01 Января 2018 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ

НЕ МРОТом ЕДИНЫМ

С этого года в России начинают действовать новые законы и правила, которые так или иначе повлияют на большинство жителей. Рассказываем о самых важных.

НЕ МРОТом ЕДИНЫМ

Фото: Flickr.com

НЕ УСПЕЛ РОДИТЬСЯ, А УЖЕ ЗАРАБОТАЛ

С Нового года в России появится новый вид социальной помощи - пособие для семей, в которых родился первенец. Выплачивать его будут ежемесячно в течение полутора лет. Рассчитают пособие исходя из размера прожиточного минимума ребенка в каждом регионе. В среднем сумма в этом году составит десять с половиной тысяч рублей. Продлена и программа материнского капитала. Сумма пока остается прежней - 453 тысячи рублей.

С 1 января также вступает в силу закон об индексации неработающим пенсионерам страховых пенсий. Теперь их будут индексировать один раз в год. Закон установит и единый индекс роста страховых пенсий – он должен быть выше величины инфляции.

Кстати, теперь оформить все документы для новорожденного, сделать паспорт, прописку или регистрацию, зарегистрировать автомобиль и получить права и т.д. – то есть фактически получить все госуслуги - можно будет абсолютно в любом МФЦ или профильном учреждении на территории России. Вне зависимости от места жительства.

С ЧИНОВНИКОВ ОСОБЫЙ СПРОС

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 9489 рублей (было – 7800 рублей). От размера МРОТ зависит повышение зарплат, больничных и других пособий. Также увеличатся пенсии по старости на 3,7 процента. В среднем, это дополнительные пятьсот рублей.

Прибавку почувствуют военнослужащие, дипломаты и чиновники - их оклады индексируют на 4 процента. Эти меры затронут больше двух с половиной миллионов человек. Между тем за такую прибавку с госслужащих и спросят по-новому. С 1 января работников, уволенных из-за коррупции, будут вносить в особый реестр. Этот черный список могут увидеть все работодатели страны.

БЕЗОПАСНО С ВЕТЕРКОМ

По поддельным полисам ОСАГО с нового года нанесен сокрушительный удар. С января появилась новая форма документа, дополненная QR-кодом в верхнем правом углу. В онлайн-режиме можно получить подробные сведения о собственнике автомобиля, фирме-страховщике. Увеличится и так называемый «период охлаждения», когда можно будет отказаться от дополнительных услуг, навязанных страховщиками – до двух недель.

Кроме того, российские страховщики получат доступ к информации обо всех ДПТ, зафиксированной навигационной спутниковой системой ЭРА-ГЛОНАСС. Разумеется, чтобы сервис заработал, спутниковые маячки должны стоять хотя бы на одном из автомобилей из попавших в происшествие.

Более того, помимо страховщиков за автолюбителями проследят общественные активисты. Теперь каждый сможет зафиксировать нарушения ПДД на свое устройство, и эта запись станет основанием для штрафа. Для этого инспекторам ГИБДД даже не потребуется составлять протокол. Данные можно будет передавать с помощью специального мобильного приложения.
Выпишут штраф и за слишком тонированные окна - за первое нарушение штраф составит теперь 1500 рублей, за повторное - до 5000 рублей.

На автобусах для перевозки ребятишек должны появиться специальные проблесковые маячки. Кроме того, стаж водителей школьного транспорта не может быть меньше одного года. Повысятся требования и к самим транспортным средствам - на старых развалюхах больше нельзя возить детей – в рейсы выпустят только автобусы не старше десяти лет.
Запрещается также выпускать в России коммерческую технику экологического класса топлива ниже Евро-5. Это касается и автобусов, и грузовиков, и легковых автомобилей повышенной проходимости.

 БОЛЬНИЧНЫЙ САМОХОД

Появится электронный больничный, но и бумажный никуда не исчезнет. Оба будут законными. Новый формат дополнят электронной подписью. Это гораздо удобнее - за продлением не надо идти к врачу и начальству тоже предъявлять не надо. Все дойдет по адресу работодателя по электронным каналам.

Также вступил в силу закон, предусматривающий оказание медпомощи посредством телемедицины. Ставить диагноз дистанционно не будут. Речь идет об удаленном мониторинге состояния здоровья пациента. Также телемедицину планируется использовать для профилактики, а также для решения о необходимости личного приема.

В 2018-м расширится перечень жизненно необходимых лекарств. Он пополнится шестьюдесятью новинками.

Вырастут налоговые ставки на многие подакцизные товары. Изменения коснутся в основном табака и бензина. А еще россиянам придется платить налог на имущество исходя из его кадастровой стоимости (сейчас – по инвентаризационной стоимости).

С нового года повышать тарифы на ЖКХ не собираются. Есть полгода передышки: потом обещают небольшое увеличение - на четыре процента.


КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ

В сеть инкогнито нельзя

 С нового года владельцам мессенджеров запретят работать с неидентифицированными пользователями.

В случае отказа с администрации могут взыскать до миллиона рублей. Запрещается использовать технологии доступа к заблокированным сайтам, а также вводится уголовная ответственность за кибератаки на структуры госорганов, объекты атомной и химической промышленности, энергетики, и других стратегически важных отраслей. Максимальное наказание предусмотрено серьезное - до десяти лет лишения свободы.


ЧТО ЕЩЕ ИЗМЕНИТСЯ В РОССИИ?

 - Запретят продажу алкогольных энергетиков.

- Запретят разливать пиво в тару более 1,5 литра.

- Промаркируют импортные вина по местонахождению виноградника.

- Лишат прав тех, кто имеет задолженность свыше десяти тысяч.

- Введут туристический налог до 100 рублей и обяжут оформлять турпутевки в электронном виде, включая все туры в единый реестр.

- Введут систему tax free в России

- Для иностранных рабочих подорожает трудовой патент (в Москве – до 4500 рублей, в Подмосковье - 4300 рублей).

- Процедура банкротства для физлица подешевеет с 6000 до 300 рублей. Изменится и процедура оформления.

Ключевые слова: нововведения2018Россия

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Законные перемены

С 1 января в России в силу вступил целый ряд документов, которые внесут изменения в жизнь россиян. «СВ» рассказывает о наиболее значимых

Минимальный джентльменский набор

В необходимый перечень продуктов для россиян предложили добавить фруктов и рыбы, а минимальный размер оплаты труда приравняли к прожиточному минимуму. «СВ» разбиралось, как это может сказаться на качестве жизни обычных граждан

Ланчбокс против кофе-брейка

Мир школьного питания в России аршином общим точно не изменишь: в каждом регионе свои нормативы, меню, карточки учащихся и положения о льготах. Но вскоре это может измениться. Сейчас Правительство РФ рассматривает законопроект о единых стандартах школьного питания для всей страны

«Цветочный джем» в 4D-лесу

Москва по традиции празднует день рождения с размахом. Если фестиваль - то на каждом бульваре, если театральный смотр - то почти в каждом парке. Как необычно провести праздничные выходные?

Цвет настроения - красный

Когда на биржах индексы зелененькие - все растет, вкладчики потирают ручки. Если красные - ситуация обратная. Иностранные капиталовложения в Россию - в «депрессивной», как говорят аналитики, зоне. Однако растет сотрудничество внутри Союзного государства

Гост на малый рост

За парты в сентябре сядут около четырнадцати миллионов российских мальчишек и девчонок. Учебный год в этот раз не без новшеств: свежие стандарты «Роскачества», общественные проверки школ и прощание с цветами для первой учительницы

Читайте также

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

Давос не в форУме

В Швейцарии стартует ежегодная глобальная конференция, на которую в этом году не приехали ключевые мировые лидеры.

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов



Спорт

Звезды встретятся на льду в «Минск-Арена»

Впервые в Беларуси пройдет Чемпионат Европы по фигурному катанию

Политика

Давос не в форУме

В Швейцарии стартует ежегодная глобальная конференция, на которую в этом году не приехали ключевые мировые лидеры.

Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, финишировавшей в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков