10 Октября 2018 года / Текст:  Лина Тимченко / К номеру: 46  (809)

Ланчбокс против кофе-брейка

Мир школьного питания в России аршином общим точно не изменишь: в каждом регионе свои нормативы, меню, карточки учащихся и положения о льготах. Но вскоре это может измениться. Сейчас Правительство РФ рассматривает законопроект о единых стандартах школьного питания для всей страны

Ланчбокс против кофе-брейка

Фото: Алексей Булатов/ kpmedia.ru

СЪЕСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Многие родители в России безотчетно перенимают западный опыт: ребенку надо дать еду с собой. Возможно, это связано со страшилками про антисанитарию в столовых, породившими неверие в школьное питание. Так, слово «ланчбокс» вошло в обиход: даешь детке коробочку с бутербродами и яблоком, детка перекусит на перемене, а к обеду вернется домой и съест нормальное горячее. Но уроков становится все больше, и перекус всухомятку уже не кажется хорошей идеей.

- Многие жалуются, что дети не «тянут» современные школьные нагрузки. А как им выдерживать их, если в организм не поступают необходимые белки, жиры, углеводы, микронутриенты и все, что нужно для нормальной умственной деятельности и, самое главное, для роста, - считает первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. - Горячие обеды для школьника не менее важны, чем учебники.

По Федеральному закону «Об образовании» именно школа отвечает за организацию питания для учеников во время занятий. Есть разработанные нормы питания и санитарных условий, а также требование, чтобы хотя бы один перерыв между занятиями был достаточно длительным и ученики успели спокойно пообедать. Это все уже есть, осталось подтянуть качество.

- Новый закон направлен на то, чтобы сделать школьные обеды и полезными, и вкусными. Этого баланса можно достичь, когда регламентируем работу столовых на федеральном уровне и внесем корректировки в закон о госзакупках, - считает один из авторов законопроекта, член Совета Федерации Ирина Гехт.

Сейчас тендер в госзакупках (а именно через него школы должны выбрать поставшика питания) организован, как и все торги - кто дешевле предложит, тот и выиграл. Теперь же главным при выборе «кормильца» должно быть качество продуктов, а не цена.

Еще одна из новинок последних лет - меню. Теперь это не просто лист бумаги в столовой, это еще и запись на сайте школы, где очень четко обозначено для родителей, что именно будет есть ребенок. При этом главный упор делается на то, чтобы все питательные вещества, которые требуются для растущего организма, присутствовали в блюдах. А дальше имеют значение и сезонность овощей, и то, какие кулинарные пристрастия популярны в самых разных регионах России.

ПЕРЛОВКА ПРОТИВ ПИЦЦЫ

Среднее меню в московских школах выглядит примерно так: завтрак, где будут чередоваться омлеты и каши, кофейные напитки и какао, хлеб с маслом или ветчиной. В обеденное время предлагается два варианта на выбор. Например, свекла с зеленым горошком соревнуется с картофелем. Потом «крестьянский суп с крупой» вступает в поединок с солянкой. А дальше гуляш из мяса птицы с гречкой борется с дуэтом отварной говядины и макарон. Все примиряются на напитке - или компоте из сухофруктов, или морсе, или чем-то из клубники и черной смородины.

В целом основы для такого меню связаны с очень четким медицинским определением «Диетический стол 15». Обычно он рекомендован, как переходный этап после болезни к нормальному питанию. Важные компоненты - некрепкие бульоны при приготовлении супов, нежирные сорта мяса и птицы, рыба, любые мучные изделия, сметана и яйца в любом приготовлении. Также на пятнадцатом столе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, а еще - те самые компоты, кисели и морсы.

Недавно в НИИ питания Российской академии медицинских наук (РАМН) провели исследование. Оно выявило, что 70 процентов детей недополучают витамин С, у 40 процентов наблюдался дефицит витаминов А, В1, В2, железа, кальция, и у четырех из пяти ребятишек - дефицит йода. Конечно, школьное питание решить эту проблему вряд ли сможет. Но оно может не дать ее запустить. Контролировать количество соли и сахара. Допускать до стола только тушеное, вареное и приготовленное на пару. Сейчас количество сахара в напитках уже довели до 7 - 12 граммов на порцию, а солонки перестали стоять на столах в свободном доступе. Однако какие бы нормы ни существовали, есть другие параметры. Если в школе есть полезный суп из перловой крупы и совсем не полезная пицца, пусть и за дополнительные деньги, что выберет ребенок? Вопрос, похоже, риторический.

В ЭТО ВРЕМЯ


Самолетный варианта

Между тем в Москве сейчас проводится эксперимент: почти триста школ пошли на «бортовое питание». В столовых, как в прежние времена, в этих учебных заведениях сейчас не кашеварят. Доставка молочной каши в термостойкой цистерне тоже кажется несколько странным вариантом. А вот коробочки, как в самолете - очень современно.

Этому варианту уже дали название «вискас для школьников». Но петербургская компания со значимым авианазванием «Конкорд», выигравшая тендер на поставку питания, рассчитывает, что и герметичность упаковки, и отсутствие глубокой заморозки, поможет не потерять ни витамины, ни тех клиентов-учеников, которые изначально ориентированы на ланчбоксы. Комбинат по производству такой еды работает возле Подольска. А разогревать «бортовые коробочки» скоро смогут во всех московских школах, если меню не подведет. Правда, по словам диетологов, рацион слишком «засахарен».

АЛЬТЕРНАТИВА


ЕСЛИ БРАТЬ ЕДУ С СОБОЙ

Лара КАЦОВА, писатель и телеведущая, шеф-повар ресторана «Дюк-дюк»:

- Никогда не собирала никому ланчбокс, но помню, как на пляж бабуля делала пляжные сандвичи: с брынзой и печеным перцем, с куриным мясом, горчицей 
и свежим огурцом и салатными листьями. Рекомендую.

Марина СЕМЕНОВА, диетолог:

- Нельзя ни в коем случае отказываться от горячего питания. Но, если бы я подозревала, что ребенок может отказаться от школьной перловки и вообще не поесть, попыталась бы придумать что-то с овощами и отварным мясом. Можно взять грудку индейки, нарезанную пластинами, болгарский перец, немного томатов, листья салата. Завернуть все, допустим, в лаваш. Это не шаурма, ведь не будет жира. И это удобно есть, а помидоры дадут сок, который вполне заменит все эти майонезные вкрапления.

Михаил АНДРЕЕВ, учитель, психолог:

- Принесенная из дома еда - это не гарантия того, что ваш ребенок будет сыт. Дети делятся друг с другом, что хорошо, но часто делают упор не на полезной пище, а на сладостях, бананах, яблоках. Это естественно, однако ребята обмениваются как раз не полезным. Шоколадками, чипсами. О сбалансированном питании речь не пойдет. И вот вы уже не знаете, съел ли ваш ребенок тот самый полезный бутерброд из цельнозернового хлеба, который вы ему приготовили, или поменялся на те же чипсы. 

Я бы советовал в любом случае пробовать школьное питание, хотя бы для того, чтобы понять: имеет ли смысл каждый день делать ребенку бутерброды, если он может съесть горячий суп? А если суп не нравится - окей, всегда можно вернуться к бутербродам.

КСТАТИ


Кому положены бесплатные обеды

  • Детям из многодетных и малообеспеченных семей.
  • Сиротам, оставшимся без попечения родителей.
  • Школьникам из приемных семей.
  • Детям, получающим пособие по случаю потери кормильца.
  • Школьниками с ограниченными возможностями.
  • Ребятишкам, родители которых имеют инвалидность I или II группы.
  • Школьникам из неполных семей.
  • Детям ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Минимальный джентльменский набор

В необходимый перечень продуктов для россиян предложили добавить фруктов и рыбы, а минимальный размер оплаты труда приравняли к прожиточному минимуму. «СВ» разбиралось, как это может сказаться на качестве жизни обычных граждан

«Цветочный джем» в 4D-лесу

Москва по традиции празднует день рождения с размахом. Если фестиваль - то на каждом бульваре, если театральный смотр - то почти в каждом парке. Как необычно провести праздничные выходные?

Цвет настроения - красный

Когда на биржах индексы зелененькие - все растет, вкладчики потирают ручки. Если красные - ситуация обратная. Иностранные капиталовложения в Россию - в «депрессивной», как говорят аналитики, зоне. Однако растет сотрудничество внутри Союзного государства

Гост на малый рост

За парты в сентябре сядут около четырнадцати миллионов российских мальчишек и девчонок. Учебный год в этот раз не без новшеств: свежие стандарты «Роскачества», общественные проверки школ и прощание с цветами для первой учительницы

Седина в бороду, а все с работы не уйду

65 лет для мужчин, 63 года - для женщин. Вот до этих самых пор придется ждать россиянам своей пенсии, если Госдума поддержит предложение правительства страны. Законопроект внесли на рассмотрение еще 16 июня

Красиво разводятся только мосты

В России распадается больше половины семей

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Гороховец

Городок небольшой, но это одна из жемчужин Золотого кольца России. Здесь, как в шкатулке с драгоценностями, есть все, что радует глаз и сердце туристов: архитектурные памятники, живописные достопримечательности и небанальные сувениры

Культура

Одна жизнь Александра Исаевича

Кто-то им восхищается, другие ненавидят. Солженицыну 11 декабря исполнилось бы сто лет

Союзное государство

Полгода – максимум

Сократить сроки согласования союзных программ с двух лет до шести месяцев - такую задачу поставили перед Комиссией по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, которая собралась в Минске

Общество

Детям – мороженое, чиновнику - цветы

В преддверии новогодних и рождественских праздников Министерство труда и социальной защиты РФ решило напомнить о том, как корректно поздравлять госслужащих и бюджетников

Политика

Александр Лукашенко: Белорусы под санкциями десять лет вертелись как ужи на сковородке, но выжили!

В интервью каналу «Россия 24» Президент Беларуси поделился своим видением, как должна развиваться страна, рассказал о перспективах интеграционных объединений

Трибуна депутата

Сэкономили, но не там

Депутаты выступают за увеличение проектов для подрастающего поколения наших стран. Эта тема прозвучала на заседании Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам



Спорт

На сборах рождается истина

Белорусские и российские спортсмены будут вместе готовиться к Олимпиадам в Пекине и Токио

Общество

Детям – мороженое, чиновнику - цветы

В преддверии новогодних и рождественских праздников Министерство труда и социальной защиты РФ решило напомнить о том, как корректно поздравлять госслужащих и бюджетников

Трибуна депутата

Сэкономили, но не там

Депутаты выступают за увеличение проектов для подрастающего поколения наших стран. Эта тема прозвучала на заседании Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам

Политика

Александр Лукашенко: Белорусы под санкциями десять лет вертелись как ужи на сковородке, но выжили!

В интервью каналу «Россия 24» Президент Беларуси поделился своим видением, как должна развиваться страна, рассказал о перспективах интеграционных объединений

Общество

Хлеб - всему головная боль

Российские производители заявили, что хлеб в стране серьезно подорожает, больше чем на десять процентов. В ответ на это в Правительстве РФ рассказали, как планируют сдерживать цены. Корреспонденты «СВ» разбирались, стоит ли ждать удара по кошельку и соответствует ли качество стоимости

Общество

Врачи без границ

Союзная программа медицинской помощи белорусам и россиянам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС, в 2019 году будет продолжена

Общество

Он пришел сюда из 41-го

Красноармейца, погибшего в годы Великой Отечественной войны в кровопролитных боях под Могилевом, перезахоронили в родном селе Каргалейка Пензенской области

Политика

Военный эксперт Игорь Коротченко: В современном мире правил нет и нужна оборонная страховка

В накалившейся глобальной обстановке, когда все чаще слово война возникает без всяких кавычек, НАТО придвинулось вплотную к границам Союзного государства, все более важное значение приобретает совместная работа армий России и Беларуси

Общество

Белорусский Дед Мороз: Отныне Беловежская пуща – столица Нового года!

В Брестской области отметили 15-летие Поместья главного зимнего волшебника Синеокой. В подарок он получил необычный памятник и Музей Снеговиков