной жизни мы вернемся вряд ли. Хорошо, что и в России есть что посмотреть и где позагорать. Только порой стоит это недешево

Читайте также

Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Союзное государство

Tикток часики

На продвижение российских медиа в социальных сетях будут выдавать гранты. На них, возможно, смогут претендовать и сябры

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Туризм

Пять причин погостить у зимних волшебников

Новогодние каникулы не за горами, а значит, самое время запланировать сказочные путешествия по Синеокой для всей семьи



Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Время женщины, бросающей платок

Влиять на обстановку в мире должны представительницы прекрасного пола

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Общество

Внутри накопился газ. Начальство было в курсе

Большая трагедия: 52 человека погибли в угольном забое «Листвяжная»

Общество

Стой, кто везет

Огромные очереди из фур скопились как на выезде из РБ, так и со стороны Литвы, Латвии и Польши

Общество

Дорогами славы

Шестьдесят россиян и белорусов проехали восемьсот километров по памятным местам

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично

Трибуна депутата

В оперативном режиме

Депутаты ПС обсудят сближение законодательств РФ и РБ, что бы экономическая интеграция наших стран шла без пробуксовки

Политика

Владимир Путин - о том, как опробовал на себе новую вакцину: После двух процедур занимался спортом

Президент России стал добровольцем в испытаниях назальной формы «Спутника». А также сообщил о разработке препарата «Гам-КОВИД-Вак М» для детей