Китайская грамота
Российских школьников научат играть в шахматы и говорить не только на родном языке
- Кто сказал мяу? Фото: Артем Килькин/kpmedia.ru
ГРОССМЕЙСТЕР В ФОРМЕ
Совсем скоро на всех улицах страны - пестрые букеты, озабоченные родители, нарядные удивленные первоклашки и снисходительно-мечтательные старшеклассники. Неизменные атрибуты каждого 1 сентября. Но ждут школьников в этом году и некоторые новшества. Большинство из них касается учебной программы.
С сентября появится новый предмет - шахматы. Готовить в гроссмейстеры будут прямо с первого класса. Интеллектуальной игре отведено одно занятие в неделю.
- Эти уроки уже проводили весь прошлый учебный год как эксперимент в некоторых школах Ханты-Мансийского автономного округа и Москвы, - рассказали в Минпросвещения РФ. - Практика показала, что у детей, которые регулярно играют в шахматы, повышается успеваемость.
Теперь в ведомстве решили познакомить с пешками и ферзями всех учеников, даже специальные учебники разработали.
Другая новинка школьной программы коснется учеников пятых классов. Они с нового учебного года заговорят по-китайски. Правда, не везде. Пока второй иностранный язык - рекомендованный, а не обязательный предмет. Кроме китайского, это может быть на выбор французский, немецкий или испанский. Сначала станут преподавать в тех школах, где есть подготовленные учителя, но постепенно практика распространится на все образовательные учреждения России. На новое занятие выделят два часа в неделю.
В российских школах кроме заморских решили прокачать еще и «родной язык». Не путайте с русским. Эта дисциплина появится в тех регионах, где распространены национальные языки: Татарстане, Башкирии, Мордовии... Ребята будут говорить «на своем» от одного до трех уроков в неделю. Точное время определят сами школы. Еще один час отвели изучению родной литературы.
Из-за новых предметов некоторым школам придется перейти на шестидневное обучение - не держать же детей до позднего вечера. Напомним, что сейчас образовательные учреждения сами могут решать, сколько дней в неделю - пять или шесть - заниматься ребятам.
ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ
Пока до уроков дело не дошло, у родителей другая забота - собрать ребенка. Самый разорительный для семейного бюджета - первый класс, потому что здесь нет никакого переходящего с прошлого года запаса. Все впервые: покупка ранца, формы, пеналов с ручками и карандашами. Радует хотя бы то, что цены не взлетели.
Самое важное, говорят бывалые родители, выбрать правильный ранец. Послушаешь их, и создается ощущение, что если купить нужный портфель, то и школьная жизнь отлично сложится. Это, конечно, вряд ли. Но вот риск искривления позвоночника и больной спины точно снизит. У рюкзака должна быть жесткая спинка, небольшой размер и вес до килограмма (в него же еще учебники класть).
Разброс цен здесь приличный. Можно купить как за тысячу с небольшим, так и за 20 - 25 тысяч. Последние будут ручной работы от европейских производителей, с мигающей подсветкой (чтобы ребенок был виден в темноте), водоотталкивающей пропиткой. Для готовых к экспериментам есть школьные портфели на колесиках.
Тетради и обложки можно приобрести самые простые, без модных принтов. Однотонные - они не будут отвлекать первоклассника от урока и стоят дешевле. Хотя тут есть один психологический момент. Будущий ученик или ученица могут изъявить желание принять участие в покупках. А ходить по магазинам с детьми - это бесконечное «хочу» и «купи». Категорически отказывать завтрашним школьникам не нужно. Это может отбить охоту идти за знаниями, а любимый пенал с красивыми тетрадками в модном рюкзаке помогут привыкнуть к учебе.
Сэкономить можно на совместных покупках, если, например, родительский комитет закажет все необходимое сразу для целого класса. Получится дешевле. Но тогда у всех учеников все будет одинаковое. Понравится ли это ребенку, большой вопрос.
Немного сэкономить помогут карты с кешбэком, по которым часть потраченных на покупки денег возвращается обратно на счет. В преддверии 1 сентября некоторые банки начисляют повышенный кешбэк за покупки школьных товаров.
ДОБРЫЕ ДЕЛА
СПЕШАЩИЕ НА ПОМОЩЬ
Акция «Помоги собраться в школу!» не первый год проходит в городах РФ. Она начинается в середине лета и длится до 31 августа. Желающие могут купить все, что нужно школьникам (канцелярские товары, тетради, портфели, школьную форму), или отдать то, что осталось после их детей, если состояние хорошее. Потом эти вещи передадут в малоимущие семьи.
Кроме того, в ряде регионов РФ действуют программы поддержки - родителям выплачивают пособия на покупку детских и школьных товаров. Размер этих выплат и порядок их начислений зависят от региона. В Москве детям из многодетных семей каждый год выделяют десять тысяч рублей на школьную форму. Семьям, где пять и больше несовершеннолетних детей, выдают ежемесячную компенсацию на одежду, обувь, игрушки и другие товары.
НОВШЕСТВО
КУЛЬТУРНОЕ ГТО
С 1 сентября ученики нескольких регионов станут выполнять «культурные нормативы». Это означает, что за учебный год им надо будет посетить определенное количество культурных мероприятий - художественных выставок, музеев, концертов, театральных постановок, кинопоказов. А потом описать свои впечатления в дневнике.
В этом году учебный культурный проект стартует в нескольких регионах: Татарстане, Республике Коми, Ставропольском крае, Тульской, Ярославской, Пензенской, Саратовской, Новосибирской областях.
- Такой предмет нужен, потому что в последние годы мы оставили без особого внимания культурное воспитание наших детей, - пояснила министр просвещения РФ Ольга Васильева.