29 Августа 2018 года / Текст:  Евгений БЕЛЯКОВ, Елена Аракелян / К номеру: 39  (802)

Цвет настроения - красный

Когда на биржах индексы зелененькие - все растет, вкладчики потирают ручки. Если красные - ситуация обратная. Иностранные капиталовложения в Россию - в «депрессивной», как говорят аналитики, зоне. Однако растет сотрудничество внутри Союзного государства

Цвет настроения - красный

В Комсомольске-на-Амуре жизнь кипит: здесь собирают самолеты "Сухой Суперджет-100". Фото: Виктор Гусейнов/ kpmedia.ru

В России за первые полгода в страну пришло всего 7,3 миллиарда долларов, и это в два с половиной раза меньше, чем год назад. С чем это связано? Как зарубежные вложения влияют на нашу экономику?

ВЛИВАНИЯ СО СТОРОНЫ

Любая экономика в мире растет быстрее, если есть приток денег со стороны. Примерно, как в бизнесе. Можно развиваться только на свои. Но если нужен рывок, чаще всего выгоднее воспользоваться рычагом в виде кредита. С привлечением иностранных инвесторов - похожая ситуация.

Власти страны либо получают деньги под небольшой процент (при выпуске гособлигаций), либо разрешают крупному бизнесу построить новое предприятие на территории страны, а взамен получают налоги и рабочие места для собственных граждан. Вроде бы выигрышная стратегия и для тех, и для других. Но не всегда.

В начале этого года глава Мин-экономразвития Максим Орешкин, выступая на Давосском форуме, хвастался, что, несмотря на санкции, инвесторы к нам продолжают идти:
- Прямые иностранные инвестиции в российскую экономику в 2017 году на подъеме. Компании, которые вложились в экономику России в турбулентный период в геополитическом смысле, сейчас пожинают хорошие плоды инвестиционных решений. 

И сглазил. В 2018 году приток денег из-за рубежа резко снизился. Санкции все же повлияли на настроения инвесторов…

ЭФФЕКТ САНКЦИЙ

В последние четыре года Запад шантажирует Россию санкциями. Пакет за пакетом. Передышки не предвидится. Вот и сейчас не успели американцы принять одни торговые ограничения (27 августа), как сенаторы конгресса уже готовы обсуждать другие - которые вступят в силу либо в конце этого года, либо в начале следующего.

Таким образом США очень настойчиво говорят всем иностранным инвесторам: «Не надо вкладывать деньги в Россию, это может быть опасно для кошелька». И эти угрозы, к сожалению, работают. Если за первые шесть месяцев прошлого года в РФ пришло 17 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций, то за тот же период этого года - в 2,5 раза меньше. И, по данным Центробанка, объемы с каждым кварталом падают (так, во втором квартале пришло всего 1,7 миллиарда долларов).

Настроения инвесторов легко определить по национальной бирже - ММВБ. Несмотря на дорожающую нефть, акции наших компаний не растут. А курс российского рубля с начала года более чем на 15 процентов упал по отношению к доллару и евро. Не будь постоянного санкционного давления, экономика страны могла бы развиваться быстрее. 

Иностранных инвесторов можно понять. Для того чтобы вложить в экономику чужой страны миллионы или миллиарды долларов, они должны иметь гарантии стабильности хотя бы на десять - двадцать лет. Причем не только в политическом смысле, но и в экономическом. Гораздо выгоднее строить предприятия в развивающейся стране с большим потенциалом роста и с меньшими рисками. Этим Россия сейчас похвастаться не может. Но некоторые оазисы все же есть.

ПОХОД НА ВОСТОК

Драйвером развития в России становится Дальний Восток. Там созданы идеальные условия для инвесторов (как российских, так и иностранных). Появились территории опережающего развития, где заходящему туда бизнесу предложили сумасшедшие льготы. Например, новые предприятия могут не платить НДС на ввезенное оборудование, не платить налог на имущество и налог на прибыль в первые годы. Государство даже обещало подвести всю необходимую инфраструктуру - дороги, электроэнергию и прочее - за свой счет.

- Мы научились привлекать инвестиции. Сегодня 26 процентов от всех прямых иностранных инвестиций (тех, что идут на строительство реальных заводов и фабрик. - Ред.) в России приходится на Дальний Восток. На 4 процента населения - неплохая цифра. Но мы будет совершенствоваться, привлекать новых инвесторов, лучше их поддерживать, - заявил в недавнем интервью «Комсомолке» вице-премьер и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Сегодня на Дальнем Востоке заявлено 1375 новых инвестиционных проектов на сумму около 4,5 триллиона рублей. Это позволит создать больше ста тысяч новых рабочих мест и повысить доходы местных бюджетов. Более сотни проектов уже реализовано, а 230 миллиардов рублей вложено в экономику региона, создано больше десяти тысяч новых рабочих мест. Среди основных международных партнеров - Китай, Корея и Япония.

- Важный фактор - забота об инвесторах. Мы разбираемся и с административным давлением, выделением земли, подведением коммуникаций. Всю поддержку, которую надо, мы оказываем каждому инвестору, любому - большому, маленькому. Рядом с Дальним Востоком живут 4 миллиарда людей планеты. Это огромные рынки и огромные возможности. Но их надо использовать. Ориентация на огромные рынки, правильное географическое, логистическое позиционирование плюс забота об инвесторах и обеспечение институциональных условий (наши льготы и преференции) - все это вместе и создает другое инвестиционное пространство, - говорит Юрий Трутнев.

Тем не менее основные инвесторы на Дальнем Востоке - российские. Крупным отечественным компаниям стало гораздо выгоднее развивать проекты на окраине страны. Но это не мешает им и самим выступать иностранными инвесторами - например, для соседей по Союзному государству.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ


В чем разница между прямыми и «непрямыми» вложениями?

Есть два вида иностранных вложений. Те, что приходят в реальный сектор, и те, что крутятся только на бирже. 

И, как говорилось в старой рекламе, не все одинаково полезны для экономики.

Прямые инвестиции для экономики лучше. Деньги в этом случае тратятся на строительство новых предприятий. 
В итоге создаются новые рабочие места и вырастает налогооблагаемая база. Взять, к примеру, строительство автомобильных заводов иностранных марок на территории страны. Это отрасль с сотнями тысяч занятых и с многомиллиардными выплатами в бюджеты всех уровней.

Инвестиции в фондовый рынок тоже приносят пользу, но это скорее спекулятивный капитал. Зарубежные фонды вкладывают деньги в акции крупных российских компаний или покупают государственные облигации - в расчете на хорошую прибыль. Минус таких инвестиций для экономики - их можно очень быстро вывести из страны. Построенный завод никуда не денется, а вот свободные капиталы пересекают границы мгновенно. Поэтому задача любой страны - привлекать именно прямые, а не спекулятивные инвестиции.

СОТРУДНИЧЕСТВО


Вклад «дружеский»

Россия - основной инвестиционный партнер Беларуси. И тренд на сближение усиливается.

Крупнейший проект - строительство Белорусской АЭС в Островце. В 2011 году подписано межправительственное соглашение о предоставлении государственного экспортного кредита на 10 миллиардов долларов для строительства объекта. Основным партнером Беларуси выступает российский «Атомстройэкспорт». Пуск первого блока планируется в конце 2019 года, второго - летом 2020-го. По расчетам, станция обеспечит 27 - 28 процентов потребностей страны в электроэнергии и позволит значительно сэкономить на поставках газа.

Кроме того, из значимых проектов, профинансированных российским бизнесом, - строительство многофункционального комплекса «Газпром Центр» в Минске и завода по выпуску технического углерода в Могилеве. Все эти проекты вносят вклад в развитие экономики Беларуси, создают новые рабочие места и увеличивают поступления налогов в республиканский бюджет.

Цвет настроения - красный

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

ШПОРный вопрос

В России в этом году заявки на участие в Едином госэкзамене подали 779 тысяч школьников - на 50 тысяч больше, чем в прошлом году. Просто выпускников прибавилось

подВОДные камни

Есть у российских автолюбителей традиция: каждый год изучать очередные новшества ПДД. Не выучишь - обязательно попадешь на какой-нибудь неожиданный штраф. Корреспондент «СВ» решила предупредить зазевавшихся водителей, а значит, и вооружить их против финансовых потерь

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Сердце страны становится с каждым годом больше, принимая все новых жителей. И сдерживать этот рост никто не собирается

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Китайская грамота в третью смену

В России в этом году запускают новый этап национального проекта «Образование», рассчитанный на пять лет. Цель - войти за это время в десятку ведущих стран мира по качеству школьной подготовки.

Законные перемены

С 1 января в России в силу вступил целый ряд документов, которые внесут изменения в жизнь россиян. «СВ» рассказывает о наиболее значимых

Читайте также

Трибуна депутата

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ

Культура

Казань брал, железный трон не брал

В ночь на 19 мая спали только ленивые. А все остальные отправились по выставкам, усадьбам и паркам наслаждаться искусством

Политика

Владимир Путин: Реакция на критику должна быть мгновенной

Президент России поучаствовал в Шестом медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта, где, по сути, провел очередную «Прямую линию». Потому что несколько часов вникал в проблемы разных уголков страны, попутно давая поручения министрам и губернаторам

Общество

Ну, погода, погоди!

Ученые России и Беларуси борются за точность метеорологии и верят, что она может спасти экономику

Экономика: интеграция

Валютный патриотизм

Около 80 процентов расчетов между странами идет в рублях



Политика

Владимир Путин: Реакция на критику должна быть мгновенной

Президент России поучаствовал в Шестом медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта, где, по сути, провел очередную «Прямую линию». Потому что несколько часов вникал в проблемы разных уголков страны, попутно давая поручения министрам и губернаторам

Политика

Александр Лукашенко: Нужно вернуть наши товары на российский рынок

Президент Беларуси обозначил правительству несколько болевых точек: экспорт, торговля с РФ и решение вопроса с поставками некачественной нефти

Экономика: интеграция

Валютный патриотизм

Около 80 процентов расчетов между странами идет в рублях

Экономика: интеграция

Дрон в сетке, боевой «Берсерк» и белорусский «Скайнет»

На выставке вооружения и военной техники MILEX-2019 в Минске производители удивили новинками и удвоили сумму заключенных контрактов

Общество

Ну, погода, погоди!

Ученые России и Беларуси борются за точность метеорологии и верят, что она может спасти экономику

Трибуна депутата

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ

Общество

Часовой Родины

Памятник солдату встал в полный рост

Культура

Казань брал, железный трон не брал

В ночь на 19 мая спали только ленивые. А все остальные отправились по выставкам, усадьбам и паркам наслаждаться искусством

Культура

Музыка нас… Разъединила

«Сейчас нужно все осознать и выспаться», - после финала главного европейского конкурса, который прошел в Тель-Авиве, бронзовый призер Сергей Лазарев сдержал эмоции, не стал возмущаться

Культура

Янковский мог проиграть роль в футбол

«Моя профессия - любить! Без любви в нашем деле невозможно», - так рассуждал артист. Чувства всегда были взаимны. Остроумного красавца с хитрым прищуром обожали. Он снялся более чем в сотне картин. И везде - в «Том самом Мюнхгаузене», «Обыкновенном чуде», «Щите и мече», «Ностальгии» - потрясающе перевоплощался в самых разных героев. 20 мая исполнилось десять лет, как его не стало