08 Декабря 2020 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 56  (937)

Почем домик под елкой?

Зимние каникулы в этом году россияне собираются провести подальше от города: в фаворе горнолыжка и дачные прогулки

Почем домик под елкой?

Самое спокойное - встретить 2021-й с семьей дома, этот вариант судя по опросам выбирает большинство. ФОТО: Влад Комяков/kpmedia.ru

ЗАКРЫТЫ АЛЬПЫ, НО НАМ ТУДА НЕ НАДО

«Займу очередь на Розе Хутор со 2-го по 5-е января. Цена - 40 000 рублей». А на приложенной фотографии - толпа, как на первомайской демонстрации в 1977-м, - только тут на подъемник минувшей зимой.

Это объявление на одном из сайтов - символ российского отдыха в предстоящий Новый год. Предприимчивый житель Красной Поляны Андрей уже принимает заказы. Он покупает ски-пасс, встает в очередь и ждет клиента - любителя поспать, уступает ему место и уходит. Чтобы снова встать в очередь. По его словам, на некоторые даты уже все забронировано. И заоблачные, как Кавказские горы, цены не отталкивают. На Красной Поляне и раньше-то было народу порой как в час пик в московском метро до пандемии, а в этом году, когда Альпы закрыты для горнолыжников, на сочинских склонах ожидается аншлаг.

- Сочи бьет все рекорды. Это направление номер один на Новый год, - рассказала «СВ» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. - Селятся отдыхающие не только в горном кластере, но и в Имеретинке, в Большом Сочи, в  Лазаревском. Но все же с прицелом, чтобы покататься.

При этом новогодний тур в Сочи на двоих с вылетом из Москвы, по подсчетам АТОР, будет стоить 32 100 рублей, а если жить в Красной Поляне, то и в полтора раза дороже. Горнолыжка этой зимой вообще вне конкуренции. Ожидается наплыв туристов на склонах Шерегеша в Кемеровской области и Хибин в Мурманской - туда на праздники запустили не только чартеры, но и двухэтажный «Горнолыжный экспресс» из Москвы в Апатиты.

Едет народ в Карелию, в Великий Устюг к Деду Морозу и в Бурятию (туда тоже полетели чартерные рейсы и жесткий карантин там отменен). Интерес к Казани остается на уровне прошлого года - нет ни резкого всплеска, ни снижения.

- Пока бронирования на Новый год еще не завершены, люди продолжают выбирать. Сейчас дорогие объекты по сравнению с прошлым годом выросли в цене процентов на 10 - 15, бюджетные - на 5 - 7, - говорит Майя Ломидзе.

Почем домик под елкой?

В ПИТЕРЕ НЕ ПИТЬ И НЕ ЕСТЬ

При этом ситуация по стране, как говорят эксперты, неоднородная. И все из-за ограничений по коронавирусу. Самые строгие - в Москве и Санкт-Петербурге: массовых мероприятий не будет, музеи - на замке. Рестораны в столице работают только до 23 часов, а в Питере с 30 декабря по 3 января их и вовсе закроют (в остальные праздничные дни они будут открыты только до семи вечера). Власти Санкт-Петербурга прямо так и заявили: извините, но мы на Новый год к себе никого не ждем. Приезжайте смотреть на Адмиралтейство и Исаакиевский собор, когда вирус хотя бы немного отступит. В других регионах просто ограничились отменой массовых гуляний в ночь на 1 января и в праздники. Падение спроса на новогодние поездки в Москву в итоге может составить 80 процентов, по Северной столице ожидается, что пике будет еще круче - 90 - 95 процентов. И это при том, что туры в Санкт-Петербург были одними из самых дешевых, а направление - одним из самых популярных среди россиян на зимние праздники.

МНЕНИЕ

«ПЯТЕРКА» ПО ЦЕНЕ ТРЕХ ЗВЕЗД НЕ ИНТЕРЕСУЕТ

Вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин:

- Раньше на новогодние каникулы загрузка отелей в отдельные дни могла доходить до ста процентов, потому что люди приезжали целыми семьями, и иностранцы, и россияне. На этот год ожидали, что гостиницы в Петербурге заполнятся хотя бы на 15 - 20 процентов. Люди и так не были готовы ездить на дальние расстояния из-за коронавируса. И это при том, что ценник на номера не вырос, даже снизился на 10 - 15 процентов. Такая же ситуация, как и в Москве. Кроме отелей luxury, которые не могут себе позволить сбросить цену, чтобы не потерять имидж, остальные упали в «звездности»: «пятерка» стоила, как «четверка», а «четверка» - как три звезды. А сейчас мне пишут, что в гостиницах уже пошли отмены из-за новых ограничений. И это понятно: потому что, если ты приезжаешь в Петербург и никуда не можешь попасть, кроме отеля, гуляешь по улицам, а праздника - нет, фестивалей - нет, карнавала тоже, не работают ни музеи, ни театры, значит, делать тут особенно нечего. Просто смотреть по сторонам? Да и сами петербуржцы, раз ничего не будет, поедут за город - на дачу.

РЫНОК АРЕНДЫ

ПОЛМИЛЛИОНА ЗА ПРАЗДНИК НА ДАЧЕ

Что делать тем, у кого своей недвижимости нет, а сидеть в городе уже невмоготу? Отправляться в дом отдыха, санаторий или на турбазу. Самые лучшие, правда, уже распроданы. Желающие насладиться свежим воздухом под живой елочкой бросились бронировать их еще в ноябре, несмотря на ограничения. Ленинградская область, например, разделена на несколько зон, в зависимости от заболеваемости вирусом, но в новогоднюю ночь там гулять будет можно. В Подмосковье тоже не все так строго, как в столице.

- Есть объекты, где Новый год продан, - в основном это гостиницы от трех звезд и выше. Но не все же отели даже в Московской области загородные, есть они и в черте Балашихи, Люберец или Ступина, а там отели вряд ли полностью будут заняты, - считает Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров.

Звоню по нескольким номерам: на три дня на семью из пяти человек стоимость домика составляет от 150 тысяч и выше. От Москвы - километров шестьдесят. Вздыхаю: а раньше за такие деньги можно было слетать на море.

Как вариант - снять коттедж или дачу. Но и тут спрос выше предложения. Это на улице мороз... Народ как рванул весной за город в первую волну пандемии, так, похоже, и не вернулся. Стоимость аренды загородного дома на новогодние праздники в Московской области в этом году в два раза выше. В среднем те же 150 - 180 тысяч рублей, в дачных кооперативах есть предложения и за 500 - 900 тысяч рублей.

Самое недорогое предложение - дом площадью 350 квадратов в 36 км от МКАД по Калужскому шоссе. Он выставляется за 100 тысяч рублей на три дня новогодних праздников. В доме четыре спальни, санузел, участок - 13 соток.

Впрочем, есть и те, кто готов уступить на пару дней свой летний домик без особых удобств за 10 - 15 тысяч, лишь бы заработать.


Ключевые слова: РоссияНовый годобщество

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Чудо-юдо робокидс

Помните времена, когда детей массово водили на танцы, записывали в спортивные секции и кружки по выжиганию на дереве? Сегодня выбор для развития талантов у ребенка в разы больше, и уже сызмальства можно начать осваивать профессии

Растут и дети, и цены

Начало учебного года в России пройдет в очном режиме.

Тренд на «эко и био»

Продукты из РФ тоже пользуются популярностью у сябров

К каком берегу прибиться?

Российские курорты переполнены. Все, что осталось до сентября, либо очень дорого, либо раскупается мгновенно. Что происходит в традиционных местах отдыха, разбиралось «СВ»

Россия: Инструкция по применению

Переехать сябрам несложно. Без бумажной волокиты, конечно, не обойтись, но союзные договоренности предоставляют много преференций

Влето.ru

Турция закрыта, Египет под вопросом. Но отчаиваться не стоит - в России можно найти релакс на любой вкус

Читайте также

Туризм

Пять причин погостить у зимних волшебников

Новогодние каникулы не за горами, а значит, самое время запланировать сказочные путешествия по Синеокой для всей семьи

Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Союзное государство

Tикток часики

На продвижение российских медиа в социальных сетях будут выдавать гранты. На них, возможно, смогут претендовать и сябры

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично



Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Время женщины, бросающей платок

Влиять на обстановку в мире должны представительницы прекрасного пола

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Общество

Внутри накопился газ. Начальство было в курсе

Большая трагедия: 52 человека погибли в угольном забое «Листвяжная»

Общество

Стой, кто везет

Огромные очереди из фур скопились как на выезде из РБ, так и со стороны Литвы, Латвии и Польши

Общество

Дорогами славы

Шестьдесят россиян и белорусов проехали восемьсот километров по памятным местам

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично

Трибуна депутата

В оперативном режиме

Депутаты ПС обсудят сближение законодательств РФ и РБ, что бы экономическая интеграция наших стран шла без пробуксовки

Политика

Владимир Путин - о том, как опробовал на себе новую вакцину: После двух процедур занимался спортом

Президент России стал добровольцем в испытаниях назальной формы «Спутника». А также сообщил о разработке препарата «Гам-КОВИД-Вак М» для детей