20 Декабря 2017 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 58  (762)

На столе - холодец, в дверях - Студенец

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню...». Конечно, не у всех есть такой обычай, как у рязановского Жени Лукашина. Но вот чокнуться шампанским под бой курантов и закусить салатом оливье - дело святое

На столе - холодец, в дверях - Студенец

В канун праздника в столице зажигаются миллионы огоньков, поднимая настроение горожанам и туристам.

БЬЮТ ЧАСЫ НА СПАССКОЙ БАШНЕ

Кстати, почему именно оливье, почему елка и откуда взялась Снегурочка? На самом деле об истории некоторых традиций многие даже и не подозревают. Взять хотя бы бой кремлевских курантов. Это сейчас их показывают по телевизору каждый час, пока Новый год двигается от Дальнего Востока до Калининграда. А как же раньше?

Оказывается, традиция появилась в 50-х годах прошлого века, когда праздничный перезвон начали передавать по радио. С телеэкранов он зазвучал впервые в 1975 году. Главные часы страны занимают несколько этажей внутри Спасской башни. Вся конструкция весит больше 25 тонн. Циферблат - шесть метров в диаметре. Эти куранты работы английских мастеров появились на башне в 1763 году.

А вот удары мы все считаем неправильно. Ведь это часы не последние двенадцать секунд года отсчитывают.

- На самом деле полночь наступает при первом же звуке курантов, а не с последним, - рассказал сотрудник Астрономического института имени Штернберга Евгений Федосеев. - Так что, когда идет мелодичный перезвон и бой часов, можно уже вовсю друг друга поздравлять.

Взгляд из Минска

Лишь четыре дня на праздник у меня

В Синеокой каникулы про-длятся меньше недели



ЛУЧШИЙ РЯБЧИК - ЭТО КОЛБАСА

По опросам ВЦИОМ, три четверти россиян встречают год дома за щедро накрытым столом. Главный хит уже много лет - салат оливье. Почему именно он, а не бутерброд, скажем, с черной икрой? История любопытная.

Придумал салат в середине XIX века француз Люсьен Оливье, шеф-повар московского ресторана «Эрмитаж». Первоначально, помимо картошки и огурцов, в нем были рябчики, раковые шейки, каперсы, оливки... Салат быстро завоевал популярность, хотя цена кусалась. Народным он стал в 50-х годах прошлого века, когда отменили продуктовые карточки. Рябчики и раковые шейки в магазинах особо не водились, поэтому их заменили - вареной колбасой. Но даже в упрощенном виде блюдо появлялось на столах простых людей только по праздникам. Прежде всего в Новый год.

Когда наскучит сидеть за столом, новогоднее веселье перетекает на улицу. Эпицентром праздничных гуляний в Москве исстари остается Красная площадь. Торжества начнутся сразу после боя курантов и продолжатся до самого утра. Концерт известных артистов, развлечения, хороводы, викторины. Правда, попасть в сердце столицы смогут лишь шесть тысяч счастливых обладателей пригласительных билетов. Но расстраиваться не стоит. По соседству на Манежной площади до самого утра будет греметь дискотека. А в саду «Эрмитаж» - настоящий костюмированный бал. Не менее интересные мероприятия всегда проходят на Новом Арбате, Поклонной горе, в парке Горького, на площади Революции, Пушкинской и на Тверской - тут москвичам и гостям города обещаны тематические шествия, ледовые балеты, ретро- и диджейские танцплощадки. Грандиозное световое шоу каждый год проходит в Новопушкинском сквере, а Тверской бульвар принимает уличных артистов и циркачей.

90-ЛЕТНЯЯ КРАСАВИЦА

Ну что, встретили, желание загадали? Вперед, под елочку, подарки искать. Первые новогодние, точнее, рождественские елки появились на Руси в эпоху Смуты с войсками польских интервентов. Правда, поначалу их ставили только в царских и боярских палатах. 

- На государственном уровне традицию распространила Екатерина II. А лесная красавица, украшенная игрушками, появилась в домах в 1840-е годы, - рассказала научный сотрудник музея новогодней игрушки в Великом Устюге Елена Архипова.

С 1996 года главную елку России ставят на Соборной площади Московского Кремля. Какое-то время она была искусственной, но с 2005 года - дерево только настоящее. Устраивают настоящий конкурс красоты. В этот раз специальная комиссия полгода колесила по подмосковным лесам, выбирая самую достойную. Идеал нашли в Подольском лесничестве. Возраст победительницы - 90 лет, высота - 27 метров, с 10-этажный дом. Нарядили по-царски - больше полутора тысяч игрушек, два километра гирлянд, две тысячи лампочек.

Купить хвойное деревце себе домой можно на елочном базаре. Они по традиции открываются 20 декабря. Дата историческая - именно в этот день в 1699 году Петр I подписал Указ о переходе России на новое летоисчисление и перенес Новый год с 1 сентября на 1 января. Только в Москве и Подмосковье в этом году откроют более шестисот базаров. Цена отечественных елочек - 250 - 800 рублей за метр. Самые дорогие - из Дании - от трех тысяч за метр. Дорого, но браконьерствовать в лесу с топором еще дороже.

- Налететь на крупный штраф, а то и получить реальный срок - раз плюнуть. Зависит от породы дерева, его возраста и ущерба для лесного хозяйства. За одну елочку - до пяти тысяч рублей. За несколько - до полумиллиона целковых, три недели исправительных работ или даже срок от двух до шести лет, - рассказывает юрист Нина Соловьева.

КАРАЧУН ПРИДЕТ В ПОЛНОЧЬ

Какой Новый год без доброго волшебника с мешком подарком. Извилистая биография Деда Мороза началась во тьме славянского язычества. И был он поначалу злым и страшным, норовил заморозить каждого встречного.

- Не он дарил подарки, а, наоборот, его надо было задабривать, чтобы не унес детей в своем мешке. И прозвища у него были под стать зловредной профессии - Карачун, Студенец, Трескун. Коварного старика в доброго персонажа переформатировал Владимир Одоевский в своей сказке о Морозе Иваныче, - рассказывает этнограф, кандидат исторических наук Сергей Курдюмов.

Снегурочка - продукт уже советского равенства полов. Образ, придуманный в XIX веке писателем Александром Островским, впервые выступил в паре с Дедом Морозом на елке в московском Доме Союзов в 1937 году. Но так они спелись, что с тех пор не разлей вода.

УВЕЗУ ТЕБЯ Я В ТУНДРУ

Новогодний отпуск - это маленькая жизнь с чудесами и сюрпризами. В этом году отдыхаем с 30 декабря по 8 января. Хочется провести его так, чтобы потом было что весело вспомнить. Те, кто не хочет киснуть в привычных четырех стенах, использует момент, чтобы рвануть куда-нибудь.

- Россияне на новогодние каникулы чаще всего отправляются в Сочи, Санкт-Петербург, Москву, Нижний Новгород, Великий Устюг и Казань. Из малых городов лидируют Суздаль и Звенигород, - пояснил советник главы Ростуризма Дмитрий Горин.

Среди любителей экстрима популярность набирают поездки в тундру в Ямало-Ненецкий автономный округ. Встретить Новый год в Арктике, в настоящем чуме оленеводов, закусить новогодний бокал шампанского местной строганиной, а вместо праздничного фейерверка увидеть северное сияние, покататься на оленьей упряжке, поймать на удочку нельму или сига... Вот уж где настоящая новогодняя сказка!

На столе - холодец, в дверях - Студенец

Ключевые слова: Москвановый годтрадиции

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Законные перемены

С 1 января в России в силу вступил целый ряд документов, которые внесут изменения в жизнь россиян. «СВ» рассказывает о наиболее значимых

Минимальный джентльменский набор

В необходимый перечень продуктов для россиян предложили добавить фруктов и рыбы, а минимальный размер оплаты труда приравняли к прожиточному минимуму. «СВ» разбиралось, как это может сказаться на качестве жизни обычных граждан

Ланчбокс против кофе-брейка

Мир школьного питания в России аршином общим точно не изменишь: в каждом регионе свои нормативы, меню, карточки учащихся и положения о льготах. Но вскоре это может измениться. Сейчас Правительство РФ рассматривает законопроект о единых стандартах школьного питания для всей страны

«Цветочный джем» в 4D-лесу

Москва по традиции празднует день рождения с размахом. Если фестиваль - то на каждом бульваре, если театральный смотр - то почти в каждом парке. Как необычно провести праздничные выходные?

Цвет настроения - красный

Когда на биржах индексы зелененькие - все растет, вкладчики потирают ручки. Если красные - ситуация обратная. Иностранные капиталовложения в Россию - в «депрессивной», как говорят аналитики, зоне. Однако растет сотрудничество внутри Союзного государства

Гост на малый рост

За парты в сентябре сядут около четырнадцати миллионов российских мальчишек и девчонок. Учебный год в этот раз не без новшеств: свежие стандарты «Роскачества», общественные проверки школ и прощание с цветами для первой учительницы

Читайте также

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике



Спорт

Звезды встретятся на льду в «Минск-Арена»

Впервые в Беларуси пройдет Чемпионат Европы по фигурному катанию

Политика

Давос не в форУме

В Швейцарии стартует ежегодная глобальная конференция, на которую в этом году не приехали ключевые мировые лидеры.

Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, финишировавшей в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков