08 Декабря 2020 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 56  (937)

Почем домик под елкой?

Зимние каникулы в этом году россияне собираются провести подальше от города: в фаворе горнолыжка и дачные прогулки

Почем домик под елкой?

Самое спокойное - встретить 2021-й с семьей дома, этот вариант судя по опросам выбирает большинство. ФОТО: Влад Комяков/kpmedia.ru

ЗАКРЫТЫ АЛЬПЫ, НО НАМ ТУДА НЕ НАДО

«Займу очередь на Розе Хутор со 2-го по 5-е января. Цена - 40 000 рублей». А на приложенной фотографии - толпа, как на первомайской демонстрации в 1977-м, - только тут на подъемник минувшей зимой.

Это объявление на одном из сайтов - символ российского отдыха в предстоящий Новый год. Предприимчивый житель Красной Поляны Андрей уже принимает заказы. Он покупает ски-пасс, встает в очередь и ждет клиента - любителя поспать, уступает ему место и уходит. Чтобы снова встать в очередь. По его словам, на некоторые даты уже все забронировано. И заоблачные, как Кавказские горы, цены не отталкивают. На Красной Поляне и раньше-то было народу порой как в час пик в московском метро до пандемии, а в этом году, когда Альпы закрыты для горнолыжников, на сочинских склонах ожидается аншлаг.

- Сочи бьет все рекорды. Это направление номер один на Новый год, - рассказала «СВ» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. - Селятся отдыхающие не только в горном кластере, но и в Имеретинке, в Большом Сочи, в  Лазаревском. Но все же с прицелом, чтобы покататься.

При этом новогодний тур в Сочи на двоих с вылетом из Москвы, по подсчетам АТОР, будет стоить 32 100 рублей, а если жить в Красной Поляне, то и в полтора раза дороже. Горнолыжка этой зимой вообще вне конкуренции. Ожидается наплыв туристов на склонах Шерегеша в Кемеровской области и Хибин в Мурманской - туда на праздники запустили не только чартеры, но и двухэтажный «Горнолыжный экспресс» из Москвы в Апатиты.

Едет народ в Карелию, в Великий Устюг к Деду Морозу и в Бурятию (туда тоже полетели чартерные рейсы и жесткий карантин там отменен). Интерес к Казани остается на уровне прошлого года - нет ни резкого всплеска, ни снижения.

- Пока бронирования на Новый год еще не завершены, люди продолжают выбирать. Сейчас дорогие объекты по сравнению с прошлым годом выросли в цене процентов на 10 - 15, бюджетные - на 5 - 7, - говорит Майя Ломидзе.

Почем домик под елкой?

В ПИТЕРЕ НЕ ПИТЬ И НЕ ЕСТЬ

При этом ситуация по стране, как говорят эксперты, неоднородная. И все из-за ограничений по коронавирусу. Самые строгие - в Москве и Санкт-Петербурге: массовых мероприятий не будет, музеи - на замке. Рестораны в столице работают только до 23 часов, а в Питере с 30 декабря по 3 января их и вовсе закроют (в остальные праздничные дни они будут открыты только до семи вечера). Власти Санкт-Петербурга прямо так и заявили: извините, но мы на Новый год к себе никого не ждем. Приезжайте смотреть на Адмиралтейство и Исаакиевский собор, когда вирус хотя бы немного отступит. В других регионах просто ограничились отменой массовых гуляний в ночь на 1 января и в праздники. Падение спроса на новогодние поездки в Москву в итоге может составить 80 процентов, по Северной столице ожидается, что пике будет еще круче - 90 - 95 процентов. И это при том, что туры в Санкт-Петербург были одними из самых дешевых, а направление - одним из самых популярных среди россиян на зимние праздники.

МНЕНИЕ

«ПЯТЕРКА» ПО ЦЕНЕ ТРЕХ ЗВЕЗД НЕ ИНТЕРЕСУЕТ

Вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин:

- Раньше на новогодние каникулы загрузка отелей в отдельные дни могла доходить до ста процентов, потому что люди приезжали целыми семьями, и иностранцы, и россияне. На этот год ожидали, что гостиницы в Петербурге заполнятся хотя бы на 15 - 20 процентов. Люди и так не были готовы ездить на дальние расстояния из-за коронавируса. И это при том, что ценник на номера не вырос, даже снизился на 10 - 15 процентов. Такая же ситуация, как и в Москве. Кроме отелей luxury, которые не могут себе позволить сбросить цену, чтобы не потерять имидж, остальные упали в «звездности»: «пятерка» стоила, как «четверка», а «четверка» - как три звезды. А сейчас мне пишут, что в гостиницах уже пошли отмены из-за новых ограничений. И это понятно: потому что, если ты приезжаешь в Петербург и никуда не можешь попасть, кроме отеля, гуляешь по улицам, а праздника - нет, фестивалей - нет, карнавала тоже, не работают ни музеи, ни театры, значит, делать тут особенно нечего. Просто смотреть по сторонам? Да и сами петербуржцы, раз ничего не будет, поедут за город - на дачу.

РЫНОК АРЕНДЫ

ПОЛМИЛЛИОНА ЗА ПРАЗДНИК НА ДАЧЕ

Что делать тем, у кого своей недвижимости нет, а сидеть в городе уже невмоготу? Отправляться в дом отдыха, санаторий или на турбазу. Самые лучшие, правда, уже распроданы. Желающие насладиться свежим воздухом под живой елочкой бросились бронировать их еще в ноябре, несмотря на ограничения. Ленинградская область, например, разделена на несколько зон, в зависимости от заболеваемости вирусом, но в новогоднюю ночь там гулять будет можно. В Подмосковье тоже не все так строго, как в столице.

- Есть объекты, где Новый год продан, - в основном это гостиницы от трех звезд и выше. Но не все же отели даже в Московской области загородные, есть они и в черте Балашихи, Люберец или Ступина, а там отели вряд ли полностью будут заняты, - считает Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров.

Звоню по нескольким номерам: на три дня на семью из пяти человек стоимость домика составляет от 150 тысяч и выше. От Москвы - километров шестьдесят. Вздыхаю: а раньше за такие деньги можно было слетать на море.

Как вариант - снять коттедж или дачу. Но и тут спрос выше предложения. Это на улице мороз... Народ как рванул весной за город в первую волну пандемии, так, похоже, и не вернулся. Стоимость аренды загородного дома на новогодние праздники в Московской области в этом году в два раза выше. В среднем те же 150 - 180 тысяч рублей, в дачных кооперативах есть предложения и за 500 - 900 тысяч рублей.

Самое недорогое предложение - дом площадью 350 квадратов в 36 км от МКАД по Калужскому шоссе. Он выставляется за 100 тысяч рублей на три дня новогодних праздников. В доме четыре спальни, санузел, участок - 13 соток.

Впрочем, есть и те, кто готов уступить на пару дней свой летний домик без особых удобств за 10 - 15 тысяч, лишь бы заработать.


Ключевые слова: РоссияНовый годобщество

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Дорога рюмка к обеду

В этом году в России подорожает почти все, за исключением, может быть, недвижимости. Но в точных прогнозах, каким именно будет рост цен, эксперты затрудняются. Слишком много факторов

Горячий. Бесплатный. Вкусный?

На перекусы для учеников младших классов в этом году из российской казны выделили двадцать два миллиарда рублей. Что в тарелках у детей и почему недовольны родители - разбиралось «СВ»

Овсянка, сыр!

Как изменилась стоимость продуктов с начала года? И в каком регионе обеды и ужины обходятся дешевле

Медом намазано

Как прошла вступительная кампания, и какие специальности самые востребованные

Миссия восстановиться

Кавминводы после пандемии для многих стали альтернативой заграничным курортам. Что предлагают туристам, и ждать ли в санаториях наплыва отдыхающих

Линейка не для всех

В этом году у школьников будут измерять температуру перед занятиями, а за каждым классом закрепят отдельный кабинет

Читайте также

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Туризм

Пять причин поехать в Париж...на Урале

В столицу Франции пока путь закрыт. Но в России, как в Греции, все есть. На Южном Урале можно погулять по «Лувру» и «Елисейским полям»

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами



Интервью

Дмитрий Мезенцев: Добро побеждает, когда оно сильное и имеет надежных союзников

России и Беларуси совместно по силам осуществлять самые смелые прорывные проекты, на благо наших народов. Важно, чтобы отношения не отравляла разная шелуха

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Трибуна депутата

Восточный дозор

Союзные парламентарии контролировали ход выборов в Казахстане и Кыргызстане в качестве международных наблюдателей

Союзное государство

Напрасно называют север крайним

В Союзном государстве может появиться Совет по делам молодежи и свой студенческий конкурс

Союзное государство

Сложный замес

В России огромный урожай зерна, но дешевого хорошего хлеба на прилавках нет, разве что охлажденный из Беларуси. «СВ» разобралось, почему так вышло

Взгляд из Москвы

Дорога рюмка к обеду

В этом году в России подорожает почти все, за исключением, может быть, недвижимости. Но в точных прогнозах, каким именно будет рост цен, эксперты затрудняются. Слишком много факторов

Взгляд из Минска

Базовые поднятия

В Беларуси подрастут пособия и штрафы, а ввозимые из-за границы автомобили станут просто «золотыми»