04 Августа 2020 года / Текст:  Дмитрий Воробьев / К номеру: 35  (916)

ЕГЭ особого периода

Дистанционное обучение из-за коронавируса не помешало костромскому школьнику Дмитрию Ломсадзе показать лучший в стране результат

ЕГЭ особого периода

Перед главным испытанием еще надо тест на температуру пройти. Фото: Валерий Звонарев/kpmedia.ru

СКРОМНЫЙ ОТЛИЧНИК

Дозвониться в костромскую школу № 30 в эти дни - задача не из легких. Уже больше недели учителя только успевают принимать поздравления - их ученик Дмитрий Ломсадзе на экзаменах по русскому языку, профильной математике, информатике и физике набрал четыреста баллов!

- Для нас это стало приятной неожиданностью, - признается в разговоре директор школы Александр Зюзин. - Дима с первого класса был склонен к наукам, олимпиадник. За успешную учебу получил золотую медаль. Гордимся таким выпускником! Конечно, волновались за учеников - последние месяцы уроки и подготовка к ЕГЭ шли дистанционно, но справились.

Сам Дима - парень скромный. Долго просил руководство школы не афишировать его имя. В социальных сетях гадали, кто же самый умный в Костроме? Когда пришли результаты последнего ЕГЭ по физике, хранить молчание было бессмысленно. До этого за всю историю единого госэкзамена только четырем выпускникам удалось получить максимальное число баллов на итоговой аттестации.

- Гордость нашей области, молодец парень. Наверное, достичь таких результатов стоило немалых усилий, даже представить сложно. Может, он совершит интересное и полезное научное открытие в будущем, кто знает! - восхищается в соцсетях костромичка Лейла Ильина.

Сам Дима сейчас интервью не дает. Занят выбором будущего места учебы, тем более с такими результатами перед ним открыты двери ведущих университетов страны.

Вcего максимальный результат показали в этом году двое. Вторым стал выпускник московского лицея № 1580 имени Баумана Дмитрий Савичев. Кроме обязательных предметов, он сдавал физику и информатику. С рекордным результатом его поздравил мэр Москвы Сергей Собянин:

- Просто выдающийся результат! Представляю, сколько труда и таланта вложил в учебу.

Еще один суперрезультат в стране показал выпускник череповецкого лицея «АМТЭК» Прохор Мирославский. В совокупности он получил 396 баллов по русскому языку, профильной математике, информатике и физике.

- Две ошибочки допустил в тестовом задании по русскому языку, но я не расстроился, потому что меньше всего был готов к этому экзамену, - рассказывает Прохор.

- В чем секрет успеха на ЕГЭ, может, армия репетиторов нужна?

- Мне помогли олимпиады. Там научился решать нестандартные задачи, а еще не нервничать во время экзаменов. Это очень важно на ЕГЭ. Хотя 23-е задание на экзамене по информатике мне показалось достаточно сложным и заставило немного поволноваться. С репетиторами не занимался - у нас учителя хорошие, им спасибо. Весь июнь посвятили подготовке к экзаменам.

- Ожидал такой результат?

- По математике и информатике - да, по физике были сомнения, думал, что жюри может придраться к способу решения задачи.

Сейчас Прохор готовится к переезду в Москву. Документы на поступление он уже отправил в Физико-технический институт.

Взгляд из Минска

Первая СТРЕССия

Студенческие билеты в сентябре получат больше 55 тысяч вчерашних школьников


ИЗ-ЗА ПАРТЫ В СУД

Как всегда, есть отличники, а есть и штрафники. В Санкт-Петербурге суды уже рассматривают три административных дела о нарушениях правил ЕГЭ. По одному из них школьника Романа Дидуха даже привлекли к ответственности. Подробности пока не опубликовали, но выпускнику инкриминировали пункт 4 статьи 19.30 Кодекса об административных правонарушениях.

- Это умышленное искажение результатов государственной итоговой аттестации и предусмотренных законодательством об образовании олимпиад школьников, а равно нарушение установленного законодательством об образовании порядка проведения государственной итоговой аттестации, - говорится в заявлении объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга.

Наказание - штраф от трех до пяти тысяч рублей. Скорее всего, Роман пронес в аудиторию телефон или шпаргалку. В июле образовательная компания MAXIMUM Education опубликовала итоги опроса школьников, которые сдавали ЕГЭ в этом году. Пять процентов выпускников сказали, что списать во время экзамена было легко, а вот почти половина ребят заявила о невозможности это сделать.

- 48 процентов опрошенных заявили, что с нынешним контролем за экзаменами - металлодетекторы, камеры, присутствующие учителя - содрать у соседа или с домашней заготовки гораздо сложнее, чем раньше, - сказал генеральный директор образовательной организации Михаил Мягков.

Но даже эти меры - не панацея от списывания. Классические шпоры сегодняшние школьники пришивают на внутреннюю сторону одежды или подкладывают в обувь, а пользуются ими в туалетах. Другие верят в технологии и пытаются пронести в класс телефоны, смарт-часы.

- В Новосибирской области в первый день ЕГЭ по русскому языку за попытку списать выдворили из аудитории двоих школьников, во второй - одного. Еще двоих выпускников удалили с экзамена по литературе. У одного нашли телефон, второй выронил шпаргалку, - рассказывает начальник Управления образовательной политики в сфере общего образования Министерства образования Новосибирской области Владимир Щукин.

Но тенденция все-таки хорошая. В прошлом году с экзаменов за списывание выставили за дверь 1208 школьников, в этом - всего 850. Хотя в Рособрнадзоре иллюзий не строят и связывают это с тем, что слабо подготовленные ученики просто воспользовались правом не сдавать ЕГЭ. Спасибо коронавирусу.

- Полагаем, что значительное сокращение удаленных также связано с тем, что экзамены сдавались после того, как аттестаты уже выдали на руки, и наименее подготовленные выпускники в них не участвовали. Важно было сохранить и объективность проведения экзаменов. Для мониторинга ЕГЭ в регионы выезжали эксперты и 2788 общественных наблюдателей. Усилили в этот раз и онлайн-наблюдение. За изображениями с камер следили 1364 человека, - рассказал врио руководителя ведомства Анзор Музаев.

ИТОГИ

ПОДГОТОВКА ПО-СПАРТАНСКИ

Экзамены в этом году были под большим вопросом из-за режима самоизоляции. Начало ЕГЭ несколько раз сдвигали. Решение в конце мая принял Президент России Владимир Путин.

- Все выпускники школ получат аттестаты без экзаменов, а ЕГЭ будут сдавать лишь те, кто собирается поступать в вузы. Также их освободят от весеннего призыва в армию, - сказал глава государства.

Правом не сдавать экзамены воспользовались около десяти процентов выпускников. Фактически подготовка проходила в спартанских условиях. С 15 марта российские школьники перешли на дистанционное обучение. Учителя и родители хватались за головы: как по интернету подготовишься к итоговой аттестации?

- В нашей школе ЕГЭ сдают с 2002 года, когда это еще был пилотный проект. Но в такой ситуации, какая сложилась из-за пандемии, оказались впервые. Сначала было сложно перестроиться на формат видеоуроков, а потом привыкли, - рассказывает учитель математики Галина Анисимова. - Даже заметила среди учеников, которые раньше не особо проявляли интерес к учебе, тягу к знаниям. Возможно, просто поняли, что могут не сдать экзамены.

В Министерстве просвещения результатами ЕГЭ-2020 остались довольны. На этой неделе начнется вторая волна экзаменов для тех, кто не смог сдать их по уважительной причине в основной период.

- Можем говорить, что экзамен прошел максимально объективно. Никаких утечек экзаменационных материалов не было. Благодаря нашим общим усилиям, видим, что серьезных провалов в знаниях школьников нет. Все опасения по поводу срыва ЕГЭ не оправдались, - заявил министр Сергей Кравцов.

Любопытен и тот факт, что в этом году для всех предметов характерна тенденция уменьшения количества сдающих, кроме информатики, где оно увеличилось на 3554 человека. Так что сферу IT ждет новый бум.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Богатые тоже в Сочи

Два триллиона рублей не потратили россияне из-за пандемии на отдых за границей. Такие данные привела глава Центрального банка Эльвира Набиуллина. Сейчас зарубежные страны постепенно открываются. Однако и в этом году к прежней отпускной жизни мы вернемся вряд ли. Хорошо, что и в России есть что посмотреть и где позагорать. Только порой стоит это недешево

Дорога рюмка к обеду

В этом году в России подорожает почти все, за исключением, может быть, недвижимости. Но в точных прогнозах, каким именно будет рост цен, эксперты затрудняются. Слишком много факторов

Почем домик под елкой?

Зимние каникулы в этом году россияне собираются провести подальше от города: в фаворе горнолыжка и дачные прогулки

Горячий. Бесплатный. Вкусный?

На перекусы для учеников младших классов в этом году из российской казны выделили двадцать два миллиарда рублей. Что в тарелках у детей и почему недовольны родители - разбиралось «СВ»

Овсянка, сыр!

Как изменилась стоимость продуктов с начала года? И в каком регионе обеды и ужины обходятся дешевле

Медом намазано

Как прошла вступительная кампания, и какие специальности самые востребованные

Читайте также

Туризм

Пять причин посетить мистические места России

Людям с крепкими нервами и любознательностью есть чем заняться на территории от Москвы до самых до окраин

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Общество

Алла Тужилкина: Когда узнают, откуда я, начинают ахать

Сталкиваются ли сябры с проблемами, когда переезжают в Россию, и что помогает им сохранить культуру родной страны? «СВ» пообщалось с руководителем автономии «Белорусы Москвы»

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Экономика: интеграция

Маршрут перестроен

В Москве подписали соглашение о перевалке белорусских нефтегрузов в российских гаванях. Ответ на санкции Вильнюса и Риги подготовили в кратчайшие сроки



Туризм

Пять причин посетить мистические места России

Людям с крепкими нервами и любознательностью есть чем заняться на территории от Москвы до самых до окраин

Культура

«Вернулся в гримерку, а меня поздравляют»

На взрослый конкурс от Беларуси поедет двадцатилетний минчанин Даниил Мышковец

Культура

В репинском зале

В Третьяковке представили неизвестные картины великого живописца

Общество

Алла Тужилкина: Когда узнают, откуда я, начинают ахать

Сталкиваются ли сябры с проблемами, когда переезжают в Россию, и что помогает им сохранить культуру родной страны? «СВ» пообщалось с руководителем автономии «Белорусы Москвы»

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Общество

Приведи в порядок свою планету

В республике на субботник вышли больше двух миллионов белорусов. Россияне возьмутся за метлы и лопаты на ближайших выходных

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Спорт

Прыжок в известность

Матвей Волков из Иркутска готовится покорить мировую арену под белорусским флагом