06 Августа 2019 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 36  (859)

Китайская грамота

Российских школьников научат играть в шахматы и говорить не только на родном языке

Китайская грамота

- Кто сказал мяу? Фото: Артем Килькин/kpmedia.ru

ГРОССМЕЙСТЕР В ФОРМЕ

Совсем скоро на всех улицах страны - пестрые букеты, озабоченные родители, нарядные удивленные первоклашки и снисходительно-мечтательные старшеклассники. Неизменные атрибуты каждого 1 сентября. Но ждут школьников в этом году и некоторые новшества. Большинство из них касается учебной программы.

С сентября появится новый предмет - шахматы. Готовить в гроссмейстеры будут прямо с первого класса. Интеллектуальной игре отведено одно занятие в неделю.

- Эти уроки уже проводили весь прошлый учебный год как эксперимент в некоторых школах Ханты-Мансийского автономного округа и Москвы, - рассказали в Минпросвещения РФ. - Практика показала, что у детей, которые регулярно играют в шахматы, повышается успеваемость.

Теперь в ведомстве решили познакомить с пешками и ферзями всех учеников, даже специальные учебники разработали.

Взгляд из Минска

Игра в КЛАССиков

В Беларуси обновят учебные программы и усилят допризывную подготовку


Другая новинка школьной программы коснется учеников пятых классов. Они с нового учебного года заговорят по-китайски. Правда, не везде. Пока второй иностранный язык - рекомендованный, а не обязательный предмет. Кроме китайского, это может быть на выбор французский, немецкий или испанский. Сначала станут преподавать в тех школах, где есть подготовленные учителя, но постепенно практика распространится на все образовательные учреждения России. На новое занятие выделят два часа в неделю.

В российских школах кроме заморских решили прокачать еще и «родной язык». Не путайте с русским. Эта дисциплина появится в тех регионах, где распространены национальные языки: Татарстане, Башкирии, Мордовии... Ребята будут говорить «на своем» от одного до трех уроков в неделю. Точное время определят сами школы. Еще один час отвели изучению родной литературы.

Из-за новых предметов некоторым школам придется перейти на шестидневное обучение - не держать же детей до позднего вечера. Напомним, что сейчас образовательные учреждения сами могут решать, сколько дней в неделю - пять или шесть - заниматься ребятам.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ

Пока до уроков дело не дошло, у родителей другая забота - собрать ребенка. Самый разорительный для семейного бюджета - первый класс, потому что здесь нет никакого переходящего с прошлого года запаса. Все впервые: покупка ранца, формы, пеналов с ручками и карандашами. Радует хотя бы то, что цены не взлетели.

Самое важное, говорят бывалые родители, выбрать правильный ранец. Послушаешь их, и создается ощущение, что если купить нужный портфель, то и школьная жизнь отлично сложится. Это, конечно, вряд ли. Но вот риск искривления позвоночника и больной спины точно снизит. У рюкзака должна быть жесткая спинка, небольшой размер и вес до килограмма (в него же еще учебники класть).

Разброс цен здесь приличный. Можно купить как за тысячу с небольшим, так и за 20 - 25 тысяч. Последние будут ручной работы от европейских производителей, с мигающей подсветкой (чтобы ребенок был виден в темноте), водоотталкивающей пропиткой. Для готовых к экспериментам есть школьные портфели на колесиках.

Тетради и обложки можно приобрести самые простые, без модных принтов. Однотонные - они не будут отвлекать первоклассника от урока и стоят дешевле. Хотя тут есть один психологический момент. Будущий ученик или ученица могут изъявить желание принять участие в покупках. А ходить по магазинам с детьми - это бесконечное «хочу» и «купи». Категорически отказывать завтрашним школьникам не нужно. Это может отбить охоту идти за знаниями, а любимый пенал с красивыми тетрадками в модном рюкзаке помогут привыкнуть к учебе.

 Китайская грамота

Сэкономить можно на совместных покупках, если, например, родительский комитет закажет все необходимое сразу для целого класса. Получится дешевле. Но тогда у всех учеников все будет одинаковое. Понравится ли это ребенку, большой вопрос.

Немного сэкономить помогут карты с кешбэком, по которым часть потраченных на покупки денег возвращается обратно на счет. В преддверии 1 сентября некоторые банки начисляют повышенный кешбэк за покупки школьных товаров.

ДОБРЫЕ ДЕЛА

СПЕШАЩИЕ НА ПОМОЩЬ

Акция «Помоги собраться в школу!» не первый год проходит в городах РФ. Она начинается в середине лета и длится до 31 августа. Желающие могут купить все, что нужно школьникам (канцелярские товары, тетради, портфели, школьную форму), или отдать то, что осталось после их детей, если состояние хорошее. Потом эти вещи передадут в малоимущие семьи.

Кроме того, в ряде регионов РФ действуют программы поддержки - родителям выплачивают пособия на покупку детских и школьных товаров. Размер этих выплат и порядок их начислений зависят от региона. В Москве детям из многодетных семей каждый год выделяют десять тысяч рублей на школьную форму. Семьям, где пять и больше несовершеннолетних детей, выдают ежемесячную компенсацию на одежду, обувь, игрушки и другие товары.

НОВШЕСТВО

КУЛЬТУРНОЕ ГТО

С 1 сентября ученики нескольких регионов станут выполнять «культурные нормативы». Это означает, что за учебный год им надо будет посетить определенное количество культурных мероприятий - художественных выставок, музеев, концертов, театральных постановок, кинопоказов. А потом описать свои впечатления в дневнике.

В этом году учебный культурный проект стартует в нескольких регионах: Татарстане, Республике Коми, Ставропольском крае, Тульской, Ярославской, Пензенской, Саратовской, Новосибирской областях.

- Такой предмет нужен, потому что в последние годы мы оставили без особого внимания культурное воспитание наших детей, - пояснила министр просвещения РФ Ольга Васильева.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Врачи против ковбоев

В России благодаря антитабачным мерам за последние несколько лет количество дымящих снизилось на несколько миллионов. Что уже сделано и еще планируется изменить в никотиновом вопросе?

Войти в армейское положение

В России «долг Родине» постепенно переводят на контрактную основу

Задания для ЕГЭниев

Хитрые шпаргалки, хакерские атаки и радости стобалльников. В России прошли итоговые испытания для школьников

Заложники вложений

Почти половина россиян считают самым надежным способом сохранить и приумножить сбережения - купить недвижимость. Но ждать прибыли приходится годами

ШПОРный вопрос

В России в этом году заявки на участие в Едином госэкзамене подали 779 тысяч школьников - на 50 тысяч больше, чем в прошлом году. Просто выпускников прибавилось

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Наровлю

Городок на юге Беларуси впервые упоминается в 1682 году. Но ученые установили: люди облюбовали эти края еще сто тысяч лет назад. Наровлянский район - рекордсмен по количеству стоянок древнего человека на белорусских землях

Трибуна депутата

Виктор Сиренко: Воспитывать новое поколение нужно без казенщины

О креативных подходах к образованию, детском технопарке и поддержке юных талантов, «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам

Общество

Бойцовский клуб

Этих девчонок и ребят узнаешь сразу. Их парадная одежда - куртка-бойцовка, украшенная значками. Этот атрибут нельзя купить, можно только заслужить. Каждое лето племя молодых романтиков разъезжается со студотрядами на работу в разные уголки наших стран

Культура

Анна Зайцева: «Х-фактор» и «Евровидение» научили не плакать

Беларусь, Россия, Молодежь за союзное государство, фестиваль, конкурс

Экономика: интеграция

Владимир Путин: СНГ стоит задуматься о формировании общего финансового рынка

11 октября в Ашхабаде проходит заседание Совета лидеров стран Содружества Независимых Государств, участие в котором принимают президенты России и Беларуси. Какие предложения высказали президенты и что может измениться в наших странах в скором времени – расскажет «СВ»

Политика

Хождения интеграции за три моря

Владимир Путин и Александр Лукашенко поучаствовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета



Экономика: интеграция

Владимир Путин: СНГ стоит задуматься о формировании общего финансового рынка

11 октября в Ашхабаде проходит заседание Совета лидеров стран Содружества Независимых Государств, участие в котором принимают президенты России и Беларуси. Какие предложения высказали президенты и что может измениться в наших странах в скором времени – расскажет «СВ»

Звезды

Актриса Елизавета Арзамасова: Благотворительность – это не про деньги

У благотворительности такие разные лица. В Москве волонтеры и некоммерческие организации помогают и детям, и пожилым людям, и бездомным. Поддерживают такие социальные проекты и городские власти и известные люди. В Международный день пожилого человека актриса театра и кино Елизавета Арзамасова рассказала, для чего ездит в пансионаты ветеранов труда, почему престарелым людям полезно заниматься актерским мастерством, а также какой она планирует стать бабушкой

Политика

Хождения интеграции за три моря

Владимир Путин и Александр Лукашенко поучаствовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Трибуна депутата

Виктор Сиренко: Воспитывать новое поколение нужно без казенщины

О креативных подходах к образованию, детском технопарке и поддержке юных талантов, «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам

Союзное государство

Дон, милый дом

На своей земле Ростов-папа встречал в конце сентября не только участников фестиваля «Молодежь - за Союзное государство», но и гостей, которые приехали, чтобы наладить связи российской области с Беларусью

Экономика: интеграция

День сырка

Почему белорусское золото белого цвета, и какие продукты из Синеокой самые популярные

Экономика: интеграция

Горючая смесь

Что такое налоговый маневр, и почему правительство России пошло на него? Как он отразится на внутренних ценах на топливо и на взаимоотношениях с главным союзником России по интеграционным процессам - Беларуси?

Общество

Бойцовский клуб

Этих девчонок и ребят узнаешь сразу. Их парадная одежда - куртка-бойцовка, украшенная значками. Этот атрибут нельзя купить, можно только заслужить. Каждое лето племя молодых романтиков разъезжается со студотрядами на работу в разные уголки наших стран

Общество

Приграничье нам поможет

Патриотические акции, «взлетные полосы» для молодых бизнесменов, образовательные программы... У Российского и Белорусского союзов молодежи проектов не сосчитать

Культура

Анна Зайцева: «Х-фактор» и «Евровидение» научили не плакать

Беларусь, Россия, Молодежь за союзное государство, фестиваль, конкурс