САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Цвет настроения - красный

Когда на биржах индексы зелененькие - все растет, вкладчики потирают ручки. Если красные - ситуация обратная. Иностранные капиталовложения в Россию - в «депрессивной», как говорят аналитики, зоне. Однако растет сотрудничество внутри Союзного государства

В Комсомольске-на-Амуре жизнь кипит: здесь собирают самолеты "Сухой Суперджет-100". Фото: Виктор Гусейнов/ kpmedia.ru

В России за первые полгода в страну пришло всего 7,3 миллиарда долларов, и это в два с половиной раза меньше, чем год назад. С чем это связано? Как зарубежные вложения влияют на нашу экономику?

ВЛИВАНИЯ СО СТОРОНЫ

Любая экономика в мире растет быстрее, если есть приток денег со стороны. Примерно, как в бизнесе. Можно развиваться только на свои. Но если нужен рывок, чаще всего выгоднее воспользоваться рычагом в виде кредита. С привлечением иностранных инвесторов - похожая ситуация.

Власти страны либо получают деньги под небольшой процент (при выпуске гособлигаций), либо разрешают крупному бизнесу построить новое предприятие на территории страны, а взамен получают налоги и рабочие места для собственных граждан. Вроде бы выигрышная стратегия и для тех, и для других. Но не всегда.

В начале этого года глава Мин-экономразвития Максим Орешкин, выступая на Давосском форуме, хвастался, что, несмотря на санкции, инвесторы к нам продолжают идти:
- Прямые иностранные инвестиции в российскую экономику в 2017 году на подъеме. Компании, которые вложились в экономику России в турбулентный период в геополитическом смысле, сейчас пожинают хорошие плоды инвестиционных решений. 

И сглазил. В 2018 году приток денег из-за рубежа резко снизился. Санкции все же повлияли на настроения инвесторов…

ЭФФЕКТ САНКЦИЙ

В последние четыре года Запад шантажирует Россию санкциями. Пакет за пакетом. Передышки не предвидится. Вот и сейчас не успели американцы принять одни торговые ограничения (27 августа), как сенаторы конгресса уже готовы обсуждать другие - которые вступят в силу либо в конце этого года, либо в начале следующего.

Таким образом США очень настойчиво говорят всем иностранным инвесторам: «Не надо вкладывать деньги в Россию, это может быть опасно для кошелька». И эти угрозы, к сожалению, работают. Если за первые шесть месяцев прошлого года в РФ пришло 17 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций, то за тот же период этого года - в 2,5 раза меньше. И, по данным Центробанка, объемы с каждым кварталом падают (так, во втором квартале пришло всего 1,7 миллиарда долларов).

Настроения инвесторов легко определить по национальной бирже - ММВБ. Несмотря на дорожающую нефть, акции наших компаний не растут. А курс российского рубля с начала года более чем на 15 процентов упал по отношению к доллару и евро. Не будь постоянного санкционного давления, экономика страны могла бы развиваться быстрее. 

Иностранных инвесторов можно понять. Для того чтобы вложить в экономику чужой страны миллионы или миллиарды долларов, они должны иметь гарантии стабильности хотя бы на десять - двадцать лет. Причем не только в политическом смысле, но и в экономическом. Гораздо выгоднее строить предприятия в развивающейся стране с большим потенциалом роста и с меньшими рисками. Этим Россия сейчас похвастаться не может. Но некоторые оазисы все же есть.

ПОХОД НА ВОСТОК

Драйвером развития в России становится Дальний Восток. Там созданы идеальные условия для инвесторов (как российских, так и иностранных). Появились территории опережающего развития, где заходящему туда бизнесу предложили сумасшедшие льготы. Например, новые предприятия могут не платить НДС на ввезенное оборудование, не платить налог на имущество и налог на прибыль в первые годы. Государство даже обещало подвести всю необходимую инфраструктуру - дороги, электроэнергию и прочее - за свой счет.

- Мы научились привлекать инвестиции. Сегодня 26 процентов от всех прямых иностранных инвестиций (тех, что идут на строительство реальных заводов и фабрик. - Ред.) в России приходится на Дальний Восток. На 4 процента населения - неплохая цифра. Но мы будет совершенствоваться, привлекать новых инвесторов, лучше их поддерживать, - заявил в недавнем интервью «Комсомолке» вице-премьер и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Сегодня на Дальнем Востоке заявлено 1375 новых инвестиционных проектов на сумму около 4,5 триллиона рублей. Это позволит создать больше ста тысяч новых рабочих мест и повысить доходы местных бюджетов. Более сотни проектов уже реализовано, а 230 миллиардов рублей вложено в экономику региона, создано больше десяти тысяч новых рабочих мест. Среди основных международных партнеров - Китай, Корея и Япония.

- Важный фактор - забота об инвесторах. Мы разбираемся и с административным давлением, выделением земли, подведением коммуникаций. Всю поддержку, которую надо, мы оказываем каждому инвестору, любому - большому, маленькому. Рядом с Дальним Востоком живут 4 миллиарда людей планеты. Это огромные рынки и огромные возможности. Но их надо использовать. Ориентация на огромные рынки, правильное географическое, логистическое позиционирование плюс забота об инвесторах и обеспечение институциональных условий (наши льготы и преференции) - все это вместе и создает другое инвестиционное пространство, - говорит Юрий Трутнев.

Тем не менее основные инвесторы на Дальнем Востоке - российские. Крупным отечественным компаниям стало гораздо выгоднее развивать проекты на окраине страны. Но это не мешает им и самим выступать иностранными инвесторами - например, для соседей по Союзному государству.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ


В чем разница между прямыми и «непрямыми» вложениями?

Есть два вида иностранных вложений. Те, что приходят в реальный сектор, и те, что крутятся только на бирже. 

И, как говорилось в старой рекламе, не все одинаково полезны для экономики.

Прямые инвестиции для экономики лучше. Деньги в этом случае тратятся на строительство новых предприятий. 
В итоге создаются новые рабочие места и вырастает налогооблагаемая база. Взять, к примеру, строительство автомобильных заводов иностранных марок на территории страны. Это отрасль с сотнями тысяч занятых и с многомиллиардными выплатами в бюджеты всех уровней.

Инвестиции в фондовый рынок тоже приносят пользу, но это скорее спекулятивный капитал. Зарубежные фонды вкладывают деньги в акции крупных российских компаний или покупают государственные облигации - в расчете на хорошую прибыль. Минус таких инвестиций для экономики - их можно очень быстро вывести из страны. Построенный завод никуда не денется, а вот свободные капиталы пересекают границы мгновенно. Поэтому задача любой страны - привлекать именно прямые, а не спекулятивные инвестиции.

СОТРУДНИЧЕСТВО


Вклад «дружеский»

Россия - основной инвестиционный партнер Беларуси. И тренд на сближение усиливается.

Крупнейший проект - строительство Белорусской АЭС в Островце. В 2011 году подписано межправительственное соглашение о предоставлении государственного экспортного кредита на 10 миллиардов долларов для строительства объекта. Основным партнером Беларуси выступает российский «Атомстройэкспорт». Пуск первого блока планируется в конце 2019 года, второго - летом 2020-го. По расчетам, станция обеспечит 27 - 28 процентов потребностей страны в электроэнергии и позволит значительно сэкономить на поставках газа.

Кроме того, из значимых проектов, профинансированных российским бизнесом, - строительство многофункционального комплекса «Газпром Центр» в Минске и завода по выпуску технического углерода в Могилеве. Все эти проекты вносят вклад в развитие экономики Беларуси, создают новые рабочие места и увеличивают поступления налогов в республиканский бюджет.

Цвет настроения - красный

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Ушла Светлана Светличная
  2. Путин заявил о деградации отношений Москвы и Берлина по вине Германии
  3. Россия ввела временные ограничения на экспорт обогащенного урана в США
  4. Беларусь и Китай подтвердили важность дальнейшего построения равной и неделимой архитектуры безопасности
  5. Владимир Путин побеседовал с Шольцем
  6. Нижегородская область выделит 12,2 млн рублей на субсидирование авиарейсов в Минск
  7. Шольц заявил Путину, что конфликт на Украине необходимо завершить, сообщили в кабмине ФРГ
  8. Полковник СБУ Стариков: Украина вынуждена отступать на четырех направлениях
  9. Беларусь и РФ договорились об обмене электронными паспортами техники
  10. Bloomberg: Владимир Путин и Олаф Шольц собираются поговорить по телефону
  11. Forbes назвал внезапный штурм Купянска силами ВС РФ зловещим знаком для ВСУ
  12. В Беларуси не планируют повышать пенсионный возраст
  13. В ООН отметили приверженность Беларуси многосторонним усилиям по борьбе с торговлей людьми
  14. Более тысячи участников СВО подали заявки на программу «Время героев»
  15. Депутаты Госдумы инициировали проверку на тему фиктивных скидок в онлайн-магазинах

Парламентское Собрание

Отвечаем на новые провокации, санкции, политические ультиматумы проектом концепции безопасности Союзного государства

Международная обстановка, конфликты у границ, агрессия и милитаризация соседей вынуждают Беларусь и Россию действовать сообща.

Политика

Леонид Слуцкий: «Россия должна стать страной многодетных семей»

Поддержка бойцов на передовой и их семей, цены на продукты, ужесточение миграционной политики, демография. Темы, волнующие каждого жителя страны, Президент РФ Владимир Путин обсудил в Кремле с лидером ЛДПР, членом Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Леонидом Слуцким.

МНЕНИЯ

Горячий ноябрь в Абхазии

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция протестует против ратификации инвестиционного соглашения с Россией

Хамелеон, добра не помнящий

Павел Родионов

Себастьян Коу, глава международной федерации легкой атлетики IAAF, да еще барон к тому же, тот еще хамелеон.

В России вновь заработал крупнейший в мире видеохостинг YouTube

Валерий Чумаков

Всё-таки, когда надо – вертикаль власти работает хорошо. Наглядный пример. 13 ноября Президент России Владимир Путин встретился с генеральным директором киноконцерна «Мосфильм» Кареном Шахназаровым.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также