18 Мая 2021 года / Текст:  Юлия Короткая / К номеру: 21  (961)

Влето.ru

Турция закрыта, Египет под вопросом. Но отчаиваться не стоит - в России можно найти релакс на любой вкус

Влето.ru

Отправиться в путешествие по России - отличный вариант провести замечательный отпуск. Отдых на территории страны возможен в любое время года и на любой бюджет. Тем более что в этом году патриоты-путешественники могут вернуть потраченные деньги обратно.

Если вы хотите отдохнуть у теплого моря, накупаться вдоволь и загореть, то вас ждут краснодарские и крымские пляжи. Камерные бухты, красивое побережье и теплое море - что еще нужно для солнечных каникул! При этом многие санатории и гостиницы участвуют в программе туристического кешбэка. Гостям предлагают просторные номера, бассейны с морской водой и даже систему «все включено». Плюс незабываемые эмоции можно получить в аквапарках, парках аттракционов и дельфинариях. А еще можно отправиться на экскурсии. К примеру, в Крыму популярность набирает сафари. 

Если купание в море и релакс на пляже не входит в ваши планы, можно познакомиться с дальними уголками России - к примеру, съездить на Камчатку. Чтобы полюбоваться на спящие вулканы и гейзеры, нужно быть готовым к долгому и недешевому перелету. Сейчас можно найти билеты из Москвы без пересадок за 23 тысячи в оба конца.

Также можно посмотреть на самое глубокое озеро в мире - Байкал, для этого нужно сначала отправиться в Иркутск.

Еще один вариант - природные заповедники на Алтае, для этого вам нужно отправиться в столицу республики Тыва - Кызыл. Самолеты из Москвы летают туда дважды в неделю - так что о билетах надо задуматься уже сейчас.

Для путешествий по России иметь при себе ПЦР-тест не требуется, в некоторых регионах достаточно сдать экспресс-тест по прибытии в аэропорт. С правилами лучше ознакомиться перед вылетом, так как они могут измениться.

НОВШЕСТВО

ДЕТСКИЙ ВОЗВРАТ

Отправить чадо в лагерь можно очень выгодно.

Этим летом родители в России могут вернуть и половину стоимости детских путевок в летние лагеря. Идею озвучил Президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию. По расчетам правительства, такой возможностью воспользуются 357 тысяч семей.

Работать программа начнет с двадцатых чисел мая и продлится не только на летние каникулы, но и на осенние.

Ограничений по возрасту нет. Главное - соблюдать условия лагерей-участников. Их список появится на сайте мирпутешествий.рф после 20 мая. В программу позвали все существующие стационарные лагеря в стране. Однако для предпринимателей это не обязательное условие. Некоторые владельцы до сих пор не определились - будут ли работать, ведь прошлое лето с ограничениями далось нелегко.

Тогда Роспотребнадзор запретил школьникам отдых за пределами своего региона. Исключение сделали для детей, живущих на Севере, Москве, Санкт-Петербурга и Севастополе. Установили и лимит - не более половины от стандартной загрузки. Плюс все необходимые меры безопасности. Некоторым такой режим вылился в копеечку и заработать не удалось.

В этом году требования смягчили. Школьники со всей страны смогут поехать в лагеря на море, а заполняемость увеличили до 75 процентов.

Вернут половину путевки как и за туристический кешбэк - на банковскую карту «Мир» в течение пяти дней после оплаты. Но обязательно надо дождаться официального старта и публикации списка лагерей. Если купите путевку раньше, то получить кешбэк не получится.

Влето.ru

НА ЗАМЕТКУ

КЕШБЭК КАМБЭК

За путешествия по стране можно вернуть часть трат. Как это сделать?

Туристический кешбэк, или, по-простому, возврат части потраченного на путевку, в России появился еще в прошлом году. Так на волне пандемии при закрытых границах власти решили стимулировать внутренние поездки. Сперва прокатиться с выгодой можно было только в августе, позже дали добро до декабря, сейчас дедлайн определен как 30 июня, но Президент РФ распорядился продлить программу до конца 2021 года. Разберемся, что это такое и как получить свои кровные обратно.

1. Что такое туристический кешбэк?

Это программа государственного субсидирования поездок по России, разработанная Ростуризмом. По ее условиям, туристы могут оплатить путешествие картой «Мир» и получить возврат - двадцать процентов от его стоимости. Сейчас идет третий этап программы.

2. На какие поездки действует? 

Кешбэк распространяется на путевки, которые длятся минимум три дня, а отправиться можно в любой регион России. Список доступных вариантов опубликован на сайте мирпутешествий.рф. На нем с помощью фильтров можно выбрать подходящий вариант, а затем перейти на сайт компании и совершить оплату. Например, из Москвы система предлагает отправиться в туры более чем по двадцати регионам - Карелии, Забайкальскому краю, Крыму, Дагестану, Краснодарскому краю и другим. Также можно отдельно выбирать отдых в отелях и санаториях или отправиться в круиз.

3. Как понять, участвует ли отель в программе?

Однако не все предложения попали в программу. Перед покупкой стоит проверить на сайте туроператора или гостиницы - обычно участники акции отмечены знаком «Мир» или «Кешбэк».

4. Когда нужно ехать?

Чтобы получить часть потраченных денег, нужно купить тур, забронировать проживание в отеле или санатории до 15 июня. Путешествие должно завершиться не позже 30 июня. Однако 27 апреля премьер-министр страны заявил о продлении программы. Точные даты объявят в июне.

5. Сколько денег вернут?

У кешбэка есть два ограничения: двадцать процентов от потраченного, но не больше двадцати тысяч за одну поездку одного туриста. Зато количество путешествий не ограничено, можно ездить хоть каждую неделю.

Еще оно важное условие - оплатить путевку обязательно надо картой «Мир». Другие платежные системы и наличная оплата в программе не участвуют. Если такого пластика нет, то его можно довольно быстро оформить в любом банке страны и привязать к своему счету.

Если вы едете отдыхать компанией, заплатить за всех может один человек одной картой - кешбэк будет начисляться за каждую отдельную покупку. Количество таких оплат не ограничено.

Кстати, деньги вернут на карту в течение пяти рабочих дней с момента оплаты. Так что потратить вы их, скорее всего, сможете прямо в отпуске.

6. Что еще надо сделать?

Перед покупкой не забудьте о еще об одном важном моменте. Турист должен зарегистрироваться в программе лояльности на сайте privetmir.ru/russiatravel.

7. Что будет, если поехать по купленной путевке не получится?

Если вы купили тур и получили часть суммы обратно, но потом отказались от поездки, банк увидит возврат суммы от продавца тура и кешбэк будет автоматически списан со счета. Если отказались только от части оплаты за путешествие, то и деньги придется вернуть пропорционально сумме возврата.

8. Гражданин Беларуси может получить кешбэк за поездки по России?

Конечно! Главное - соблюсти все условия акции: открыть карту «Мир» в российском банке, зарегистрироваться на сайте программы лояльности и купить тур, который попал в программу. Деньги вернут точно так же, в течение пяти дней.

ФОТО: Евгения ГУСЕВА/kpmedia.ru

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

К каком берегу прибиться?

Российские курорты переполнены. Все, что осталось до сентября, либо очень дорого, либо раскупается мгновенно. Что происходит в традиционных местах отдыха, разбиралось «СВ»

Россия: Инструкция по применению

Переехать сябрам несложно. Без бумажной волокиты, конечно, не обойтись, но союзные договоренности предоставляют много преференций

Богатые тоже в Сочи

Два триллиона рублей не потратили россияне из-за пандемии на отдых за границей. Такие данные привела глава Центрального банка Эльвира Набиуллина. Сейчас зарубежные страны постепенно открываются. Однако и в этом году к прежней отпускной жизни мы вернемся вряд ли. Хорошо, что и в России есть что посмотреть и где позагорать. Только порой стоит это недешево

Дорога рюмка к обеду

В этом году в России подорожает почти все, за исключением, может быть, недвижимости. Но в точных прогнозах, каким именно будет рост цен, эксперты затрудняются. Слишком много факторов

Почем домик под елкой?

Зимние каникулы в этом году россияне собираются провести подальше от города: в фаворе горнолыжка и дачные прогулки

Горячий. Бесплатный. Вкусный?

На перекусы для учеников младших классов в этом году из российской казны выделили двадцать два миллиарда рублей. Что в тарелках у детей и почему недовольны родители - разбиралось «СВ»

Читайте также

Союзное государство

Вячеслав Володин: Сближение России и Беларуси надо начинать с законов

В этом году заканчиваются шесть из девяти программ Союзного государства. Если не перезагрузить процесс согласования новых, то следующий бюджет рискует получить профицит в два миллиарда рублей

Туризм

Пять причин поехать в летние Хибины

Мечтаете о 25-м часе в сутках или хотите отменить ночь? Опытные путешественники уже нашли такое место в северных горах в Мурманской области, где летом солнце не заходит за горизонт. Многие знают Хибины только как зимний горнолыжный курорт, но в другие времена года тут тоже замечательно

Экономика: интеграция

Форум дал фору

Соглашения на четыре триллиона рублей. Новые нестандартные лица. Невероятные технологии. В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум

Культура

Евгений Миронов мечтает о полке тщеславия

Тридцатую театральную премию «Хрустальная Турандот» вручили в Москве. Церемония награждения прошла на свежем воздухе - в музее-усадьбе «Архангельское»

Общество

Через тернии к звездам. Закинет сеть мусоролов

Вокруг Земли вращается больше тридцати тысяч никому не нужных объектов. Там точно нужна уборка! Как ее делают, рассказывает жена космонавта Юлия Новицкая

Трибуна депутата

В стране соседке - сбои редки

Только объединив усилия мы сможем противостоять санкциям, в этом уверен член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц



Взгляд из Минска

Здоровый интерес

До конца августа все путевки в белорусские санатории тоже забронированы

Взгляд из Москвы

К каком берегу прибиться?

Российские курорты переполнены. Все, что осталось до сентября, либо очень дорого, либо раскупается мгновенно. Что происходит в традиционных местах отдыха, разбиралось «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в летние Хибины

Мечтаете о 25-м часе в сутках или хотите отменить ночь? Опытные путешественники уже нашли такое место в северных горах в Мурманской области, где летом солнце не заходит за горизонт. Многие знают Хибины только как зимний горнолыжный курорт, но в другие времена года тут тоже замечательно

Политика

G7: «шестерка» и хозяин

Саммит «Группы семи» с большим интересом обсуждал сосиски, чем Россию с Беларусью

Общество

Через тернии к звездам. Закинет сеть мусоролов

Вокруг Земли вращается больше тридцати тысяч никому не нужных объектов. Там точно нужна уборка! Как ее делают, рассказывает жена космонавта Юлия Новицкая

Общество

Керчь превратилась в Венецию

За несколько часов в Крыму выпала трехмесячная норма осадков. Туристов заливало прямо в их гостиничных номерах

Политика

Александр Лукашенко - врачам: Не допускайте, чтобы белые халаты стали «грязными»

По мнению Президента Беларуси, медики и учителя - зеркало любого государства

Союзное государство

Вячеслав Володин: Сближение России и Беларуси надо начинать с законов

В этом году заканчиваются шесть из девяти программ Союзного государства. Если не перезагрузить процесс согласования новых, то следующий бюджет рискует получить профицит в два миллиарда рублей

Культура

Евгений Миронов мечтает о полке тщеславия

Тридцатую театральную премию «Хрустальная Турандот» вручили в Москве. Церемония награждения прошла на свежем воздухе - в музее-усадьбе «Архангельское»

Политика

Владимир Путин: Быть открытыми, несмотря на прошлое

Статья президента России опубликована в немецкой газете Die Zeit