29 Августа 2018 года / Текст:  Евгений БЕЛЯКОВ, Елена Аракелян / К номеру: 39  (802)

Цвет настроения - красный

Когда на биржах индексы зелененькие - все растет, вкладчики потирают ручки. Если красные - ситуация обратная. Иностранные капиталовложения в Россию - в «депрессивной», как говорят аналитики, зоне. Однако растет сотрудничество внутри Союзного государства

Цвет настроения - красный

В Комсомольске-на-Амуре жизнь кипит: здесь собирают самолеты "Сухой Суперджет-100". Фото: Виктор Гусейнов/ kpmedia.ru

В России за первые полгода в страну пришло всего 7,3 миллиарда долларов, и это в два с половиной раза меньше, чем год назад. С чем это связано? Как зарубежные вложения влияют на нашу экономику?

ВЛИВАНИЯ СО СТОРОНЫ

Любая экономика в мире растет быстрее, если есть приток денег со стороны. Примерно, как в бизнесе. Можно развиваться только на свои. Но если нужен рывок, чаще всего выгоднее воспользоваться рычагом в виде кредита. С привлечением иностранных инвесторов - похожая ситуация.

Власти страны либо получают деньги под небольшой процент (при выпуске гособлигаций), либо разрешают крупному бизнесу построить новое предприятие на территории страны, а взамен получают налоги и рабочие места для собственных граждан. Вроде бы выигрышная стратегия и для тех, и для других. Но не всегда.

В начале этого года глава Мин-экономразвития Максим Орешкин, выступая на Давосском форуме, хвастался, что, несмотря на санкции, инвесторы к нам продолжают идти:
- Прямые иностранные инвестиции в российскую экономику в 2017 году на подъеме. Компании, которые вложились в экономику России в турбулентный период в геополитическом смысле, сейчас пожинают хорошие плоды инвестиционных решений. 

И сглазил. В 2018 году приток денег из-за рубежа резко снизился. Санкции все же повлияли на настроения инвесторов…

ЭФФЕКТ САНКЦИЙ

В последние четыре года Запад шантажирует Россию санкциями. Пакет за пакетом. Передышки не предвидится. Вот и сейчас не успели американцы принять одни торговые ограничения (27 августа), как сенаторы конгресса уже готовы обсуждать другие - которые вступят в силу либо в конце этого года, либо в начале следующего.

Таким образом США очень настойчиво говорят всем иностранным инвесторам: «Не надо вкладывать деньги в Россию, это может быть опасно для кошелька». И эти угрозы, к сожалению, работают. Если за первые шесть месяцев прошлого года в РФ пришло 17 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций, то за тот же период этого года - в 2,5 раза меньше. И, по данным Центробанка, объемы с каждым кварталом падают (так, во втором квартале пришло всего 1,7 миллиарда долларов).

Настроения инвесторов легко определить по национальной бирже - ММВБ. Несмотря на дорожающую нефть, акции наших компаний не растут. А курс российского рубля с начала года более чем на 15 процентов упал по отношению к доллару и евро. Не будь постоянного санкционного давления, экономика страны могла бы развиваться быстрее. 

Иностранных инвесторов можно понять. Для того чтобы вложить в экономику чужой страны миллионы или миллиарды долларов, они должны иметь гарантии стабильности хотя бы на десять - двадцать лет. Причем не только в политическом смысле, но и в экономическом. Гораздо выгоднее строить предприятия в развивающейся стране с большим потенциалом роста и с меньшими рисками. Этим Россия сейчас похвастаться не может. Но некоторые оазисы все же есть.

ПОХОД НА ВОСТОК

Драйвером развития в России становится Дальний Восток. Там созданы идеальные условия для инвесторов (как российских, так и иностранных). Появились территории опережающего развития, где заходящему туда бизнесу предложили сумасшедшие льготы. Например, новые предприятия могут не платить НДС на ввезенное оборудование, не платить налог на имущество и налог на прибыль в первые годы. Государство даже обещало подвести всю необходимую инфраструктуру - дороги, электроэнергию и прочее - за свой счет.

- Мы научились привлекать инвестиции. Сегодня 26 процентов от всех прямых иностранных инвестиций (тех, что идут на строительство реальных заводов и фабрик. - Ред.) в России приходится на Дальний Восток. На 4 процента населения - неплохая цифра. Но мы будет совершенствоваться, привлекать новых инвесторов, лучше их поддерживать, - заявил в недавнем интервью «Комсомолке» вице-премьер и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Сегодня на Дальнем Востоке заявлено 1375 новых инвестиционных проектов на сумму около 4,5 триллиона рублей. Это позволит создать больше ста тысяч новых рабочих мест и повысить доходы местных бюджетов. Более сотни проектов уже реализовано, а 230 миллиардов рублей вложено в экономику региона, создано больше десяти тысяч новых рабочих мест. Среди основных международных партнеров - Китай, Корея и Япония.

- Важный фактор - забота об инвесторах. Мы разбираемся и с административным давлением, выделением земли, подведением коммуникаций. Всю поддержку, которую надо, мы оказываем каждому инвестору, любому - большому, маленькому. Рядом с Дальним Востоком живут 4 миллиарда людей планеты. Это огромные рынки и огромные возможности. Но их надо использовать. Ориентация на огромные рынки, правильное географическое, логистическое позиционирование плюс забота об инвесторах и обеспечение институциональных условий (наши льготы и преференции) - все это вместе и создает другое инвестиционное пространство, - говорит Юрий Трутнев.

Тем не менее основные инвесторы на Дальнем Востоке - российские. Крупным отечественным компаниям стало гораздо выгоднее развивать проекты на окраине страны. Но это не мешает им и самим выступать иностранными инвесторами - например, для соседей по Союзному государству.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ


В чем разница между прямыми и «непрямыми» вложениями?

Есть два вида иностранных вложений. Те, что приходят в реальный сектор, и те, что крутятся только на бирже. 

И, как говорилось в старой рекламе, не все одинаково полезны для экономики.

Прямые инвестиции для экономики лучше. Деньги в этом случае тратятся на строительство новых предприятий. 
В итоге создаются новые рабочие места и вырастает налогооблагаемая база. Взять, к примеру, строительство автомобильных заводов иностранных марок на территории страны. Это отрасль с сотнями тысяч занятых и с многомиллиардными выплатами в бюджеты всех уровней.

Инвестиции в фондовый рынок тоже приносят пользу, но это скорее спекулятивный капитал. Зарубежные фонды вкладывают деньги в акции крупных российских компаний или покупают государственные облигации - в расчете на хорошую прибыль. Минус таких инвестиций для экономики - их можно очень быстро вывести из страны. Построенный завод никуда не денется, а вот свободные капиталы пересекают границы мгновенно. Поэтому задача любой страны - привлекать именно прямые, а не спекулятивные инвестиции.

СОТРУДНИЧЕСТВО


Вклад «дружеский»

Россия - основной инвестиционный партнер Беларуси. И тренд на сближение усиливается.

Крупнейший проект - строительство Белорусской АЭС в Островце. В 2011 году подписано межправительственное соглашение о предоставлении государственного экспортного кредита на 10 миллиардов долларов для строительства объекта. Основным партнером Беларуси выступает российский «Атомстройэкспорт». Пуск первого блока планируется в конце 2019 года, второго - летом 2020-го. По расчетам, станция обеспечит 27 - 28 процентов потребностей страны в электроэнергии и позволит значительно сэкономить на поставках газа.

Кроме того, из значимых проектов, профинансированных российским бизнесом, - строительство многофункционального комплекса «Газпром Центр» в Минске и завода по выпуску технического углерода в Могилеве. Все эти проекты вносят вклад в развитие экономики Беларуси, создают новые рабочие места и увеличивают поступления налогов в республиканский бюджет.

Цвет настроения - красный

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Законные перемены

С 1 января в России в силу вступил целый ряд документов, которые внесут изменения в жизнь россиян. «СВ» рассказывает о наиболее значимых

Минимальный джентльменский набор

В необходимый перечень продуктов для россиян предложили добавить фруктов и рыбы, а минимальный размер оплаты труда приравняли к прожиточному минимуму. «СВ» разбиралось, как это может сказаться на качестве жизни обычных граждан

Ланчбокс против кофе-брейка

Мир школьного питания в России аршином общим точно не изменишь: в каждом регионе свои нормативы, меню, карточки учащихся и положения о льготах. Но вскоре это может измениться. Сейчас Правительство РФ рассматривает законопроект о единых стандартах школьного питания для всей страны

«Цветочный джем» в 4D-лесу

Москва по традиции празднует день рождения с размахом. Если фестиваль - то на каждом бульваре, если театральный смотр - то почти в каждом парке. Как необычно провести праздничные выходные?

Гост на малый рост

За парты в сентябре сядут около четырнадцати миллионов российских мальчишек и девчонок. Учебный год в этот раз не без новшеств: свежие стандарты «Роскачества», общественные проверки школ и прощание с цветами для первой учительницы

Седина в бороду, а все с работы не уйду

65 лет для мужчин, 63 года - для женщин. Вот до этих самых пор придется ждать россиянам своей пенсии, если Госдума поддержит предложение правительства страны. Законопроект внесли на рассмотрение еще 16 июня

Читайте также

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике



Спорт

Звезды встретятся на льду в «Минск-Арена»

Впервые в Беларуси пройдет Чемпионат Европы по фигурному катанию

Политика

Давос не в форУме

В Швейцарии стартует ежегодная глобальная конференция, на которую в этом году не приехали ключевые мировые лидеры.

Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, финишировавшей в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков