01 Января 2018 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ

НЕ МРОТом ЕДИНЫМ

С этого года в России начинают действовать новые законы и правила, которые так или иначе повлияют на большинство жителей. Рассказываем о самых важных.

НЕ МРОТом ЕДИНЫМ

Фото: Flickr.com

НЕ УСПЕЛ РОДИТЬСЯ, А УЖЕ ЗАРАБОТАЛ

С Нового года в России появится новый вид социальной помощи - пособие для семей, в которых родился первенец. Выплачивать его будут ежемесячно в течение полутора лет. Рассчитают пособие исходя из размера прожиточного минимума ребенка в каждом регионе. В среднем сумма в этом году составит десять с половиной тысяч рублей. Продлена и программа материнского капитала. Сумма пока остается прежней - 453 тысячи рублей.

С 1 января также вступает в силу закон об индексации неработающим пенсионерам страховых пенсий. Теперь их будут индексировать один раз в год. Закон установит и единый индекс роста страховых пенсий – он должен быть выше величины инфляции.

Кстати, теперь оформить все документы для новорожденного, сделать паспорт, прописку или регистрацию, зарегистрировать автомобиль и получить права и т.д. – то есть фактически получить все госуслуги - можно будет абсолютно в любом МФЦ или профильном учреждении на территории России. Вне зависимости от места жительства.

С ЧИНОВНИКОВ ОСОБЫЙ СПРОС

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 9489 рублей (было – 7800 рублей). От размера МРОТ зависит повышение зарплат, больничных и других пособий. Также увеличатся пенсии по старости на 3,7 процента. В среднем, это дополнительные пятьсот рублей.

Прибавку почувствуют военнослужащие, дипломаты и чиновники - их оклады индексируют на 4 процента. Эти меры затронут больше двух с половиной миллионов человек. Между тем за такую прибавку с госслужащих и спросят по-новому. С 1 января работников, уволенных из-за коррупции, будут вносить в особый реестр. Этот черный список могут увидеть все работодатели страны.

БЕЗОПАСНО С ВЕТЕРКОМ

По поддельным полисам ОСАГО с нового года нанесен сокрушительный удар. С января появилась новая форма документа, дополненная QR-кодом в верхнем правом углу. В онлайн-режиме можно получить подробные сведения о собственнике автомобиля, фирме-страховщике. Увеличится и так называемый «период охлаждения», когда можно будет отказаться от дополнительных услуг, навязанных страховщиками – до двух недель.

Кроме того, российские страховщики получат доступ к информации обо всех ДПТ, зафиксированной навигационной спутниковой системой ЭРА-ГЛОНАСС. Разумеется, чтобы сервис заработал, спутниковые маячки должны стоять хотя бы на одном из автомобилей из попавших в происшествие.

Более того, помимо страховщиков за автолюбителями проследят общественные активисты. Теперь каждый сможет зафиксировать нарушения ПДД на свое устройство, и эта запись станет основанием для штрафа. Для этого инспекторам ГИБДД даже не потребуется составлять протокол. Данные можно будет передавать с помощью специального мобильного приложения.
Выпишут штраф и за слишком тонированные окна - за первое нарушение штраф составит теперь 1500 рублей, за повторное - до 5000 рублей.

На автобусах для перевозки ребятишек должны появиться специальные проблесковые маячки. Кроме того, стаж водителей школьного транспорта не может быть меньше одного года. Повысятся требования и к самим транспортным средствам - на старых развалюхах больше нельзя возить детей – в рейсы выпустят только автобусы не старше десяти лет.
Запрещается также выпускать в России коммерческую технику экологического класса топлива ниже Евро-5. Это касается и автобусов, и грузовиков, и легковых автомобилей повышенной проходимости.

 БОЛЬНИЧНЫЙ САМОХОД

Появится электронный больничный, но и бумажный никуда не исчезнет. Оба будут законными. Новый формат дополнят электронной подписью. Это гораздо удобнее - за продлением не надо идти к врачу и начальству тоже предъявлять не надо. Все дойдет по адресу работодателя по электронным каналам.

Также вступил в силу закон, предусматривающий оказание медпомощи посредством телемедицины. Ставить диагноз дистанционно не будут. Речь идет об удаленном мониторинге состояния здоровья пациента. Также телемедицину планируется использовать для профилактики, а также для решения о необходимости личного приема.

В 2018-м расширится перечень жизненно необходимых лекарств. Он пополнится шестьюдесятью новинками.

Вырастут налоговые ставки на многие подакцизные товары. Изменения коснутся в основном табака и бензина. А еще россиянам придется платить налог на имущество исходя из его кадастровой стоимости (сейчас – по инвентаризационной стоимости).

С нового года повышать тарифы на ЖКХ не собираются. Есть полгода передышки: потом обещают небольшое увеличение - на четыре процента.


КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ

В сеть инкогнито нельзя

 С нового года владельцам мессенджеров запретят работать с неидентифицированными пользователями.

В случае отказа с администрации могут взыскать до миллиона рублей. Запрещается использовать технологии доступа к заблокированным сайтам, а также вводится уголовная ответственность за кибератаки на структуры госорганов, объекты атомной и химической промышленности, энергетики, и других стратегически важных отраслей. Максимальное наказание предусмотрено серьезное - до десяти лет лишения свободы.


ЧТО ЕЩЕ ИЗМЕНИТСЯ В РОССИИ?

 - Запретят продажу алкогольных энергетиков.

- Запретят разливать пиво в тару более 1,5 литра.

- Промаркируют импортные вина по местонахождению виноградника.

- Лишат прав тех, кто имеет задолженность свыше десяти тысяч.

- Введут туристический налог до 100 рублей и обяжут оформлять турпутевки в электронном виде, включая все туры в единый реестр.

- Введут систему tax free в России

- Для иностранных рабочих подорожает трудовой патент (в Москве – до 4500 рублей, в Подмосковье - 4300 рублей).

- Процедура банкротства для физлица подешевеет с 6000 до 300 рублей. Изменится и процедура оформления.

Ключевые слова: нововведения2018Россия

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

ШПОРный вопрос

В России в этом году заявки на участие в Едином госэкзамене подали 779 тысяч школьников - на 50 тысяч больше, чем в прошлом году. Просто выпускников прибавилось

подВОДные камни

Есть у российских автолюбителей традиция: каждый год изучать очередные новшества ПДД. Не выучишь - обязательно попадешь на какой-нибудь неожиданный штраф. Корреспондент «СВ» решила предупредить зазевавшихся водителей, а значит, и вооружить их против финансовых потерь

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Сердце страны становится с каждым годом больше, принимая все новых жителей. И сдерживать этот рост никто не собирается

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Китайская грамота в третью смену

В России в этом году запускают новый этап национального проекта «Образование», рассчитанный на пять лет. Цель - войти за это время в десятку ведущих стран мира по качеству школьной подготовки.

Законные перемены

С 1 января в России в силу вступил целый ряд документов, которые внесут изменения в жизнь россиян. «СВ» рассказывает о наиболее значимых

Читайте также

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Политика

Владимир Путин: Реакция на критику должна быть мгновенной

Президент России поучаствовал в Шестом медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта, где, по сути, провел очередную «Прямую линию». Потому что несколько часов вникал в проблемы разных уголков страны, попутно давая поручения министрам и губернаторам

Трибуна депутата

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ

Экономика: интеграция

Валютный патриотизм

Около 80 процентов расчетов между странами идет в рублях

Общество

Ну, погода, погоди!

Ученые России и Беларуси борются за точность метеорологии и верят, что она может спасти экономику



Политика

Владимир Путин: Реакция на критику должна быть мгновенной

Президент России поучаствовал в Шестом медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта, где, по сути, провел очередную «Прямую линию». Потому что несколько часов вникал в проблемы разных уголков страны, попутно давая поручения министрам и губернаторам

Политика

Александр Лукашенко: Нужно вернуть наши товары на российский рынок

Президент Беларуси обозначил правительству несколько болевых точек: экспорт, торговля с РФ и решение вопроса с поставками некачественной нефти

Экономика: интеграция

Валютный патриотизм

Около 80 процентов расчетов между странами идет в рублях

Экономика: интеграция

Дрон в сетке, боевой «Берсерк» и белорусский «Скайнет»

На выставке вооружения и военной техники MILEX-2019 в Минске производители удивили новинками и удвоили сумму заключенных контрактов

Общество

Ну, погода, погоди!

Ученые России и Беларуси борются за точность метеорологии и верят, что она может спасти экономику

Трибуна депутата

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ

Общество

Часовой Родины

Памятник солдату встал в полный рост

Культура

Казань брал, железный трон не брал

В ночь на 19 мая спали только ленивые. А все остальные отправились по выставкам, усадьбам и паркам наслаждаться искусством

Культура

Музыка нас… Разъединила

«Сейчас нужно все осознать и выспаться», - после финала главного европейского конкурса, который прошел в Тель-Авиве, бронзовый призер Сергей Лазарев сдержал эмоции, не стал возмущаться

Культура

Янковский мог проиграть роль в футбол

«Моя профессия - любить! Без любви в нашем деле невозможно», - так рассуждал артист. Чувства всегда были взаимны. Остроумного красавца с хитрым прищуром обожали. Он снялся более чем в сотне картин. И везде - в «Том самом Мюнхгаузене», «Обыкновенном чуде», «Щите и мече», «Ностальгии» - потрясающе перевоплощался в самых разных героев. 20 мая исполнилось десять лет, как его не стало