22 Июня 2021 года / Текст:  Михаил Панюков / К номеру: 27  (967)

К каком берегу прибиться?

Российские курорты переполнены. Все, что осталось до сентября, либо очень дорого, либо раскупается мгновенно. Что происходит в традиционных местах отдыха, разбиралось «СВ»

К каком берегу прибиться?

ФОТО:Евгения ГУСЕВА/kpmedia.ru

Россия возобновила полеты в Турцию. Говорят, это сделано под давлением граждан, которые недовольны сервисом на отечественных морских курортах, нахальством местных, задирающих цены выше крыши. И во многом, к сожалению, это правда.

Еще в мае сочинцы заметили, что никогда не видели такого количества людей. Даже в Советском Союзе. И «советские» очереди буквально всюду - за уличными сосисками или хачапури, за водой, за фруктами, в дендрарий, на аттракционы… Самый протяженный курорт страны в 145 км с трудом переваривает отдыхающих.

Уже весной снять квартиру на длительный срок за демократичную цену было проблематично. Аренда самой неказистой жилплощади на месяц начиналась от ста тысяч. Найти дешевле - как выиграть в лотерею. А были и за двести, и  за триста. Сейчас помесячно не сдает никто, просто невыгодно.

Впрочем, к пику сезона цены даже еще поползли вниз. Платить за семью по 120 - 150 тысяч рублей за пять дней весьма умеренного отдыха - такое не каждый может себе позволить. Не говоря уже о цене в полтора миллиона за президентский люкс с балконом.

- В прошлом году сразу после локдауна мы были в двухзвездочном адлеровском отеле на первой линии, нам понравилось, - рассказывают супруги средних лет Анна и Михаил Семеновы. - Сейчас мы здесь же за двойную цену, на пляж места надо занимать с вечера. А он у нас небольшой, ограничен бетонными волнорезами. Яблоку негде упасть. И в отеле все распродано.

Представитель Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько информировал, что в четырех- и пятизвездочных отелях на июнь номера забронированы «под завязку», а в трехзвездочных гостиницах доступно меньше пяти процентов мест. Такая же примерно картина и на июль.

- Все Черноморское побережье максимально загружено, местами перегружено, - заявила глава Ростуризма Зарина Догузова. - Проблема в том, что сегодня на всем юге дефицит качественных, современных отелей, поэтому в условиях ограничения международного авиасообщения спрос кратно превысил предложение.

Примерно такая же ситуация на курортах Азовского моря - только народу чуточку поменьше, но сервис, увы, значительно хуже.

Янтарный рай

ЧЕМ РАДУЕТ БАЛТИКА

Интересный вариант - Калининградская область, где в окрестностях бывшего Кенигсберга много симпатичных прибрежных городков - Светлогорск, Зеленоградск, Янтарный. Чистейший целебный воздух, живописная природа. Недаром в Светлогорске (бывший немецкий город Раушен) когда-то обзавелся виллой Герман Геринг. Но совершил страшную ошибку - решил повоевать с Советским Союзом. Теперь и вилла, и вся эта земля принадлежат России.

Рискнем утверждать: в целом туристический сервис на Севере повыше, чем на юге. Может, потому, что южане, обладатели теплого моря, уверены: в отсутствие конкуренции к ним все равно приедут и все вытерпят. Очень самонадеянно!

- Разброс цен тут приличный, можно найти на любой кошелек, - говорит москвичка Ирина, отдохнувшая в июне в Зеленоградске (бывший прусский Кранц). - В моей трехзвездочной гостинице можно было брать комплексные обеды всего за 260 рублей. В прибрежном баре - бефстроганов из дальневосточного кальмара - 599 рублей, стейк из палтуса с гарниром - 799. Номер на двух человек в моей гостинице, которая находится всего в ста метрах от променада вдоль моря, стоил пять тысяч. Но я бронировала в апреле. Сейчас он обойдется в 6,5 тысяч рублей. Правда, не факт, что будет свободен. На пляже очень плотненько, давно так не отдыхала. Впрочем, как говорят, все равно лучше, чем на юге. Море холодное, но в этом сезоне теплее обычного, я даже окуналась, а некоторые совершают заплывы, будто в Черном.

На полуострове

КРЫМ ТОНЕТ И ОТ ЦЕН СТОНЕТ

- Крымское побережье не справляется с потоком туристов, которые сегодня там находятся, - заявил депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. - У меня такое ощущение, что люди в очередь становятся, чтобы войти в море. Это, конечно, может сдетонировать всплеск заболеваемости коронавирусом.

Впрочем, Роскомнадзор утверждает, что с этим на полуострове более-менее в порядке. Онищенко посоветовал снизить «давление» на курорты Крыма и Кубани, благоустраивая другие зоны отдыха в стране, к примеру, регионы с озерами и реками.

Насчет цен информация такая. По данным официальной статистики, средний чек недельного отдыха в Крыму (и перелет, и проживание) для одного человека чуть превысит 47 тысяч рублей, а в августе перейдет отметку

в 51 тысячу. Впрочем, если судить по отзывам, многие скептически относятся к такому ценнику. Туристы пишут на форумах: «Еще в мае за двухместный стандартный номер в сутки нам пришлось отдать 9,5 тысячи рублей не в сезон. Сейчас еще дороже.

И поймите, это без питания!» Даже за так называемые курятники, комнатушки с туалетом и душем во дворе, местные жители пытаются срубить по три - пять тысяч за сутки.

А теперь новая напасть - потоп в Ялте, Керчи и других населенных пунктах. Купаться стало просто опасно с санитарной точки зрения. (Подробнее - на стр. 9.) Так что в текущем сезоне про это направление, видимо, придется забыть.

К каком берегу прибиться?

На Крайнем Севере

У БЕЛОМОРЬЯ ДУБ ЗЕЛЕНЫЙ

Не нравится Черное море - можете отправиться к Белому. Оно находится на Крайнем Севере. Внутренняя акватория является частью Ледовитого океана и относится к трем регионам РФ: республике Карелия, Архангельской и Мурманской областям. Природа фантастическая. На берегах гнездятся чайки, длинноносые крохали, полярная крачка и другая пернатая экзотика. Здесь можно встретить моржей, гренландских тюленей, кольчатых нерп, зубатого кита.

Ворота Беломорья - Архангельск. А оттуда - куда душа пожелает. В 40 км, у Северодвинска, на острове Ягры находится единственный в округе песчаный пляж с прекрасным сосновым бором и дюнами. Температура воды, правда, редко превышает двенадцать градусов, но представьте себе - там тоже купаются! В регионе огромное количество достопримечательностей - монастыри, древние города, живописные острова. Есть предложения водных туров на несколько дней (двадцать - тридцать тысяч), многочисленные турбазы (от трехсот до пяти тысяч рублей). Но это без авиаперелета и с минимальными бытовыми удобствами.

Хотя имеется и комфортное жилье, например, в поселке Умба Терского района Мурманской области можно снять комфортабельные коттеджи с вай-фаем и камином за двенадцать тысяч рублей в сутки на четыре - шесть человек. Трансфер - из аэропорта «Хибины» города Апатиты и железнодорожного вокзала города Кандалакша. В общем, вариантов множество.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Чудо-юдо робокидс

Помните времена, когда детей массово водили на танцы, записывали в спортивные секции и кружки по выжиганию на дереве? Сегодня выбор для развития талантов у ребенка в разы больше, и уже сызмальства можно начать осваивать профессии

Растут и дети, и цены

Начало учебного года в России пройдет в очном режиме.

Тренд на «эко и био»

Продукты из РФ тоже пользуются популярностью у сябров

Россия: Инструкция по применению

Переехать сябрам несложно. Без бумажной волокиты, конечно, не обойтись, но союзные договоренности предоставляют много преференций

Влето.ru

Турция закрыта, Египет под вопросом. Но отчаиваться не стоит - в России можно найти релакс на любой вкус

Богатые тоже в Сочи

Два триллиона рублей не потратили россияне из-за пандемии на отдых за границей. Такие данные привела глава Центрального банка Эльвира Набиуллина. Сейчас зарубежные страны постепенно открываются. Однако и в этом году к прежней отпускной жизни мы вернемся вряд ли. Хорошо, что и в России есть что посмотреть и где позагорать. Только порой стоит это недешево

Читайте также

Культура

Кто помог «Убить Билла» узнали в Минске

XXVII международный кинофестиваль «Лiстапад» завершился в Минске

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Союзное государство

Tикток часики

На продвижение российских медиа в социальных сетях будут выдавать гранты. На них, возможно, смогут претендовать и сябры

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично



Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Время женщины, бросающей платок

Влиять на обстановку в мире должны представительницы прекрасного пола

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Общество

Внутри накопился газ. Начальство было в курсе

Большая трагедия: 52 человека погибли в угольном забое «Листвяжная»

Общество

Стой, кто везет

Огромные очереди из фур скопились как на выезде из РБ, так и со стороны Литвы, Латвии и Польши

Общество

Дорогами славы

Шестьдесят россиян и белорусов проехали восемьсот километров по памятным местам

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично

Трибуна депутата

В оперативном режиме

Депутаты ПС обсудят сближение законодательств РФ и РБ, что бы экономическая интеграция наших стран шла без пробуксовки

Политика

Владимир Путин - о том, как опробовал на себе новую вакцину: После двух процедур занимался спортом

Президент России стал добровольцем в испытаниях назальной формы «Спутника». А также сообщил о разработке препарата «Гам-КОВИД-Вак М» для детей