22 Июня 2021 года / Текст:  Михаил Панюков / К номеру: 27  (967)

К каком берегу прибиться?

Российские курорты переполнены. Все, что осталось до сентября, либо очень дорого, либо раскупается мгновенно. Что происходит в традиционных местах отдыха, разбиралось «СВ»

К каком берегу прибиться?

ФОТО:Евгения ГУСЕВА/kpmedia.ru

Россия возобновила полеты в Турцию. Говорят, это сделано под давлением граждан, которые недовольны сервисом на отечественных морских курортах, нахальством местных, задирающих цены выше крыши. И во многом, к сожалению, это правда.

Еще в мае сочинцы заметили, что никогда не видели такого количества людей. Даже в Советском Союзе. И «советские» очереди буквально всюду - за уличными сосисками или хачапури, за водой, за фруктами, в дендрарий, на аттракционы… Самый протяженный курорт страны в 145 км с трудом переваривает отдыхающих.

Уже весной снять квартиру на длительный срок за демократичную цену было проблематично. Аренда самой неказистой жилплощади на месяц начиналась от ста тысяч. Найти дешевле - как выиграть в лотерею. А были и за двести, и  за триста. Сейчас помесячно не сдает никто, просто невыгодно.

Впрочем, к пику сезона цены даже еще поползли вниз. Платить за семью по 120 - 150 тысяч рублей за пять дней весьма умеренного отдыха - такое не каждый может себе позволить. Не говоря уже о цене в полтора миллиона за президентский люкс с балконом.

- В прошлом году сразу после локдауна мы были в двухзвездочном адлеровском отеле на первой линии, нам понравилось, - рассказывают супруги средних лет Анна и Михаил Семеновы. - Сейчас мы здесь же за двойную цену, на пляж места надо занимать с вечера. А он у нас небольшой, ограничен бетонными волнорезами. Яблоку негде упасть. И в отеле все распродано.

Представитель Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько информировал, что в четырех- и пятизвездочных отелях на июнь номера забронированы «под завязку», а в трехзвездочных гостиницах доступно меньше пяти процентов мест. Такая же примерно картина и на июль.

- Все Черноморское побережье максимально загружено, местами перегружено, - заявила глава Ростуризма Зарина Догузова. - Проблема в том, что сегодня на всем юге дефицит качественных, современных отелей, поэтому в условиях ограничения международного авиасообщения спрос кратно превысил предложение.

Примерно такая же ситуация на курортах Азовского моря - только народу чуточку поменьше, но сервис, увы, значительно хуже.

Янтарный рай

ЧЕМ РАДУЕТ БАЛТИКА

Интересный вариант - Калининградская область, где в окрестностях бывшего Кенигсберга много симпатичных прибрежных городков - Светлогорск, Зеленоградск, Янтарный. Чистейший целебный воздух, живописная природа. Недаром в Светлогорске (бывший немецкий город Раушен) когда-то обзавелся виллой Герман Геринг. Но совершил страшную ошибку - решил повоевать с Советским Союзом. Теперь и вилла, и вся эта земля принадлежат России.

Рискнем утверждать: в целом туристический сервис на Севере повыше, чем на юге. Может, потому, что южане, обладатели теплого моря, уверены: в отсутствие конкуренции к ним все равно приедут и все вытерпят. Очень самонадеянно!

- Разброс цен тут приличный, можно найти на любой кошелек, - говорит москвичка Ирина, отдохнувшая в июне в Зеленоградске (бывший прусский Кранц). - В моей трехзвездочной гостинице можно было брать комплексные обеды всего за 260 рублей. В прибрежном баре - бефстроганов из дальневосточного кальмара - 599 рублей, стейк из палтуса с гарниром - 799. Номер на двух человек в моей гостинице, которая находится всего в ста метрах от променада вдоль моря, стоил пять тысяч. Но я бронировала в апреле. Сейчас он обойдется в 6,5 тысяч рублей. Правда, не факт, что будет свободен. На пляже очень плотненько, давно так не отдыхала. Впрочем, как говорят, все равно лучше, чем на юге. Море холодное, но в этом сезоне теплее обычного, я даже окуналась, а некоторые совершают заплывы, будто в Черном.

На полуострове

КРЫМ ТОНЕТ И ОТ ЦЕН СТОНЕТ

- Крымское побережье не справляется с потоком туристов, которые сегодня там находятся, - заявил депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. - У меня такое ощущение, что люди в очередь становятся, чтобы войти в море. Это, конечно, может сдетонировать всплеск заболеваемости коронавирусом.

Впрочем, Роскомнадзор утверждает, что с этим на полуострове более-менее в порядке. Онищенко посоветовал снизить «давление» на курорты Крыма и Кубани, благоустраивая другие зоны отдыха в стране, к примеру, регионы с озерами и реками.

Насчет цен информация такая. По данным официальной статистики, средний чек недельного отдыха в Крыму (и перелет, и проживание) для одного человека чуть превысит 47 тысяч рублей, а в августе перейдет отметку

в 51 тысячу. Впрочем, если судить по отзывам, многие скептически относятся к такому ценнику. Туристы пишут на форумах: «Еще в мае за двухместный стандартный номер в сутки нам пришлось отдать 9,5 тысячи рублей не в сезон. Сейчас еще дороже.

И поймите, это без питания!» Даже за так называемые курятники, комнатушки с туалетом и душем во дворе, местные жители пытаются срубить по три - пять тысяч за сутки.

А теперь новая напасть - потоп в Ялте, Керчи и других населенных пунктах. Купаться стало просто опасно с санитарной точки зрения. (Подробнее - на стр. 9.) Так что в текущем сезоне про это направление, видимо, придется забыть.

К каком берегу прибиться?

На Крайнем Севере

У БЕЛОМОРЬЯ ДУБ ЗЕЛЕНЫЙ

Не нравится Черное море - можете отправиться к Белому. Оно находится на Крайнем Севере. Внутренняя акватория является частью Ледовитого океана и относится к трем регионам РФ: республике Карелия, Архангельской и Мурманской областям. Природа фантастическая. На берегах гнездятся чайки, длинноносые крохали, полярная крачка и другая пернатая экзотика. Здесь можно встретить моржей, гренландских тюленей, кольчатых нерп, зубатого кита.

Ворота Беломорья - Архангельск. А оттуда - куда душа пожелает. В 40 км, у Северодвинска, на острове Ягры находится единственный в округе песчаный пляж с прекрасным сосновым бором и дюнами. Температура воды, правда, редко превышает двенадцать градусов, но представьте себе - там тоже купаются! В регионе огромное количество достопримечательностей - монастыри, древние города, живописные острова. Есть предложения водных туров на несколько дней (двадцать - тридцать тысяч), многочисленные турбазы (от трехсот до пяти тысяч рублей). Но это без авиаперелета и с минимальными бытовыми удобствами.

Хотя имеется и комфортное жилье, например, в поселке Умба Терского района Мурманской области можно снять комфортабельные коттеджи с вай-фаем и камином за двенадцать тысяч рублей в сутки на четыре - шесть человек. Трансфер - из аэропорта «Хибины» города Апатиты и железнодорожного вокзала города Кандалакша. В общем, вариантов множество.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Тренд на «эко и био»

Продукты из РФ тоже пользуются популярностью у сябров

Россия: Инструкция по применению

Переехать сябрам несложно. Без бумажной волокиты, конечно, не обойтись, но союзные договоренности предоставляют много преференций

Влето.ru

Турция закрыта, Египет под вопросом. Но отчаиваться не стоит - в России можно найти релакс на любой вкус

Богатые тоже в Сочи

Два триллиона рублей не потратили россияне из-за пандемии на отдых за границей. Такие данные привела глава Центрального банка Эльвира Набиуллина. Сейчас зарубежные страны постепенно открываются. Однако и в этом году к прежней отпускной жизни мы вернемся вряд ли. Хорошо, что и в России есть что посмотреть и где позагорать. Только порой стоит это недешево

Дорога рюмка к обеду

В этом году в России подорожает почти все, за исключением, может быть, недвижимости. Но в точных прогнозах, каким именно будет рост цен, эксперты затрудняются. Слишком много факторов

Почем домик под елкой?

Зимние каникулы в этом году россияне собираются провести подальше от города: в фаворе горнолыжка и дачные прогулки

Читайте также

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Политика

Александр Лукашенко: Из попыток «оторвать и разорвать» ничего не выйдет

Президент Беларуси открыл XXX Международный фестиваль искусств «Славянский базар» в Витебске

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе



Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями

Общество

Стена разногласия

Волна нелегальной миграции растет, но западные рубежи Союзного государства под надежной защитой

Общество

Через тернии к звездам. Неужели еда в тюбиках вкуснее?

Жена космонавта Олега Новицкого продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

«Наука» утерла нос западным миллиардерам

Полеты «космических туристов» - сущие пустяки по сравнению с возможностями российского модуля

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Спорт

Олимпиада строго режима

Игры-2020 войдут в историю как самые аномальные. Коронавирус заставил организаторов принять беспрецедентные меры безопасности