13 Февраля 2019 года / Текст:  Ксения Конюхова / К номеру: 6  (829)

Китайская грамота в третью смену

В России в этом году запускают новый этап национального проекта «Образование», рассчитанный на пять лет. Цель - войти за это время в десятку ведущих стран мира по качеству школьной подготовки.

Китайская грамота в третью смену

Когда у тебя шестой урок подряд, волосы не то что дыбом становятся - вокруг головы заплетаются. Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

ЗАДАЧКА НА ПРОКАЧКУ

Если верить планам чиновников, нацпроект должен прокачать систему среднего образования РФ со всех сторон. Тут и техническое оснащение школ, поддержка как семей, так и учителей, создание цифровой среды и еще много чего. Также в числе государственных задач - переход всех школ на обучение в одну смену к 2025 году. Пока, по подсчетам специалистов, четырнадцать процентов школьников учатся во второй половине дня. А в Дагестане, Чечне и Бурятии есть еще школы, которые работают в три смены.

Тем не менее пока в российском среднем образовании радикальных изменений на горизонте нет. А школы не ругает разве что ленивый: не те предметы, не те домашние задания, не те учителя.

С подобными комментариями выступала даже нынешний министр просвещения Ольга Васильева, одной из главных инициатив которой стало возвращение астрономии в школьную программу. Правда, отдельного предмета так и не появилось - теперь звезды и небесные тела изучают в рамках курса физики в старших классах.

Впрочем, астрономия - далеко не единственный предмет, который предлагают вернуть в расписание. В разное время депутаты Госдумы предлагали ввести в школе такие предметы, как финансовая грамотность, кибер-безопасность, психология семейной жизни, шахматы и даже земледелие! И это далеко не весь перечень.

- Слышал предложения вернуть в программу классическое черчение, хотя сейчас никто уже так не чертит, да и предмет этот нужен не всем, - рассказывает Ефим Рачевский, директор центра образования №548 «Царицыно» в Москве. - Существует наивное представление, что стоит ввести какой-то новый предмет, и жизнь сразу изменится. Мол, появится экология - и сразу исчезнет мусор на улицах. Но в школе и так есть многопредметность, дети изучают все это в рамках других курсов.

Взгляд из Минска

Без права на ошибку

В Беларуси намерены упростить школьные учебники, разобраться с трудом и физкультурой и сблизить Централизованное тестирование (ЦТ) с российским Единым госэкзаменом (ЕГЭ)


Большинство из этих инициатив так и не прижилось. Но некоторые, как и астрономия, удачно вписались в другие курсы. Например, про безопасность в интернете теперь рассказывают на информатике и ОБЖ.

А финансовую грамотность изучают уже с детского сада - малышам показывают, какие монетки и купюры сейчас в обращении.

Впрочем, есть и исключения. Например, с 2012 года те же «Основы религиозной культуры и светской этики» преподаются в качестве отдельного предмета. Другое нововведение этого года - возможность сдать ЕГЭ по китайскому языку.

НЕДЕТСКАЯ НАГРУЗКА

Несмотря на все инициативы, добавить в школьное расписание новые предметы не получится по простой причине. В нем просто нет места. Российские школьники - одни из самых загруженных детей в мире!

По данным международного исследования PISA, девятиклассники в России тратят на уроки 25,9 часа в неделю. Еще 22,6 часа уходит на домашние задания. То есть почти две трети своего времени за вычетом сна и выходных.

Их сверстники в Европе напрягаются куда меньше. По данным того же исследования, финские подростки тратят на домашние задания всего 11 часов в неделю. Немецкие школьники сидят за домашней работой вдвое меньше наших, а математику и естественные науки в итоге знают не хуже.

Китайская грамота в третью смену

Неудивительно, что из года в год звучат призывы сократить учебную нагрузку в школе и отказаться от домашних заданий, как это уже сделали во Франции, Норвегии и Испании. Но российским детям такая сладкая жизнь пока не грозит:

- Думаю, что отменять домашние задания не стоит, - неоднократно высказывалась на эту тему министр просвещения Ольга Васильева. - Оно мобилизирует и закрепляет все те знания, которые получены в классе. Однако, соглашусь, что в школе сейчас идет сумасшедший перегруз. И надо разбираться, чему и как учат детей.

ОЧИСТИТЬ ОТ ЛИШНЕГО

Причины такой высокой нагрузки - как раз в желании объять необъятное. В программы по школьным предметам постоянно добавляется что-то новое, а вот количество учебных часов остается прежним. Вот учителям и приходится задавать на дом все то, что не успели пройти в классе. Но далеко не все дети могут освоить эти знания самостоятельно.

- Нам сейчас приходится давать домашнее задание просто, чтобы успеть пройти все заложенное в программе, - рассказывает Александр Гулин, учитель истории и обществознания московской школы №1828. - На историю отводится два часа в неделю, в профильных классах - четыре часа. Но даже за это время пройти всю программу на уроке невозможно. А увеличить школьную нагрузку нельзя, потому что СанПиНы ограничивают ее 35 часами в неделю. За это время можно максимум дать два профильных предмета, а все остальное учить на базовом уровне.

Врачи и психологи уже в открытую говорят об опасности такого положения дел: нагрузка оборачивается для детей болезнями, стрессами и неврозами. В результате в придачу к аттестату об окончании школы выпускник получает целый букет болячек, начиная от проблем со зрением и пищеварением до испорченной осанки. Так что вместо добавления новых предметов школьную программу предстоит изрядно почистить от всего лишнего.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Олег Смолин, депутат, первый зампред Комитета Госдумы по образованию:

- Ситуация с современной школой противоречивая. Все больше людей старшего поколения убеждены, что раньше в школах учили лучше. С другой стороны, Россия растет в международных рейтингах по образованию, в начальной школе мы в тройке лучших, по чтению наши четвероклассники лучшие в мире.

Однако наши современные школьные программы нарушают ключевой принцип выдающегося психолога Льва Выготского - принцип зоны ближайшего развития. Когда мы пытаемся втолкнуть в наших детей слишком много информации, они перестают знать даже то, что могли бы запомнить при меньшей нагруженности программы. Я знаю историю в одной провинциальной школе, когда весь класс говорит учительнице: «Марь Иванна, мы не поняли». А она руками разводит - ничего не могу сделать, надо успеть выдать материал, идем дальше. Возможно, стоит уменьшить школьную программу, отобрав все наиболее важное.

Пройти и пробежать материал - это разные вещи. Современные дети быстро читают, но если их спросить, что они поняли из книжки, то оказывается, что они ее глазами пролетели, но не прочувствовали. Поэтому, на мой взгляд, школам стоит соблюдать правило «Лучше меньше, да лучше». Важно обеспечить такое количество предметов и такой объем материала, который ребенок сможет не пройти, а прочувствовать и усвоить.

А КАК У НИХ?

ПЧЕЛИНАЯ ИСТОРИЯ

  • В других странах тоже экспериментируют с добавлением новых предметов. Какие еще необычные предметы изучают у нас и за рубежом?

  • В некоторых российских регионах вводят в образовательную программу свои специфические предметы. Например, в Башкирии во многих школах стали появляться отдельные уроки пчеловодства, на которых дети учатся ухаживать за ульями и собирать мед на школьных пасеках.

  • В Калмыкии уже не первый десяток лет существуют уроки шахмат, где детей учат не только побеждать, но и достойно проигрывать.

  • В Израиле школьники изучают «Теорию и практику кибервойн». На этом предмете дети учатся бороться с компьютерными вирусами и правильно вести себя в интернете и соцсетях.

  • В Японии на уроке «Любование природой» школьников выводят на прогулку и учат наблюдать за окружающей средой и воспринимать ее красоту.

  • А вот в Армении решили сделать упор на изучении собственной культуры. Поэтому школьники там в обязательном порядке изучают народные танцы.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Законные перемены

С 1 января в России в силу вступил целый ряд документов, которые внесут изменения в жизнь россиян. «СВ» рассказывает о наиболее значимых

Минимальный джентльменский набор

В необходимый перечень продуктов для россиян предложили добавить фруктов и рыбы, а минимальный размер оплаты труда приравняли к прожиточному минимуму. «СВ» разбиралось, как это может сказаться на качестве жизни обычных граждан

Ланчбокс против кофе-брейка

Мир школьного питания в России аршином общим точно не изменишь: в каждом регионе свои нормативы, меню, карточки учащихся и положения о льготах. Но вскоре это может измениться. Сейчас Правительство РФ рассматривает законопроект о единых стандартах школьного питания для всей страны

«Цветочный джем» в 4D-лесу

Москва по традиции празднует день рождения с размахом. Если фестиваль - то на каждом бульваре, если театральный смотр - то почти в каждом парке. Как необычно провести праздничные выходные?

Цвет настроения - красный

Когда на биржах индексы зелененькие - все растет, вкладчики потирают ручки. Если красные - ситуация обратная. Иностранные капиталовложения в Россию - в «депрессивной», как говорят аналитики, зоне. Однако растет сотрудничество внутри Союзного государства

Читайте также

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Союзное государство

«Навстречу звездам» к «Созвездию пеликана»

На Смоленщине и в приграничных белорусских областях молодежные гуманитарные проекты пользуются большой популярностью

Трибуна депутата

Безвиз без долгов

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью прошло 26 февраля в Москве

Туризм

Пять причин поехать в Ижевск

В Ижевске издавна было два главных центра притяжения. Первый - оружейный завод, с которого и началось развитие города. Центральное здание стоит на берегу Ижевского пруда и вызывает одновременно гордость и тревогу

Культура

Шляпы снимите!

«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она - просто красавица!» - эту фразу для своего товарища Саахова он придумал сам. А еще он был для миллионов и Карабас-Барабас, и оставшийся без трех портсигаров отечественных зубной врач Шпак, фронтовик, верный вахтанговец. Владимир Этуш праздновал юбилеи: 70, 80, 90. Казалось, вот-вот - и будет 100. Но чуда не случилось



Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Политика

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Политика

Владимир Путин: В «Курчатнике» зародился отечественный Интернет

Президент России на этой неделе провел несколько важных встреч, на которых ему доложили о развитии атомной науки, борьбе с «черным налом» и планами газификации страны

Политика

Александр Лукашенко: Беларуси новые разделительные линии не нужны

Президент Беларуси предложил строить диалог с НАТО, но при этом держать порох сухим в рамках ОДКБ

Взгляд из Минска

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Взгляд из Москвы

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Общество

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур

Союзное государство

«Навстречу звездам» к «Созвездию пеликана»

На Смоленщине и в приграничных белорусских областях молодежные гуманитарные проекты пользуются большой популярностью