04 Июля 2018 года / Текст:  Валентина Львова / К номеру: 28  (791)

Седина в бороду, а все с работы не уйду

65 лет для мужчин, 63 года - для женщин. Вот до этих самых пор придется ждать россиянам своей пенсии, если Госдума поддержит предложение правительства страны. Законопроект внесли на рассмотрение еще 16 июня

Седина в бороду, а все с работы не уйду

- Если вдруг песок начнет сыпаться, просто сделаем вид, что играем в пляжный волейбол. Фото: Олег Укладов/ kpmedia.ru 

ДОЛГИЕ ЛЕТА!

Обсуждают вопрос пенсионного возраста и те, кому осталось до заслуженного отдыха каких-нибудь пару лет, и те, кто только начал работать, но уже мечтает поскорее о прибавке от государства.

Сегодня в России мужчины выходят на пенсию в 60, а женщины - в 55 лет. Эта норма появилась в СССР еще в тридцатых годах прошлого века. Поднять эту планку хотели не раз, ссылаясь на опыт европейских стран и общемировые тенденции. Но все не решались. Теперь же, похоже, это все-таки состоится.

За счет увеличения возрастного порога в правительстве обещают повысить и сами пенсии.

- В ближайшем будущем средняя пенсия может вырасти до 14,4 тысячи рублей (к концу 2018-го. - Ред.), а потом и до 15,4 тысячи, - объявил глава Министерства труда РФ Максим Топилин. А министр финансов Антон Силуанов сообщил, что к 2024 году речь пойдет уже о сумме в 20 тысяч рублей.

Реформа должна будет начаться с 2019 года и проводиться поэтапно. Но пока законопроект находится на стадии обсуждения.

- Еще преждевременно говорить о чем-то конкретном. Закон только направили на рассмотрение. Это не окончательный вариант. Надо сперва посмотреть, какие будут предложения, - говорит член Совета Федерации, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова. - Закон находится в стадии активного обсуждения. Рабочие группы в регионах создали. Кстати, проект отправили на обсуждение, в том числе и в субъекты Федерации. Основные споры и поправки начнутся во втором чтении. Понятно, что какие-то есть опасения у людей, какие-то сомнения. Но все уже прекрасно поняли, что в системе надо производить изменения. А вот как именно это будет проходить, узнаем чуть позже.

ОДИН К ОДНОМУ

Почему в принципе возник этот вопрос? Социологи, демографы, экономисты указывают, что сейчас основным работающим ядром в стране становятся те, кто родился в девяностые, в ситуации кризиса. Рождаемость в то время неуверенности в будущем резко понизилась. На пенсию же собираются люди, появившиеся на свет в конце «урожайных» пятидесятых - начале шестидесятых годов, вполне благополучных с точки зрения рождаемости. В результате страна приблизилась к ситуации, когда на каждого работающего человека будет приходиться один пенсионер.

В качестве аргументов «за» приводится и статистика роста продолжительности жизни в стране. Люди дольше живут, дольше чувствуют себя молодыми, работоспособными и активными. К тому же в большинстве стран Европы пенсионный возраст выше, чем в России, и имеет тенденцию неуклонно повышаться.

- Правда, при этом умные специалисты забывают упомянуть о том, что в России сейчас найти работу после пятидесяти лет - почти невозможно. Никаких гарантий нет. Многие люди выбрасываются на обочину жизни, - возмущается общественный деятель и телеведущий Максим Шевченко. - Если бы мне пришлось устраиваться в таком возрасте? Вижу три пути. Открыть собственное дело, что непросто из-за высоких цен, налогов и бюрократии. Второй путь - устроиться к своим друзьям. Но это тоже палка о двух концах. Возьмут-то они без проблем, но если не справишься, можешь потерять и работу, и друга. И третий вариант: уехать в другую страну, где есть более четкие социальные гарантии, и искать работу там. В Беларуси, например.

Действительно, ни для кого не секрет, что потерять работу лет в пятьдесят - это почти приговор. Найти хорошо оплачиваемое место по специальности очень сложно. Остается только соглашаться на низкую зарплату или вовсе переучиваться. Да и общий уровень доходов, если уж равняться на Европу, несопоставим в России и той же Франции с Германией.

Седина в бороду, а все с работы не уйду

ЗАЛАТАТЬ ДЫРЫ

Статистика за 2017 год безжалостна: во многих регионах Российской Федерации мужчины просто не доживают до нового предлагаемого пенсионного возраста. Средняя продолжительность жизни у мужчин в Чукотском автономном округе, например, - всего 60 лет, в Иркутской области - 63, в Новгородской - чуть меньше 64. Женщины живут дольше (в среднем - 77 лет), однако сложно представить себе работодателя, который сейчас возьмет к себе в фирму шестидесятилетнюю секретаршу или бухгалтера. Зато легко вообразить другую картину: молодую семью, с нетерпением ожидающую пенсии своей бабушки, чтобы было кому сидеть с внуками. Теперь такая радость будет отложена на восемь лет.
- Думаю, главная цель предстоящей реформы - залатать дыры в бюджете. Но получается, что делать это будут за счет уровня жизни граждан, - продолжает Максим Шевченко. - Примерно десять миллионов человек лишатся тех накоплений, которые отдавали в пенсионный фонд. И эти деньги уйдут на спасение макроэкономики.

Если депутаты Госдумы примут законопроект в предложенном виде, а президент его утвердит, первыми полностью прочувствуют на себе пенсионную реформу женщины 1971 года рождения и моложе, а также мужчины, родившиеся в 1963 году. Будут предусмотрены и некоторые исключения (см. «Белый список»). Для врачей, учителей и творческих работников будет возможен более ранний выход на пенсию, если отработан необходимый стаж.

Кого не коснется реформа?

Шахтеры
Работники вредных производств
Летчики-испытатели
Водители городского транспорта
Железнодорожники
Работники морского и речного флотов
Работники правоохранительных органов и спасательных служб
Работники лесозаготовок
Женщины-работницы текстильных производств
Работники геологоразведочных и поисковых экспедиций
Матери пяти и более детей
Родители или опекуны инвалидов детства


МНЕНИЕ

Дмитрий Абзалов, политолог, президент Центра стратегических коммуникаций:

- Повышение пенсионного возраста неизбежно, но вопрос не в нем самом, а в реформе в целом. Она не должна ограничиваться собственно цифрами выхода на отдых. Первое - это вопрос «балльной системы», которую ввели, но она оказалась настолько запутанной, что ее уже признали неэффективной в самом правительстве. Людям необходимо понимать, сколько они могут сегодня получать и на что рассчитывать в будущем. То есть необходимо переходить с баллов на индексацию в рублях. Второе, нужно определиться с системой 
в целом. Сейчас у нас действуют три параллельные схемы. У нас есть, с одной стороны, социальная пенсия, которая выплачивается всем. Есть накопительная составляющая. Есть инвестиционная, которая заморожена. Единый пенсионный подход был бы более правильным решением.

Третий очень важный момент касается занятости. Если вы дополнительно выкидываете на рынок трудоустройства миллион человек или даже полтора миллиона ежегодно (то есть тех, кто не уйдет на пенсию), то необходимо обеспечить их рабочими местами. Причем такими, которые позволят людям себя обеспечивать. Без решения этого вопроса мы получим скачок безработицы. Государству придется выплачивать социальные пособия, и весь запланированный эффект от реформы растает на глазах.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Законные перемены

С 1 января в России в силу вступил целый ряд документов, которые внесут изменения в жизнь россиян. «СВ» рассказывает о наиболее значимых

Минимальный джентльменский набор

В необходимый перечень продуктов для россиян предложили добавить фруктов и рыбы, а минимальный размер оплаты труда приравняли к прожиточному минимуму. «СВ» разбиралось, как это может сказаться на качестве жизни обычных граждан

Ланчбокс против кофе-брейка

Мир школьного питания в России аршином общим точно не изменишь: в каждом регионе свои нормативы, меню, карточки учащихся и положения о льготах. Но вскоре это может измениться. Сейчас Правительство РФ рассматривает законопроект о единых стандартах школьного питания для всей страны

«Цветочный джем» в 4D-лесу

Москва по традиции празднует день рождения с размахом. Если фестиваль - то на каждом бульваре, если театральный смотр - то почти в каждом парке. Как необычно провести праздничные выходные?

Цвет настроения - красный

Когда на биржах индексы зелененькие - все растет, вкладчики потирают ручки. Если красные - ситуация обратная. Иностранные капиталовложения в Россию - в «депрессивной», как говорят аналитики, зоне. Однако растет сотрудничество внутри Союзного государства

Гост на малый рост

За парты в сентябре сядут около четырнадцати миллионов российских мальчишек и девчонок. Учебный год в этот раз не без новшеств: свежие стандарты «Роскачества», общественные проверки школ и прощание с цветами для первой учительницы

Читайте также

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике



Спорт

Звезды встретятся на льду в «Минск-Арена»

Впервые в Беларуси пройдет Чемпионат Европы по фигурному катанию

Политика

Давос не в форУме

В Швейцарии стартует ежегодная глобальная конференция, на которую в этом году не приехали ключевые мировые лидеры.

Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, финишировавшей в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков