17 Сентября 2019 года / Текст:  Анна Попова / К номеру: 43  (866)

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Вакансия – не волк, а work

Из 10,1 миллиона людей предпенсионного возраста трудоустроены только 40 процентов. Фото: Олег Золото/kpmedia.ru

НЕМОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ

Вице-премьер Татьяна Голикова не скрывает беспокойства по поводу сложившейся ситуации: потери населения она называет катастрофическими. К тому же Россия стремительно стареет - средний возраст жителя страны перевалил за четвертый десяток, хотя еще лет семь-восемь назад он был на 1,2 года меньше. Причин тому несколько - о них много говорил глава Министерства труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на Восточном экономическом форуме:

- Во-первых, аукнулась низкая рождаемость в 1990-е годы - этот тренд сохранится еще надолго. Поэтому сейчас людей за сорок вдвое больше, чем двадцатилетних. А во-вторых, из-за уменьшения доли россиян репродуктивного возраста снижается и рождаемость.

В цифрах картина складывается в целом неутешительная: за первое полугодие прирост населения показал положительную динамику только в двух регионах страны - в Москве (на 5,9 процента) и Карачаево-Черкесии (4,7 процента). Но в целом по стране этот показатель, увы, отрицательный - минус 8,1 процента.

Возможно, ситуацию переломят меры государственной поддержки семей - как только экономическая ситуация в стране стабилизируется и начнут расти доходы населения. Во всяком случае, именно это произошло после 2007 года, когда был введен материнский капитал: коэффициент рождаемости превысил 1,77 на каждую женщину.

Пока, впрочем, прогнозы не радостные: к 2035 году средний возраст жителей РФ дорастет до 44 лет. Единственное, что может стать слабым утешением, - подобная картина наблюдается во многих развитых странах Европы. Но и там это ничего хорошего не сулит.

ПЕРЕЕЗД С НАСИЖЕННЫХ МЕСТ

Не радуют и показатели оттока населения. Так, например, число жителей малых городов за пятнадцать лет ужалось на 1,5 миллиона человек. Больше всего - в Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. В поисках лучшей жизни россияне перебираются поближе к столицам или туда, где потеплее - в Краснодарский край.

- Отсутствие возможности получить квалифицированную медпомощь, профессиональное образование, найти достойное место работы, посетить культурные мероприятия - вот главные причины, - перечисляет Татьяна Голикова.

Перемещение трудовых резервов рождает спрос на работников из других краев. На днях Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений одобрила проект постановления, по которому на 2020 год сохраняется прежняя доля иностранных работников.

Правда, есть и исключения - в Дагестане в сфере строительства можно будет привлечь до половины трудовых ресурсов из-за рубежа. Такие же квоты установлены и в сельхозотрасли - выращивать огурцы и помидоры будут поровну россияне и «варяги».

Без изменений останутся нормы на заезжие рабочие руки в сфере розничной торговли табачными изделиями и алкогольными напитками - по пятнадцать процентов. Чуть больше четверти заграничных тружеников может быть занято в сфере пассажирского и грузового транспорта. И по-прежнему нулевыми будут квоты на работу в аптечных сетях и торговой рознице.

ПРЕДЪЯВИТЕ ПАСПОРТ

На этом фоне пополнение кадрового резерва может произойти за счет программ перемещения соотечественников. Правила получения российского гражданства для иностранцев с российскими корнями с осени этого года упрощаются. До 2025 года продлен срок выдачи изъятых паспортов без депортации их владельцев. Сократился и срок получения гражданства для специалистов - если раньше он составлял три года, то теперь все необходимые процедуры выполнят в три раза быстрее.

Вакансия – не волк, а work

Отменили квоты по числу разрешений на временное проживание для граждан бывших советских республик и получивших там высшее образование, а также граждан Украины, у которых есть статус беженца или переселенца. Наконец, вид на жительство в России будет теперь бессрочным. Не будет ограничений для предоставления РВП и бывшим гражданам РСФСР, которые до недавнего времени оставались подданными других стран. А носители русского языка теперь могут получить разрешение на временное проживание, не думая ни про какие квоты.

По данным МВД России, до 2025 года упрощенной схемой вступления в российское гражданство смогут воспользоваться не меньше трех миллионов человек.

ПОРУЧЕНИЕ

Согласно указу президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», правительство должно обеспечить увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет, а суммарный коэффициент рождаемости до 1,7. При этом доля россиян, ведущих здоровый образ жизни и систематически занимающихся физкультурой, должна вырасти до 55 процентов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна ГОЛИКОВА, вице-премьер РФ:

Вакансия – не волк, а work

Фото: Олег Золото/kpmedia.ru

- Для нас с вами ключевыми, по сути, являются две национальные цели - это естественный прирост населения и продолжительность жизни. Катастрофически теряем население страны. За четыре месяца естественная убыль населения у нас составила порядка 149 тысяч человек. Это означает, что у нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность.

Максим ТОПИЛИН, министр труда и социальной защиты РФ:

Вакансия – не волк, а work

Фото: Евгения Гусева/kpmedia.ru

- Скорее всего, рождаемость в нашей стране будет падать еще долгие годы. Если брать макропоказатели, то с учетом снижения этого показателя с середины 1990-х число женщин с 2011 - 2012-го до 2033 - 2035 годов уменьшится практически на 25 - 30 процентов. Это речь о тех, кто уже появился на свет. Все просто: численность и мужчин, и женщин сокращается - соответственно они будут рожать меньше детей.

 

ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ

СТОЛИЧНЫЙ ПРИМЕР

В российской столице к вопросу привлечения работников решили подойти креативно - не просто регистрировать незанятых москвичей, но и оказывать им психологическую поддержку и предоставлять всем желающим услуги по профессиональному ориентированию.

Службы занятости заметно преобразились: теперь их структура включает четыре флагманских центра «Моя работа» и офис «Моя карьера». Функционал у них расширенный: специалисты будут проводить тестирования, различные тренинги, которые должны будут и помочь в поиске работы, и, если это необходимо, дать возможность найти свой путь.

Еще порядка шестидесяти территориальных филиалов начнут работать под одной крышей с многофункциональными центрами «Мои документы» и предоставлять услуги по принципу «одного окна». Например, здесь посоветуют, как правильно составить резюме, искать подходящие вакансии. Также будут регистрировать безработных и начислять пособия.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Врачи против ковбоев

В России благодаря антитабачным мерам за последние несколько лет количество дымящих снизилось на несколько миллионов. Что уже сделано и еще планируется изменить в никотиновом вопросе?

Войти в армейское положение

В России «долг Родине» постепенно переводят на контрактную основу

Китайская грамота

Российских школьников научат играть в шахматы и говорить не только на родном языке

Задания для ЕГЭниев

Хитрые шпаргалки, хакерские атаки и радости стобалльников. В России прошли итоговые испытания для школьников

Заложники вложений

Почти половина россиян считают самым надежным способом сохранить и приумножить сбережения - купить недвижимость. Но ждать прибыли приходится годами

ШПОРный вопрос

В России в этом году заявки на участие в Едином госэкзамене подали 779 тысяч школьников - на 50 тысяч больше, чем в прошлом году. Просто выпускников прибавилось

Читайте также

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Союзное государство

Дон, милый дом

На своей земле Ростов-папа встречал в конце сентября не только участников фестиваля «Молодежь - за Союзное государство», но и гостей, которые приехали, чтобы наладить связи российской области с Беларусью

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Туризм

Пять причин поехать в Нижний Тагил

Жители города давно вошли в курортные легенды со знаменитым кличем «Таги-и-ил». Но и в родном краю - промышленников, изобретателей и природных красот - туристам тоже есть что посмотреть

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Общество

Кто стучится в дверь ко мне?

В Беларуси начался самый технологичный всереспубликанский соцопрос под слоганом «Взгляд на настоящее - шаг в будущее»

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Общество

От зоны отчуждения до места притяжения

Больше тридцати лет опустевшие белорусские деревни после взрыва на Чернобыльской АЭС были скрыты от любопытных глаз заборами, густо обтянутыми колючей проволокой. Сегодня сюда приглашают туристов

Общество

«Ну ты, Леха, даешь!...»

Не стало Алексея Леонова - первого из землян, побывавшего в открытом космосе. Астронавта, который мог первым ступить на Луну

Культура

Билет на подземный балет

Ночь классики в метро, выступление с королевским размахом, беби-концерт - в Минске завершился XIV Международный фестиваль Юрия Башмета

Общество

«Твой Костя. Октябрь 43-го…»

В Могилев из Москвы передали уникальные письма Константина Симонова. Корреспондент «СВ» одной из первых взглянула на раритеты