День признаний
За парты сядут еще больше первоклашек, чем в предыдущие пару лет
СЕНТЯБРЬСКИЕ РЕКОРДЫ
Год для школ будет урожайный. Все потому, что в России продолжается устойчивый демографический рост. Активнее всего будут протаптывать дорожку к знаниям на Кавказе, в Сибири и на Урале. Хорошую статистику показывает Крым. В Севастополе на линейке выстроится рекордное количество малышей.
- У нас число первоклассников за три года увеличилось почти вдвое. На День знаний в этом году впервые придут пять тысяч мальчишек и девчонок, - сообщила заместитель директора Департамента образования Севастополя Светлана Кириленко.
В Подмосковье тоже свои рекорды. За парты сядут девяносто тысяч вчерашних дошколят. Это на восемь тысяч больше, чем в прошлом сентябре. И так практически по всей стране.
- В целом в первые классы придут почти на 42 тысячи детишек больше, чем год назад. А всего будет 1,7 миллиона новых учеников, - сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец.
А ПОТОМ БАЦ! ВТОРАЯ СМЕНА
Правительство нажимает на выполнение программы по строительству новых школ. На эти цели в этом году выделили 25 миллиардов из федерального бюджета. Еще часть средств должны найти сами регионы. Цель программы одна - новые здания должны избавить школьников от кабалы ходить на учебу во вторую, а то и в третью смену. Пока же школы Бурятии, например, так перегружены, что в Улан-Удэ в одной из них предлагали ввести четвертый поток, но вмешались активисты Общероссийского народного фронта. Это освободило школяров от ночных кошмаров.
- Нам нужно в ближайшее время ликвидировать трехсменку. Потому что, чего скрывать, такое обучение - это просто не образование! - говорит вице-премьер Дмитрий Медведев.
Зато во второй смене глава правительства ничего страшного не видит.
- Если школа хорошая и все грамотно сделано, то лучше учиться во вторую в современном благоустроенном учебном заведении с хорошим педагогическим коллективом, чем в одну смену там, где практически ничего нет, - отметил Дмитрий Медведев.
СТОЛИЧНЫЙ РАЗМАХ
К началу учебного года в стране откроется 76 новых школ, рассчитанных на сорок тысяч учеников. Быстрее всего строят в Москве и Подмосковье.
- Мы передаем городу восемь новых объектов, возведенных за счет городского бюджета. Это четыре детских сада и четыре школы. В День знаний сюда придут первые ученики и воспитанники, - рассказал руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
В Подмосковье распахнут двери еще девять учреждений в Ленинском, Одинцовском, Чеховском районах, Подольске и Люберцах.
- В ближайшее время в рамках президентской программы в регионе мы должны построить 230 школ, - говорит губернатор Московской области Андрей Воробьев. - Треть из них - на деньги застройщиков, работающих в регионе.
В других областях найти спонсоров труднее. Поэтому правительство выделит около трех триллионов рублей в ближайшие семь лет. Этой суммы должно хватить на то, чтобы создать около семи миллионов новых школьных мест.
НОВАЯ ВОЛНА
С телескопом в руке и шахматами под мышкой
В этом году часть российских школ опробует новые федеральные образовательные стандарты (ФГОСы). Их особенность - специализация по определенному профилю. Старшеклассники сами выбирают, на что сделать упор, на физику или на лирику. Но стандарты строго прописали, что должен знать по каждому предмету ребенок с первого по девятый класс. Так, в литературе появляется жесткий список для обязательного чтения. Вырастет и количество контрольных и проверочных работ.
Еще одно новшество - с 1 сентября вводят курс астрономии. Науку о небесных телах школьники пройдут за 35 часов. А в ряде регионов в учебные планы поставили такие диковинные предметы, как «Основы кибербезопасности» и «Финансовая грамотность». Правда, они пока будут факультативными. Продолжит победное шествие и обучение игре в шахматы.
Есть и загвоздки. Не все школы готовы, например, к введению занятий по робототехнике, заложенные в измененных образовательных программах. Не хватает и оборудования, и подготовленных специалистов. Но такая реформа - требование времени.
Продолжится эксперимент с электронными учебниками. Пока в России используют их только частично, и большинство из них выглядит просто как сканированный вариант обычной книги. Но год от года все больше школ берет их на вооружение. А параллельно идет борьба с бесконечным многообразием бумажных пособий. Сегодня их по всем предметам около 1,5 тысячи. Недавно Министерство образования предложило хорошенько их просеять и оставить лишь небольшую часть.
В это сложно поверить, но в новом учебном году родителей обещают окончательно избавить от поборов. По крайней мере об этом говорит Общественная палата России. Здесь запустили «горячую линию», на которую родители смогут сообщать о просьбах сдавать деньги или купить что-либо «на нужды школы».
- Федеральным законом «Об образовании» установлено, что в России получить образование каждый человек может бесплатно, - подчеркнула первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Людмила Дудова.
Обратиться на «горячую линию» можно по телефону 8-800-737-77-66. Звонок из любого региона России бесплатный.
1 сентября в России
В школу пойдут 14,7 миллионов учащихся
За парты сядут 1,7 миллионов первоклассников
Откроется 76 новых школ
В стране работает 4,3 тысячи школьных ярмарок
МНЕНИЕ
Борис Чернышов, член Комиссии Парламентского Собрания по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:
- Мы живем в век компьютерных технологий, сейчас малыши о технике знают больше взрослых, разбираются в начинке различных гаджетов, умеют их грамотно использовать. У современных школ есть доступ к новейшим технологиям - глупо их не применять в образовательном процессе.
Компьютерной грамотности нужно учить с детства. Вообще мне кажется, что высокие технологии уже доведены до самого простого варианта понимания человеком - научить ими пользоваться так же легко, как чистить зубы или завязывать шнурки. Поэтому первоклашки легко смогут их освоить. Я не понимаю родителей, которые боятся подпускать ребенка к компьютеру с раннего возраста - это развивает логику и оригинальность мышления, помогает усилить у малыша желание учиться.
Я сейчас работаю над законопроектом, предполагающим введение предмета «компьютерная грамотность» с первого класса. Тогда мы сможем структурировать знания наших детей и максимально развить их познавательную активность и стремление к дополнительным знаниям.