21 Августа 2018 года / Текст:  Валентина Львова / К номеру: 37  (800)

Гост на малый рост

За парты в сентябре сядут около четырнадцати миллионов российских мальчишек и девчонок. Учебный год в этот раз не без новшеств: свежие стандарты «Роскачества», общественные проверки школ и прощание с цветами для первой учительницы

Гост на малый рост

Фото: Валерий Звонарев/ kpmedia.ru

ФОРМАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Песни про первоклашек, дети с букетами в парадной форме, ощущение, что закончилось беззаботное лето... На носу День знаний. В нескольких регионах, например, в Москве, его перенесли на 3 сентября: родители как раз успеют съездить на дачу за гладиолусами для первой учительницы. Маленькое продление уютных каникул. В других городах России, где учатся в шестидневку, 1 сентября будет рабочим днем, с линейкой и уроком мира.

Последние недели перед учебным годом - всегда время хлопотное. Первое, за чем сейчас бегут родители, - школьная форма. Носить ее снова требуют в большинстве учебных заведений. Однако, что примечательно, единых стандартов для этой одежды просто нет! Изо дня в день дети надевают нечто, похожее на форму внешне, но рассчитывать на то, что сарафанчик или брюки не растянутся через неделю после первого урока и не полиняют при стирке, можно лишь тогда, когда речь идет о проверенных марках, а у них могут быть уже совсем взрослые цены.

- Законом сейчас не предусмотрено такое понятие, как школьная форма, - поясняет заместитель руководителя «Роскачества» Елена Саратцева. - Но ситуацию пытаются исправить: со следующего года одежду для учеников будут шить по ГОСТу. И пиджаки, и жакеты должны быть изготовлены с учетом того, что дети носят их каждый день по нескольку часов подряд в течение восьми месяцев.

Эксперты представят проект этой осенью. Пропишут параметры: как она должна пропускать воздух, тянуться, какие нагрузки должны выдерживать швы. Учитывать нужно все: ведь шерстяной пиджак из-за синтетической подкладки легко может превратиться в «скафандр», не давая коже дышать. Также одежду будут проверять на износостойкость: попробуй-ка запрети вчерашнему вольному «вождю краснокожих» не толкаться на перемене и не дергать приятеля за рукав! И, конечно, очень важно, чтобы при стирке форма не меняла цвет и размер.

Несколько лет назад в социальных сетях был популярен снимок сосуда с ярко-малиновой водой. «Что это?» - спрашивал блогер. В ответах было все, что угодно, и кисель, и компот, и глинтвейн, и особый сорт пива. На самом же деле это была вода, после того как в таз один раз опустили новую бордовую рубашку первоклассника, купленную в специализированном детском магазине.

НЕ ГЛЯДЯ ПОДПИСАВШИЕСЯ

Другая важная составляющая подготовки к 1 сентября - проверка уровня школ. Помимо плановых инспекций, здесь проводят еще и рейды общественных движений. С января 2018 года активисты посетили пять сотен учебных заведений в 85 субъектах Российской Федерации. Итог не самый радостный: 80 процентов школ народный контроль не прошли. Где-то требования безопасности не учтены, где-то санитарное состояние столовых и туалетов на дотягивает.

- Когда из года в год проблема остается - значит, механизм дал сбой, - рассказывает координатор проекта «Народная оценка качества» Виктор Рожков. - Фиксируем обращения от родителей по проблемам, которые не решаются на протяжении нескольких лет. Получается, что комиссии часто подписывают акты приемки не глядя.

Результаты общественной проверки попадут в Министерство просвещения России.

БУКЕТНЫЙ ПЕРИОД

В последнее время в городах России набирает силу движение «Дети вместо цветов»: акция, во время которой школьники все вместе собирают один букет для учительницы, а сэкономленные деньги отдают на благотворительность.

- Пятьсот рублей стоит средний букет в регионах. В столице еще дороже, - рассказывают волонтеры из фонда «Вера». - Даже если половина школьников купят по букету, за один день 3,5 миллиарда рублей будут спущены на цветы, которые завянут за три дня.

Смысл акции - показать детям в День знаний, что есть другая жизнь. Есть пациенты хосписов, которым нужны инвалидные кресла или трубки для дыхания. Есть дети-инвалиды, которым можно помочь всем классом и всей школой. Главное, вовремя обсудить с учителями и другими родителями саму возможность отказа от букетной традиции ради благотворительности. А для тех, кто решился участвовать в акции «Дети вместо цветов», есть сувениры: ленточки, открытки и наклейки на школьный ранец.

За прошлый год больше тысячи школ из 132 городов и поселков России включились в акцию. Собрали 39 миллионов рублей, 463 тяжелобольных ребенка получили помощь по всей стране. Вот только одна история: семилетний Леня из Таганрога страдает из-за спинальной мышечной атрофии и не может ни ходить, ни дышать в полную силу. Благодаря акции «Дети вместо цветов» мальчик получил аппарат вентиляции легких и кресло-коляску. Теперь он сможет отправиться в первый класс, как и его ровесники.

Может быть, это и станет для школьников нового поколения самым главным «Уроком мира»?

Гост на малый рост

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА


ПАПЫ И МАМЫ, УСПОКОЙТЕСЬ САМИ!

Михаил БАРЫШЕВ, доктор медицинских наук, профессор, врач-психотерапевт и психиатр:

- Между родителями и детьми существует тесная психологическая связь. Чем сильнее волнуются первые, тем больше нервничают вторые. Главное, что можно и важно сделать папам и мамам, - это успокоиться. Когда ребенок видит своих родителей уверенными, он начинает понимать: ничего опасного ему в школе не грозит.

Что нужно сказать первокласснику? Что это новый важный этап в его жизни. Что он молодец. Что он становится взрослее, и поступление в школу - показатель этого. Тогда малыш осознает, что уже способен сам справляться с более сложными жизненными задачами. Еще надо решить заранее, как по-новому структурировать свое время и время ребенка. Увы, на этом этапе жизни семьи могут начать проявляться все недостатки дошкольного воспитания.

ТРИ СОВЕТА ПЕРЕД СБОРАМИ

1. Не покупайте канцтовары до родительского собрания. Очень может быть, что в вашей конкретной школе понадобится не гуашь, а акварель, или наоборот. Иногда канцтовары берутся на весь класс родительским комитетом: это будет выгоднее. Также 1 сентября часто бывают приятные подарки. Например, в этом году в Адыгее решили, что каждый первоклассник получит ко Дню знаний набор канцтоваров в подарок.

2. Помните, что дети растут, и не переплачивайте за парадную форму. Если ежедневная одежда успеет использоваться неоднократно, то из торжественного наряда ребенок «выскочит» уже через полгода, и к следующей праздничной линейке снова придется вкладываться и в белые рубашки, и в строгую обувь, и в жилетки, которые в обычной жизни школьники почти не носят.

3. Следите за весом вещей, которые покупаете. Серьезные ортопедические ранцы, роскошные пеналы, слишком толстые тетради с красивыми обложками вместе с первыми учебниками составят нечто неподъемное для вашего чада. Имейте в виду: при проверке «Роскачества» рюкзаков в этом году на первом месте по несоответствию стандартам стоит именно масса изделия.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Врачи против ковбоев

В России благодаря антитабачным мерам за последние несколько лет количество дымящих снизилось на несколько миллионов. Что уже сделано и еще планируется изменить в никотиновом вопросе?

Войти в армейское положение

В России «долг Родине» постепенно переводят на контрактную основу

Китайская грамота

Российских школьников научат играть в шахматы и говорить не только на родном языке

Задания для ЕГЭниев

Хитрые шпаргалки, хакерские атаки и радости стобалльников. В России прошли итоговые испытания для школьников

Заложники вложений

Почти половина россиян считают самым надежным способом сохранить и приумножить сбережения - купить недвижимость. Но ждать прибыли приходится годами

Читайте также

Союзное государство

Дон, милый дом

На своей земле Ростов-папа встречал в конце сентября не только участников фестиваля «Молодежь - за Союзное государство», но и гостей, которые приехали, чтобы наладить связи российской области с Беларусью

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Туризм

Пять причин поехать в Нижний Тагил

Жители города давно вошли в курортные легенды со знаменитым кличем «Таги-и-ил». Но и в родном краю - промышленников, изобретателей и природных красот - туристам тоже есть что посмотреть

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Общество

Кто стучится в дверь ко мне?

В Беларуси начался самый технологичный всереспубликанский соцопрос под слоганом «Взгляд на настоящее - шаг в будущее»

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Общество

От зоны отчуждения до места притяжения

Больше тридцати лет опустевшие белорусские деревни после взрыва на Чернобыльской АЭС были скрыты от любопытных глаз заборами, густо обтянутыми колючей проволокой. Сегодня сюда приглашают туристов

Общество

«Ну ты, Леха, даешь!...»

Не стало Алексея Леонова - первого из землян, побывавшего в открытом космосе. Астронавта, который мог первым ступить на Луну

Культура

Билет на подземный балет

Ночь классики в метро, выступление с королевским размахом, беби-концерт - в Минске завершился XIV Международный фестиваль Юрия Башмета

Общество

«Твой Костя. Октябрь 43-го…»

В Могилев из Москвы передали уникальные письма Константина Симонова. Корреспондент «СВ» одной из первых взглянула на раритеты