20 Августа 2019 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 38  (861)

Врачи против ковбоев

В России благодаря антитабачным мерам за последние несколько лет количество дымящих снизилось на несколько миллионов. Что уже сделано и еще планируется изменить в никотиновом вопросе?

Врачи против ковбоев

Постой, паровоз, не губи мне здоровье. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

«ДЫШУ…ПУШКИНЫМ»

Знаменитая актриса Фаина Раневская прожила почти девяносто лет. Всю жизнь курила, причем исключительно крепкие папиросы. И так много, что врачи недоумевали, чем она дышит. В ответ на вопросы отшучивалась. «Я дышу Пушкиным», - говорила она.

Все эти забавные истории вместе с шармом ковбоя Мальборо сразу теряют свою привлекательность, когда читаешь доклады Всемирной организации здравоохранения.

«Табак убивает до половины тех, кто его употребляет!», - пугают врачи. А употребляют табак примерно миллиард человек во всем мире. И каждый год около восьми миллионов людей умирают от болезней, связанных с папиросной зависимостью, еще миллион - от вторичного воздействия (это так называемые пассивные курильщики). А чему удивляться, если сигаретный дым содержит больше семи тысяч химических веществ, из которых как минимум 250 опасны для здоровья или являются вредными канцерогенами?

Взгляд из Минска

Дым сигарет с металлом

В Беларуси вступил в силу новый антитабачный декрет. Он расставил все точки над «i» в спорных вопросах о том, где дымить можно, а где папиросу лучше затушить


В России дымит примерно каждый третий совершеннолетний. По информации Росстата, больше всего курильщиков на душу населения на Дальнем Востоке и Крайнем Севере.

Последние десять лет переломили опасную тенденцию, и число потребителей никотина сократилось. Курить стали на десять процентов россиян меньше. Кстати, как выяснилось, мужчинам отвязаться от этой пагубной привычки проще, чем женщинам.

Большую роль в отказе от сигарет сыграл принятый в 2013 году антитабачный закон. Называется он, как и многие нормативные акты, длинно: «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Документ запрещает дымить на территории медучреждений и санаториев, в поездах дальнего следования и электричках, на железнодорожных платформах, пляжах, в зданиях вокзалов и аэропортов, отелях, офисах, кафе, ресторанах, самолетах, больницах, на детских площадках. Еще нельзя рекламировать сигареты, есть ограничения и по их продаже: запрещается розничная торговля табачной продукцией с открытой выкладкой в магазине.

Организации могут быть оштрафованы на сумму до девяноста тысяч рублей, если на их территории будут курить. Магазинам за нарушение правил торговли придется заплатить до пятидесяти тысяч. Но дороже всего обойдется реклама табака (штраф до шестисот тысяч). Любители подымить в подъездах, тоже не расслабляйтесь! Если попадутся особо въедливые соседи и участковые, придется раскошелиться на сумму от 500 до 1,5 тысячи рублей.

ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР

Несколько лет назад самая дешевая пачка сигарет стоила около тридцати рублей, а стоимость дорогой была чуть больше семидесяти. Теперь таких цен не найти. Средняя стоимость упаковки - сто рублей. Посчитайте, сколько уходит в дым за месяц. Если курите много, то около трех тысяч рублей! А за год?

Цены на курево увеличиваются постоянно из-за повышения акцизов. В этом году они выросли на десять процентов, в прошлом - на столько же. Такое регулярное повышение косвенных налогов действует с 2013 года. По задумке рост акцизов поднимет цены на сигареты и сделает их доступными меньшему количеству людей. По подсчетам ВОЗ, увеличение налога на десять процентов ведет к снижению потребления никотина на пять процентов.

Впрочем, сигареты за полтинник купить сейчас тоже можно, но как и где они изготовлены, остается только догадываться.

Врачи против ковбоев

В планах Евразийского экономического союза установить одинаковую ставку акциза на сигареты: 35 евро на тысячу штук. От этого показателя будет разрешено отклониться в ту или иную сторону всего на двадцать процентов. И еще хотят ввести минимальную цену на папиросы и указывать ее на пачках. Чтобы курильщик знал: если купил товар дешевле, чем эта стоимость, он приобрел контрафакт. Эта проблема, чего лукавить, существует у нас в стране: каждая десятая пачка сигарет в России - нелегальная, то есть с нее не уплачены налоги в бюджет.

ПЛОХАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

ПАЛОЧКИ-УБИЙЦЫ

Табачным компаниям от сокращения числа курильщиков одни убытки. И вот они решили продавать, как альтернативу традиционным, электронные сигареты и так называемые системы нагревания табака. Заявляли, что они безвредны и помогают бросить курить. Но тут одни специалисты говорят, что это только частичная правда, а другие и вовсе разбивают новую технологию в пух и прах.

В маленьких агрегатиках табак нагревается до 300°C, а не до 600°C, как в обычных сигаретах. Вот и все различие. Согласно зарубежным исследованиям, их использование может быть даже вреднее, чем обычных сигарет. Там также содержатся канцерогены. Просто появились модные приборы совсем недавно, в 2014 году, и судить о масштабе бедствия еще рано.

Электронные сигареты назвать безобидным развлечением тоже сложно. Там есть и никотин, и формальдегиды. Недавно в больницы США попали два десятка американцев, которых пришлось подключать к искусственной вентиляции легких. Это произошло после курения электронных сигарет.

Сейчас на вейпы российский антитабачный закон не распространяется. Дыми, где хочу.

Возможно, скоро это изменится. В первом чтении депутаты Госдумы уже приняли законопроект, который приравнивает все электронные устройства к обычным сигаретам, каковыми они, по сути, и являются. Закон может вступить в силу в начале следующего года.

Кстати, в Австралии и Малайзии новомодные приборы уже запрещены.

Также недавно Госдума приняла в первом чтении поправки в антитабачный закон, которые позволяют возвратить курилки в аэропорты. Их автор - бывший депутат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Боярский.

Среди аргументов слуг народа в том числе и то, что, несмотря на запрет курения в аэропортах, люди тайно продолжают дымить в туалетах. И некурящим пассажирам приходится дышать этим дымом. Если законопроект примут, места для перекуров снова появятся, но за возможность подымить перед отлетом придется платить - примерно пятьдесят - сто рублей.

- Оборудовать такую курилку обойдется около двух миллионов рублей. Кроме того, ее надо будет поддерживать в рабочем состоянии. Делать вентиляцию, регулярно менять фильтры, убирать. Считаем, что платить за все должны люди, которые будут пользоваться этими комнатами, - заявил первый зампред Комитета по охране здоровья Госдумы Федот Тумусов.

Второе чтение законопроекта состоится осенью.

ЛЮБОПЫТНО

По данным ВОЗ, во многих странах люди бросают курить, но число дымящих все равно остается высоким. Чаще всего никотиновой зависимостью страдают жители государств с низким и средним уровнем дохода. В них живет примерно восемьдесят процентов курильщиков.

И еще одна цифра: 95 процентов людей, которые не могли бросить курить, после перенесенного инфаркта делают это сразу же. Стоит ли доводить до болезни, решить должен каждый для себя.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Мозговой шторм

Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию предложил внести изменения в Конституцию страны, и столь радикальных обновлений она еще не знала

Врачи прилетели

Чиновники так увлеклись процессом «оптимизации» здравоохранения, что медпомощь и лекарства стали кому-то недоступными. А где-то качество лечения упало настолько, что Президент России призвал менять ситуацию в корне

Год ученый

Что нового появилось в российских школах, и почему они снова могут стать лучшими в мире?

Мой счет - моя крепость

В этом году российские застройщики начали работать по-новому. Теперь покупатели отдают деньги за квартиру не им, как было раньше, а направляют на специальные эскроу-счета в банках. Что это такое? Чем удобно? Не поднимет ли сильно цены на жилье?

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Войти в армейское положение

В России «долг Родине» постепенно переводят на контрактную основу

Читайте также

Культура

Век возрождения

Шедевр Тициана «Се человек» спустя почти сто лет трагических мытарств -  вновь в экспозиции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина

Политика

17 часов без перерыва…

Исполнилось пять лет встрече «нормандской четверки» в Минске

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Экономика: интеграция

Что тебе снится, «скиф-аврора»?

Объединение научных и технологических потенциалов двух стран шло в тесной связке с правовыми инициативами. Ученые отмечают, что законодательная поддержка союзных проектов может стать примером для всего евразийского пространства

Трибуна депутата

Сенатор РФ Владимир Джабаров: В ЕС вопросы решаются сложнее и дольше, чем в Союзном государстве

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики рассказал «СВ» о болевых точках наших отношений с Западом и поправках в Конституцию, а также предложил свой рецепт борьбы за историческую правду

Туризм

Пять причин поехать в Белыничи

Город упоминается с XVI века. Он известен как вотчина магната Льва Сапеги и князя Ксаверия Огинского.  А в этом году станет столицей Дня белорусской письменности



Тесты

ТЕСТ «СВ»: ЗАRUBY НА НОСУ

Ученые наших стран внесли огромный вклад в мировую науку. «СВ» предлагает проверить, как хорошо их достижения знаете вы.

Политика

17 часов без перерыва…

Исполнилось пять лет встрече «нормандской четверки» в Минске

Трибуна депутата

Сенатор РФ Владимир Джабаров: В ЕС вопросы решаются сложнее и дольше, чем в Союзном государстве

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики рассказал «СВ» о болевых точках наших отношений с Западом и поправках в Конституцию, а также предложил свой рецепт борьбы за историческую правду

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Внешняя и внутренняя политика - не во вред родным россиянам

Президент Беларуси высказался о принципах интеграции и развенчал слухи о «теории заговора»

Политика

Владимир Путин: Как люди скажут, так и будет

Президент России встретился с рабочей группой, которая готовит предложения по поправкам в Конституцию страны

Взгляд из Минска

Основной закон развития

Конституция Беларуси - на пороге четвертого совершенствования

Взгляд из Москвы

Мозговой шторм

Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию предложил внести изменения в Конституцию страны, и столь радикальных обновлений она еще не знала

Общество

Кто ж не хочет быть здоров?

Какими недугами страдают в России и Беларуси и что нужно для того, чтобы не попасть в группу риска

Культура

Век возрождения

Шедевр Тициана «Се человек» спустя почти сто лет трагических мытарств -  вновь в экспозиции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина