06 Октября 2020 года / Текст:  Дмитрий Воробьев / К номеру: 45  (926)

Горячий. Бесплатный. Вкусный?

На перекусы для учеников младших классов в этом году из российской казны выделили двадцать два миллиарда рублей. Что в тарелках у детей и почему недовольны родители - разбиралось «СВ»

Горячий. Бесплатный. Вкусный?

Уплетают за обе щеки и оставляют пустую посуду – значит, на кухне потрудились на славу! Фото: Марина Волосевич/kpmedia.ru

ОЛЕНИНА ПО-НЕНЕЦКИ

В январе Президент России Владимир Путин, выступая с традиционным Посланием Федеральному собранию, поручил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников до четвертого класса.

- Предлагаю направить средства из трех источников: федерального, регионального и местного бюджетов. Но вопрос не только в деньгах. Нужно создать в школах и необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения качественными продуктами. Это, конечно, потребует времени, но в тех школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. Остальных коллег прошу форсировать эту работу, - сказал Владимир Путин.

Всю весну и лето школы корпели над меню, высчитывали калорийность и вес блюд, ремонтировали пищеблоки и принимали заявления от родителей. Уже 2 сентября половина российских младшеклассников сели за накрытые столы. Обеды школьников от Москвы до Владивостока мало чем отличаются - рассольник «Ленинградский», кашу на молоке или рыбные биточки с рисом подают и тут и там. Но есть и гастрономические изыски.

Бефстроганов из оленины предлагают в Нарьян-Маре, картофельной запеканкой с жеребятиной потчуют в Якутске. В Ингушетии ребятня лопает дулх-халтам с отварным мясом и галушками из кукурузной муки со специальным соусом, в Мичуринске бонусом к основным блюдам идут натуральные чипсы из яблок, моркови и даже сельдерея.

- Сегодня подавали оленину с гарниром и компот из шиповника. Попробовал одну порцию - очень вкусно и много, - поделился впечатлениями губернатор НАО Юрий Бездудный после посещения школы № 3 в Нарьян-Маре.

Директор Анна Попова рассказала, что блюда национальной кухни в школьном меню были всегда. Другое дело, что теперь они стали бесплатными.

- Мясо мы покупаем у местных производителей. Они гарантируют качество, и дети довольны. Меню у нас разработано на десять дней, так что получается, что ребята едят разные блюда. В среднем обед одного школьника обходится бюджету в 109 рублей.

ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ

По данным Минпросвещения, в школах в среднем в четыре раза увеличилось количество учеников начальных классов, что привело к перестройке всех процессов. Иногда неудачно.

Спустя неделю после начала учебного года в школе поселка Шимск Новгородской области произошло ЧП - 130 детей пожаловались на недомогание. Сперва подумали - коронавирус, но все оказалось прозаичнее. У пятнадцати школьников диагностировали острое расстройство кишечника.

- Одномоментное появление гастроэнтерита у такого количества ребят говорит о том, что где-то есть источник инфицирования. Взяли смывы в пищеблоке и продукты на анализ. Выяснилось, что ингредиенты хранили с нарушением температурного режима, не соблюдались дезинфекция и правила хранения кухонного инвентаря, - подводит итоги проверки школьной столовой заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Ирина Ивченко.

В сухом остатке - мощностей пищеблока и компетенции поваров не хватило для грамотной организации питания. Следственный комитет по Новгородской области уже возбудил уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

- Мы считаем, что с 1 по 8 сентября из-за нарушений санитарно-эпидемиологических правил произошли множественные случаи пищевых отравлений среди учащихся, - сказала официальный представитель ведомства Анастасия Садриева.

ЦИФРА

7 миллионов младшеклассников стали бесплатно завтракать или обедать с 1 сентября.

ИНИЦИАТИВА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ СТОЛОВЫХ

Кто, как не бабушки, знают и понимают толк в еде, подумали чиновники Алтайского края и позвали на выручку старшее поколение.

На двенадцать дней краевые школы распахнули свои двери для инспекторов с богатым опытом. Им предлагалось не только оценить школьные обеды на вкус, но и понаблюдать за приготовлением самих блюд.

Одними из первых предложили внести изменения в меню бабушки учащихся из Подойниковской средней школы. Они порекомендовали включить в него творожную запеканку и пироги с морковной начинкой, а родственницы урываевских школьников поделились несложным, но очень вкусным рецептом калачиков на кефире в духовке.

- Самыми активными участниками стали бабушки Петропавловского, Панкрушихинского, Топчихинского, Табунского, Целинного районов и городов Алтайского края, - рассказали в местном Минобре.

Одна из них, Татьяна Михалева, даже стихотворение написала, в котором отметила, что теперь она спокойна - внук голодным не останется.

- Питание - важная сторона здоровья ребенка, грустно смотреть на детей, которые не съедают мясо или суп. Важно всем взрослым - и мамам, и бабушкам, и педагогам - формировать культуру питания, - считает директор барнаульской школы № 52 Татьяна Пономарева.

ПРЕТЕНЗИЯ

ПАХНЕТ ЖАРЕНЫМ

В Общероссийском народном фронте р получили больше тысячи жалоб. Почти четверть касается плохого качества еды - невкусная, подгоревшая, холодная. Продукты, из которых готовят, как считают родители, несвежие или с плохим запахом. Еще пятнадцать процентов обратившихся указали на однообразное меню и отсутствие фруктов. Были и те, кто увидел нарушение санитарных норм.

- Все жалобы типичны и уже озвучивались раньше во время нашего опроса. В нем приняли участие пятьдесят тысяч человек. Мы следим за запуском питания младших классов, а также за процессом его организации в целом. Нам поступило пятнадцать жалоб, что дети не обеспечены горячей едой.

С каждым случаем разобрались, - пояснил руководитель Бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев.

В Минпросвещения о проблемах в курсе.

- Мы посещаем школы в регионах. Ведем ежедневный мониторинг обращений, проводим по каждому из них адресную проверку и даем обратную связь родителям. Кстати, треть обращений - это благодарность за организацию бесплатного горячего питания для младшеклассников. Уже модернизированы свыше пяти тысяч столовых и порядка десяти тысяч пищеблоков, - привел цифры министр просвещения Сергей Кравцов.

Сейчас оставить жалобу или предложение можно на сайте Госуслуг.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Дорога рюмка к обеду

В этом году в России подорожает почти все, за исключением, может быть, недвижимости. Но в точных прогнозах, каким именно будет рост цен, эксперты затрудняются. Слишком много факторов

Почем домик под елкой?

Зимние каникулы в этом году россияне собираются провести подальше от города: в фаворе горнолыжка и дачные прогулки

Овсянка, сыр!

Как изменилась стоимость продуктов с начала года? И в каком регионе обеды и ужины обходятся дешевле

Медом намазано

Как прошла вступительная кампания, и какие специальности самые востребованные

Миссия восстановиться

Кавминводы после пандемии для многих стали альтернативой заграничным курортам. Что предлагают туристам, и ждать ли в санаториях наплыва отдыхающих

Линейка не для всех

В этом году у школьников будут измерять температуру перед занятиями, а за каждым классом закрепят отдельный кабинет

Читайте также

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Политика

Александр Лукашенко — о происходящем в странах СНГ: Пожар, да и только

По мнению Президента Беларуси, самый высокий уровень интеграции на постсоветском пространстве - в Союзном государстве. Остальные могут стать сильнее, только если сплотятся и будут выполнять обещанное

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись



Интервью

Дмитрий Мезенцев: Добро побеждает, когда оно сильное и имеет надежных союзников

России и Беларуси совместно по силам осуществлять самые смелые прорывные проекты, на благо наших народов. Важно, чтобы отношения не отравляла разная шелуха

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Трибуна депутата

Восточный дозор

Союзные парламентарии контролировали ход выборов в Казахстане и Кыргызстане в качестве международных наблюдателей

Союзное государство

Напрасно называют север крайним

В Союзном государстве может появиться Совет по делам молодежи и свой студенческий конкурс

Союзное государство

Сложный замес

В России огромный урожай зерна, но дешевого хорошего хлеба на прилавках нет, разве что охлажденный из Беларуси. «СВ» разобралось, почему так вышло

Взгляд из Москвы

Дорога рюмка к обеду

В этом году в России подорожает почти все, за исключением, может быть, недвижимости. Но в точных прогнозах, каким именно будет рост цен, эксперты затрудняются. Слишком много факторов

Взгляд из Минска

Базовые поднятия

В Беларуси подрастут пособия и штрафы, а ввозимые из-за границы автомобили станут просто «золотыми»