САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

День признаний

За парты сядут еще больше первоклашек, чем в предыдущие пару лет

Ранец для девочки - первоклассницы может быть любого цвета, если этот цвет - розовый. Фото: Валерий Звонарев/ kpmedia.ru

СЕНТЯБРЬСКИЕ РЕКОРДЫ

Год для школ будет урожайный. Все потому, что в России продолжается устойчивый демографический рост. Активнее всего будут протаптывать дорожку к знаниям на Кавказе, в Сибири и на Урале. Хорошую статистику показывает Крым. В Севастополе на линейке выстроится рекордное количество малышей.

- У нас число первоклассников за три года увеличилось почти вдвое. На День знаний в этом году впервые придут пять тысяч мальчишек и девчонок, - сообщила заместитель директора Департамента образования Севастополя Светлана Кириленко.

В Подмосковье тоже свои рекорды. За парты сядут девяносто тысяч вчерашних дошколят. Это на восемь тысяч больше, чем в прошлом сентябре. И так практически по всей стране.

- В целом в первые классы придут почти на 42 тысячи детишек больше, чем год назад. А всего будет 1,7 миллиона новых учеников, - сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец.

А ПОТОМ БАЦ! ВТОРАЯ СМЕНА

Правительство нажимает на выполнение программы по строительству новых школ. На эти цели в этом году выделили 25 миллиардов из федерального бюджета. Еще часть средств должны найти сами регионы. Цель программы одна - новые здания должны избавить школьников от кабалы ходить на учебу во вторую, а то и в третью смену. Пока же школы Бурятии, например, так перегружены, что в Улан-Удэ в одной из них предлагали ввести четвертый поток, но вмешались активисты Общероссийского народного фронта. Это освободило школяров от ночных кошмаров.

- Нам нужно в ближайшее время ликвидировать трехсменку. Потому что, чего скрывать, такое обучение - это просто не образование! - говорит вице-премьер Дмитрий Медведев.

Зато во второй смене глава правительства ничего страшного не видит.

- Если школа хорошая и все грамотно сделано, то лучше учиться во вторую в современном благоустроенном учебном заведении с хорошим педагогическим коллективом, чем в одну смену там, где практически ничего нет, - отметил Дмитрий Медведев.



СТОЛИЧНЫЙ РАЗМАХ

К началу учебного года в стране откроется 76 новых школ, рассчитанных на сорок тысяч учеников. Быстрее всего строят в Москве и Подмосковье.

- Мы передаем городу восемь новых объектов, возведенных за счет городского бюджета. Это четыре детских сада и четыре школы. В День знаний сюда придут первые ученики и воспитанники, - рассказал руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

В Подмосковье распахнут двери еще девять учреждений в Ленинском, Одинцовском, Чеховском районах, Подольске и Люберцах.

- В ближайшее время в рамках президентской программы в регионе мы должны построить 230 школ, - говорит губернатор Московской области Андрей Воробьев. - Треть из них - на деньги застройщиков, работающих в регионе.

В других областях найти спонсоров труднее. Поэтому правительство выделит около трех триллионов рублей в ближайшие семь лет. Этой суммы должно хватить на то, чтобы создать около семи миллионов новых школьных мест.

НОВАЯ ВОЛНА


С телескопом в руке и шахматами под мышкой

В этом году часть российских школ опробует новые федеральные образовательные стандарты (ФГОСы). Их особенность - специализация по определенному профилю. Старшеклассники сами выбирают, на что сделать упор, на физику или на лирику. Но стандарты строго прописали, что должен знать по каждому предмету ребенок с первого по девятый класс. Так, в литературе появляется жесткий список для обязательного чтения. Вырастет и количество контрольных и проверочных работ.

Еще одно новшество - с 1 сентября вводят курс астрономии. Науку о небесных телах школьники пройдут за 35 часов. А в ряде регионов в учебные планы поставили такие диковинные предметы, как «Основы кибербезопасности» и «Финансовая грамотность». Правда, они пока будут факультативными. Продолжит победное шествие и обучение игре в шахматы.

Есть и загвоздки. Не все школы готовы, например, к введению занятий по робототехнике, заложенные в измененных образовательных программах. Не хватает и оборудования, и подготовленных специалистов. Но такая реформа - требование времени.

Продолжится эксперимент с электронными учебниками. Пока в России используют их только частично, и большинство из них выглядит просто как сканированный вариант обычной книги. Но год от года все больше школ берет их на вооружение. А параллельно идет борьба с бесконечным многообразием бумажных пособий. Сегодня их по всем предметам около 1,5 тысячи. Недавно Министерство образования предложило хорошенько их просеять и оставить лишь небольшую часть.

В это сложно поверить, но в новом учебном году родителей обещают окончательно избавить от поборов. По крайней мере об этом говорит Общественная палата России. Здесь запустили «горячую линию», на которую родители смогут сообщать о просьбах сдавать деньги или купить что-либо «на нужды школы».

- Федеральным законом «Об образовании» установлено, что в России получить образование каждый человек может бесплатно, - подчеркнула первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Людмила Дудова.

Обратиться на «горячую линию» можно по телефону 8-800-737-77-66. Звонок из любого региона России бесплатный.

1 сентября в России

В школу пойдут 14,7 миллионов учащихся
За парты сядут 1,7 миллионов первоклассников
Откроется 76 новых школ
В стране работает 4,3 тысячи школьных ярмарок


МНЕНИЕ


Борис Чернышов, член Комиссии Парламентского Собрания по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Мы живем в век компьютерных технологий, сейчас малыши о технике знают больше взрослых, разбираются в начинке различных гаджетов, умеют их грамотно использовать. У современных школ есть доступ к новейшим технологиям - глупо их не применять в образовательном процессе.

Компьютерной грамотности нужно учить с детства. Вообще мне кажется, что высокие технологии уже доведены до самого простого варианта понимания человеком - научить ими пользоваться так же легко, как чистить зубы или завязывать шнурки. Поэтому первоклашки легко смогут их освоить. Я не понимаю родителей, которые боятся подпускать ребенка к компьютеру с раннего возраста - это развивает логику и оригинальность мышления, помогает усилить у малыша желание учиться.

Я сейчас работаю над законопроектом, предполагающим введение предмета «компьютерная грамотность» с первого класса. Тогда мы сможем структурировать знания наших детей и максимально развить их познавательную активность и стремление к дополнительным знаниям.

День признаний

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также