31 Марта 2020 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 15  (896)

Гречки хватит на всех

Ситуация в стране наносит удар не только по здоровью, но и по экономике. Потери подсчитывают и бизнесмены, и простые граждане. Как государство поддерживает тех и других в трудную минуту?

Гречки хватит на всех

Из-за слухов о возможном карантине россияне кинулись делать запасы круп и другого провианта. Но власти уверяют, что перебоев с продуктами не будет. Фото: Светлана Маковеева/kpmedia.ru

КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА

Первый признак, по которому можно понять, что кризис начался, - быстро ползущие вверх цены в магазинах. Однако Федеральная антимонопольная служба обещает, что резкого скачка не будет. Ведомство уже взялось пристально контролировать розничные сети. Особенно это касается стоимости продуктов первой необходимости: хлеба, крупы, мяса, яиц, масла.

Люди могут жаловаться в ведомство на необоснованное повышение стоимости товаров, оставив обращение на сайте fas.gov.ru. В нем нужно указать свои данные, вид продукции, дату подорожания, а также то, какой была цена и какой она стала.

Что касается гречки, которую россияне стали в начале эпидемии сметать с полок (спрос на нее сразу увеличился в десять раз), то, успокоила вице-премьер Виктория Абрамченко, продуктового дефицита не будет.

Взгляд из Минска

Штормовое предупреждение

Правительство Беларуси на изоляцию страну пока не сажает, но первую помощь пострадавшим оказать готово


- Гречки хватит на всех! Алтайский край сможет обеспечить страну гречневой крупой, сейчас ее запасы - больше 350 тысяч тонн, - заверила чиновница.

Но все же с 23 марта Россельхознадзор приостановил экспорт круп из России. По указанию министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева в регионах создадут запасы продовольствия на два месяца, а председатель правительства Михаил Мишустин поручил ежедневно проверять, есть ли в магазинах товары первой необходимости.

УРА, КАНИКУЛЫ!

Ряд банков в России сообщили, что готовы предоставить кредитные каникулы пострадавшим от коронавируса должникам. Это относится к заболевшим и тем, чьи доходы из-за эпидемии снизились. Некоторое время «льготники» смогут не платить банку или их платежи сократятся. Конечно, нужно понимать, что деньги все равно придется отдать, просто чуть позже.

Для ипотечных заемщиков такая мера очень нужна. Ведь здесь в обычной ситуации при задержке платежа на несколько месяцев банки могут потребовать погасить весь долг досрочно или продать квартиру.

В Госдуме предложили на время карантина освободить россиян и от коммунальных платежей.

- Финансовое благополучие очень многих людей сильно пострадает. Эта мера частично поможет им в сложной экономической ситуации, - поясняют депутаты.

Также готовятся поправки к закону о банкротстве, которые предполагают, что должников с низкими доходами смогут банкротить без суда и бесплатно. Сейчас эта процедура стоит около ста тысяч рублей. При этом у банкрота могут забрать часть имущества (кроме единственной квартиры, если она не ипотечная) в счет оплаты долга.

МАЛ ЗОЛОТНИК

Малый и средний бизнес всегда страдает в кризис больше всего. Ведь такого запаса прочности и клиентов, как у крупных компаний, здесь нет.

Минэкономразвития планирует на весь год освободить «малышей» от любых проверок. Предполагают также расширить программы льготного кредитования. А еще дополнительные меры поддержки для самых уязвимых к нынешней ситуации отраслей: ресторанной, выставочной, мелкой розничной торговли.

Власти Москвы решили продлить до 31 декабря срок уплаты аренды компаниям, снимающим помещения у города. Гостиницам, предприятиям общепита и турфирмам тоже дадут такую отсрочку, но пока только на оплату трех ближайших месяцев (апрель, май и июнь).

На этой неделе малые и средние предприятия смогут получить кредиты для выдачи зарплат своим сотрудникам. При этом ссуды будут беспроцентными. Это очень важная мера сейчас, когда одни компании приостановили работу, а у других выручка из-за пандемии сильно сократилась.

Предприятия, которые хотят получить такой кредит, должны соблюдать основное условие - не сокращать сотрудников.

- Если начнутся необоснованные увольнения, то процентная ставка будет увеличиваться, - подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин.

РАБОЧИЙ МОМЕНТ

Спасение от эпидемии - в социальной изоляции, решили власти во всем мире. Действительно, с чем меньшим количеством людей ты контактируешь - тем ниже шансы заболеть самому или заразить других.

В середине марта мэр Москвы Сергей Собянин призвал работодателей по возможности перевести сотрудников на дистанционный режим работы из дома. Столичному примеру последовали и компании из регионов.

- Чтобы избежать трудовых споров, работодателю нужно выпустить приказ, определяющий порядок такой работы. Очень важно, чтобы переход на удаленку проходил по обоюдному согласию, - разъяснил замминистра труда РФ Всеволод Вуколов.

Зарплата на время такой работы должна сохраняться в прежнем размере.

Минтруд предлагает ряд мер для поддержки сотрудников, которых могут уволить из-за эпидемии (ведь доходы многих компаний падают, и держать прежний штат становится накладно). Например, ввести для них временную занятость или режим неполного рабочего дня. Эти меры могут пригодиться почти семидесяти тысячам работников.

ВАЛЮТНЫЕ КАЧЕЛИ

Курс рубля многих заботит посильнее коронавируса. С 2014 года он - плавающий. То есть почти никак не регулируется государством. Но при сильных курсовых колебаниях Центральный банк имеет право вмешаться в ситуацию с помощью валютных интервенций, то есть продажи долларов и евро. Что и происходит с 10 марта. Когда иностранных денег на рынке много, спрос на них снижается и курс не растет так сильно, как мог бы. На сегодняшний момент объем продажи валюты на внутреннем рынке составляет уже больше 60 миллиардов рублей. ЦБ не будет покупать ее еще как минимум месяц.

СЧАСТЛИВОГО ПУТИ!

Минэкономики придумало, как поддержать туроператоров, теряющих деньги. Из-за запрета поездок в другие страны они уже потерпели убытки на 27 миллиардов рублей.

Государство может возместить турфирмам расходы, связанные с невозвратными тарифами по авиаперелетам с 24 января по 30 марта, и затраты на вывоз российских туристов, застрявших на курортах.

Убытки несут и авиакомпании. Почти все зарубежные рейсы запрещены. Внутри страны, несмотря на снижение стоимости билетов, россияне летают тоже не так охотно. По прогнозу Росавиации, к концу года потери компаний составят больше ста миллиардов рублей.

Компаниям, работающим в сфере туризма и авиаперевозок, правительство решило дать отсрочку по уплате налогов до 1 мая. Также турфирмы временно не будут делать взносы в фонд ассоциации «Турпомощь», которые тратятся на экстренную эвакуацию путешественников.

СКАЗАНО

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин:

Гречки хватит на всех 

Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

- Сегодня правительство и Банк России приняли пакет мер, которые направлены на снижение экономического влияния коронавируса и волатильности на финансовых, сырьевых рынках. Мы сконцентрируемся на решении трех приоритетных задач.

Первое - это обеспечение финансовой стабильности. Второе - сохранение устойчивости ключевых отраслей экономики. Третье - поддержка населения и, соответственно, региональных бюджетов.

Мы действуем максимально открыто, говорим о том, что происходит и что делает правительство, какие и почему ограничения вводятся.

кошелек

БЕЗ ПЕРЕХОДА НАЛИЧНОСТИ

Центральный банк рекомендовал сократить выдачу наличных в некоторых банкоматах. Новость насторожила многих: не возникнет ли проблем с деньгами? Оказалось, мера нужна для... дезинфекции банкнот. Многие банкоматы работают в режиме рециркуляции. То есть один человек вносит деньги, а другой - их же снимает. К банкоматам, которые работают только на выдачу или прием средств, эта рекомендация не относится. Таких в России - три четверти.

Центробанк также посоветовал кредитным организациям напоминать клиентам о безналичных платежах - онлайн-переводах, оплате картами. У такой формы расчетов есть преимущества, в том числе для бизнеса: фирмы могут экономить на обслуживании оборота наличных.

С 1 мая ЦБ запретил банкам брать комиссии при переводах через систему быстрых платежей сумм до ста тысяч рублей. Эта система позволяет перечислять деньги другому человеку по его номеру телефона. Просто и удобно. Вот только раньше за это иногда приходилось платить до 1,5 процента от суммы.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Делу - время, поддержке - час

Малый и средний бизнес первым почувствовал новый кризис. Что придумывают предприниматели, чтобы выжить, и как им в этом помогают власти

Хвост всему голова

Ответственное отношение к братьям нашим меньшим могут включить в Конституцию. С таким предложением обратились к Президенту РФ зоозащитники. Эксперты эту идею поддерживают, но считают, что не менее важно доработать профильный закон

Мозговой шторм

Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию предложил внести изменения в Конституцию страны, и столь радикальных обновлений она еще не знала

Врачи прилетели

Чиновники так увлеклись процессом «оптимизации» здравоохранения, что медпомощь и лекарства стали кому-то недоступными. А где-то качество лечения упало настолько, что Президент России призвал менять ситуацию в корне

Год ученый

Что нового появилось в российских школах, и почему они снова могут стать лучшими в мире?

Мой счет - моя крепость

В этом году российские застройщики начали работать по-новому. Теперь покупатели отдают деньги за квартиру не им, как было раньше, а направляют на специальные эскроу-счета в банках. Что это такое? Чем удобно? Не поднимет ли сильно цены на жилье?

Читайте также

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Общество

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания

Общество

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции

Человек медведю друг, а еще - птицам, тюленям и даже пеликанам. Рассказываем об удивительных случаях, когда люди приходят животным на помощь

Звезды

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»