15 Сентября 2020 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 41  (922)

Овсянка, сыр!

Как изменилась стоимость продуктов с начала года? И в каком регионе обеды и ужины обходятся дешевле

Овсянка, сыр!

С января прибавили «в чеке» морковь и яблоки. Хорошо хоть имбирь и лимоны вернулись к здравому смыслу. Фото: Светлана Маковеева/kpmedia.ru

НАВЕРНЕМ ПО КОТЛЕТКЕ

Завтрак: овсянка, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком. Обед: салат из свежих овощей, борщ с курицей, свиная котлета с картофельным пюре, хлеб и чай. На ужин оливье, макароны с курицей, хлеб, чай. Такое недорогое меню взяли за основу в исследовании в компании «Полстеры.РФ». Назвали этот индекс «Котлета с пюрешкой».

Выяснилось, что дешевле всего (в 252 рубля) дневной рацион обойдется жителям Омска. Самая высокая средняя цена «пюрешки» оказалась в Иркутске: 352 рубля. В столице - 304.

Автор проекта Федор Мезенцев рассказал «Союзному вече», что замер стоимости производился по принципу «самой дешевой упаковки». То есть моделировалась ситуация, при которой покупатель может потратить минимум средств за один визит в магазин.

- Оказалось, что в четверти городов суточный рацион составляет более 80 процентов прожиточного минимума в день, в 10 процентах это соотношение превышает 90 процентов. Меньше половины он занимает только в Москве, - сообщил Мезенцев.

По данным исследовательского холдинга «Ромир», этим летом средние расходы российской семьи составили почти 62 тысячи рублей в месяц. Из них на питание тратится 20,9 тысячи рублей.

ИСТИНА ГДЕ-ТО НА КАССЕ

Чтобы узнать, сколько стоят основные продукты, отправляюсь в магазин эконом-класса. Самой дешевой оказалась соль. Всего 15 рублей за килограмм. Но это обычная приправа. А если с добавками, то уже 80 рублей за 400 граммов. Кило картофеля обойдется в 27 рублей, морковь - в 40, за огурцы просят 58 рублей. А вот пельмени могут влететь в копеечку: 586 рублей за 800 граммов. Хотя рядом лежат другие - 113 рублей за килограмм.

Магазины тренируют наблюдательность. Например, могут крупно написать цену, которая действует при покупке двух упаковок товара. Приобретете одну - заплатите раза в полтора-два больше. Или указать читабельным шрифтом стоимость для тех покупателей, у которых есть карта магазина. А внизу еле заметно написать цену без скидок. Еще один прием - спутать ценники так, что невозможно разобраться, сколько стоит тот или иной продукт. Истина открывается только на кассе.

И в Росстате. Ведомство печально сообщает, за последний год продукты подорожали в среднем на 4,3 процента. С января сильнее всего взлетела морковь (+66 процентов) и яблоки (+56 процентов). Среди лидеров картофель (+44 процента), гречка (+35 процентов), сахар (+22 процента), лук (+21 процент). Подешевели огурцы (-40 процентов), помидоры (-30 процентов), пшено (-6 процентов) и куры (-0,3 процента).

КАША ИЗ ТОПОРА

Гречка так вообще подобралась к отметке 87 рублей за кило! Но это объяснимо. Дело в том, что в 2019 году в России посеяли рекордное количество гречихи - крупа подешевела и посевы сократили. В Институте конъюнктуры аграрного рынка говорят, что так мало не было с 2003 года, вот и собрали всего 786 тысяч тонн. Результат - повышение цен на крупу.

Взгляд из Минска

Чай не выльется в копеечку

В Беларуси под контроль государства взяли цены на самые важные товары, остальные - в свободном плавании


- Гречка подорожала и из-за возросшего во время карантина спроса на товары долгосрочного хранения, - делится своим мнением директор «СовЭкона» Андрей Сизов.

Представители Федеральной антимонопольной службы РФ заявили, что, возможно, будут возбуждать «картельное дело» по гречке. Есть подозрения, что продавцы договорились продавать ее не ниже определенной стоимости.

Ну хоть цены на имбирь и лимоны вернулись на докарантинный уровень. Весной, во время пандемии, прошел слух, что эти продукты - отличная мера профилактики коронавируса, и люди бросились их скупать даже втридорога. Цена килограмма имбиря доходила до 2 - 3 тысяч рублей, а лимона - до 400 рублей.

Овсянка, сыр! 

Что касается молочной продукции, то, как рассказали «СВ» в Национальном союзе производителей молока, с начала года стоимость увеличилась на два процента, а с июля 2019-го - почти на пять. За год больше всего подорожали традиционные (+9 процентов) и плавленые (+7 процентов) сыры, сгущенное молоко (+9 процентов), сливочное масло (+8 процентов), глазированные сырки (+7 процентов).

В Ассоциации компаний розничной торговли рассказали, что летом был повышенный спрос на мясо и овощи. Это связано с обычными сезонными колебаниями, с началом дачного сезона и отказом части россиян от питания в ресторанах и кафе. Остается высоким спрос на сахар, в том числе для сезонных заготовок, и на картофель.

- Сейчас цены на продукты не растут, что связано с низкими доходами населения. Это основной сдерживающий фактор. По итогам года инфляция может быть ниже официальных прогнозов ЦБ (3,8 - 4,8 процента), - говорит Андрей Сизов.

В холдинге «Ромир» высчитали индекс «свободных денег»: это сумма, которая остается у семьи после покупки необходимых товаров. В июле она составляла в среднем 28,3 тысячи рублей, а в мае было всего 17,7 тысячи. Так что жизнь, похоже, налаживается!

ЧТО ДАЛЬШЕ?

ОСТОРОЖНО, ПРОГНОЗ

Алкоголь подорожает, молоко - нет.

ФАС рекомендует госведомствам и компаниям не давать прогнозы по ценам. Поэтому спикеры в своих оценках осторожны. Все более-менее понятно со спиртными напитками. Со следующего года минимальная цена водки повысится на 8 рублей, потому что вырастут ставки акцизов на алкоголь. Также подорожают коньяк, бренди, ликеро-водочные изделия.

От чего зависят цены на зерно?

- В основном на это влияет урожайность, количество посевных площадей, субсидии от государства, спрос на мировом рынке, волатильность рубля, погодные условия и т.п. На цены могут оказать влияние и последствия ограничительных мер, связанных с пандемией, - отвечает профессор РЭУ имени Плеханова Ибрагим Рамазанов.

Гречка сильно дорожать пока не будет. В этом году ее посевы увеличили до 871 тысячи гектар.

- Но часть посевов пострадала из-за жары и засухи в крупнейшем регионе-производителе - Алтайском крае. Так что валовой сбор прогнозируется на уровне прошлого года. Он соответствует потребностям внутреннего рынка, - делится наблюдениями заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова.

Сборы риса могут снизиться из-за засух в Краснодарском крае. Но переходящие запасы сделают это сокращение не очень заметным. Стоимость уже подорожавших овсяных хлопьев останется высокой. Посевы овса сократились, к тому же были неблагоприятные погодные условия в Сибири, где производят около 40 процентов этого злака.

- Цены на мясо стабильны. В целом на уровне 2014 - 2015 годов. В России почти самое дешевое мясо в Европе. Это не очень хорошо, потому что фермеры не могут активно развиваться, - считает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

В Союзмолоке не прогнозируют сильного изменения цен на молочную продукцию. Скорее всего, все будет в пределах инфляции.

ИССЛЕДОВАНИЕ

ЖУЙ САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ

Доходы россиян не позволяют им купить то же количество товаров, что и раньше.

Эксперты Высшей школы экономики заявили о рекордном снижении покупательной способности людей по большинству основных продуктов до минимума за 10 лет. Исследование проводилось в первом полугодии. Так что нужно делать небольшую скидку: в этот период из-за пандемии у многих людей с финансами все было не очень хорошо.

Самое сильное снижение покупательной способности произошло по крупам (13,9 процента), яблокам (13,6) и рису (10,6). Также в этом списке масло, вермишель, мука, картофель, хлеб, говядина, яйца.

Наибольшее повышение покупательной способности наблюдалось по капусте (72,3 процента), сахару (33,3), моркови (19).

«Наиболее доступным, похоже, стал набор продуктов для салата из белокочанной капусты из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года издания. В этом рецепте нужны всего три продукта: капуста, сахар-песок и уксус», - шутят авторы исследования.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Богатые тоже в Сочи

Два триллиона рублей не потратили россияне из-за пандемии на отдых за границей. Такие данные привела глава Центрального банка Эльвира Набиуллина. Сейчас зарубежные страны постепенно открываются. Однако и в этом году к прежней отпускной жизни мы вернемся вряд ли. Хорошо, что и в России есть что посмотреть и где позагорать. Только порой стоит это недешево

Дорога рюмка к обеду

В этом году в России подорожает почти все, за исключением, может быть, недвижимости. Но в точных прогнозах, каким именно будет рост цен, эксперты затрудняются. Слишком много факторов

Почем домик под елкой?

Зимние каникулы в этом году россияне собираются провести подальше от города: в фаворе горнолыжка и дачные прогулки

Горячий. Бесплатный. Вкусный?

На перекусы для учеников младших классов в этом году из российской казны выделили двадцать два миллиарда рублей. Что в тарелках у детей и почему недовольны родители - разбиралось «СВ»

Медом намазано

Как прошла вступительная кампания, и какие специальности самые востребованные

Миссия восстановиться

Кавминводы после пандемии для многих стали альтернативой заграничным курортам. Что предлагают туристам, и ждать ли в санаториях наплыва отдыхающих

Читайте также

Туризм

Пять причин посетить мистические места России

Людям с крепкими нервами и любознательностью есть чем заняться на территории от Москвы до самых до окраин

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Общество

Алла Тужилкина: Когда узнают, откуда я, начинают ахать

Сталкиваются ли сябры с проблемами, когда переезжают в Россию, и что помогает им сохранить культуру родной страны? «СВ» пообщалось с руководителем автономии «Белорусы Москвы»

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Экономика: интеграция

Маршрут перестроен

В Москве подписали соглашение о перевалке белорусских нефтегрузов в российских гаванях. Ответ на санкции Вильнюса и Риги подготовили в кратчайшие сроки



Туризм

Пять причин посетить мистические места России

Людям с крепкими нервами и любознательностью есть чем заняться на территории от Москвы до самых до окраин

Культура

«Вернулся в гримерку, а меня поздравляют»

На взрослый конкурс от Беларуси поедет двадцатилетний минчанин Даниил Мышковец

Культура

В репинском зале

В Третьяковке представили неизвестные картины великого живописца

Общество

Алла Тужилкина: Когда узнают, откуда я, начинают ахать

Сталкиваются ли сябры с проблемами, когда переезжают в Россию, и что помогает им сохранить культуру родной страны? «СВ» пообщалось с руководителем автономии «Белорусы Москвы»

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Общество

Приведи в порядок свою планету

В республике на субботник вышли больше двух миллионов белорусов. Россияне возьмутся за метлы и лопаты на ближайших выходных

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Спорт

Прыжок в известность

Матвей Волков из Иркутска готовится покорить мировую арену под белорусским флагом