20 Марта 2019 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 11  (834)

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Сердце страны становится с каждым годом больше, принимая все новых жителей. И сдерживать этот рост никто не собирается

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Особенно плотность населения в столице чувствуется в метро в часы пик. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

ПОЛЯРНЫЕ ПОДХОДЫ

Две столицы Союзного государства развиваются совершенно разными путями. Если Минск не хочет резкого увеличения населения, то Москва растет и ввысь, и вширь.

А уж когда здесь насчитывались те два миллиона человек, которыми хотят ограничиться в главном городе Синеокой, уже никто и не помнит. К этой цифре подобрались еще до революции.

Москвичи давно шутят, что их город - понятие растяжимое. По данным Мосгорстата, уже в 1970 году здесь проживало больше семи миллионов человек. И это только официальные данные. Сейчас больше двенадцати! Ограничиваться на этом не будут. Наоборот, с каждым годом в Златоглавой увеличиваются темпы строительства.

Российская столица занимает пятое место в мире по вводу недвижимости на душу населения. За пять последних лет построили больше сорока миллионов квадратных метров недвижимости, из них пять миллионов - жилье.

Взгляд из Минска

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики


Причем строятся в основном многоэтажки. Особенно разошлись девелоперы последние несколько лет: стали строить много зданий выше пятидесяти этажей. Конечно, в самом центре такие громадины вряд ли появятся (любой проект, прежде чем получить одобрение, рассматривается на градостроительной комиссии, и его там просто завернут). Но чем дальше от Кремля - тем высоток больше.

- Москва - огромный, плотно застроенный мегаполис, свободной земли не так много, поэтому разумно строить многоэтажки: это позволяет более рационально использовать пространство, - комментирует управляющий директор брокерского департамента «Миэль» Ирина Пешич.

Председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова рассказывает, что в старой Москве высотность новых проектов достигает уже 78 этажей.

Если возводить невысокие дома, квартиры будут стоить в них огромных денег. Кто из обычных людей купит? И так цены кусаются. В типичных новостройках в не самых центральных районах однушки стоят в среднем от семи миллионов рублей.

ПЕРЕЕДЕМ, БУДЕМ ЖИТЬ

На интерактивной карте, где обозначены стройки Москвы, яблоку негде упасть. По словам заместителя мэра по градостроительной политике и строительству Москвы Марата Хуснуллина, уже с начала 2019 года успели сдать 61 дом площадью больше миллиона квадратных метров.

- Урбанизация в современном мире - объективный процесс. Сдерживать прирост населения в одной из мировых столиц, такой как Москва, неправильно, - полагают эксперты.

Активное строительство подстегивает и программа реновации, когда люди из старых хрущевок переселяются в новые современные дома. Первые десять тысяч москвичей переехали уже в прошлом году. Это только начало. Сейчас строят 98 домов, куда до конца года заселятся еще в полтора раза больше жильцов. Программа долгая, рассчитана до 2035 года, к тому времени снесут сотни домов, но и выстроят не меньше новых.

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

- Строить больше в городах-спутниках, как это происходит в Беларуси, - значит, увеличивать нагрузку на инфраструктуру Москвы, транспортную в первую очередь. Все это никак не сдержит приток иммигрантов, скорее наоборот, - уверена директор по продажам «НДВ-Супермаркет недвижимости» Татьяна Подкидышева. - Квадратный метр в городах-сателлитах стоит в среднем в 1,7 - 1,9 раза дешевле, чем в Москве, при этом за счет развитой железнодорожной сети транспортная доступность многих районов Химок, Долгопрудного, Красногорска, Одинцова выше, чем даже некоторых районов столицы. В итоге сравнительно доступное жилье используется в качестве недорогого «входного билета» в столицу: около сорока процентов покупателей квартир на первичном рынке Подмосковья - люди из регионов, а также жители СНГ. Они живут за МКАД, но работают все равно в Москве.

ЧИНОВНИКОВ ПОДВИНУТ

С лета 2012 года Златоглавая увеличилась в 2,4 раза. Тогда появилась Новая Москва. В состав столицы вошли несколько городов (Щербинка, Троицк, Московский), деревни (Ватутинки, Знамя Октября, Каменка), аэропорт «Внуково».

Задумка властей сводилась к одному - хотели разгрузить город. Чтобы не было такого, что утром гигантское людское цунами двигалось на работу в центр, а вечером волна за волной откатывалась обратно. Предполагается, что со временем на новые территории переедут чиновники из Совета Федерации, Госдумы, Администрации Президента, Генпрокуратуры, Счетной палаты, судов... Для этого на новых территориях надо строить жилье и коммерческую недвижимость.

Сейчас в Коммунарке, например, возводят административно-деловой центр площадью пять миллионов квадратных метров (это около тысячи футбольных полей), где будет работать семьдесят тысяч человек. Стройку завершат к 2030 году. Там же сдадут и жилые дома. Примерно то же происходит и в других центрах Новой Москвы. Всего же за шесть лет количество недвижимости в новом районе выросло в 1,5 раза.

 

поехали!

ВЫБИЛИ ПРОБКИ

 Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Транспортную систему будут улучшать с помощью электробусов. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

С приходом в 2010 году нового мэра Сергея Собянина в Москве очень активно строят метро. Темпы появления новых станций и веток - одни из самых высоких в мире. За это время открыли 74 станции. До конца 2022 года появится еще 57. В 2016 году началось движение по МЦК, ставшему наземной линией метро.

Транспорт для большого города всегда проблема. Чуть не досмотришь - так и до коллапса недалеко. Поэтому, говорят чиновники, «развитие этой инфраструктуры остается основным приоритетом в градостроительном плане российской столицы». Чего только стоят четыреста километров новых дорог за последнюю пятилетку.

Еще одна вечная московская проблема - пробки. И тут, разумеется, много недовольных. Стоять в заторах, конечно, никто не будет, но и платные парковки, которые должны сделать улицы свободнее, никому не нравятся. Зоны, где оставить машину теперь накладно, все расширяются, а такса выросла на некоторых улицах уже до 380 рублей в час. Да и при этом найти местечко в центре бывает весьма сложно. Но тут, похоже, придется смириться.

- В Пекине и Шанхае действуют еще более радикальные меры: перед тем как покупать личный автомобиль, его будущий владелец обязан приобрести или арендовать место для хранения машины. Платная парковка в Пекине стоит 2,5 юаня за 15 минут, это около 50 рублей в час. При этом средняя заработная плата в Китае составляет 20 тысяч рублей, это сильно ниже, чем в Москве, - парируют власти возмущенным водителям.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

ШПОРный вопрос

В России в этом году заявки на участие в Едином госэкзамене подали 779 тысяч школьников - на 50 тысяч больше, чем в прошлом году. Просто выпускников прибавилось

подВОДные камни

Есть у российских автолюбителей традиция: каждый год изучать очередные новшества ПДД. Не выучишь - обязательно попадешь на какой-нибудь неожиданный штраф. Корреспондент «СВ» решила предупредить зазевавшихся водителей, а значит, и вооружить их против финансовых потерь

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Китайская грамота в третью смену

В России в этом году запускают новый этап национального проекта «Образование», рассчитанный на пять лет. Цель - войти за это время в десятку ведущих стран мира по качеству школьной подготовки.

Законные перемены

С 1 января в России в силу вступил целый ряд документов, которые внесут изменения в жизнь россиян. «СВ» рассказывает о наиболее значимых

Минимальный джентльменский набор

В необходимый перечень продуктов для россиян предложили добавить фруктов и рыбы, а минимальный размер оплаты труда приравняли к прожиточному минимуму. «СВ» разбиралось, как это может сказаться на качестве жизни обычных граждан

Читайте также

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Экономика: интеграция

Скажите Чи-и-из, веселые молочницы!

В сибирском колледже в обед перекусывают элитными сортами сыра, которые делают сами студенты. А практику проходят в Беларуси



Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Политика

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Общество

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Общество

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Общество

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС