12 Января 2021 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 1  (941)

Дорога рюмка к обеду

В этом году в России подорожает почти все, за исключением, может быть, недвижимости. Но в точных прогнозах, каким именно будет рост цен, эксперты затрудняются. Слишком много факторов

Дорога рюмка к обеду

Домашку по математике будем учить на семейном бюджете. Коммуналку считаем в плюс, все остальные статьи расходов, к сожалению, тоже. ФОТО: Светлана Маковеева/kpmedia.ru

ЗАБУГОРНОЕ МОЛОКО

Кроме неурожая, увеличения тарифов на транспорт и электричество, цены часто зависят от курса рубля. Как, например, в случае с молочной продукцией. В производстве используют зарубежные ингредиенты и оборудование.

- «Молочка» производится внутри страны, но компоненты и упаковка приобретаются в других странах. Курс рубля снижается. Значит, будут расти цены на импортные составляющие, что скажется на стоимости для потребителя. Но этот рост будет небольшим, в пределах инфляции, - рассказала «СВ» независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова.

Свою лепту в ценник вносит и процесс маркировки молочной продукции, который сейчас идет в стране. По данным «Союзмолока», это обойдется производителям в первый год как минимум в 61 миллиард рублей, а потом ежегодно еще в 35 миллиардов.

Основная цель маркировки - добиться того, чтобы на прилавках не было подделок. Каждому товару присвоят свой идентификационный код. По нему можно будет узнать движение продукции от производства до продажи.

«СЛИШКОМ ДЕШЕВО СТОИТ»

Ценам на мясо взрывной рост, которым пугали в конце прошлого года, скорее всего, не грозит. Хотя, уточняют эксперты, всякое может случиться.

- Вероятно, цены на свинину и мясо птицы останутся стабильными, как и было последние пять лет. Говядина дорожала тоже незначительно, в пределах инфляции и даже меньше. При этом сейчас часть предприятий работает в убыток. Цены не отражают уровень их затрат. За последнее время произошел рост себестоимости в птицеводстве на 15 - 20 процентов, в свиноводстве - на 20 - 25 процентов. Цены тоже должны были бы повыситься, но увеличение производства и высокая конкуренция сдержали их. Делать прогнозы в текущей ситуации - все равно что гадать на кофейной гуще. Слишком много факторов неопределенности, которые могут привести как к увеличению цен (в первую очередь это курс рубля), так и к снижению (падение доходов населения и уменьшение потребительской активности), - комментирует руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Мясо подорожает и в случае роста заболеваемости животных. В 2020 году было много случаев заражения африканской чумой свиней. Тогда поголовье сильно пострадало. В Самарской области из-за вспышки перепрофилировали свиноводческое предприятие «Северный ключ», а на Бобровском и Калачеевском мясокомбинатах в Воронежской области ввели карантин. Заболели поросята и на предприятиях в Курской области, Приморском и Забайкальском краях.

РЫБНЫЙ ДЕНЬ

В прошлом году на Дальнем Востоке уменьшился вылов лососевых, в итоге красная рыба и икра заметно подорожали. В этом году цены продолжат расти.

Стоимость продукции повышает и то, что очень много российской рыбы идет на экспорт (по некоторым оценкам, примерно две трети в сырьевом эквиваленте). Ведь чем ниже курс рубля - тем выгоднее продавать товар в другие страны.

- Существенно, на 10 - 30 процентов, цены на рыбу могло бы снизить правительство. Ограничить вывоз продукции за рубеж и отменить эмбарго, после чего в Россию станет поступать европейская рыба. Повысить цены может недолов. Как, например, было с сайрой, которая ушла за сотни километров из-за изменения температуры в Тихом океане. Сейчас путина закончилась, но этот фактор может проявить себя уже во второй половине года, - делится наблюдениями исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ПИВО, ГУБИТ ЛЮДЕЙ ЦЕНА

То, что спиртное подорожает, - вопрос уже решенный. С января Министерство финансов РФ повысило минимальную розничную цена на водку, коньяк и шампанское.

Стартовая цена в рознице на водку вырастет с 230 до 243 рублей за пол-литровую бутылку. На коньяк - с 433 до 446 рублей. Стоимость бутылки объемом 0,75 литра игристого вина повысилась со 164 до 169 рублей.

А У НАС НА КУХНЕ ГАЗ

В январе государство проиндексирует тарифы ЖКХ. Это происходит каждый год. Среди основных причин называют увеличение стоимости затрат ресурсоснабжающих организаций и изношенность коммунальной инфраструктуры.

В среднем тарифы вырастут на 3 - 6,5 процента. Главы регионов сами решают, на сколько их поднять. Правительство утверждает лишь максимальный процент индексации для каждой области.

Мораторий на начисление неустоек за неуплату коммуналки отменят. Его ввели в прошлом году как меру поддержки населения во время пандемии.

КВАРТИРНЫЙ ОТВЕТ

Недвижимость может подешеветь. В прошлом году все было иначе: новостройки подорожали на 5 - 14 процентов в зависимости от класса жилья, на вторичке показатели были поскромнее: в среднем шесть процентов. Главная причина - льготная ипотека, когда получить кредит на покупку квартиры в строящемся доме можно было под 6,5 процента. Таких низких ставок в России никогда не видели, и люди бросились скупать квадратные метры, а застройщики на волне ажиотажа - повышать цены.

- Основную роль в росте цен ипотека уже отыграла: многие из тех, кто планировал взять кредит на жилье, это уже сделали. Резкого обвала спроса цен мы не ждем, но факторов, которые могут поддержать цены, становится меньше. Уже в начале 2021 года может начаться стагнация, - приводит Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» мнение своего руководителя Олега Репченко.

ПОТЕРЯЛИ НА ЗАКРЫТЫХ ГРАНИЦАХ

Сотовая связь и домашний интернет могут подорожать на 10 - 15 процентов. Операторы потеряли миллиарды рублей из-за практически отсутствия разговоров в роуминге в 2020 году. Ведь туристического потока не было. Выросший курс рубля увеличил затраты на сетевое оборудование, которое приобретается за рубежом. Расходы на модернизацию сетей очень нужны, потому что потребление интернет-трафика постоянно растет.

Дорога рюмка к обеду

ГОСКОНТРОЛЬ

«КУДА ВЫ СМОТРИТЕ-ТО?!»

В конце прошлого года Госдума одобрила законопроект, который дает право правительству регулировать цены на социально значимые продукты. Эта возможность была и раньше, но только в случае подорожания товаров больше чем на треть. Теперь это ограничение снято. Максимальный срок госрегулирования не может превышать трех месяцев.

- Это позволит быстро и четко реагировать на любой вызов и не допускать необоснованного роста цен. Все эти меры краткосрочные. Не надо ими увлекаться, впадать в регуляторный раж, чтобы административное регулирование не привело к снижению производства или долгосрочных инвестиций, - предупредил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Срочно заниматься растущими ценами стали после выступления Президента РФ Владимира Путина на совещании по экономическим вопросам.

- Цены на сахар выросли на 71 процент. Мука подорожала на 12,9 процента. Макаронные изделия - на 10,5 процента. Люди себя ограничивают, потому что у них нет денег на базовые продукты. Куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки, - сказал президент и поручил решить вопрос в течение недели.

ПРОГНОЗ

КАКОЙ БУДЕТ ИНФЛЯЦИЯ

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина:

- По итогам 2020 года инфляция ожидается в диапазоне 4,6 - 4,9 процента. Это превышает наш октябрьский прогноз. Причина в том, что в цены переносится не только осеннее ослабление рубля, но и его изменение с весны текущего года. Весной производители и продавцы могли откладывать этот перенос, потому что был сдержанный спрос со стороны населения, а также наличие товарных запасов, которые закупили еще по старым ценам. На инфляцию повлияла и нехватка рабочей силы в отдельных отраслях, затраты на соблюдение дополнительных санитарно-эпидемиологических норм, сбои в поставках товаров из-за пандемии. Инфляция по итогам 2021 года ожидается в интервале 3,5 - 4 процента. Потом она стабилизируется вблизи четырех.


Ключевые слова: РоссияобществоценыЖКХ

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Богатые тоже в Сочи

Два триллиона рублей не потратили россияне из-за пандемии на отдых за границей. Такие данные привела глава Центрального банка Эльвира Набиуллина. Сейчас зарубежные страны постепенно открываются. Однако и в этом году к прежней отпускной жизни мы вернемся вряд ли. Хорошо, что и в России есть что посмотреть и где позагорать. Только порой стоит это недешево

Почем домик под елкой?

Зимние каникулы в этом году россияне собираются провести подальше от города: в фаворе горнолыжка и дачные прогулки

Горячий. Бесплатный. Вкусный?

На перекусы для учеников младших классов в этом году из российской казны выделили двадцать два миллиарда рублей. Что в тарелках у детей и почему недовольны родители - разбиралось «СВ»

Овсянка, сыр!

Как изменилась стоимость продуктов с начала года? И в каком регионе обеды и ужины обходятся дешевле

Медом намазано

Как прошла вступительная кампания, и какие специальности самые востребованные

Миссия восстановиться

Кавминводы после пандемии для многих стали альтернативой заграничным курортам. Что предлагают туристам, и ждать ли в санаториях наплыва отдыхающих

Читайте также

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Общество

Алла Тужилкина: Когда узнают, откуда я, начинают ахать

Сталкиваются ли сябры с проблемами, когда переезжают в Россию, и что помогает им сохранить культуру родной страны? «СВ» пообщалось с руководителем автономии «Белорусы Москвы»

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Туризм

Пять причин посетить мистические места России

Людям с крепкими нервами и любознательностью есть чем заняться на территории от Москвы до самых до окраин

Культура

«Вернулся в гримерку, а меня поздравляют»

На взрослый конкурс от Беларуси поедет двадцатилетний минчанин Даниил Мышковец



Туризм

Пять причин посетить мистические места России

Людям с крепкими нервами и любознательностью есть чем заняться на территории от Москвы до самых до окраин

Культура

«Вернулся в гримерку, а меня поздравляют»

На взрослый конкурс от Беларуси поедет двадцатилетний минчанин Даниил Мышковец

Культура

В репинском зале

В Третьяковке представили неизвестные картины великого живописца

Общество

Алла Тужилкина: Когда узнают, откуда я, начинают ахать

Сталкиваются ли сябры с проблемами, когда переезжают в Россию, и что помогает им сохранить культуру родной страны? «СВ» пообщалось с руководителем автономии «Белорусы Москвы»

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Общество

Приведи в порядок свою планету

В республике на субботник вышли больше двух миллионов белорусов. Россияне возьмутся за метлы и лопаты на ближайших выходных

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Спорт

Прыжок в известность

Матвей Волков из Иркутска готовится покорить мировую арену под белорусским флагом