САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Ломать и строить

Что будут делать со старыми хрущевками в мегаполисах наших стран

Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

ПЕРВАЯ ВОЛНА


Расселять хрущевки в российской столице начали еще в 1996 году. В первую программу сноса включили 1722 дома общей площадью свыше 6,3 миллиона кв. метров. Это пятиэтажки первых панельных серий. Особенно много претензий к самой первой серии К-7: низкие потолки, проходные комнаты, крохотная кухня, совмещенный санузел, нет лифта.

- Это самые дешевые каркасно-панельные дома. Слабая тепло- и шумоизоляция, тонкие перегородки, наружные стены до 35 см, - говорит Вадим Кириллов, управляющий партнер холдинга «АрТель».

Большую часть таких пяти-этажек уже снесли. По данным Департамента градостроительной политики Москвы, в рамках первой волны оставалось ликвидировать всего 69 домов.

СТАНЕМ НОВОСЕЛАМИ И ТЫ, И Я

В Москве остается еще около восьми тысяч пятиэтажек. Это порядка 25 миллионов квадратных метров. Качеством они получше тех, что попали в первую волну. Но и с ними есть проблемы. Инженерные коммуникации спрятаны в стенах, заменить их без выселения жильцов невозможно. Дешевле их расселить и разгромить, чем тратиться на обновление с переездами.

- В рамках программы кап-ремонта пытался привести их в порядок, но сделать это не удалось. Устарели фундаменты, расходятся стены, проседают потолки, отваливаются балконы. Даже после серьезной починки через двадцать лет они все равно превратятся в аварийное жилье, - обрисовал ситуацию мэр Москвы Сергей Собянин.

Ломать и строить
Фото: google.ru/maps

Впрочем, новая программа предполагает и реновацию целых кварталов со старой застройкой. В этом случае вместе с пятиэтажками, возможно, снесут и девятиэтажки, квартиры в которых не сильно отличаются от хрущевских.

Деталей программы пока немного. Но уже подготовлен и внесен в Госдуму законопроект с изменениями в закон о статусе Москвы и ряд кодексов. Поправки наделяют московские власти дополнительными полномочиями в сфере градостроительной политики. Предполагается, сократив ряд административных процедур, ускорить снос старых домов и построить новые для переселения.

Ускорение действительно потребуется. Сравните: чтобы расселить 1,7 тысячи домов, понадобилось двадцать лет. Теперь предполагается снести почти в пять раз больше, а сроки те же.



СОСЕДИ ВОРЧАТ

На месте старых домов обещают построить современные панели или монолиты из энергоэффективных материалов. Особых вариантов и нет: строить панельные дома устаревших серий пару лет назад запретили.

Жильцы хрущевок ждут новые квартиры на том же месте. А вот их соседи масштабным преобразованиям не рады. Жили в тихом и зеленом старом районе, и вдруг выясняется, что в ближайшие несколько лет рядом начнется стройка. Переживают и за то, что цены за «квадраты» упадут. В границах Центрального округа построят много домов не эконом-варианта, а более высокого уровня. Цены на квартиры бизнес-класса и так просели из-за кризиса, теперь снизятся еще.

Много споров и о том, что станет с более бюджетным и ходовым жильем. Раньше многие из тех, кто покупал в Москве квартиру, останавливались именно на незатейливом хрущевском варианте. Теперь за ту же цену и с тем же метражом можно будет оты-скать только в Подмосковье.

- Будет расти популярность квартир-студий площадью примерно как однушки в хрущевках, - прогнозирует Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов. - Такие квартирки достаточно комфортабельные, есть во всем мире. Они популярны и в Лондоне, и в Нью-Йорке, и в Токио, и в Париже. Их покупают совсем молодые люди, у которых нет семьи. Или те, у кого есть хорошее жилье за городом, но иногда надо переночевать в городе. Тесновато, да. Но по комфорту все равно лучше, чем в старых пятиэтажках.

Ломать и строить


ДЕТАЛИ


Как будут расселять

Взамен предоставят «равнозначные жилые помещения».

Переселять будут в свой или соседний район. В Центральном округе, Зеленограде, Новой Москве - в границах округа. Переезд в другой округ - с письменного согласия граждан.

Взамен обязаны дать квартиру не меньшей жилой и общей площади и с тем же числом комнат.

- Общая площадь новых квартир будет в среднем на двадцать процентов больше, чем старых, - говорит мэр Москвы Сергей Собянин.
Довесок выйдет за счет кухни, санузла и прихожей, которые по современным стандартам куда просторнее.

ПРИМЕР ИЗ РЕГИОНА


Путь Калининграда - модные фасады

Власти Калининграда тоже не против пойти путем московских коллег, но средств в бюджете не хватает.

- Если бы у нас были возможности, тоже снесли бы эти дома. И такие планы у нас были. Хотели начать с центральной части, - признался мэр Калининграда Александр Ярошук.

Поэтому подошли к делу с выдумкой. В следующем году город готовится принимать матчи чемпионата мира по футболу. Чтобы одна из центральных улиц города - проспект Ленина - заиграла новыми красками, безликим фасадам решили придать индивидуальность.

Архитекторы доработали проекты и превратили серые коробки в многоэтажки в немецком стиле. Красота!

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА


К-9: четырехэтажки с фонтанами

Самыми первыми хрущевками считаются дома в девятом экспериментальном квартале московских Новых Черемушек. К-9 были не пяти-, а четырехэтажными. Авторы продумали не только конструкцию новых типовых домов и планировок квартир, но и позаботились об окружающей среде. Предполагались большие, зеленые дворы - с палисадниками и даже фонтанами.

Проект сочли дороговатым. Строить по всем городам и весям начали другую серию - К-7, где все максимально удешевили. В ней при тех же параметрах было уже пять этажей - дополнительный «прирезали», уменьшив высоту потолков до 2,5 метра.

Но название «Черемушки» вошло в историю. По аналогии так стали называть новые районы с пятиэтажками и в других городах.

В К-7 сэкономили не только на высоте потолков, но и на толщине стен. Межкомнатные перегородки составляли всего четыре сантиметра, межквартирные - восемь. Неудивительно, что советские граждане так полюбили ковры - какая-никакая, а дополнительная тепло- и шумоизоляция.

В некоторых вариантах этой серии сэкономили даже на балконах. О планировках народ шутил: Хрущев соединил туалет с ванной, но не успел соединить потолок с полом. Жилая площадь однушки в хрущевках, по нормам 1967 года, была 16 квадратных метров, двухкомнатной - 22, трехкомнатной - 30.

Зато возводились панели крайне быстро. За две недели собиралась сама коробка, месяц уходил на отделку, и можно заселять.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Автострахование в Союзном государстве заработает через неделю
  2. Взаимодействие спецслужб Союзного государства основано на взаимном доверии
  3. Аграрии Беларуси и России намерены совместно использовать ИИ
  4. Запад использует украинский кризис для подрыва стабильности Союзного государства
  5. США снизили оценку долга Украины в три раза по ресурсной сделке
  6. Синоптик Евгений Тишковец: На Земле началась магнитная буря
  7. Владимир Джабаров: Внуки нацистов и русофобы соберутся в Киеве на 9 мая
  8. Россия передаст Беларуси скафандр космонавта Марины Василевской и космическое оборудование для музея
  9. С утра ПВО сбили семь украинских беспилотников
  10. Владимир Путин отметил важность развития транспорта в России
  11. Владимир Путин призвал выстроить систему выявления и предотвращения аварий в жилых домах
  12. Владимир Путин призвал навести порядок с ипотекой
  13. Вячеслав Володин: В Госдуме ждут от правительства инициативы о защите людей от бродячих собак
  14. Вячеслав Володин: Госдума планирует до конца сессии законодательно обеспечить реализацию послания президента
  15. За прошедшую ночь ПВО сбили 26 украинских беспилотников

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также