САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Цвет настроения - красный

Когда на биржах индексы зелененькие - все растет, вкладчики потирают ручки. Если красные - ситуация обратная. Иностранные капиталовложения в Россию - в «депрессивной», как говорят аналитики, зоне. Однако растет сотрудничество внутри Союзного государства

В Комсомольске-на-Амуре жизнь кипит: здесь собирают самолеты "Сухой Суперджет-100". Фото: Виктор Гусейнов/ kpmedia.ru

В России за первые полгода в страну пришло всего 7,3 миллиарда долларов, и это в два с половиной раза меньше, чем год назад. С чем это связано? Как зарубежные вложения влияют на нашу экономику?

ВЛИВАНИЯ СО СТОРОНЫ

Любая экономика в мире растет быстрее, если есть приток денег со стороны. Примерно, как в бизнесе. Можно развиваться только на свои. Но если нужен рывок, чаще всего выгоднее воспользоваться рычагом в виде кредита. С привлечением иностранных инвесторов - похожая ситуация.

Власти страны либо получают деньги под небольшой процент (при выпуске гособлигаций), либо разрешают крупному бизнесу построить новое предприятие на территории страны, а взамен получают налоги и рабочие места для собственных граждан. Вроде бы выигрышная стратегия и для тех, и для других. Но не всегда.

В начале этого года глава Мин-экономразвития Максим Орешкин, выступая на Давосском форуме, хвастался, что, несмотря на санкции, инвесторы к нам продолжают идти:
- Прямые иностранные инвестиции в российскую экономику в 2017 году на подъеме. Компании, которые вложились в экономику России в турбулентный период в геополитическом смысле, сейчас пожинают хорошие плоды инвестиционных решений. 

И сглазил. В 2018 году приток денег из-за рубежа резко снизился. Санкции все же повлияли на настроения инвесторов…

ЭФФЕКТ САНКЦИЙ

В последние четыре года Запад шантажирует Россию санкциями. Пакет за пакетом. Передышки не предвидится. Вот и сейчас не успели американцы принять одни торговые ограничения (27 августа), как сенаторы конгресса уже готовы обсуждать другие - которые вступят в силу либо в конце этого года, либо в начале следующего.

Таким образом США очень настойчиво говорят всем иностранным инвесторам: «Не надо вкладывать деньги в Россию, это может быть опасно для кошелька». И эти угрозы, к сожалению, работают. Если за первые шесть месяцев прошлого года в РФ пришло 17 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций, то за тот же период этого года - в 2,5 раза меньше. И, по данным Центробанка, объемы с каждым кварталом падают (так, во втором квартале пришло всего 1,7 миллиарда долларов).

Настроения инвесторов легко определить по национальной бирже - ММВБ. Несмотря на дорожающую нефть, акции наших компаний не растут. А курс российского рубля с начала года более чем на 15 процентов упал по отношению к доллару и евро. Не будь постоянного санкционного давления, экономика страны могла бы развиваться быстрее. 

Иностранных инвесторов можно понять. Для того чтобы вложить в экономику чужой страны миллионы или миллиарды долларов, они должны иметь гарантии стабильности хотя бы на десять - двадцать лет. Причем не только в политическом смысле, но и в экономическом. Гораздо выгоднее строить предприятия в развивающейся стране с большим потенциалом роста и с меньшими рисками. Этим Россия сейчас похвастаться не может. Но некоторые оазисы все же есть.

ПОХОД НА ВОСТОК

Драйвером развития в России становится Дальний Восток. Там созданы идеальные условия для инвесторов (как российских, так и иностранных). Появились территории опережающего развития, где заходящему туда бизнесу предложили сумасшедшие льготы. Например, новые предприятия могут не платить НДС на ввезенное оборудование, не платить налог на имущество и налог на прибыль в первые годы. Государство даже обещало подвести всю необходимую инфраструктуру - дороги, электроэнергию и прочее - за свой счет.

- Мы научились привлекать инвестиции. Сегодня 26 процентов от всех прямых иностранных инвестиций (тех, что идут на строительство реальных заводов и фабрик. - Ред.) в России приходится на Дальний Восток. На 4 процента населения - неплохая цифра. Но мы будет совершенствоваться, привлекать новых инвесторов, лучше их поддерживать, - заявил в недавнем интервью «Комсомолке» вице-премьер и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Сегодня на Дальнем Востоке заявлено 1375 новых инвестиционных проектов на сумму около 4,5 триллиона рублей. Это позволит создать больше ста тысяч новых рабочих мест и повысить доходы местных бюджетов. Более сотни проектов уже реализовано, а 230 миллиардов рублей вложено в экономику региона, создано больше десяти тысяч новых рабочих мест. Среди основных международных партнеров - Китай, Корея и Япония.

- Важный фактор - забота об инвесторах. Мы разбираемся и с административным давлением, выделением земли, подведением коммуникаций. Всю поддержку, которую надо, мы оказываем каждому инвестору, любому - большому, маленькому. Рядом с Дальним Востоком живут 4 миллиарда людей планеты. Это огромные рынки и огромные возможности. Но их надо использовать. Ориентация на огромные рынки, правильное географическое, логистическое позиционирование плюс забота об инвесторах и обеспечение институциональных условий (наши льготы и преференции) - все это вместе и создает другое инвестиционное пространство, - говорит Юрий Трутнев.

Тем не менее основные инвесторы на Дальнем Востоке - российские. Крупным отечественным компаниям стало гораздо выгоднее развивать проекты на окраине страны. Но это не мешает им и самим выступать иностранными инвесторами - например, для соседей по Союзному государству.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ


В чем разница между прямыми и «непрямыми» вложениями?

Есть два вида иностранных вложений. Те, что приходят в реальный сектор, и те, что крутятся только на бирже. 

И, как говорилось в старой рекламе, не все одинаково полезны для экономики.

Прямые инвестиции для экономики лучше. Деньги в этом случае тратятся на строительство новых предприятий. 
В итоге создаются новые рабочие места и вырастает налогооблагаемая база. Взять, к примеру, строительство автомобильных заводов иностранных марок на территории страны. Это отрасль с сотнями тысяч занятых и с многомиллиардными выплатами в бюджеты всех уровней.

Инвестиции в фондовый рынок тоже приносят пользу, но это скорее спекулятивный капитал. Зарубежные фонды вкладывают деньги в акции крупных российских компаний или покупают государственные облигации - в расчете на хорошую прибыль. Минус таких инвестиций для экономики - их можно очень быстро вывести из страны. Построенный завод никуда не денется, а вот свободные капиталы пересекают границы мгновенно. Поэтому задача любой страны - привлекать именно прямые, а не спекулятивные инвестиции.

СОТРУДНИЧЕСТВО


Вклад «дружеский»

Россия - основной инвестиционный партнер Беларуси. И тренд на сближение усиливается.

Крупнейший проект - строительство Белорусской АЭС в Островце. В 2011 году подписано межправительственное соглашение о предоставлении государственного экспортного кредита на 10 миллиардов долларов для строительства объекта. Основным партнером Беларуси выступает российский «Атомстройэкспорт». Пуск первого блока планируется в конце 2019 года, второго - летом 2020-го. По расчетам, станция обеспечит 27 - 28 процентов потребностей страны в электроэнергии и позволит значительно сэкономить на поставках газа.

Кроме того, из значимых проектов, профинансированных российским бизнесом, - строительство многофункционального комплекса «Газпром Центр» в Минске и завода по выпуску технического углерода в Могилеве. Все эти проекты вносят вклад в развитие экономики Беларуси, создают новые рабочие места и увеличивают поступления налогов в республиканский бюджет.

Цвет настроения - красный

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Глава Бюро нацбезопасности Польши признал, что РФ побеждает в конфликте на Украине
  2. Александр Лукашенко заявил о сильном воздействии «Орешника» на мировое сообщество
  3. Вячеслав Володин и спикер Национальной ассамблеи Пакистана подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве
  4. Владимир Путин на саммите ОДКБ рассказал о характеристиках «Орешника» и сравнил его с ядерным оружием
  5. В Госдуме обсудили поддержку разработчиков беспилотных технологий и искусственного интеллекта
  6. Центробанк представил варианты изображений для купюры в 1000 рублей
  7. Владимир Джабаров: Зеленский нуждается в продолжении конфликта с РФ, это его единственный шанс выжить
  8. Александр Лукашенко: Искусственный интеллект может погубить человечество
  9. Александр Лукашенко принимает участие в саммите ОДКБ в Астане
  10. В Астане открылась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ
  11. Школы протестировали детей мигрантов на знание русского языка
  12. В Киеве после утренней атаки случился транспортный коллапс
  13. ЦБ может повысить ключевую ставку в декабре
  14. В МИД Беларуси выразили обеспокоенность травлей белорусов в Польше
  15. Сергей Лавров на вопрос об ударах ATACMS по РФ: Терпение России заканчивается

Парламентское Собрание

От развития Союзного государства должны выиграть люди

Вызовы и испытания только сплачивают союз России и Беларуси.

Политика

Миссию наблюдателей от СНГ на выборах президента Беларуси возглавит Сергей Лебедев

На выборах президента Республики Беларусь миссию наблюдателей от СНГ возглавит Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также