21 Августа 2018 года / Текст:  Валентина Львова / К номеру: 37  (800)

Гост на малый рост

За парты в сентябре сядут около четырнадцати миллионов российских мальчишек и девчонок. Учебный год в этот раз не без новшеств: свежие стандарты «Роскачества», общественные проверки школ и прощание с цветами для первой учительницы

Гост на малый рост

Фото: Валерий Звонарев/ kpmedia.ru

ФОРМАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Песни про первоклашек, дети с букетами в парадной форме, ощущение, что закончилось беззаботное лето... На носу День знаний. В нескольких регионах, например, в Москве, его перенесли на 3 сентября: родители как раз успеют съездить на дачу за гладиолусами для первой учительницы. Маленькое продление уютных каникул. В других городах России, где учатся в шестидневку, 1 сентября будет рабочим днем, с линейкой и уроком мира.

Последние недели перед учебным годом - всегда время хлопотное. Первое, за чем сейчас бегут родители, - школьная форма. Носить ее снова требуют в большинстве учебных заведений. Однако, что примечательно, единых стандартов для этой одежды просто нет! Изо дня в день дети надевают нечто, похожее на форму внешне, но рассчитывать на то, что сарафанчик или брюки не растянутся через неделю после первого урока и не полиняют при стирке, можно лишь тогда, когда речь идет о проверенных марках, а у них могут быть уже совсем взрослые цены.

- Законом сейчас не предусмотрено такое понятие, как школьная форма, - поясняет заместитель руководителя «Роскачества» Елена Саратцева. - Но ситуацию пытаются исправить: со следующего года одежду для учеников будут шить по ГОСТу. И пиджаки, и жакеты должны быть изготовлены с учетом того, что дети носят их каждый день по нескольку часов подряд в течение восьми месяцев.

Эксперты представят проект этой осенью. Пропишут параметры: как она должна пропускать воздух, тянуться, какие нагрузки должны выдерживать швы. Учитывать нужно все: ведь шерстяной пиджак из-за синтетической подкладки легко может превратиться в «скафандр», не давая коже дышать. Также одежду будут проверять на износостойкость: попробуй-ка запрети вчерашнему вольному «вождю краснокожих» не толкаться на перемене и не дергать приятеля за рукав! И, конечно, очень важно, чтобы при стирке форма не меняла цвет и размер.

Несколько лет назад в социальных сетях был популярен снимок сосуда с ярко-малиновой водой. «Что это?» - спрашивал блогер. В ответах было все, что угодно, и кисель, и компот, и глинтвейн, и особый сорт пива. На самом же деле это была вода, после того как в таз один раз опустили новую бордовую рубашку первоклассника, купленную в специализированном детском магазине.

НЕ ГЛЯДЯ ПОДПИСАВШИЕСЯ

Другая важная составляющая подготовки к 1 сентября - проверка уровня школ. Помимо плановых инспекций, здесь проводят еще и рейды общественных движений. С января 2018 года активисты посетили пять сотен учебных заведений в 85 субъектах Российской Федерации. Итог не самый радостный: 80 процентов школ народный контроль не прошли. Где-то требования безопасности не учтены, где-то санитарное состояние столовых и туалетов на дотягивает.

- Когда из года в год проблема остается - значит, механизм дал сбой, - рассказывает координатор проекта «Народная оценка качества» Виктор Рожков. - Фиксируем обращения от родителей по проблемам, которые не решаются на протяжении нескольких лет. Получается, что комиссии часто подписывают акты приемки не глядя.

Результаты общественной проверки попадут в Министерство просвещения России.

БУКЕТНЫЙ ПЕРИОД

В последнее время в городах России набирает силу движение «Дети вместо цветов»: акция, во время которой школьники все вместе собирают один букет для учительницы, а сэкономленные деньги отдают на благотворительность.

- Пятьсот рублей стоит средний букет в регионах. В столице еще дороже, - рассказывают волонтеры из фонда «Вера». - Даже если половина школьников купят по букету, за один день 3,5 миллиарда рублей будут спущены на цветы, которые завянут за три дня.

Смысл акции - показать детям в День знаний, что есть другая жизнь. Есть пациенты хосписов, которым нужны инвалидные кресла или трубки для дыхания. Есть дети-инвалиды, которым можно помочь всем классом и всей школой. Главное, вовремя обсудить с учителями и другими родителями саму возможность отказа от букетной традиции ради благотворительности. А для тех, кто решился участвовать в акции «Дети вместо цветов», есть сувениры: ленточки, открытки и наклейки на школьный ранец.

За прошлый год больше тысячи школ из 132 городов и поселков России включились в акцию. Собрали 39 миллионов рублей, 463 тяжелобольных ребенка получили помощь по всей стране. Вот только одна история: семилетний Леня из Таганрога страдает из-за спинальной мышечной атрофии и не может ни ходить, ни дышать в полную силу. Благодаря акции «Дети вместо цветов» мальчик получил аппарат вентиляции легких и кресло-коляску. Теперь он сможет отправиться в первый класс, как и его ровесники.

Может быть, это и станет для школьников нового поколения самым главным «Уроком мира»?

Гост на малый рост

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА


ПАПЫ И МАМЫ, УСПОКОЙТЕСЬ САМИ!

Михаил БАРЫШЕВ, доктор медицинских наук, профессор, врач-психотерапевт и психиатр:

- Между родителями и детьми существует тесная психологическая связь. Чем сильнее волнуются первые, тем больше нервничают вторые. Главное, что можно и важно сделать папам и мамам, - это успокоиться. Когда ребенок видит своих родителей уверенными, он начинает понимать: ничего опасного ему в школе не грозит.

Что нужно сказать первокласснику? Что это новый важный этап в его жизни. Что он молодец. Что он становится взрослее, и поступление в школу - показатель этого. Тогда малыш осознает, что уже способен сам справляться с более сложными жизненными задачами. Еще надо решить заранее, как по-новому структурировать свое время и время ребенка. Увы, на этом этапе жизни семьи могут начать проявляться все недостатки дошкольного воспитания.

ТРИ СОВЕТА ПЕРЕД СБОРАМИ

1. Не покупайте канцтовары до родительского собрания. Очень может быть, что в вашей конкретной школе понадобится не гуашь, а акварель, или наоборот. Иногда канцтовары берутся на весь класс родительским комитетом: это будет выгоднее. Также 1 сентября часто бывают приятные подарки. Например, в этом году в Адыгее решили, что каждый первоклассник получит ко Дню знаний набор канцтоваров в подарок.

2. Помните, что дети растут, и не переплачивайте за парадную форму. Если ежедневная одежда успеет использоваться неоднократно, то из торжественного наряда ребенок «выскочит» уже через полгода, и к следующей праздничной линейке снова придется вкладываться и в белые рубашки, и в строгую обувь, и в жилетки, которые в обычной жизни школьники почти не носят.

3. Следите за весом вещей, которые покупаете. Серьезные ортопедические ранцы, роскошные пеналы, слишком толстые тетради с красивыми обложками вместе с первыми учебниками составят нечто неподъемное для вашего чада. Имейте в виду: при проверке «Роскачества» рюкзаков в этом году на первом месте по несоответствию стандартам стоит именно масса изделия.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Задания для ЕГЭниев

Хитрые шпаргалки, хакерские атаки и радости стобалльников. В России прошли итоговые испытания для школьников

Заложники вложений

Почти половина россиян считают самым надежным способом сохранить и приумножить сбережения - купить недвижимость. Но ждать прибыли приходится годами

ШПОРный вопрос

В России в этом году заявки на участие в Едином госэкзамене подали 779 тысяч школьников - на 50 тысяч больше, чем в прошлом году. Просто выпускников прибавилось

подВОДные камни

Есть у российских автолюбителей традиция: каждый год изучать очередные новшества ПДД. Не выучишь - обязательно попадешь на какой-нибудь неожиданный штраф. Корреспондент «СВ» решила предупредить зазевавшихся водителей, а значит, и вооружить их против финансовых потерь

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Сердце страны становится с каждым годом больше, принимая все новых жителей. И сдерживать этот рост никто не собирается

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Читайте также

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?