Седина в бороду, а все с работы не уйду
65 лет для мужчин, 63 года - для женщин. Вот до этих самых пор придется ждать россиянам своей пенсии, если Госдума поддержит предложение правительства страны. Законопроект внесли на рассмотрение еще 16 июня
ДОЛГИЕ ЛЕТА!
Обсуждают вопрос пенсионного возраста и те, кому осталось до заслуженного отдыха каких-нибудь пару лет, и те, кто только начал работать, но уже мечтает поскорее о прибавке от государства.
Сегодня в России мужчины выходят на пенсию в 60, а женщины - в 55 лет. Эта норма появилась в СССР еще в тридцатых годах прошлого века. Поднять эту планку хотели не раз, ссылаясь на опыт европейских стран и общемировые тенденции. Но все не решались. Теперь же, похоже, это все-таки состоится.
За счет увеличения возрастного порога в правительстве обещают повысить и сами пенсии.
- В ближайшем будущем средняя пенсия может вырасти до 14,4 тысячи рублей (к концу 2018-го. - Ред.), а потом и до 15,4 тысячи, - объявил глава Министерства труда РФ Максим Топилин. А министр финансов Антон Силуанов сообщил, что к 2024 году речь пойдет уже о сумме в 20 тысяч рублей.
Реформа должна будет начаться с 2019 года и проводиться поэтапно. Но пока законопроект находится на стадии обсуждения.
- Еще преждевременно говорить о чем-то конкретном. Закон только направили на рассмотрение. Это не окончательный вариант. Надо сперва посмотреть, какие будут предложения, - говорит член Совета Федерации, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова. - Закон находится в стадии активного обсуждения. Рабочие группы в регионах создали. Кстати, проект отправили на обсуждение, в том числе и в субъекты Федерации. Основные споры и поправки начнутся во втором чтении. Понятно, что какие-то есть опасения у людей, какие-то сомнения. Но все уже прекрасно поняли, что в системе надо производить изменения. А вот как именно это будет проходить, узнаем чуть позже.
ОДИН К ОДНОМУ
Почему в принципе возник этот вопрос? Социологи, демографы, экономисты указывают, что сейчас основным работающим ядром в стране становятся те, кто родился в девяностые, в ситуации кризиса. Рождаемость в то время неуверенности в будущем резко понизилась. На пенсию же собираются люди, появившиеся на свет в конце «урожайных» пятидесятых - начале шестидесятых годов, вполне благополучных с точки зрения рождаемости. В результате страна приблизилась к ситуации, когда на каждого работающего человека будет приходиться один пенсионер.
В качестве аргументов «за» приводится и статистика роста продолжительности жизни в стране. Люди дольше живут, дольше чувствуют себя молодыми, работоспособными и активными. К тому же в большинстве стран Европы пенсионный возраст выше, чем в России, и имеет тенденцию неуклонно повышаться.
- Правда, при этом умные специалисты забывают упомянуть о том, что в России сейчас найти работу после пятидесяти лет - почти невозможно. Никаких гарантий нет. Многие люди выбрасываются на обочину жизни, - возмущается общественный деятель и телеведущий Максим Шевченко. - Если бы мне пришлось устраиваться в таком возрасте? Вижу три пути. Открыть собственное дело, что непросто из-за высоких цен, налогов и бюрократии. Второй путь - устроиться к своим друзьям. Но это тоже палка о двух концах. Возьмут-то они без проблем, но если не справишься, можешь потерять и работу, и друга. И третий вариант: уехать в другую страну, где есть более четкие социальные гарантии, и искать работу там. В Беларуси, например.
Действительно, ни для кого не секрет, что потерять работу лет в пятьдесят - это почти приговор. Найти хорошо оплачиваемое место по специальности очень сложно. Остается только соглашаться на низкую зарплату или вовсе переучиваться. Да и общий уровень доходов, если уж равняться на Европу, несопоставим в России и той же Франции с Германией.
ЗАЛАТАТЬ ДЫРЫ
Статистика за 2017 год безжалостна: во многих регионах Российской Федерации мужчины просто не доживают до нового предлагаемого пенсионного возраста. Средняя продолжительность жизни у мужчин в Чукотском автономном округе, например, - всего 60 лет, в Иркутской области - 63, в Новгородской - чуть меньше 64. Женщины живут дольше (в среднем - 77 лет), однако сложно представить себе работодателя, который сейчас возьмет к себе в фирму шестидесятилетнюю секретаршу или бухгалтера. Зато легко вообразить другую картину: молодую семью, с нетерпением ожидающую пенсии своей бабушки, чтобы было кому сидеть с внуками. Теперь такая радость будет отложена на восемь лет.
- Думаю, главная цель предстоящей реформы - залатать дыры в бюджете. Но получается, что делать это будут за счет уровня жизни граждан, - продолжает Максим Шевченко. - Примерно десять миллионов человек лишатся тех накоплений, которые отдавали в пенсионный фонд. И эти деньги уйдут на спасение макроэкономики.
Если депутаты Госдумы примут законопроект в предложенном виде, а президент его утвердит, первыми полностью прочувствуют на себе пенсионную реформу женщины 1971 года рождения и моложе, а также мужчины, родившиеся в 1963 году. Будут предусмотрены и некоторые исключения (см. «Белый список»). Для врачей, учителей и творческих работников будет возможен более ранний выход на пенсию, если отработан необходимый стаж.
Кого не коснется реформа?
Шахтеры
Работники вредных производств
Летчики-испытатели
Водители городского транспорта
Железнодорожники
Работники морского и речного флотов
Работники правоохранительных органов и спасательных служб
Работники лесозаготовок
Женщины-работницы текстильных производств
Работники геологоразведочных и поисковых экспедиций
Матери пяти и более детей
Родители или опекуны инвалидов детства
МНЕНИЕ
Дмитрий Абзалов, политолог, президент Центра стратегических коммуникаций:
- Повышение пенсионного возраста неизбежно, но вопрос не в нем самом, а в реформе в целом. Она не должна ограничиваться собственно цифрами выхода на отдых. Первое - это вопрос «балльной системы», которую ввели, но она оказалась настолько запутанной, что ее уже признали неэффективной в самом правительстве. Людям необходимо понимать, сколько они могут сегодня получать и на что рассчитывать в будущем. То есть необходимо переходить с баллов на индексацию в рублях. Второе, нужно определиться с системой
в целом. Сейчас у нас действуют три параллельные схемы. У нас есть, с одной стороны, социальная пенсия, которая выплачивается всем. Есть накопительная составляющая. Есть инвестиционная, которая заморожена. Единый пенсионный подход был бы более правильным решением.
Третий очень важный момент касается занятости. Если вы дополнительно выкидываете на рынок трудоустройства миллион человек или даже полтора миллиона ежегодно (то есть тех, кто не уйдет на пенсию), то необходимо обеспечить их рабочими местами. Причем такими, которые позволят людям себя обеспечивать. Без решения этого вопроса мы получим скачок безработицы. Государству придется выплачивать социальные пособия, и весь запланированный эффект от реформы растает на глазах.