06 Октября 2020 года / Текст:  Дмитрий Воробьев / К номеру: 45  (926)

Горячий. Бесплатный. Вкусный?

На перекусы для учеников младших классов в этом году из российской казны выделили двадцать два миллиарда рублей. Что в тарелках у детей и почему недовольны родители - разбиралось «СВ»

Горячий. Бесплатный. Вкусный?

Уплетают за обе щеки и оставляют пустую посуду – значит, на кухне потрудились на славу! Фото: Марина Волосевич/kpmedia.ru

ОЛЕНИНА ПО-НЕНЕЦКИ

В январе Президент России Владимир Путин, выступая с традиционным Посланием Федеральному собранию, поручил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников до четвертого класса.

- Предлагаю направить средства из трех источников: федерального, регионального и местного бюджетов. Но вопрос не только в деньгах. Нужно создать в школах и необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения качественными продуктами. Это, конечно, потребует времени, но в тех школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. Остальных коллег прошу форсировать эту работу, - сказал Владимир Путин.

Всю весну и лето школы корпели над меню, высчитывали калорийность и вес блюд, ремонтировали пищеблоки и принимали заявления от родителей. Уже 2 сентября половина российских младшеклассников сели за накрытые столы. Обеды школьников от Москвы до Владивостока мало чем отличаются - рассольник «Ленинградский», кашу на молоке или рыбные биточки с рисом подают и тут и там. Но есть и гастрономические изыски.

Бефстроганов из оленины предлагают в Нарьян-Маре, картофельной запеканкой с жеребятиной потчуют в Якутске. В Ингушетии ребятня лопает дулх-халтам с отварным мясом и галушками из кукурузной муки со специальным соусом, в Мичуринске бонусом к основным блюдам идут натуральные чипсы из яблок, моркови и даже сельдерея.

- Сегодня подавали оленину с гарниром и компот из шиповника. Попробовал одну порцию - очень вкусно и много, - поделился впечатлениями губернатор НАО Юрий Бездудный после посещения школы № 3 в Нарьян-Маре.

Директор Анна Попова рассказала, что блюда национальной кухни в школьном меню были всегда. Другое дело, что теперь они стали бесплатными.

- Мясо мы покупаем у местных производителей. Они гарантируют качество, и дети довольны. Меню у нас разработано на десять дней, так что получается, что ребята едят разные блюда. В среднем обед одного школьника обходится бюджету в 109 рублей.

ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ

По данным Минпросвещения, в школах в среднем в четыре раза увеличилось количество учеников начальных классов, что привело к перестройке всех процессов. Иногда неудачно.

Спустя неделю после начала учебного года в школе поселка Шимск Новгородской области произошло ЧП - 130 детей пожаловались на недомогание. Сперва подумали - коронавирус, но все оказалось прозаичнее. У пятнадцати школьников диагностировали острое расстройство кишечника.

- Одномоментное появление гастроэнтерита у такого количества ребят говорит о том, что где-то есть источник инфицирования. Взяли смывы в пищеблоке и продукты на анализ. Выяснилось, что ингредиенты хранили с нарушением температурного режима, не соблюдались дезинфекция и правила хранения кухонного инвентаря, - подводит итоги проверки школьной столовой заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Ирина Ивченко.

В сухом остатке - мощностей пищеблока и компетенции поваров не хватило для грамотной организации питания. Следственный комитет по Новгородской области уже возбудил уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

- Мы считаем, что с 1 по 8 сентября из-за нарушений санитарно-эпидемиологических правил произошли множественные случаи пищевых отравлений среди учащихся, - сказала официальный представитель ведомства Анастасия Садриева.

ЦИФРА

7 миллионов младшеклассников стали бесплатно завтракать или обедать с 1 сентября.

ИНИЦИАТИВА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ СТОЛОВЫХ

Кто, как не бабушки, знают и понимают толк в еде, подумали чиновники Алтайского края и позвали на выручку старшее поколение.

На двенадцать дней краевые школы распахнули свои двери для инспекторов с богатым опытом. Им предлагалось не только оценить школьные обеды на вкус, но и понаблюдать за приготовлением самих блюд.

Одними из первых предложили внести изменения в меню бабушки учащихся из Подойниковской средней школы. Они порекомендовали включить в него творожную запеканку и пироги с морковной начинкой, а родственницы урываевских школьников поделились несложным, но очень вкусным рецептом калачиков на кефире в духовке.

- Самыми активными участниками стали бабушки Петропавловского, Панкрушихинского, Топчихинского, Табунского, Целинного районов и городов Алтайского края, - рассказали в местном Минобре.

Одна из них, Татьяна Михалева, даже стихотворение написала, в котором отметила, что теперь она спокойна - внук голодным не останется.

- Питание - важная сторона здоровья ребенка, грустно смотреть на детей, которые не съедают мясо или суп. Важно всем взрослым - и мамам, и бабушкам, и педагогам - формировать культуру питания, - считает директор барнаульской школы № 52 Татьяна Пономарева.

ПРЕТЕНЗИЯ

ПАХНЕТ ЖАРЕНЫМ

В Общероссийском народном фронте р получили больше тысячи жалоб. Почти четверть касается плохого качества еды - невкусная, подгоревшая, холодная. Продукты, из которых готовят, как считают родители, несвежие или с плохим запахом. Еще пятнадцать процентов обратившихся указали на однообразное меню и отсутствие фруктов. Были и те, кто увидел нарушение санитарных норм.

- Все жалобы типичны и уже озвучивались раньше во время нашего опроса. В нем приняли участие пятьдесят тысяч человек. Мы следим за запуском питания младших классов, а также за процессом его организации в целом. Нам поступило пятнадцать жалоб, что дети не обеспечены горячей едой.

С каждым случаем разобрались, - пояснил руководитель Бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев.

В Минпросвещения о проблемах в курсе.

- Мы посещаем школы в регионах. Ведем ежедневный мониторинг обращений, проводим по каждому из них адресную проверку и даем обратную связь родителям. Кстати, треть обращений - это благодарность за организацию бесплатного горячего питания для младшеклассников. Уже модернизированы свыше пяти тысяч столовых и порядка десяти тысяч пищеблоков, - привел цифры министр просвещения Сергей Кравцов.

Сейчас оставить жалобу или предложение можно на сайте Госуслуг.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Чудо-юдо робокидс

Помните времена, когда детей массово водили на танцы, записывали в спортивные секции и кружки по выжиганию на дереве? Сегодня выбор для развития талантов у ребенка в разы больше, и уже сызмальства можно начать осваивать профессии

Растут и дети, и цены

Начало учебного года в России пройдет в очном режиме.

Тренд на «эко и био»

Продукты из РФ тоже пользуются популярностью у сябров

К каком берегу прибиться?

Российские курорты переполнены. Все, что осталось до сентября, либо очень дорого, либо раскупается мгновенно. Что происходит в традиционных местах отдыха, разбиралось «СВ»

Россия: Инструкция по применению

Переехать сябрам несложно. Без бумажной волокиты, конечно, не обойтись, но союзные договоренности предоставляют много преференций

Влето.ru

Турция закрыта, Египет под вопросом. Но отчаиваться не стоит - в России можно найти релакс на любой вкус

Читайте также

Туризм

Пять причин погостить у зимних волшебников

Новогодние каникулы не за горами, а значит, самое время запланировать сказочные путешествия по Синеокой для всей семьи

Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Союзное государство

Tикток часики

На продвижение российских медиа в социальных сетях будут выдавать гранты. На них, возможно, смогут претендовать и сябры

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично



Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Время женщины, бросающей платок

Влиять на обстановку в мире должны представительницы прекрасного пола

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Общество

Внутри накопился газ. Начальство было в курсе

Большая трагедия: 52 человека погибли в угольном забое «Листвяжная»

Общество

Стой, кто везет

Огромные очереди из фур скопились как на выезде из РБ, так и со стороны Литвы, Латвии и Польши

Общество

Дорогами славы

Шестьдесят россиян и белорусов проехали восемьсот километров по памятным местам

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично

Трибуна депутата

В оперативном режиме

Депутаты ПС обсудят сближение законодательств РФ и РБ, что бы экономическая интеграция наших стран шла без пробуксовки

Политика

Владимир Путин - о том, как опробовал на себе новую вакцину: После двух процедур занимался спортом

Президент России стал добровольцем в испытаниях назальной формы «Спутника». А также сообщил о разработке препарата «Гам-КОВИД-Вак М» для детей