14 Июня 2021 года / Текст:  Валентина Степанова / К номеру: 25  (965)

Россия: Инструкция по применению

Переехать сябрам несложно. Без бумажной волокиты, конечно, не обойтись, но союзные договоренности предоставляют много преференций

Россия: Инструкция по применению

УПРОЩЕННЫЙ ПОРЯДОК

НА РАЗ, ДВА, ТРИ

Для получения гражданства РФ не надо ждать пять лет.

Сначала нужно заручиться официальным статусом в России. Обеспокоиться процессом стоит еще в Беларуси. Тем, кто выезжает за рубеж на ПМЖ, необходимо получить паспорт специальной серии «РР». Оформить его довольно просто: нужны такие же документы, как при замене обычного паспорта, плюс листок убытия. Он выдается тем, кто выписывается с места жительства. В паспорте поставят штамп о выезде и укажут страну, в которую отправляется человек.

Разберем пошагово, что надо будет сделать в России.

1. В первую очередь - регистрация. Тем, кто арендует жилье, необходимо заручиться согласием собственника на временную прописку. Если квартира или дом в собственности - все намного проще. Обратитесь в МФЦ с паспортом и анкетой. По месту пребывания зарегистрируют за три дня, по месту жительства - в зависимости от способа подачи заявления. Самый быстрый вариант - через портал «Госуслуги». Все оформят в тот же день, когда вы принесете паспорт и подтверждающие документы.

2. У белорусов есть существенные преференции. Остальным приезжающим из-за рубежа приходится сначала получать разрешение на временное проживание, потом вид на жительство, а после - претендовать на гражданство. Если вы переехали из РБ, можете сразу переходить ко второму этапу - оформлять ВНЖ.

В отдел по вопросам миграции по месту жительства нужно принести заявление, фотографии, копию листка убытия, белорусского паспорта и свидетельства о рождении. Еще понадобятся результаты медицинского осмотра, квитанция об оплате госпошлины (5000 рублей) и справка о доходах. От сдачи экзаменов по русскому языку сябры освобождены.

3. Чтобы жить в России, выходцу из Синеокой совсем не обязательно получать гражданство. С синим паспортом можно свободно путешествовать, работать, приобретать собственность, открывать бизнес, устраивать детей в образовательные учреждения, получать пенсию и брать ипотеку.

Но плюсы в статусе резидента все же есть. Например - материнский капитал, предусмотренный только для россиян. Другой аргумент - потребительские кредиты, которые заметно упрощают жизнь. Есть запрет на участие в выборах, работу в органах власти и военной сфере. К тому же с ВНЖ раз в год нужно подтверждать постоянное проживание в отделе миграции МВД.

Многим другим для получения гражданства нужно прожить в России не меньше пяти лет. Для белорусов действует упрощенный порядок, и ждать не придется. Достаточно иметь вид на жительство, постоянную регистрацию и внутренний паспорт своей страны. При этом желающим получить статус резидента не нужно выходить из гражданства РБ и подтверждать доход.

Решили оформить гражданство - обращайтесь в миграционный отдел МВД по месту проживания. Нужны заявление-анкета, копия ВНЖ, выписка из домовой книги или другой документ, подтверждающий регистрацию. Если меняли фамилию, имя или отчество - будьте добры подтвердить это документально. Сроки рассмотрения заявления - от трех до шести месяцев. Пошлина - 3,5 тысячи рублей.

ОТДЕЛ КАДРОВ

ДЕЛАЙ БИЗНЕС

Устроиться на работу или открыть бизнес? Легко!

Для того чтобы устроиться на работу в России, белорусам в отличии от других мигрантов не нужно оформлять патент, ведь граждане Союзного государства равны в трудовых правах. Договор с прибывшим из Синеокой может заключить не только юридическое лицо, но и любой гражданин. Причем работодатель сам должен сообщить об этом в МВД.

При приеме на работу у вас могут потребовать только стандартный для россиянина пакет документов: паспорт, трудовую, СНИЛС, военный билет и документ об образовании.

Если трудовая оформлена до 1995 года, она считается действительной в РФ. Если позже - нужно получить новую. Оформит ее работодатель. С пенсионным свидетельством - СНИЛС - история почти такая же. Если его нет, сделают на работе. Но можно и самостоятельно.

Обратитесь в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту прописки. Из документов понадобятся заявление-анкета, гражданский паспорт и свидетельство о регистрации.

После трудоустройства сразу можно получить полис ОМС и бесплатно лечиться в России. Обратитесь в любую страховую, которая работает в этой системе, принесите копию договора, СНИЛС и документ о регистрации. С ним идите в ближайшую поликлинику и прикрепляйтесь (Подробности на стр. 8).

Получить свидетельство о постановке на налоговый учет - ИНН - белорусу не сложнее, чем россиянину. Его выдают раз и на всю жизнь, и действует оно везде. Идите в налоговую по месту проживания, пишите заявление, и захватите паспорт и регистрацию. Все оформят за четыре-пять дней.

Решили открыть ИП - никаких проблем! Единственное, о чем стоит побеспокоиться - оформление регистрации.

НОВЫЙ КЛАСС

ОЦЕНКИ С ПЕРЕВОДОМ

За парту или в дошкольное учреждение можно попасть через «Госуслуги».

Дети белорусов имеют право бесплатно посещать детский сад, получать начальное и среднее образование. Чтобы оформить место в садике, родители, зарегистрированные в РФ, должны подать заявление с помощью портала «Госуслуги». Что касается прививок - это дело добровольное. Но стоит захватить свою медицинскую карту из предыдущего садика.

Чтобы устроить ребенка в школу, нужно узнать, есть ли в нужных классах свободные места, и подать заявление о приеме на «Госуслугах». Отказать при наличии возможности образовательное учреждение не может. Но если классы уже переполнены, придется попытать удачи в другой «альма матер».

Из документов понадобятся паспорт, свидетельство о рождении, регистрация, личное дело и выписка оценок из белорусской школы на русском языке, а также медицинская справка.

В Беларуси дети учатся по десятибалльной системе, поэтому может понадобиться их перевод в пятибалльную. С этим помогут в Посольстве РБ, но за услугу придется заплатить порядка 35 евро.

ЧЕТЫРЕ КОЛЕСА

НЕПЕШИМ ХОДОМ

По российским дорогам беспрепятственно можно ездить с белорусскими правами. А также работать водителем грузового или пассажирского транспорта. Если прав нет, можно оформить здесь. Но тоже понадобится регистрация. Затем - записываетесь в автошколу и сдаете экзамены. Для этого захватите паспорт, медицинскую справку и две фотографии. Пройти медкомиссию можно на общих основаниях.

После получения ВНЖ белорус должен поменять национальные права на российские за шестьдесят дней.

ГОРЬКО!

Заключать браки белорусы и россияне могут, не беспокоясь о многочисленных походах по инстанциям. Отметку о его регистрации ставят в национальные паспорта. Пожениться можно в любом загсе Союзного государства. Правда, кроме паспорта и заявления у россиянина в Беларуси (белоруса в России) попросят справку об отсутствии нерасторгнутых браков. Если у жениха или невесты есть вид на жительство, то такой документ за один день оформят в консульском отделе при своем посольстве. Если нет, за документом придется съездить на родину.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Чудо-юдо робокидс

Помните времена, когда детей массово водили на танцы, записывали в спортивные секции и кружки по выжиганию на дереве? Сегодня выбор для развития талантов у ребенка в разы больше, и уже сызмальства можно начать осваивать профессии

Растут и дети, и цены

Начало учебного года в России пройдет в очном режиме.

Тренд на «эко и био»

Продукты из РФ тоже пользуются популярностью у сябров

К каком берегу прибиться?

Российские курорты переполнены. Все, что осталось до сентября, либо очень дорого, либо раскупается мгновенно. Что происходит в традиционных местах отдыха, разбиралось «СВ»

Влето.ru

Турция закрыта, Египет под вопросом. Но отчаиваться не стоит - в России можно найти релакс на любой вкус

Богатые тоже в Сочи

Два триллиона рублей не потратили россияне из-за пандемии на отдых за границей. Такие данные привела глава Центрального банка Эльвира Набиуллина. Сейчас зарубежные страны постепенно открываются. Однако и в этом году к прежней отпускной жизни мы вернемся вряд ли. Хорошо, что и в России есть что посмотреть и где позагорать. Только порой стоит это недешево

Читайте также

Культура

Кто помог «Убить Билла» узнали в Минске

XXVII международный кинофестиваль «Лiстапад» завершился в Минске

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Союзное государство

Tикток часики

На продвижение российских медиа в социальных сетях будут выдавать гранты. На них, возможно, смогут претендовать и сябры

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично



Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Время женщины, бросающей платок

Влиять на обстановку в мире должны представительницы прекрасного пола

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Общество

Внутри накопился газ. Начальство было в курсе

Большая трагедия: 52 человека погибли в угольном забое «Листвяжная»

Общество

Стой, кто везет

Огромные очереди из фур скопились как на выезде из РБ, так и со стороны Литвы, Латвии и Польши

Общество

Дорогами славы

Шестьдесят россиян и белорусов проехали восемьсот километров по памятным местам

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично

Трибуна депутата

В оперативном режиме

Депутаты ПС обсудят сближение законодательств РФ и РБ, что бы экономическая интеграция наших стран шла без пробуксовки

Политика

Владимир Путин - о том, как опробовал на себе новую вакцину: После двух процедур занимался спортом

Президент России стал добровольцем в испытаниях назальной формы «Спутника». А также сообщил о разработке препарата «Гам-КОВИД-Вак М» для детей